ПМИ - ФКН ВШЭ или ФПМИ МФТИ тема 125ая
Понимаю, что это вечная дилемма. Очень надеялась, что не пройдёт в зеленую волну вшэ. Но везде в списки по ОК вошёл.
Примерно представляю отличия:
Мфти : сложнее, глубже, нет системы накопительных оценок (надо вкладываться на максимум в сессию), жить в общаге, далеко от Москвы.
ВШЭ: предметы сугубо профильные, легче совмещать с работой, красивое здание в центре, накопительные оценки (те ровная учеба без пиков).
Главный герой- отучился 6 лет в Л2Ш, учиться и напрягаться умеет, но уже не хочет. Интерес к инфе перевешивает математику. Хочет оптимальным путем прийти к высокооплачиваемой работе. А ещё хочет заграницу. Герой склоняется к ВШЭ, вся семья умоляет в МФТИ, обещаем любые плюшки (даже квартирой заманивали в долгопу), но никак.
Отпустить его в ВШЭ или есть аргументы, которые мы не учли?
ПС галки ставить устала, гонка кончилась (
Примерно представляю отличия:
Мфти : сложнее, глубже, нет системы накопительных оценок (надо вкладываться на максимум в сессию), жить в общаге, далеко от Москвы.
ВШЭ: предметы сугубо профильные, легче совмещать с работой, красивое здание в центре, накопительные оценки (те ровная учеба без пиков).
Главный герой- отучился 6 лет в Л2Ш, учиться и напрягаться умеет, но уже не хочет. Интерес к инфе перевешивает математику. Хочет оптимальным путем прийти к высокооплачиваемой работе. А ещё хочет заграницу. Герой склоняется к ВШЭ, вся семья умоляет в МФТИ, обещаем любые плюшки (даже квартирой заманивали в долгопу), но никак.
Отпустить его в ВШЭ или есть аргументы, которые мы не учли?
ПС галки ставить устала, гонка кончилась (
Может кто-нибудь распишет преимущества вышки , надо как-то семью переубеждать.
Вам бы отношение к проблеме изменить, жизнь заиграет новыми красками.
По делу. Когда-то мой сын стоял перед таким же выбором, подал документы в МФТИ, его поздравили уже с потенциальным зачислением ( по БВИ), в предпоследний день приема документов он поехал их забирать, чтобы отдать на ФКН. Ему не отдали, сказали, на тебя наверное надавили Родители, подумай до завтра. На след день он все-таки их забрал и перенёс. Я очень переживала. Но объективно я понимала, что он может не вынести нагрузок МФТИ. Меня не устраивало расписание, пары были с 9 утра до 20ч с окнами. Пугали случаи не только суицида, но и когда один студент зарезал соседей по комнате, когда те спали ( история была, когда старший поступал). Сошёл с ума.
По факту все хорошо. Те, кто остались в МФТИ считают, что не зачем было так сильно напрягаться, не стоит оно того. В вышке студенты довольны, в основном. Все, кто планировал отъезд и работу, уехали. Имя института при собеседованиях на работу в зарубежные компании не спрашивают, только в ознакомительном порядке.
Я считаю, что в мфти надо идти только тому, кто туда очень сильно хочет и 10 раз подумать, нельзя ли желаемое получить с меньшими тратами здоровья и сил. Насильно пихать в такой сложный вуз нельзя.
Если же ребёнок душой в ВШЭ, то убеждать его на МФТИ вообще нет смысла, он уже сам знает чего хочет и видит свою собственную идеальную картинку.
У меня двое детей - один в мфти, второй - в вышке, изначально вообще разные дети и их подходы и взгляды, и я не представляю как было бы возможно поменять их местами.
При поступлении в сложный вуз все же желание абитуриента должно играть на мой взгляд. Я со своим не стала год назад настаивать на МФТИ, учится на мехмате МГУ (отстой по евским меркам, но мой в восторге). Рядом со старшей (закончила бакалавриат физтеха в этом году) достаточно примеров ребят, которые поступили по настоянию родителей, потому что прошли, и бросили. Причем это варьируется от: парень бросил после третьего курса, отслужил в армии и работает, даже не думает никакого высшего образования получать, до: девушка попала в клинику неврозов с сильной депрессией и ползет по инерции, с академами, один курс за два года.
Мы годами спонсировали мфти, стипендии детям, преподам, технологии, давали интересные проекты, американская компания. Все, этого больше не будет.
Преподы мфти чуть ли не все под секретностью, допусками, невыездные. Детям обязательно предлагают, отказаться можно. Про не уедут, конечно, не уедут. Но когда вас какое-нибудь ведомство проверять будет там, шанс отказа равен шансу котёнка из бауманки.
В мфти учится репетитор ребёнка. Сильнее математика, физика я не знаю (а родные профессор физики). Девочка довольна. И мы ею гордимся!
Про не напрягаться понимал вашего сына, у нас аналогичная школа, не л2ш, южнее. Психика летит только так. Бросили
Выбрал ФПМИ МФТИ. Очень доволен. Друзья, спорт, самостоятельность.
К выгоранию л2ш -
В сокурсниках достаточно много л2ш, тоже всех устраивает.