101

Как выбирали ВУЗ ваши дети? Профориентация.

Подскажите пожалуйста, где пройти профориентацию? Может посоветуете хорошие сайты или места?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите пожалуйста, где пройти профориентацию? Может посоветуете хорошие сайты или места?
Anonymous
А причём тут вуз и профориентация? Профориентация это не про выбор вуза и даже не про выбор конкретной профессии.

PS Здесь много раз советовали детскую библиотеку
Anonymous
Даже не заморачивались этим. Отталкивались от выбора предметов для ЕГЭ.
Anonymous
Дети выбрали специальность, я нашла вузы, в которых она есть. Старший уже поступил.
Проснулась в январе 11 класса с мыслью "а не пойти ли мне в юристы" :dash1
Дочка выбрала профессию, т.е. наступило понимание, чем хочет заниматься, а чем не хочет. ВУЗы подбирали те, которые позволят эту профессию получить.
Сын пока колеблется и не понимает, жду. Не думаю, что профориентация ему поможет :-)
Вот честно, мне жаль тех 4-х тысяч, которые я отдала за эту профориентацию Такая фигня на деле оказалась. Мало того, что так совсем устаревшие профессии, так там непопадание в интересы ребенка.
Anonymous
Вуз или будущую профессию вам надо? Профориентация - это не выбор вуза.
Мой в 9 классе определился с направлением, 10-11 учился в профильном классе и читал про вузы. Наметил несколько топовых и несколько средних (с моей подачи в том числе). Сам расставил их в порядке приоритета. Поступил в тот, что был на первом месте в его списке. Вуз топовый, учиться непросто, но интересно. Главное - он отдавал себе отчет, куда поступает и что будет непросто (он парень с головой, но не вундеркинд).
Так что план ваш такой: определяетесь с направлением, смотрите вузы, где оно есть, изучаете учебные планы, проходные баллы прошлых лет и составляете свой рейтинг.
Anonymous
Профориентации не было. ВУЗ выбирал по учебным планам на нужное направление.
Когда дочь была в 9, многие знакомые (старше) пошли в Вышку. Тоже съездили на дод разных факультетов, не впечатлилась, многие моменты не понравились. Сходили на дод в др вузы. Решила, что вышка была вполне себе. Потом выбирала факультет из того, куда можно на бюджет.
Уже 11.
Глобально с профессией так и не определилась. Есть понимание, что не нравится совсем.
Anonymous
Сдал Егэ. Три дня полистал вузопедию. Скромно выбрал вуз с проходным 303)))), ибо программа там показалась наилучшей...
Пообщаться с разными людьми вместе с молодым человеком. Пригласить в гости друзей, которым нравится их работа. Посмотреть в интернете блоги и интервью людей разных профессий. Попробовать заметить в ежедневной жизни результаты работы разных людей - архитекторов, айтишников, специалистов по логистике, археологов, лингвистов, дизайнеров, маркетологов и т. п. - начать обращать на это внимание. Обсудить с молодым человеком варианты, разные стратегии. Выбирать не профессию, а что-то, чем будет интересно заниматься ближайшие несколько лет в вузе.
Anonymous
Профориентатор, насколько я помню называлось. На Кутузовском. Это не было чем-то решающим, скорее один из кирпичиков, подтверждающий наши собственные наблюдения.
Поскольку учился в топовой школе, то часто были встречи с выпускниками этой же школы, учащимися в самых разных вузах, они рассказывали, им можно было задавать вопросы. Для поступления в определенный профиль в 10 класс, надо было сдать соответствующие ОГЭ. Так примерно выкристаллизовалось направление. Ходили на разные ДОДы еще с 9 класса. В 10-ом год ходил на допы в МГУ, так понял, что не МГУ ни в коем случае. Дальше выбор было уже из факультетов ВШЭ этого направления. Мы готовы были оплатить любой. Отлично сдал ЕГЭ. Ни разу не пожалел о выборе вуза и факультета.
Anonymous
Не встретилась волшебная профориентация.
-Был один любимый предмет
- Выбрал вуз. Один единственный.
- Выбирал направление внутри вуза. Весь 11 класс смотрели обзоры, в которых ничего было не понятно. Летом долго метался и сомневался, не знал, куда документы отдать. А потом, неизвестно почему, остановился на этом направлении. Вероятно, потому, что оно было самое престижное из возможного. Обещали, что будет возможность передумать после 2 курса.
Anonymous
Для не совсем определившихся самое логичное пробовать разное.
В новых условиях, когда в 11 учиться будут полгода, программы сократятся и все будут готовиться к ЕГЭ, проще 10-11 проходить за один год. Получить аттестат на год раньше и попробовать вуз на год раньше. Не понравилось - отчисляется, снова готовишься и в стандартное время идёшь уже в другой вуз.
Anonymous
Профориентация подразумевает стандартные психологические тесты. Я вот знаю про 3 таких. Их может быть и много. Психологи которые занимаются вопросами работы хорошо в теме, что отсечь, чтл рассмотреть. Это что тебе подходит природно в зависимости от характера: наука, работа руками, творчество, скурпулезность, усидчивость, артистичность и т.др. Или типа, что тебе подходит лучше: человек-машина или человек-человек. Это про общение и умение работать с клиентами. Одно дело общаться с друзьями, другое с чужими людьми с разным настроем. Смотрят, что из этого подходит конкретному школьнику. В тестах есть вопросы и про нравится-не нравится, заинтересованность не проскочит.
А подбор ЕГЭ уже вторичен.
Понятно, что у тебя чисто артистичный тип, то тебе трудно будет работать руками. Ну и все в таком духе.
Форум семья там нет анонимов, и Баны за невежливость. Но пишут там меньше чем на Еве. Вот так напишешь под своим именем что- то личное, а тебе потом припомнят.
Anonymous
1
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения