101
Как выбирали ВУЗ ваши дети? Профориентация.
Подскажите пожалуйста, где пройти профориентацию? Может посоветуете хорошие сайты или места?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПодскажите пожалуйста, где пройти профориентацию? Может посоветуете хорошие сайты или места?
Anonymous
А причём тут вуз и профориентация? Профориентация это не про выбор вуза и даже не про выбор конкретной профессии.
PS Здесь много раз советовали детскую библиотеку
PS Здесь много раз советовали детскую библиотеку
Anonymous
Даже не заморачивались этим. Отталкивались от выбора предметов для ЕГЭ.
Anonymous
Дети выбрали специальность, я нашла вузы, в которых она есть. Старший уже поступил.
Проснулась в январе 11 класса с мыслью "а не пойти ли мне в юристы" :dash1
Дочка выбрала профессию, т.е. наступило понимание, чем хочет заниматься, а чем не хочет. ВУЗы подбирали те, которые позволят эту профессию получить.
Сын пока колеблется и не понимает, жду. Не думаю, что профориентация ему поможет :-)
Сын пока колеблется и не понимает, жду. Не думаю, что профориентация ему поможет :-)
Вот честно, мне жаль тех 4-х тысяч, которые я отдала за эту профориентацию Такая фигня на деле оказалась. Мало того, что так совсем устаревшие профессии, так там непопадание в интересы ребенка.
Anonymous
Вуз или будущую профессию вам надо? Профориентация - это не выбор вуза.
Мой в 9 классе определился с направлением, 10-11 учился в профильном классе и читал про вузы. Наметил несколько топовых и несколько средних (с моей подачи в том числе). Сам расставил их в порядке приоритета. Поступил в тот, что был на первом месте в его списке. Вуз топовый, учиться непросто, но интересно. Главное - он отдавал себе отчет, куда поступает и что будет непросто (он парень с головой, но не вундеркинд).
Так что план ваш такой: определяетесь с направлением, смотрите вузы, где оно есть, изучаете учебные планы, проходные баллы прошлых лет и составляете свой рейтинг.
Мой в 9 классе определился с направлением, 10-11 учился в профильном классе и читал про вузы. Наметил несколько топовых и несколько средних (с моей подачи в том числе). Сам расставил их в порядке приоритета. Поступил в тот, что был на первом месте в его списке. Вуз топовый, учиться непросто, но интересно. Главное - он отдавал себе отчет, куда поступает и что будет непросто (он парень с головой, но не вундеркинд).
Так что план ваш такой: определяетесь с направлением, смотрите вузы, где оно есть, изучаете учебные планы, проходные баллы прошлых лет и составляете свой рейтинг.
Anonymous
Профориентации не было. ВУЗ выбирал по учебным планам на нужное направление.
Когда дочь была в 9, многие знакомые (старше) пошли в Вышку. Тоже съездили на дод разных факультетов, не впечатлилась, многие моменты не понравились. Сходили на дод в др вузы. Решила, что вышка была вполне себе. Потом выбирала факультет из того, куда можно на бюджет.
Уже 11.
Глобально с профессией так и не определилась. Есть понимание, что не нравится совсем.
Уже 11.
Глобально с профессией так и не определилась. Есть понимание, что не нравится совсем.
Anonymous
Сдал Егэ. Три дня полистал вузопедию. Скромно выбрал вуз с проходным 303)))), ибо программа там показалась наилучшей...
Пообщаться с разными людьми вместе с молодым человеком. Пригласить в гости друзей, которым нравится их работа. Посмотреть в интернете блоги и интервью людей разных профессий. Попробовать заметить в ежедневной жизни результаты работы разных людей - архитекторов, айтишников, специалистов по логистике, археологов, лингвистов, дизайнеров, маркетологов и т. п. - начать обращать на это внимание. Обсудить с молодым человеком варианты, разные стратегии. Выбирать не профессию, а что-то, чем будет интересно заниматься ближайшие несколько лет в вузе.
Anonymous
Профориентатор, насколько я помню называлось. На Кутузовском. Это не было чем-то решающим, скорее один из кирпичиков, подтверждающий наши собственные наблюдения.
Поскольку учился в топовой школе, то часто были встречи с выпускниками этой же школы, учащимися в самых разных вузах, они рассказывали, им можно было задавать вопросы. Для поступления в определенный профиль в 10 класс, надо было сдать соответствующие ОГЭ. Так примерно выкристаллизовалось направление. Ходили на разные ДОДы еще с 9 класса. В 10-ом год ходил на допы в МГУ, так понял, что не МГУ ни в коем случае. Дальше выбор было уже из факультетов ВШЭ этого направления. Мы готовы были оплатить любой. Отлично сдал ЕГЭ. Ни разу не пожалел о выборе вуза и факультета.
Поскольку учился в топовой школе, то часто были встречи с выпускниками этой же школы, учащимися в самых разных вузах, они рассказывали, им можно было задавать вопросы. Для поступления в определенный профиль в 10 класс, надо было сдать соответствующие ОГЭ. Так примерно выкристаллизовалось направление. Ходили на разные ДОДы еще с 9 класса. В 10-ом год ходил на допы в МГУ, так понял, что не МГУ ни в коем случае. Дальше выбор было уже из факультетов ВШЭ этого направления. Мы готовы были оплатить любой. Отлично сдал ЕГЭ. Ни разу не пожалел о выборе вуза и факультета.
Anonymous
Не встретилась волшебная профориентация.
-Был один любимый предмет
- Выбрал вуз. Один единственный.
- Выбирал направление внутри вуза. Весь 11 класс смотрели обзоры, в которых ничего было не понятно. Летом долго метался и сомневался, не знал, куда документы отдать. А потом, неизвестно почему, остановился на этом направлении. Вероятно, потому, что оно было самое престижное из возможного. Обещали, что будет возможность передумать после 2 курса.
-Был один любимый предмет
- Выбрал вуз. Один единственный.
- Выбирал направление внутри вуза. Весь 11 класс смотрели обзоры, в которых ничего было не понятно. Летом долго метался и сомневался, не знал, куда документы отдать. А потом, неизвестно почему, остановился на этом направлении. Вероятно, потому, что оно было самое престижное из возможного. Обещали, что будет возможность передумать после 2 курса.
Anonymous
Для не совсем определившихся самое логичное пробовать разное.
В новых условиях, когда в 11 учиться будут полгода, программы сократятся и все будут готовиться к ЕГЭ, проще 10-11 проходить за один год. Получить аттестат на год раньше и попробовать вуз на год раньше. Не понравилось - отчисляется, снова готовишься и в стандартное время идёшь уже в другой вуз.
В новых условиях, когда в 11 учиться будут полгода, программы сократятся и все будут готовиться к ЕГЭ, проще 10-11 проходить за один год. Получить аттестат на год раньше и попробовать вуз на год раньше. Не понравилось - отчисляется, снова готовишься и в стандартное время идёшь уже в другой вуз.
Anonymous
Профориентация подразумевает стандартные психологические тесты. Я вот знаю про 3 таких. Их может быть и много. Психологи которые занимаются вопросами работы хорошо в теме, что отсечь, чтл рассмотреть. Это что тебе подходит природно в зависимости от характера: наука, работа руками, творчество, скурпулезность, усидчивость, артистичность и т.др. Или типа, что тебе подходит лучше: человек-машина или человек-человек. Это про общение и умение работать с клиентами. Одно дело общаться с друзьями, другое с чужими людьми с разным настроем. Смотрят, что из этого подходит конкретному школьнику. В тестах есть вопросы и про нравится-не нравится, заинтересованность не проскочит.
А подбор ЕГЭ уже вторичен.
Понятно, что у тебя чисто артистичный тип, то тебе трудно будет работать руками. Ну и все в таком духе.
А подбор ЕГЭ уже вторичен.
Понятно, что у тебя чисто артистичный тип, то тебе трудно будет работать руками. Ну и все в таком духе.
Форум семья там нет анонимов, и Баны за невежливость. Но пишут там меньше чем на Еве. Вот так напишешь под своим именем что- то личное, а тебе потом припомнят.
Anonymous
1
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения