113

Как разрешить детям...?

У моей дочери есть подруга, она хочет стать оперной певицей. Готовится поступать куда-то там по этому направлению после музыкалки.... Родители экономисты в крупных международных компаниях, но решили, что окей, певицей так певицей.
У моей коллеги на работе сын закончил лицей при Бауманке, с БВИ мог выбрать любой вуз, но решил заняться астрономией в МГУ. Она со своим навороченным д***м юридическим образованием только ойкнула, но поддержала.
У мужа сын брата получил роскошное предложение в айти турецкой компании по производству плат для поездов, но отказался. Учится на курсах по отрисовыванию игр.
Вопрос не к детям, вопрос к родителям: как смогли найти в себе силы и поддержать своего ребёнка, который выбрал заведомо...эээээ....странный путь? То есть, вы понимаете, что это бесперспективно, безденежно и тд и тп, вы будете это объяснять, убеждать или молча возьмёте за руку?
На самом деле, тема чисто для обсуждения

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У моей дочери есть подруга, она хочет стать оперной певицей. Готовится поступать куда-то там по этому направлению после музыкалки.... Родители экономисты в крупных международных компаниях, но решили, что окей, певицей так певицей.
У моей коллеги на работе сын закончил лицей при Бауманке, с БВИ мог выбрать любой вуз, но решил заняться астрономией в МГУ. Она со своим навороченным д***м юридическим образованием только ойкнула, но поддержала.
У мужа сын брата получил роскошное предложение в айти турецкой компании по производству плат для поездов, но отказался. Учится на курсах по отрисовыванию игр.
Вопрос не к детям, вопрос к родителям: как смогли найти в себе силы и поддержать своего ребёнка, который выбрал заведомо...эээээ....странный путь? То есть, вы понимаете, что это бесперспективно, безденежно и тд и тп, вы будете это объяснять, убеждать или молча возьмёте за руку?
На самом деле, тема чисто для обсуждения
Вот если бы ребенок выбрал криминал, я бы переживала. Вы перечислили прекрасные профессии.
Anonymous
Сын бросил вуз через 2 Курса, сказал не моё, думала все, года 4 метался, пробовал то, се, я верила всегда в него, т. К. Пацан умный, нашёл себя, работает сам на себя, зарабатывает отлично
Просто есть понимание, что мир многогранен и твой ребенок хочет освоить другую грань.
У нас врачебная семья. А у сына отвращение и неприятие этой профессии . Что ж, не настаиваю. В прошлом году хотел быть поваром, теперь вот дизайнером. Жду, что дальше. 8 кл, время поджимает
А я вот жалею, что когда-то не послушала маму, которая настаивала на юридическом, и пошла в журналистику по пути наименьшего сопротивления, да и романтики захотелось... Теперь мои попутчики уже свои кабинеты открыли или просто подрабатывают на консультациях, а я у разбитого корыта.
Anonymous
У подруги дочь хотела поступить в театральный. И поступила, но после того как окончила институт связи (точное название не помню). Родители сказали: хочешь, не вопрос, но сначала получи профессию, по которой можно работать. Сейчас живет отдельно, на свои деньги (подрабатывает) и ещё учится в театральном, Что из этого выйдет, неизвестно. А вдруг станет востребованной артисткой, всё в жизни бывает.
Во всех ваших примерах у людей есть запасной план. Не станет певицей - родители пристроят в свои международные компании. БВИ хоть куда - ну оно и пару лет еще будет действовать, да и вообще человек не дурак явно, сможет перестроиться. Как и айтишник - раз есть это предложение, появится и другое. В любом случае эти дети имеют цель! Этого достаточно!
Проблемы возникают, когда ребенок средненький, у родителей тоже денег нет на эксперименты, а ребенок выбирает "пойду в певицы, потому что подружка маня тоже пойдет в певицы". А ты понимаешь, что мане родители-международники все оплатят, а твоя дура останется ни с чем
Anonymous
Ну вот наша девочка выбрала направление совсем не то, чем родители занимаются. Родители Ай ти и экономика. Весьма в своё время успешные. Девочка выбрала физику, причём очень специфичное направление. Физиков в семье совсем никогда не было. Поступила на бюджет в топ вуз. Когда узнали о выборе и мечтах, тихо в обмороке полежали, чтоб она не видела. Но внешне поддержали всеми силами. И сейчас поддерживаем. Ибо это ее жизнь, ее выбор. И даже если потом окажется, что не совсем то, что хотелось бы, она имеет право на свои ошибки. А сейчас у неё глаза горят, учёба нравится. Мое мнение: если ребёнок твёрдо в выборе уверен, не нужно ему мешать. Это его жизнь, его путь.
Anonymous
Как хорошо, когда у детей есть увлечение и желание. А то полно тех, кто не знает сам и идёт как раз по наименьшему сопротивлению и потом все это ненавидит
Anonymous
здесь два момента:
1. Не мешать детям искать себя и свой путь
2. Дать понять, что самостостельность начинается с самообеспечения.
Я готова поддержать ребенка, если он достаточно много учился, чтобы поступить на бюджет. Я буду его кормить и одевать, пока он учится на любом выбранном направлении. Но если речь идет о том, что платить за учебу буду я - то мне и решать, какое направление я считаю перспективным и на что согласна давать деньги, а на что - иди сначала заработай, а потом уже сам распоряжайся.
Anonymous
В такие отрасли хорошо идти людям из среды. Я про творческие специальности. У меня знакомая такая, люди художники дизайнеры, сын актер. Те сама среда такая и окружение такое. Еще лучше если кто-то в актерской среде. Ведь там как-тусовки ,лицо, с папой это сделать легче.Астрономия-это вообще нормальный вариант. Моя дочь подписана на блог девушки, она бредила астрономией и бредит, только туда, уехала в США учится в очень престижном университете. Те если человек увлечен, наука мировая .
Anonymous
Сын в 8 классе чётко выбрал экономику. Экономистов в нашей семье нет ни одного, всё технари. Удивлялись, но жизнь его. Сейчас 10 , уже даже институт выбрал и факультет. Работает в этом направлении. Мы всё так же не очень представляем работу экономистов, но наблюдаем и поддерживаем. Жизнь она длинная и непредсказуемая, поди ж знать что будет лет через дцать.
Но, наверное, будь это театральное или музыкальное, мы бы не наблюдали, а пытались образуметь...
Anonymous
Я читала одного американского гуру психолога, суть его статьи, выдержки, как научиться определять проблемных людей, он называет этих людей с расщепленной личностью, одна из черт - поиск виноватых, если человек в неудавшейся карьере, деле начинает обвинять родителей, жену, сослуживцев, то бегите от такого человека. Правильная оценка - понять, что именно ты был повинен в своём провале, и после делать выводы. Те захотел музыкантом пожалуйста, но после не надо винить папу маму и окружение, что они виноваты в провале.
Anonymous
Естественно попытались бы отговорить, но окончательное слово за ребенком.
Anonymous
Вот поэтому я не капаю на мозги детям - куда есть желание двигаться, туда и двигаются, я не мешаю, даже если и понимаю, что лучше бы в другую сторону. Но, с другой стороны, если эта другая сторона будет через "не могу", то нафиг она такая нужна. Если вдруг что-то пойдет не так, крыша над головой есть, это самое главное, а на еду и одежду заработать можно всегда :)
В канадских отделах, которые заняты трудоустройством студентов, считается наивысшим достижением впарить астрономов с PhD в биг 4 на должности дешевых статистиков, которые вроде бы могут что-то проанализировать. Потому что впарить астрономов некуда. У одной из Биг 4 была недавно программа сбора резюме по всей Северной Америке. Название программы было что-то типа лайтхауз (???). Они собирали резюме всех подряд студентов PhD.

Специальности изначально проблемные типа творческих - в Америке всегда их распихивали через выпускников и их связи. Там с первого дня в вузе внушают: не играет роли, что ты знаешь, а важно, кого ты знаешь. Тебе помогут наши выпускники, которые уже устроены. Один возьмет на практику - та сделаешь портфолио. Другой возьмет на следующую практику. Третий положит твое резюме сверху стопки 200 кандидатов. Все наши выпускники воспитаны читать резюме своих выпускников первыми.

Вы избалованы рынком труда, на котором инженер получил знания и пошел работать инженером. В Канаде инженеры, химики, музыканты, литературоведы - все подряд флейтистки и игроки на гобое подадут резюме на ентри-левел в организацию хоть коробки паковать. Из 300 или 500 выберут одного. И он рано или поздно сядет посередине вертикали и будет заполнять таможенные декларации на запчасти, которые из Монреаля летят в Флориду или из Калифорнии в Альберту. Или таки выйдет в вице-президенты. Кто же знает.

Не играет вообще роль специальность. Мало кого можно затолкать по специальности. Нет мест. Вузы выпускают толпы людей, которые должны были бы работать прорабами на стройке, а они все отсидели 4 года на бакалавра политологии и 2 года на ассистента юриста. Даже если государство откроет огромное количество должностей для этих всех паралигалов на процессах подачи беженства, оно сначала примет историков, отслуживших в Ираке, индейцев, закончивших факультет соушел джастис, и лесбиянок с факультета литературы или прав женщин.

Но все эти персонажи - коммуникаторы. Их можно затолкать на любую должность там, где нужно выступать, писать, читать и вылизывать клиентов. Они универсальны.

Куда девать инженеров в постиндустриальной экономике?????????????????????? Кому они нужны? Давно все изобрели, некому это продать. Их только переучить на медсестер.

Инженер может работать прорабом на стройке и торговаться с уборщицей о расценках на уборку. Любой выпускник политологии, соушел джастис, международных отношений или психологии будет это делать лучше физиков и химиков.

Количество вузов огромно и не соответствует рынку труда. Потом каждую выпускницу кафедры литературы нужно выдать замуж на установщика гипсокартона, чтобы он ее кормил. Каждую аспирантку кафедры социологии нужно всучить какому-то сборщику шкафчиков для кухонь.

В Америке доведены до космического уровня механизмы устройства выпускников творческих факультетов через успешных выпускников. И там вполне нормально сказать с трибуны с гордостью "Я нашел первую работу через герл-френд, ее папа - хозяин рекламного агентства. Потом я сделал свое портфолио, и мы расстались, я дальше устроился - делать следующее портфолио".

Каждый выпускник на уровне вице-президента шлет бабу из отдела кадров выбрать 5 студентов на летнюю практику. Если он выпускник этого вуза, он должен поддерживать своих, а не чужих. Он должен помочь вузу, который дал ему путевку в жизнь, устроить 5 студентов в престижном месте.

А вы хотите закончить астрономию, и чтобы кому-то это было нужно. Там стоит задача - запихать их хоть куда-нибудь на зарплату. Чтобы ей дали зарплату секретарши на телефоне в биг 4. А не то, что ей нужно срочно выйти замуж за каменщика и отбить его у простой девки, которая отлично сидит на зарплате парамедика, и государство будет ее кормить всегда.

После факультета оперных певцов идут в колледжи на парамедиков, полицейских и медсестер. Потому что зарплат для певцов не бывает. Зарплата есть для тех, кто на ночной смене сидит где-то на севере рядом с индейской резервацией и смотрит за порядком. Ему дадут зарплату и пенсию. А то, что университеты выпускают слишком много экспертов по Шекспиру... Они потом будут получать зарплату за то, что переписывают резюме астрономов, которые понравятся читателям резюме в биг 4, когда там срочно нужно будет нанять эксперта по презентациям. Если в малом бизнесе богатые абреки открыли еще пачку бизнесов, им туда продадут 1 презентацию в пауэр пойнте тысяч за 6-7 долларов. Из гугла скачают и левой ногой кривенько быстро вставят в пауэр пойнт. Тогда да, наймут астронома на редактирование пауэр пойнта на почасовку 20 долларов в час.

Большие гиганты всегда могут подобрать всех этих переучившихся куда-нибудь, где им нужно дырку заткнуть. Там сидят одни СРА, которые пауэр пойнт делать не умеют, они наймут кого-нибудь с PhD по астрономии. Только на 1 навык. Быстро делать красивый пауэр пойнт. Все остальные знания астронома роли не играют. Либо он знает R, либо он знает пауэр пойнт.

Никто не ставит задачей работу по специальности. Лишь бы куда их распихать на зарплаты. Там, где деньги есть. Там, где уже выбили доллары из кого-то.

На космическом уровне пишут учебные планы колледжей. На нереальном уровне райтинга. Написано божественно. Там так описаны навыки выпускника специальности выдавливать прыщи или принимать шубу в гардеробе, что райтеров они взяли, наверное, с PhD не по Шекспиру, а по фантастике. По антиутопиям, наверное, наняли экспертов. Эти пишут крутейшие райтеры, не имеющие отношения к колледжам. Они конкретно пишут волшебные тексты. Нереальные тексты. На высочайшем уровне расписано, каким навыкам учат этих дебилов с фермы на специальностях типа диспетчер колл-центра. Это вам не российское озеро, где дети утонули, потому что какая-то баба не приняла звонок. Тут обучают принять звонок на таком космическом уровне... А с каким кастомер сервисом...

Физики после МГУ... Их только в колл-центр по выбиванию долгов в коллекшен засунуть. Потому что в крутые колл-центры без опыта в потогонках не берут. Их только на самый низ пищевой цепочки пускают. Но бабы у вас наглые. Они потом иначе подлым образом вылезают наверх. Даром шо интеллигентки. Палец в рот не клади. Откусят по самое плечо.

Крутейшие райтеры бывают среди экспертов по антиутопиям. Глубоко мыслят, роскошный словарный запас книжных слов. Этот товар продается в самые разные организации, где после малограмотных нужно переписать бредятину. А не физики, не химики и не астрономы. А там где надо вычеркнуть, что мы учим выдавливать прыщи, а написать сказку про светлое будущее. Не про корявую жирную бабу, а про принцессу.
Anonymous
Есть знакомые у которых дочка-отличница по баллам проходила во множество прекрасных учебных заведений, но пошла в актрисы. Со второго курса ушла, выучилась на маникюршу, несколько лет пилила ногти. А в 28 лет поступила на биотех. Но мы в другой стране, здесь можно всю жизнь учиться- переучиваться бесплатно. В России вряд ли она такое провернула, ну или пришлось бы намного больше усилий потратить. И правильно выше написали, что если родители могут попу прикрыть, так чего ж себя не поискать, не поэксперементировать.
Отец Гоши Куценко был зам.министра радиопромышленности.
Anonymous
Моя однокурсница волосы на себе рвала. Отличница, дочь врачей, скажем так, далеко не рядовых. Например, 1 родитель был председателем приемной комиссии медицинского института. Ну ладно. Они смирились с ее филфаком, сделали ей аспирантуру там. А она разочаровалась и все бросила. В итоге. В итоге она получила красный диплом и стала домохозяйкой при богатом муже.

Когда я первый раз вернулась из Америки с пачкой баксов и купила несколько квартир, она спросила, как я смогла все это выдержать дальше после получения красного диплома. Она возненавидела все - и ее любимую литературу, и книги, и учебу.

И все, что она говорила: "В медицине я могла бы показать пальцем на любую должность в городе - мне бы родители это сделали". А так что? А так иди в новую сферу и там попробуй в разгар украинизации что-то взять. Хотя ей было обеспечено многое. Ей сделали аспирантуру. А отличникам с улицы всем дали по зубам.

Наверняка ее могли сделать потом доцентом РКИ в медицинском институте. Но она же типа любила себя. Ее же не интересовали грамматические структуры и как затолкать их в головы сомалийцам. Она хотела великой литературы, символизма, анализа бог знает каких образов и символов. Она в этом деле шарила. А жизнь дает тебе то, что сегодня есть. Цепляйся зубами и хватай.

Типа она ненавидела медицину ну вот вообще. Я тоже ненавижу медицину. Я бы тоже не пошла во врачи. Но я же не выросла в такой семье, где врачи на самом верху руководства медициной в огромном городе. Нужно было им ее приучать к медицине с пеленок. Чтобы она другой жизни не знала.

Такие бывают глупые наследные принцессы: они не знают цены ничему. Ах, ей хочется анализировать там не знаю что, поэзию лысого Андрея Белого или кудрявого Александра Блока. Я такое не умею. Слава тебе, господи. Царствие небесное всем поэтам - они меня не колышат.

Я думала, что помчусь на Балканы да там наставлю троек каким-нибудь капитанам, которым до майора не дослужиться, пока зачет по русскому языку злые училки не нарисовали. И будут они по стойке смирно мне под козырек отдавать честь. Думала, что как-нибудь ляжет карта.

А карты легли потом намного лучше.

Моя мама, филолог московского производства, сказала мне, что сто лет не нужен мне филфак. Но поскольку там дикая коррупция, я все равно не поступлю. И почапаю послушно на мехмат. Но поскольку я ее вообще не интересовала, и она с нами не жила, то это был так себе разговор между парком и каруселями. Так тебе и надо, дочурка, возьмешься за ум и пойдешь в программисты. А так ей было до лампочки. Сказала и думать забыла.

Нда... Бывают маршруты, по которым ты идешь сам. Но ты не можешь послать туда солдата. Ты не можешь запрограммировать другого человека, как ему на горной вершине зацепиться зубами. Поэтому детям нужно давать задания, которые легко предсказуемы. Там, где все понятно.

Не хотела моя маман для себя тот супер-пупер московский филфак. Она прибыла туда поступать на вокал в консерваторию. Ее к этому готовили 10 лет. Но оказалось, что документы на вокал не берут до 18 лет. А на филфаке был конкурс человек 15 на место. И туда почапали все креативщики, которых не взяли в театральные вузы. Типа как Ким и Визбор - примеры для подражания. Не взяли в театральные вузы - почапали на филфак. Там была мощная самодеятельность. За сутки примерно ей это пояснили... И между менделеевкой и филфаком она выбрала филфак в последний момент. А так да... мы много чего можем выучить.

Это все опасно, когда люди так шарахаются в непресказуемых обстоятельствах. Конечно, они поступают и при конкурсе 15 отличников со всего Союза на место... А потом их вышвыривали в дагестанские аулы - вбивать в головы абрекам Лермонтова... И обнимать печку-буржуйку в аулах...

Из любого трабла можно выбраться. Даже с филфака после украинизации. Бывали такие крутые взяточники, что ректорами становились и обнимали на сцене столетних бандеровцев после русского филфака и диссеров по Достоевскому. Некоторые умели везде присосаться. И поиметь всех во все дыры. И диплом самого последнего филфака в дыре им не мешал. Они вешали другие лозунги и кормились роскошно.

Но какой смысл детям идти туда, где они займут последнее место в очереди, если их родители уже накопили опыт и связи?

Мамины вузы, где она работала, были в таких местах, куда бы я не поехала. Живите сами в таких страшных местах. Мне такое счастье ни к чему. Либо ее оттуда так поперли коррупционеры с тумаками, что там было бы мне нечего делать. А у людей если подмазано везде, так дети сразу начнут на самом верху, а не в конце пищевой цепочки.

Но дети же не ценят. Они думают, что это ерунда. Они не понимают, что на это уходит по 30 лет, чтобы получить опыт и знать, какие где лазейки.

Лучше всего играет команда. Когда дедушка открыл 1 ювелирный магазин, сын сделал из них 15, а внук - 250. А вот эти приколы, когда дети сами по себе умные... Там уже везде сидит 3-4-5 поколение. Там еще дедушки историю в архивах переписывали под каждый партийный съезд, чтобы их внучки учились на нужном факультете.

У нас вышвырнули все отличниц с улицы. Места на кафедрах были распределены до того, как мы туда поступили. Там все раскуплено за долгие годы. А то, что кому-то стукнуло в голову, что он там великий литературовед....

Отлично потом вышвырнутые отличницы прыгали в американские финансы и в израильские чиновницы. Все прекрасно устроились. Сытенько.

Уговаривать троечников в школе написать домашку никто из наших отличниц не собирался. Все думали, как найти себе сытное теплое место. Наверное, легко никому ничего не далось. Но сюжеты разные.

А инженеров в наших краях презирали. Все это нищета и кидалово. Ну был мой папа ведущим инженером. И что? Вся жизнь в экологически грязном КБ над вредным производством, мозги сушить и ничего не иметь. Потом все свалили в Штаты и Германию, а ты сиди дальше в заднице. С другой стороны, минималистам ничего не нужно. Они так живут.

Я, конечно, тоже могу жить минимально без всего, но какой в этом смысл? Это нарушение социальной справедливости. Я училась за всю школу и за весь факультет. Так что я буду иметь все и везде. Хотя, конечно, от барахла только головная боль. Каждая соседка придет и своей собакой нагадит на мою дорогую лужайку в богатой стране.

Нда... были времена, когда каждый Ким лез на филфак, потому что в театральные и музыкальные их не пустили. Но ничего. Все куда-то потом пролезли.

Жизнь на месте не стоит. Но лучше всегда иметь бронь от оборонки. Хоть ты великий препод по геологии в геологическом техникуме. И без тебя золото все никак не найдут. Тут тебе и бронь. И кушай шанежки. И что? Такие рано умерли от инсультов. Не помогла им бронь. Хотя лучше, чем погибнуть на поле боя в 18 лет, конечно. Тут дело такое. Одних математиков призовут, а тех, кто золото для партии ищет в горах Кавказа, тех не призовут.

Жизни вы не видели, дети мои. Я выросла с пожилыми людьми! Я послушала всю их мудрость! :)

Математика... Ну, может, сегодня, я бы заинтересовалась математикой больше. А так оно меня не возбуждало. То ли дело живой плюсквамперфект... Это да. Это мощно...

Но заплатила я за свои увлечения плюсквамперфектом... на каждом шагу мне надавали по морде и вытерли об асфальт. Других так не пошлешь. Пусть сидят в хороших местах и плюют в потолок! А не то, что кому там нравится. Сегодня нравится ветеринарный учебник, а завтра учебник про Марка Шагала. И что?

Но в медицину я не пошла бы ни за какие миллионы. Пусть их лечит кто угодно. Не нужны мне эти больные.
Anonymous
"То есть, вы понимаете, что это бесперспективно, безденежно и тд и тп, вы будете это объяснять, убеждать или молча возьмёте за руку? На самом деле, тема чисто для обсуждения"

В наручники и к батарее. И убеждать бы не стала. В наручники и к батарее. Если человек реально новый Моцарт, он вырвется и убежит. Раз не убежал, значит, не Моцарт. А тратить время... Смысл? Мы и так знаем правильные ответы. Ну а сносить горы... не все хотят. Они думают, что пора полежать на боку с книжкой и поехать на дискуссию в музей. Ну на здоровье. Если остальные планы выполнил. Сносят горы пришмаленные. Ты его пришмаленным не воспитаешь.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения