112

Насколько вы помогаете своим студентам?

Навеяно темой про юрфак.
Сразу прошу не писать тех, кто все сам, в другом городе, без денег и помощи - с этим все понятно.
Вопрос: как вы помогаете своим студентам? В той теме отписались, что и занимаются, и помогают к экзаменам готовиться, и вообще в курсе учебного плана.
А вы как помогаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяно темой про юрфак.
Сразу прошу не писать тех, кто все сам, в другом городе, без денег и помощи - с этим все понятно.
Вопрос: как вы помогаете своим студентам? В той теме отписались, что и занимаются, и помогают к экзаменам готовиться, и вообще в курсе учебного плана.
А вы как помогаете?
Anonymous
Как в той теме написала, так и есть. Помогаю
Anonymous
никак. было дело помогла сдать зачет онлайн по физре - ибо там на время отвечать на вопросы - сидели вдвоем искали ответы. все.
Anonymous
И в той теме писала.
Финансово содержим. Помогаю с учебой, так как учится на мою профессию. Объясняю, как применяется теория в жизни. С этим у них самая большая проблема сейчас. Они видят формулы и не чувствуют для чего они..
Финансово)
Ну и по мелочи - пару раз просила меня проверить презентации на английском с точки зрения грамматики/стилистики.
У ребёнка есть дом, где его ждут и нет никаких бытовых проблем. Поддержка, в том числе финансовая, по возможности. По учебе - нет, она умнее меня 😀
Anonymous
Есть три примера. Я сама работала с 11 класса, поэтому от родителей было жильё и еда. Старалась учиться на повышенную. И поэтому же поступила на бюджет.
Мои студенты в колледже подрабатывают, но родители подкидывают от 10 до 30т в месяц.
Моему племяннику родители ежемесячно переводят 20 т. Плюс стипендия. Плюс какой-то спортивный грант за выступления в сборной. Общага недорогая. Иногда я даю на развлечения 5 т в месяц. Ну не шикует, конечно.
Anonymous
Студентка на полном моем обеспечении, иногда подкидываю карманные, с учебой не помогаю.
Одной студентке помогаю активно) У нее второй язык в вузе испанский. Групп ее уровня нет и не будет (DELE В2 сдан), учат с 0. Две пары в неделю, обе онлайн. У нас с ней голоса настолько одинаковые, что нас по голосу даже члены семьи не различают) Учу испанский вместо неё (у меня только А2 сдан), их учат очень интересно, с разбором тонкостей фонетики и этимологии. У меня максимально возможный балл за семестр, очень нежные отношения с древней преподавательницей, куча ссылок и литературы от нее, множество разрешенных языковых сомнений. Остальные ее , мягко говоря ,ненавидят. Экзамен в эту сессию сдали даже не все те, кто знал испанский до поступления - за сам экзамен они получили 20/20, но баллов за семестр не хватило даже на тройку.
Anonymous другой
Дочка студентка 3го курса. Живёт с нами, финансово полностью содержим и будем содержать до конца учёбы. С самой учёбой не помогаем никак, т к это вообще не наша с мужем область знаний) Ну и она прекрасно справляется сама.
И
По учебе - сделала за студента реферат по истории. Я искренне считаю, что от незнания печенегов с половцами еще никто не умер. Я сама о них в процессе работы над этим рефератом и узнала. И да, студент совсем не гуманитарный.
Если понадобится, напишу за него и философию или что у них там еще будет... Работать с текстом он учится на других предметах, не засоряя голову гегелямии....
Anonymous
никак, морально поддерживаю) получает пенсию по пк,ей на все хватает пока.
Anonymous
Студент, 2 курс. С учебой, кроме как распечатать необходимое (принтер в моей комнате) - никакой помощи не требуется. Финансово - живет с нами, еда, Интернет, телефон, одежда, медицина за наш счет. С этого года работает, поэтому карманные уже не выдаем.
Учебой не помогаю, но в курсе всех дел. Сама рассказывает. Дома-еда, чистая одежда, чистая комната. Даю деньги 23000 в мем и старуха 3100. Это ей на карманные- обеды, с подругой погулять. Все остальное за мой счет. Не работает. И работать не будет, пока учится, если только близко к специальности. Я сама работаю с 14 лет- каждое лето, потом в вузе училась, вечером с 18 до 24 работала в Макдональдсе. Дочка работать так не будет. Землю рою. Чтобы все у нее было.
Содержу от и до
Anonymous
Живем вместе, сын на моем обеспечении полностью. Учится на бюджете. Подрабатывает, когда есть время, курьером, чисто по собственной инициативе. Хотя у него есть карманные деньги, но хочется большего. Я бы давала и больше, но он против.
Учебы вообще никак не касаюсь, кроме того, что слушаю его рассказы, как и что у него в вузе.
Живет с нами, обеспечиваем, но есть стипендия и подработка репетитором.
Содержать будем пока на ноги не встанет.
Anonymous
Да, в той теме я написала, что села рядом и заставила писать ответы на все экзаменационные вопросы на отдельном листе
Потому что до этого момента он просто сидел и что-то читал, не делая заметок, не рисуя диаграммы и т.п. 1 курс.
Пусть учится учиться) потому что я сама научилась только ко второй или третьей сессии
И еще хорошо, что он получил автомат там, где было возможно - для него, лентяя, огромный стимул в след. семестре все сделать быстрее, раньше, лучше, чтобы в последствии не готовиться к экзамену
в плане учебы другой помощи за весь семестр не было
А в остальном какая помощь? Живет дома, еда приготовлена, одежда чистая, карманные деньги, оплата проезда.
Anonymous
Финансово процентов на 75, помогала с выбором предметов по выбору. Именно предметы принципиально не помогаем, даже если знаем. Потом вместе обсуждаем.
содержим конечно до окончания обучения, в учебу не вникаю, учатся сами
Anonymous
Кормлю.
Дочь на 3 курсе, содержим полностью. Стипендию -2600 руб тратит на свои мелкие желания. Наличные ежемесячно не получает (живет дома), но если просит деньги погулять с подружками и т.д., то даю. Работать не гоним, пусть полноценно учится. В магистратуре планирует начать работать.
Anonymous
С учёбой помочь вряд ли смогу, поэтому не лезу. Финансово полностью содержу.
Я сначала подумала, что вы про своих студентов, а не про своих детей :)).
По теме - моя дочь учится а моем факультете, я ей пару вопросов объясняла, когда она спрашивала. А так - материально папа пока содержит (учеба бесплатная).
Anonymous
Сын, первый курс, живет в наследной квартире один, мы москвичи . Все расходы с БМ пополам, помимо стоимости обучения, бытовые, питание, проезд, карманные и тд. Порядка 40К плюс обучение . Помогаю во всем , не отказываю: от рефератов до зашить чего-нибудь, привожу вкусняшки. Раньше не успевал убираться, я приезжала, теперь поднаторел. Люблю помогать, мне радостно на душе). Но все реже и реже обращается..эхх.
Читаю про предметы в ВУЗе, про преподов, про всякие активити, стажировки. Мне интересно , как живет молодёжь, я вообще много чем интересуюсь
Anonymous
Дочь частично живет в общаге, частично с нами.
Пока не зарабатывает, но стипендия. Не знаю какая в этом семестре, физтех - но наверное не сильно меньше 5К.
Помогаем финансово, кормим, одеваем. Купили ДМС.
Часть одежды приходит к ней как бесплатный, но прикольный мерч)
Не стимулируем работать, сама к 3 курсу планирует начать.
Сердечный друг ее работает стажером - ухаживает кофе-коктейль-бургер-пирожное, поэтому часть затрат на еду с нас естественным образом снялись).
По урокам помогаем тем, что выслушиваем какие то ее измышления, что то обсуждаем - по доказательствам теорем, алгоритмам и пр. Учить "уроки" конечно не помогаем, и не стимулируем.
Если я увижу анонс прикольной доп. лекции - обращу внимание дочери, но в целом сама-сама.
Anonymous
Готовилась на первой сессии с ним к линалу, этом при том, что я философский окончила(( Ситуация была аховая - много и тяжело болел, к экзамену не до конца выздоровел. Сдал на 4. Горжусь собой.
Anonymous
Учёба сама, сама. От родителей оплата ВУЗа, содержание.
Надеюсь, курсе на 3-ем начнёт подрабатывать потихоньку. Квартирой доченьку обеспечили.
Anonymous
Дочь на 1 курсе медицинского, финансово содержим. Живёт за 300 км, оплачиваем квартиру и остальные нужды. С учёбой я ей вообще никогда не помогала, это её зона ответственности, но она училась очень легко, не напрягаясь. Если бы было по-другому, наверное, занималась бы с ней или репов нанимала. Но тогда в медицинский вряд ли бы поступила)
Дочь ,3 курс, платим за обучение, но подрабатывает с 1 курса, карманные не даем. Сын, 1 курс, стипендия 1800 + еженедельно 2тр переводим, подрабатывать не пробовал. Живут с нами, питаются и тп ).
С учебой не помогаем.
Anonymou
Я мать-ехидна, он с 13 зарабатывает сам. Учится в другой стране. Жду, когда начнет помогать мне.
У меня только будущий студент, но могу сказать - буду помогать полностью, от трусов до квартиры. Я против "говно" подработок. Муж поможет мозгами.
Помогаю только финансово,сын первокурсник.Надеюсь на втором курсе найдёт не большую подработку
AnonymousЫ
Сыну тройной стипендии хватает на дорогу и обеды, остальное все мы с мужем.
Я иногда помогаю ему рисовать всякие органы/ребра/гистологию.
Anonymous
Сын с середины 3 курса бакалавриата содержит себя сам. Живет в общаге. Работает программистом и учится. Сейчас уже магистрант.
Наша помощь заключается в том, что мы дали первоначальный взнос на ипотеку, однушка в Москве.
Сейчас сдаем, поскольку взнос был большой, то как раз хватает полностью на оплату ипотечного взноса.
Т.е. после окончания вуза ему будет где жить.

ну и сильно вкладывались во время учебы, математические летние школы, репетиторы и прочее.
и во время учебы тоже ездили на всякие олимпы, за пару тысяч км, чтобы было несколько дипломов в итоге, для БВИ.
Он с 9го класса уже точно понимал, что на его успех вся семейная команда работает и был спокоен в этом плане, знает и сейчас, что семья за него всегда впряжется.
Пока не нужно:) Все сам.
Anonymous
Оплачивала учебу и содержала сына до получения образования.
Планировала что и с дочерью все будет по той же схеме. Но она категорически отказалась учиться очно. Не смогла ее убедить.
Обеспечивает себя сама с 17 лет. Помочь готова, но ей хочется самой.
Anonymous
Живет дома, оплачиваем учёбу, плюс одежду , телефон, проездной и т.д. На карманные даём 500 рублей в день. Плюс сам подрабатывает, тысячи 4-5 самостоятельно на карман имеет. Держим руку на пульсе, были проблемы по матем- брали репетитора. Спрашиваем, разговариваем, как справляется, нужна ли помощь. Финансово, пока учится, будем содержать. С квартирой поможем, есть наследная, но ему не отдаём, пока не закончит и не будет самостоятельным. И да, я в курсе учебного плана) И доступ в личный кабинет тоже у меня есть) И расписание знаю- если рано с утра- могу подопнуть. Хотелось бы полной самостоятельности, но пока так.
Anonymous
Никак. Денег подкину, если надо, но так-то вроде хватает (сам зарабатывает). Еду, естественно, не делим, квартплату, но это что-то базовое, а в целом сам учится, сам работает, сам решает, когда, что, как насколько...
Anonymous
Да, помогаю готовиться к экзаменам, читаю курсовые работы, слежу за полезными мероприятиями для студентов (студенческие образовательные конкурсы, муткорты, конференции, круглые столы).
Финансово тоже содержу, разумеется, хотя благодаря двум всероссам у моего студента есть собственные немалые деньги.
Anonymous
хммм...
бужу,если он будильника не услышал. он мне бота поставил с расписанием своим. я всегда могу посмотреть-сколько пар сегодня и если он спит-то разбужу.
ну и финансово. разок что то цветное на работе распечатала по его просьбе.
Содержим, выгуливаем, обучение оплачиваем. Я даже пыталась помогать с подготовкой к экзамену. Кстати,хорошо сдал. Но я чет подустала свои выходные *** на сессию ребенка, трудозатратно это, как самой готовиться. но бесит, что нихрена не делает, хвосты, а я плачу за топовый вуз. Так и подмывает перевести в какой-нибудь попроще и подешевле. Но есть вероятность, что детка психанет и вообще не будет учиться. Его высшее образование воспринимаю, как свой родительский долг наверно. Без вышки не приговор конечно, но хреновато, лучше пусть будет.
Anonymous
Крыша над головой, еда, одежда - вот наша помощь. Карманные расходы и остальные хотелки - сам, сам. Я работала и в последних классах школы, и в вузе. Не вижу в этом никаких проблем.
Anonymous
Я помогаю чем могу сыну, потому что он нуждается в моей помощи и просит ее. Дочери ничем не помогаю (кроме денег). Она справлялась всегда сама. Но тут она узнала что я помогаю сыну, немного обиделась и начала меня просить тоже ей помогать, то реферат, то отчет. Я отказалась что-то делать, так как она сама всё сделает быстрее , а мне долго вникать. Сыну уже по минимуму помогаю, вроде втянулся, но он медлительный, ему действительно надо помочь, в основном сейчас помощь в оформление на ПК, так как я очень хорошо знаю как работать с этими программами, а ему долго вникать.. Помогаю. Только что помогала ему закачать отчет из 183 рукописных страниц в виде фото в систему вуза.
У меня сын в IT учится, я даже не понимаю о чем речь, так что все сам-сам. Деньги у него есть всегда, подрабатывает+повышенная стипендия, в доступе карта отца, тратит разумно, мы не контролируем.
Anonymous
У меня в другом городе дети, так что помогаю всем, чем могу и о чем попросит. Деньги - само собой. Доступ к нашим счетам у старшей и переводы на карточку младшему по запросу. Подготовка к экзаменам, поиск литературы и информации к докладу в интернете, помощь с решением задач: это для старшей. Обсуждение разных подходов к некоторым вопросам, тем лекций - это младшему. Немного организовала их взаимопомощь: младший помогал старшей какие-то домашки делать, старшая его супом иногда кормит и пирогами.
Никак. Совсем.
Я ничего не понимаю в Ай-Ти.
Ребёнок в МФТИ .
Anonymous
Дочка в МФТИ, на бюджете. Подкидываем в районе 10 000, у нее ученики, сама себя содержит, живет в общаге. Никак не помогаем, в общем.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения