511
Военная кафедра: быть или не быть?
Студент 1 курса СПбГЭУ, выбор вуза с военной кафедрой был приоритетным, но выбор осуществлялся ДО происходящего в настоящее время (специальность Деловая аналитика, если важно)
Планировалось поступление на военную кафедру на 2 курсе, а теперь я не знаю - надо или нет?
С одной стороны не понятно , что будет в 2026, когда закончит универ
с другой - по окончании все равно армия?.. Есть ли разница - сержант после вуза или срочник рядовой?
В приписном категория Б3 ограничено годен.
Раньше был конкурс на поступление, как сейчас - не знаю
Хочу услышать мнения - надо или не надо сейчас поступать на военную кафедру?
Если похожее обсуждение уже было, прочитаю, но не нашла(( киньте ссыль, пжл.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСтудент 1 курса СПбГЭУ, выбор вуза с военной кафедрой был приоритетным, но выбор осуществлялся ДО происходящего в настоящее время (специальность Деловая аналитика, если важно)
Планировалось поступление на военную кафедру на 2 курсе, а теперь я не знаю - надо или нет?
с другой - по окончании все равно армия?.. Есть ли разница - сержант после вуза или срочник рядовой?
Anonymous
О, больная тема(((((( поступает в след году, экономика, выбрали вузы, где есть ВК-ФУ, МГУ... теперь вопрос нудна ли она??? Племянник закончил маи с вк, так все были счастливы, что всё красиво- военный билет, никакой головной боли.. получил повесту в октябре(((( но, правда, обошлось пока... если призывной до 30 лет поднимут, то на сегодняшний день вижу один вариант- закончить бакалавриат здесь без вк и уезжать в магистратуру куда-то и там оставаться работать до 30 как минимум... Я против армии как обязаловки, считаю, что это должен быть осознанный выбор.
Anonymous
И раньше не собирался на кафедру, а теперь уж и подавно.
после кафедры служить не надо. Финальные сборы перед присягой на месяц и все
Сделали в итоге вывод, что точно военной кафедре НЕ быть.
А пока в вузе учится без кафедры то не призывают? На время обучения дают отсрочку?
Anonymous
А мальчик то что сам думает? У него есть свое мнение или то, как мама скажет?
Anonymous
Мой в свое время не попал на вк в вшэ, расстроились, пережили. Ну, оказалось к лучшему. Ни звания, ни вус.
Anonymous
> надо или не надо сейчас поступать на военную кафедру?
Мое мнение - однозначно надо.
а) хотя бы потому, что "умножить на ноль" всегда можно, отчисление из ВУЦ, вроде как, не приводит к отчислению из вуза. Т.е. если сейчас сомнения, то надо принять решение, которое предполагает вариативность в будущем. Приняв сейчас решение не поступать, вернуться в прошлое и поступить в ВУЦ будет нельзя. Плата за вариативность - нет свободного "выходного" в неделю.
б) тенденция понятна - есть и "разговоры" про призыв до 30-лет, и про то, что все "запасники" должны иметь вус. Уже сейчас, по действующему Положению "о проведении военных сборов", могут "попросить" на сборы для "подготовки к военной службе граждан, ранее не прошедших военную службу, с присвоением им соответствующих военно-учетных специальностей".
Могут это сделать для всех "неслуживших"? Перед уходом в запас - на сборы, обучат, присвоят вус и выдадут военный билет. Могут так сделать? На мой взгляд, конечно, могут. А то "бардак" получается, человек в запасе, военный билет имеет, а вус-а нет. Запас какой-то странный. И социальная несправедливость получается - два человека окончили один и тот же вуз, один имеет вус, другой - "отдыхал" один день в неделю. И в случае чего.... один идет Родину защищать, а другой - потирает руки: "кто угодно, только не я". Есть уверенность, что это "исправят", не быстро, но уже сейчас видно, что "работают в этом направлении".
Ну а "бегать" до 27-ми (возможно, до 30-ти, да и кто сказал, что не сделают, скажем, до 35) или "релоцироваться", не для каждого подходит.
Мое мнение - однозначно надо.
а) хотя бы потому, что "умножить на ноль" всегда можно, отчисление из ВУЦ, вроде как, не приводит к отчислению из вуза. Т.е. если сейчас сомнения, то надо принять решение, которое предполагает вариативность в будущем. Приняв сейчас решение не поступать, вернуться в прошлое и поступить в ВУЦ будет нельзя. Плата за вариативность - нет свободного "выходного" в неделю.
б) тенденция понятна - есть и "разговоры" про призыв до 30-лет, и про то, что все "запасники" должны иметь вус. Уже сейчас, по действующему Положению "о проведении военных сборов", могут "попросить" на сборы для "подготовки к военной службе граждан, ранее не прошедших военную службу, с присвоением им соответствующих военно-учетных специальностей".
Могут это сделать для всех "неслуживших"? Перед уходом в запас - на сборы, обучат, присвоят вус и выдадут военный билет. Могут так сделать? На мой взгляд, конечно, могут. А то "бардак" получается, человек в запасе, военный билет имеет, а вус-а нет. Запас какой-то странный. И социальная несправедливость получается - два человека окончили один и тот же вуз, один имеет вус, другой - "отдыхал" один день в неделю. И в случае чего.... один идет Родину защищать, а другой - потирает руки: "кто угодно, только не я". Есть уверенность, что это "исправят", не быстро, но уже сейчас видно, что "работают в этом направлении".
Ну а "бегать" до 27-ми (возможно, до 30-ти, да и кто сказал, что не сделают, скажем, до 35) или "релоцироваться", не для каждого подходит.
Anonymous
Нет для нас. Три причины
1. По убеждениям
2. Стимул поступить в магистратуру зарубеж , учиться там хорошо и остаться работать.
3. Не быть должным государству ни в чем, чтобы как должнику не закрыли выезд.
И с подтверждением В не торопимся, пока учится - пусть боится и пашет в меру сил , а то знаем эти случаи со свободой выбора, бросает, перепоступает и тд.
1. По убеждениям
2. Стимул поступить в магистратуру зарубеж , учиться там хорошо и остаться работать.
3. Не быть должным государству ни в чем, чтобы как должнику не закрыли выезд.
И с подтверждением В не торопимся, пока учится - пусть боится и пашет в меру сил , а то знаем эти случаи со свободой выбора, бросает, перепоступает и тд.
Anonymous
Слушали новости?
Теперь служба в армии будет давать баллы при поступлении
Теперь служба в армии будет давать баллы при поступлении
Anonymous
С военной кафедрой точно возьмут, конфликт с Украиной на долго. Я бы не шла.
Anonymous
"Научные роты" - про них есть отзывы? Поступив туда не переведут в обычную часть?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения