214

Вот это новости! Про лекции

Ваши студенты -дети ходят на лекции? Вот именно на лекции? А вы ходили на лекции? Или иногда пропускали (это не считается), а на большее число ходили? Или вообще не ходили с какого-то курса на лекции?
Дочь (1 курс) вчера объявила, что не хочет больше на лекции ходить, потому что ничего с них не выносит, одна ерунда. Так и так придется готовиться к семинарам самостоятельно. Я выпала в осадок. И не знаю, как к этому относиться. То есть она будет ходить на одни семинары, что за ересь?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ваши студенты -дети ходят на лекции? Вот именно на лекции? А вы ходили на лекции? Или иногда пропускали (это не считается), а на большее число ходили? Или вообще не ходили с какого-то курса на лекции?
Дочь (1 курс) вчера объявила, что не хочет больше на лекции ходить, потому что ничего с них не выносит, одна ерунда. Так и так придется готовиться к семинарам самостоятельно. Я выпала в осадок. И не знаю, как к этому относиться. То есть она будет ходить на одни семинары, что за ересь?
Anonymous
Ваша дочь просто шедевр
Anonymous
Вы здесь задаете вопросы, которые должны задать дочери?
Пусть пробует без лекций обойтись, она ж вумная
Anonymous
Физически когда была возможность. Но когда не было не ходила. То есть допустим обеда у нас не было в институте и голодом с цтра до ночи нр возможно ходить я шла на обед во время лекции. Или допустим 5 пар тяжело сидеть . Или цтром с 8 ч не всегда ходила. Училась с конца 90 гг было страшно однажды на лекции в 9 ч вечера перестала ходить после того как около в одиннадцатого часа меня на остановке чуть нр изнасиловали. Жизнь дороже. Потом идёшь все ксеришь и все.
Anonymous
Дайте свободу деве. Если у нее получиться сдать сессию без проблем, значит она права. И наоборот
Anonymous
Если хороший лектор, то лекции слушать одно удовольствие
Как бы я хотела походить.
У мой дочери лекций нет, у них обучение построено на совмещение лекции и семинаров. Диалог идёт.
У нас конспекты проверяли.
Ну и не всё сказанное на лекции можно было найти в учебнике. Плюс у каждого преподавателя своя фирменная интерпретация была. Помнится, взяла я конспект по геометрии на параллельном потоке, где другой преподаватель, и выпала в осадок, вообще другая вселенная. Так что лекции пропускать было нельзя. Подружкам отсутствующим писали под копирку
Ну, если только историю кпсс можно было не конспектировать, там препод чётко по учебнику шпарила.
Кстати, у нас посещаемость тщательно фиксировалась, по пропущенным лекциям на зачетах до седьмого пота гоняли.
Anonymous
ну дура пока что ваша дочь. Возможно к концу второго курса поумнеет.
Anonymous
У нас, кто ходил на все лекции часто можно было зачет автоматом получить.
Anonymous
Я на лекции ходила обязательно, потому что у нас многие преподаватели смотрели именно на посещение. Если человек ходил на лекции, средний бал уже был обеспечен. А если были знания, а лекции не посещались, прогуливались, таких не аттестовывали.
Anonymous
Со второго курса не ходила ни на одну лекцию. Во-первых, читали авторы учебников и строго по учебникам. Во-вторых, на семинарах и практикумах теория дублировалась.

Универ закончила с тремя четверками. Львиную долю экзаментов сдавала автоматом.

Мда... Студентам жить с родителями - зло.
Ходят, слушают, а ваша пусть дворником идёт.
Anonymous
В 17 лет мне через одного преподаватели казались дураками и лекции все их были бесполезными. Но у нас таких вольностей не допускалось. Староста отмечала посещение, а том числе лекций. Некоторые преподы были более лояльны к студентам, не пропустившим занятия.
Если Ваша дочь в состоянии будет изучить какой-то нудный и вполне возможно в будущем не нужный ей предмет самостоятельно от корки до корки и на экзамене уверенно продемонстрировать свои знания. то можете не переживать. Если дочь склонна к обвинению всех вокруг в своих косяках, то ждите, на очередной сессии могут "несправедливо завалить".
Anonymous
Да нет тут единого ответа в целом. Зависит от...
Интересные лекции - на них бежать человек будет. Нудные разглагольствования (еще и не по теме), дурацкое зачитывание презентаций (с последующим их выкладыванием в сеть) - кому такое нужно.
Если учитывают посещаемость - ну тут хуже, а если на нее всем все равно, то...
Anonymous
Ходила, конечно, просто отвественный и дисциплинированный человек, сын такой же, ни одного дня не пропустил, не вуз, колледж, тем не мнее,
Для первого года обучения рановато наверное. Она как сессию первую сдала? Чем лучше, тем больше оснований ей доверять в будущем. Можно попробовать со второго курса. Если сдаст зимнюю сессию хорошо, то можно вообще расслабиться, и пусть делает как считает нужным.
Anonymous
Автор, расскажите своей продвинутой студентке анекдот.
Hа экзамене профессор спрашивает студента:
- Скажите, почему я Вас не видел ни на одной лекции?
- Да я все время за колонной сидел.
- Hикогда бы не подумал, что за одной колонной могут сидеть столько
человек!
Ходила только первый и второй курс, остальные нет.
Anonymous
Мы не настаиваем, чтобы студенты ходили на лекции, но на семинарах спрашиваем пропустивших "подробнее и глобальнее", чтобы проверить, насколько они готовы работать самостоятельно. Как правило - качество знаний гораздо ниже.
преподаватель
Не буду про мое студенчество, все же это давно было :) Сейчас наша дочь на 2 курсе. Она ходит на все пары. Ответственная, да еще и староста... ей же журнал заполнять... Ее мнение. Некоторые лекции можно безболезненно пропустить, но далеко не все. Например, один из предметов был, лекции полностью соответствовали одному учебнику. Разбирай учебник сам и ничего не потеряешь. Но далеко не все предметы такие, для других нет одноно учебника который можно выучить, придется искать инфу в разных источниках. Некоторые преподаватели, особенно в прошлом году, пока еще пандемия была, выкладывали презентации лекций или даже все лекции в личном кабинете. Так что тоже подготовиться потом не проблема. В этом году такой халявы уже не было. За 3 семестра несколько человек у них в группе отчислили. Не потому что так уж сложно учиться... если все делать вовремя и готовиться ко всем работам в течении семестра, то сессия больше половины на автоматах проходит. Но вот кто загулял и много пропускал с этим и не справились.
Anonymous
Ну и дура , больше даже и сказать нечего.
Anonymous
В мое время существовало правило - 40 часов пропуска без ув.причины = вылет. У сына в вузе тоже.
Anonymous
У моей - сколько-то пропусков - вылет.
Anonymous
Лекции не прогуливала никогда, весь третий курс прогуливала спорт. Оказалось, что без зачета по спорту не допустят к сессии. Положила в зачетку купюру в 25 рублей, и пошла разговаривать.

Преподаватель мне сказала - Ой, ты деньги принесла? Нам нужны мячи и скакалки, ладно, сама куплю. Поставила зачет.

25 рублей заработала на курсовых для однокурсников, причем предлагала им объяснить, помочь бесплатно, что бы они сами сделали, но
они не захотели, предпочли купить готовый продукт.
Anonymous
Моя в лекционный день не ходит. Все в записи есть. Все лабы и практики без пропусков, конечно.
Anonymous
Моя ходила, тк у них бальная система была и за посещаемость ставили доп. баллы, которые были не лишние при подсчёте общего балла по предмету.
Anonymous
Я как-то в середине семестра подстриглась кардинально, да ещё и покрасилась. Прихожу на семинар, а препод мне: "а кто это у нас тут объявился?" А я не единого семинара не пропустила, блин, так обидно было. Она мне так и не поверила. Еле сдала потом.
Anonymous
Хрень какая то, ставить автомат за посещение лекций. Никогда у нас такого не было. Лекции некоторые пропускала, училась на 4 и 5. Никакой катастрофы не вижу в пропуске лекции. Посещение лекций не равно наличию знаний в голове, любой адекватный препод это должен понимать. Другое дело, что у адекватного препода и лекции такие, что пропускать не захочешь.
Очень плохое решение. Преподаю математику и программирование. Классы небольшие, одна-две группы. Через два месяца я уже знаю своих студентов в лицо, и да, лекция это не просто тупо стоять и что-то там начитывать, у хороших преподавателей предполагается активное участи студентов, не всех, конечно, но обычно это треть от группы. Самое главное в лекциях это то, что записывает студент. Не обязательно полный конспект, это и не нужно, но очень важны личные заметки. На семинарах (у меня практические занятия и лабы) идет отработка начитанного. Никто не будет повторять лекцию, студенты должны быть подготовлены и ориентироваться в материале. Ваша девочка что-то не то задумала.
Anonymous
В профессии 25 лет работаю, периодически вспоминаю, чего ж лекции пропускала. Считала вот именно это, мне не пригодится, а оказалось наоборот. Конечно и литература есть и интернет, но когда тебе на пальцах все объясняли, жалею короче . Сыновья: технарь пропускал выборочно, медик наоборот, боже упаси.
Даже не задавалась такой целью, узнать, ходит или нет. Сама ходила.
Anonymous
Обязательно ходили:
1. Преподы смотрели кто посещает лекции, на сессиях аукалось.
2. Лекции часто были интересные и познавательные.
3. Даже если нудота, хоть с друзьями потусишь.
Anonymous
Переводите на заочное, пусть учится самостоятельно по учебникам.

Будет потом как инга продавать то одно, то другое. Какой смысл получать специальность? Так, за ради корочек делать вид, что учится.
Anonymous
Я не ходила на биохимию. Ничего не потеряла. Сдала на 4. Возможно, что периодически еще куда-то не доходила.
Мне кажется, что ваша девочка "новый человек")
Она просто плохо воспринимает информацию на слух. Из любой лекции можно вынести основную мысль и отличную точку зрения от собственного представления.
Ваша девочка хорошо усваивает печатное слово. а вот на слух... последствия современных
технологий) и плюс особенности мозга.
Образовательная система очень усреднена и нет индивидуального подхода, от этого и такие ляпы.
Anonymous
На интересные - ходила. На интересные ходить - одно удовольствие :).
Училась в 90-е, на лекции ходила, это вовсе не пустое. Мои конспекты потом нарасхват были для таких халявщиков, т.к. почерк хороший. Многим, кто был на лекциях, ставили автоматы.
Ваша девочка просто схалявить решила. Это как отказаться от уроков в школе и только на контрольные и экзамены являться.
Дети мои на лекции ходили и ходят. Старшая уже закончила ФУ, работает, на лекции ходила. Вторая дочь учится, по 5 пар в день, уезжает утром, приезжает вечером когда уже темно. Лекции - это теория, без нее нет учебы.
Anonymous
Лекции нужно не только слушать, но и конспектировать. Пусть не ходят, пусть даже не учатся. Их потом легче будет вокруг пальца обвести, неучей.
Anonymous мимо проходил
Мне однажды на лекции поставил препод зачет по предмету прямо посреди семестра. Между прочим медицинский институт. Перед лекцией он задал вопрос по теме, которую мы еще не проходили. А я знала ответ по аналогии в ботаникой за 5ый класс.
Anonymousнекорпоративщик ни разу
У нас почти все экзамены были по лекциям. Не ходить - не вариант. В учебнике такого не найти.
Периодически все, конечно, пропускали, но лекции приходилось переписывать.
Смотря на кого учится и где. Сейчас много более интересных обучающих программ.
Anonymous
У моей лекции онлайн, слушает, удобно.
Anonymous
Нас заставляют записывать лекции и выкладывать на сайт универа, чтобы отсутствующие могли прослушать. Так вот лекции "вживую" и в записи по качеству отличаются существенно. Ни один препод не станет свои авторские лекции писать для общего доступа. Для записи только общие факты и источники, без интересных примеров, живого общения, наглядной демонстрации .
преподаватель
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения