Математика: про "натасканность", нужность и репетиторов
Заранее извините, если напишу очевидные для многих вещи. Накипело! :)
Тема скорее на поговорить. А как вы думаете? :)
Сейчас сезон поступлений, очень много интересных мнений во всевозможных чатах. Некоторые мнения очень сильно удивляют. Далее исключительно ИМХО
1. Зачем нужна вообще эта математика! «Математика ум в порядок приводит!» - да, приводит, ну и что :)
Абсолютно точно нужна добротная базовая математика. Никто же не будет спорить, что математический инструментарий используется много где. А дальше… если бы вернули назад классическую Логику, которая была в советское время, то да, может многим и не нужна была бы олимпиадная математика в таком объеме (не в обиду математикам). Как я шучу – одна из главных задач это «запустить думалку» у ребенка.
Например, вам нужно поменять смеситель в ванной, бюджет ограничен, раковина не совсем стандартная, зато красивая. Желательно, чтобы он прослужил как можно дольше. С одной стороны, можно дойти до ближайшего хозяйственного, купить, что там есть, вызвать сантехника из жека, а дальше…. как повезет. Если время позволяет, можно учитаться форумами, найти самые качественные модели по самой бюджетной цене, найти супер проверенного сантехника и т.д. и т.п. Реальная жизнь где-то по середине. Но мы все равно прикидываем так или иначе – как лучше, какие шаги предпринять, что и где купить.
Так и ребенок – его надо научить думать. И на примере математики это сделать проще всего. Вот инструмент (сложение, вычитание), вот основные понятия (целое, части), вот тебе для начала самые простые задачи на это – думай, как решить!
Несомненно, можно начинать учить размышлять и на примере того же Колобка – нужно ли было ему убегать от дедушки с бабушкой? Если бы не сразу убежал, сколько прожил? Нужно было ли бежать в лес, а не просто закатиться под крылечко? Но что это была бы за жизнь под темным крылечком? И т.д.
Самый шикарный способ, имхо, это «разбирать» исторические задачи. Но многие ли родители готовы?... Очень многое надо знать на перед и держать в уме. Одно Бородинское сражение чего стоит – почему исход стал именно таким? Что этому способствовало? Оснащенность армии того времени, расположение на местности, дар и харизма военачальников, общий менталитет войска, да даже погода в тот день. Есть над чем голову поломать. Но перед этим ой как много всего должен усвоить и понять ребенок. Поэтому да, математика намного удобнее, чтобы запустить эту самую думалку!
2. Презрение некоторых родителей про «натасканность» детей вообще убивает иногда.
Я вообще заметила, чем ребенок в целом более развит, чем больше им занимались, тем быстрее он в том числе «берет» математику. Потому что минимум привык думать. Максимум – в дополнение приучен к труду, в частности к умственному.
Ой как много всевозможных факторов у каждого отдельного ребенка – мама не работает, много времени проводит с ребенком, много с ним читает (больше шанс того, что как можно больше книг ребенка заденут за живое, и он начнет об этом размышлять), родители много и подробно с ребенок рассуждают на разные темы каждый день (ну или совсем молчуны), родители много и качественно играют с ребенком в игры, объясняя при этом все на свете, далее повезло: в садике душевный воспитатель – см. все предыдущие пункты, повезло: в начальной школе небезразличный учитель - см. все предыдущие пункты, повезло: ребенок много гуляет на улицу в толпе детей разных возрастов – см. все предыдущие пункты. Не важно как, но в целом ребенка научили думать! Соглашусь только с двумя основными предпосылками: при рождении дается (или не дается) феноменальная память и упрямый характер (как у классика – «во всем хочу дойти до самой сути» - кто-то хочет, кто-то, увы, нет)
Если по каким-то пунктам ребенку не повезло (бывает), а родители всеми силами стараются научить его думать в том числе «натасканностью» на конкретные вступительные экзамены (например, родители упахиваются на работе, поэтому иногда у них все упрощено – нужна хорошая школа по отбору и все на этом) , то… почему бы и нет. Кто от этого в целом в обществе проигрывает? Да, возможно ребенок пока не умеет отлично думать, но он трудится, он к этому стремится. На ум приходит только одно – переживают мамы детей, которые думать уже умеют, а трудиться – не особо. Потому что очень часто количество переходит в качество, такие «натасканные» дети приучены к труду, у них «запускается думалка» и…. у них все шансы и догнать, и перегнать :)
3 Репетиторы Тут я не педагог, могу чего-то не знать, не спорю.
Вам надо из Москвы добраться до Владивостока. Средства позволяют, покупаете бизнес-класс и летите себе. Ой, да вы что, зачем бизнес-класс? Это скоооолько денег можно было бы сэкономить, если поехать «на перекладных» - ночными электричками по всей стране от пункта до пункта!
Ну вот хотят родители лучшей доли для ребенка, средства позволяют, почему не позволить себе индивидуальный подход с индивидуальной скоростью усвоения материала? Кто в целом в обществе от этого проигрывает? Ребенок не зависает в гаджетах – а трудится, развивается. В целом обществу на пользу!
Да, несомненно, кружки, соревновательность с среде себе подобных и т.д. лучше, эффективнее. А если нет возможности возить? Все места в нужных кружках заняты? Нужен именно индивидуальный подход на какое-то время, чтобы «дорасти» до этих самых кружков? Если репетитор учит именно думать по адекватной цене, то… я реально не понимаю, где крамола? Да, многие репетиторы не хотят учить думать, но это уже совсем другая история.
Вывод простой: занимайтесь как можно больше своими детьми, и все будет хорошо :) Даже 15 минут чтения перед сном с раннего возраста через не могу и свою усталость порой творят чудеса :) А должное внимание ко всем «почемучкам» своих детей вообще на вес золота!
Поделитесь своим опытом, наблюдениями и выводами – будет круто!
Предвидя некоторые комментарии: я не репетитор, не была им и не планирую. Я за развитие ребенка всеми доступными способами!
Тема скорее на поговорить. А как вы думаете? :)
Сейчас сезон поступлений, очень много интересных мнений во всевозможных чатах. Некоторые мнения очень сильно удивляют. Далее исключительно ИМХО
1. Зачем нужна вообще эта математика! «Математика ум в порядок приводит!» - да, приводит, ну и что :)
Абсолютно точно нужна добротная базовая математика. Никто же не будет спорить, что математический инструментарий используется много где. А дальше… если бы вернули назад классическую Логику, которая была в советское время, то да, может многим и не нужна была бы олимпиадная математика в таком объеме (не в обиду математикам). Как я шучу – одна из главных задач это «запустить думалку» у ребенка.
Например, вам нужно поменять смеситель в ванной, бюджет ограничен, раковина не совсем стандартная, зато красивая. Желательно, чтобы он прослужил как можно дольше. С одной стороны, можно дойти до ближайшего хозяйственного, купить, что там есть, вызвать сантехника из жека, а дальше…. как повезет. Если время позволяет, можно учитаться форумами, найти самые качественные модели по самой бюджетной цене, найти супер проверенного сантехника и т.д. и т.п. Реальная жизнь где-то по середине. Но мы все равно прикидываем так или иначе – как лучше, какие шаги предпринять, что и где купить.
Так и ребенок – его надо научить думать. И на примере математики это сделать проще всего. Вот инструмент (сложение, вычитание), вот основные понятия (целое, части), вот тебе для начала самые простые задачи на это – думай, как решить!
Несомненно, можно начинать учить размышлять и на примере того же Колобка – нужно ли было ему убегать от дедушки с бабушкой? Если бы не сразу убежал, сколько прожил? Нужно было ли бежать в лес, а не просто закатиться под крылечко? Но что это была бы за жизнь под темным крылечком? И т.д.
Самый шикарный способ, имхо, это «разбирать» исторические задачи. Но многие ли родители готовы?... Очень многое надо знать на перед и держать в уме. Одно Бородинское сражение чего стоит – почему исход стал именно таким? Что этому способствовало? Оснащенность армии того времени, расположение на местности, дар и харизма военачальников, общий менталитет войска, да даже погода в тот день. Есть над чем голову поломать. Но перед этим ой как много всего должен усвоить и понять ребенок. Поэтому да, математика намного удобнее, чтобы запустить эту самую думалку!
2. Презрение некоторых родителей про «натасканность» детей вообще убивает иногда.
Я вообще заметила, чем ребенок в целом более развит, чем больше им занимались, тем быстрее он в том числе «берет» математику. Потому что минимум привык думать. Максимум – в дополнение приучен к труду, в частности к умственному.
Ой как много всевозможных факторов у каждого отдельного ребенка – мама не работает, много времени проводит с ребенком, много с ним читает (больше шанс того, что как можно больше книг ребенка заденут за живое, и он начнет об этом размышлять), родители много и подробно с ребенок рассуждают на разные темы каждый день (ну или совсем молчуны), родители много и качественно играют с ребенком в игры, объясняя при этом все на свете, далее повезло: в садике душевный воспитатель – см. все предыдущие пункты, повезло: в начальной школе небезразличный учитель - см. все предыдущие пункты, повезло: ребенок много гуляет на улицу в толпе детей разных возрастов – см. все предыдущие пункты. Не важно как, но в целом ребенка научили думать! Соглашусь только с двумя основными предпосылками: при рождении дается (или не дается) феноменальная память и упрямый характер (как у классика – «во всем хочу дойти до самой сути» - кто-то хочет, кто-то, увы, нет)
Если по каким-то пунктам ребенку не повезло (бывает), а родители всеми силами стараются научить его думать в том числе «натасканностью» на конкретные вступительные экзамены (например, родители упахиваются на работе, поэтому иногда у них все упрощено – нужна хорошая школа по отбору и все на этом) , то… почему бы и нет. Кто от этого в целом в обществе проигрывает? Да, возможно ребенок пока не умеет отлично думать, но он трудится, он к этому стремится. На ум приходит только одно – переживают мамы детей, которые думать уже умеют, а трудиться – не особо. Потому что очень часто количество переходит в качество, такие «натасканные» дети приучены к труду, у них «запускается думалка» и…. у них все шансы и догнать, и перегнать :)
3 Репетиторы Тут я не педагог, могу чего-то не знать, не спорю.
Вам надо из Москвы добраться до Владивостока. Средства позволяют, покупаете бизнес-класс и летите себе. Ой, да вы что, зачем бизнес-класс? Это скоооолько денег можно было бы сэкономить, если поехать «на перекладных» - ночными электричками по всей стране от пункта до пункта!
Ну вот хотят родители лучшей доли для ребенка, средства позволяют, почему не позволить себе индивидуальный подход с индивидуальной скоростью усвоения материала? Кто в целом в обществе от этого проигрывает? Ребенок не зависает в гаджетах – а трудится, развивается. В целом обществу на пользу!
Да, несомненно, кружки, соревновательность с среде себе подобных и т.д. лучше, эффективнее. А если нет возможности возить? Все места в нужных кружках заняты? Нужен именно индивидуальный подход на какое-то время, чтобы «дорасти» до этих самых кружков? Если репетитор учит именно думать по адекватной цене, то… я реально не понимаю, где крамола? Да, многие репетиторы не хотят учить думать, но это уже совсем другая история.
Вывод простой: занимайтесь как можно больше своими детьми, и все будет хорошо :) Даже 15 минут чтения перед сном с раннего возраста через не могу и свою усталость порой творят чудеса :) А должное внимание ко всем «почемучкам» своих детей вообще на вес золота!
Поделитесь своим опытом, наблюдениями и выводами – будет круто!
Предвидя некоторые комментарии: я не репетитор, не была им и не планирую. Я за развитие ребенка всеми доступными способами!
Короче, везде и всегда дело в подходе.
Младший в 9, способный, памятливый, но с ленцой, приходится приглядывать, эж со мной всегда
Так вот - сестра сделала довольно простой вывод: когда не было гаджетов, интернета, телевизора в таком количестве, приучить к чтению было намного проще и быстрее. Если ребенок "вкусил" быстроту и простоту визуальной подачи нового материала (я бы еще добавила вау спецэффекты и т.д.), потом переключиться на книгу ох как не просто.
школьная программа - это база, это для средних умов. это просто надо знать.
а вот логика - это да, это как то и не про математику, это "думалку" запускает у ребенка - и их в соответствии с возрастом с дет сада надо давать - игровые задания.
читать? ну да, я со своим ребенком читала много и каждый день - да, с 12 примерно что то больше на гаджеты и манги ее потянуло, тем не менее именно договариваться - 10/15 страниц в день согласованной художественной литературы, но! договоренность - если первые 30-50 страниц не нравятся - ну не идет книга - пропускаем и откладываем в сторону. Последняя понравившаяся книга АК 10 негритят (дитю 14 лет) - еще потом и фильм в эти выхи с удовольствием наш смотрели вместе.
И обязательно общий кругозор - музеи, поездки, выставки, театры и концерты - да, ребенок приучается впитывать информацию. вырабатывается насмотренность. опять но! качественное все должно быть - если музей - аудиогид как минимум или самим рассказывать. если концерт - качественная подача и нормальные места. А на галерку погорелова театра где и вам не интересно смысл ребенка тащить? только отвращение от театра и потеря времени.
по поводу репетиторов я тут как то прочитала - это костыль, именно так я и воспринимаю их - или на конкретную цель, или.... если не тянет что то ребенок, не может разобраться сам, ну значит не тянет (я про текущие школьные занятия). Кружки и секции я не рассматриваю как аналог репетитора - там присутствует соревновательных дух, обсуждения, общение (ну у нас так), особенно если посещать их нравится ребенку, еще и получается если).
Про натасканность... Вообще-то нынешняя математика (Петерсон, Гейдман, Иванова) как раз учит логике. Информатику в начальной школе (Горячев, кажется) можно рассматривать именно как курс логики в математике. А олимпиадная продолжает. Но будет ли это обучением логике или натаскиванием, зависит от от подачи. Натаскивание - это когда показали метод и кучей задач закрепили. Максимум думанья - увидеть, какой метод применить. Хороший пример, когда в этом году возмущались, что на экономике дали задачу, на которую не натаскали. А можно решать меньше, но доходить до решения самостоятельно. У моего сейчас в школе так. Они все теоремы по геометрии сами доказывают.
Сейчас вся программа сильных школ построена на том, что детям даются задания, которые они не могут самостоятельно решить в силу возраста. Если не говорить о гениальных единичных случаях, которых я лично встретила один раз.
Вот свежие примеры, номера школ писать не буду, они тут из топа в топ повторяются.
Дети в первом полугодии в первом классе начали ходить на "олимпиадную математику", получали на дом листочки А4 с примерами сложения-вычитания двузначных чисел в столбик с переходом через десяток. Это дети, которые еще не понимают, что если к 7 прибавить 5, то получится 12! Что можно сначала добавлять до десяти. И им - листы примеров в столбик! На официальном школьном кружке по "олимпиадной математике".
Второй пример. 4 класс. Детям на подготовке в 5 класс дают задачи из учебника 57 школы для 6 класса на круговое движение, продолженное движение, задачи для СЕДЬМОГО класса из матвертикали, задачи из олимпиад прошлых лет на два-три класса выше. Вишенкой на торте: преподаватель сама некоторые задачи не может ни решить, ни тем более объяснить детям, придумав упрощенную схему решения без использования математических знаний, которые они пока не проходили.
И все в том же роде.
Выравнивание происходит только классу к седьмому, когда большинство родителей уже наиграется в "раннее развитие" и в математике в большинстве останутся дети, которые хоть немного сами мотивированы.
Выводы делайте сами.
А почему накипело-то? У каждого свой стиль воспитания, свои привычки, свои цели. Кто-то "натаскивает", кто-то занимается развитием, кто-то ничего не делает. Вас задевают чужие мнения? Собака лает, караван идет.
Ну вот не повезло с первыми шагами в развитии и образовании, бывает. Но! "Натасканный" ребенок ТРУДИЛСЯ! Именно трудился, чтобы сдать экзамены. Почему это вызывает такое презрение у некоторых?.... Понабрали натасканных, а мой то гений... Вопросы к школе, нет? Наверное, нет столько гениев на всю планету Земля :)
Думаю, для школ и общества в целом, одаренный / гений лучше, чем не гений. Однозначно "натасканный" (человек минимум умеет трудиться) лучше, чем просто играющий в гаджеты, которому ничего не надо в этой жизни.
А еще в современных подходах мне сейчас больше всего импонирует "проектный" подход как у того же Силаэдра. Возможно, с точки зрения текущих реалий поступления на топовые факультеты топовых вузов не самый эффективный, но в целом для развития ученика все таки лучший, имхо
Придумать проект, поставить задачу, изучать инструменты для ее выполнения, готовить статистику, анализировать данные и т.д. и т.п. т.е. ПРОЦЕСС для достижения финальной цели. Понять, где знаний не достаточно, получить эти знания, обдумывать промежуточные результаты и т.д. А не просто охватить как можно больше методов решение того или иного типа задач. Но! Это ни в коем случае не критика олимпиадников, ибо олимпиады это тоже труд, который надо уважать, олимпиадники отлично умеют думать! Даже олимпиада по русскому языку это больше все таки не про знание правил, а опять же про... умение думать!
Конечно мышление можно развивать не только математикой. Просто математикой это удобно методологически.
Цепочку логических построений можно проверить одной цифрой, не вдаваясь в решение. По истории так не оценишь мышление, результат. Математика, как и шахматы - удобный тренажер.
2. Отношение к натасканости.
Не берусь ни кого судить. Это область семейных традиций, национальной культуры.
У одних принято опекать, заботиться, двигать в перед.
У других девиз: Талант дорогу найдет! Это их право, и в этом тоже есть резон.
3. Репетиторы.
В принципе ребенка очень развивает индивидуальное общение с посторонним взрослым человеком.
Специалиста в какой-то области найти не трудно. Но лично мне просто репетитор не интересен.
Мне важна личность репетитора, его масштаб.
Вывод Ваш некорректный, т.к. у любой задачи и ответа есть граничные условия.
"Заниматься как можно больше своими детьми" - это для младшего школьного возраста.
Мой вывод: Главное научить своих детей заниматься (учиться) самостоятельно.
По поводу репетиторов: несомненно, каждый сам решает, сколько он готов денег отдавать за своего ребенка. Можно из 10000 в час найти, из 20000. Если есть деньги, право каждого их тратить, как они хотят. Другое дело, что готовность платить некоторых родителей, свято веря в чудеса репетиторства, поднимает расценки в целом до неадекватных. Больше спрос - выше расценки. Ну, ок. А вот это чудо: репетиторство с гарантией поступления в конкретную школу за бешеные расценки - это к репетиторству вообще какое отношение имеет? К коррупции, наверное, имеет. Ну, оплатят родители эту сумму, поступит ребенок в данную школу, а дальше? Потом он захочет в более сильную поступить, потом в ВУЗ, и окажется, что как не было способностей у ребенка, так и нет. Не потянет он. Ну, если только родители снова не найдут очередного "чудесника".
Иначе будем бесконечно слушать про гены и тд.
Для начала следует убрать премию за 100 ЕГЭ учителям, если ученики и их родители не подтвердили их заслуги, причем подтвержение не ранее следующего октября после ЕГЭ. Т.е. премию давать тем, кого укажут ученики и родители.
поэтому надеются на школу, репетиторов, на кого угодно, лишь бы самим не утруждаться
при этом ладно были бы готовы платить, так нет же, на хорошую школу или платный вуз они раскошелиться не готовы, а могут только выкручивать какие-то варианты и делать мозги ребенку что он не такой, не дотягивает, не старается
сами бы они и близко к этим топам и олимпиадам не подошли в свое время, а к детям претензии, как будто это не их дети, а какие-то космические вундеркинды,
вот эта неадекватность и бесит
Речь о том, что ОТКУДА у некоторых взрослых столько презрения бывает к обыкновенному ребенку... Ладно бы ограничивались простым высказыванием своей точки зрения родителям.
Почти все дети в возрасте поступления в 5-6 класс практически не принимают решений такого уровня: ездить на кружок, нанять репетитора, вообще забить на все и ограничиться тем, что дает школа у дома. Как правило, решение принимает взрослый человек.
На экзамене один мальчик вышел очень расстроенный. Вот прямо жалко было парня. Не слышала начало разговора, но одна мама (видать знала этого мальчика) язвительно у него спросила: что, не успел пройти такое со своим репетитором? Все. Занавес. У меня просто нет слов. Я взрослый человек, многое повидала в этой жизни, как говорится, но это... имхо... просто запредельная жестокость. Парнишка в чем виноват, что идет таким путем?...
Не смогли родители отправить на кружок, наняли репа. Ну... не идеальное решение, но лучше, чем ничего? У родителей тоже разные обстоятельства - ипотека / работа до ночи, больные родственники на руках, грудные дети и т.д. и т.п.
Еще раз - я не говорю про таланты, я про то, что если человек в принципе трудится, зачем его презирать за то, что якобы он не тем путем идет. Трудится как может, решений не принимает пока сам.
Непонятно из текста нужны репетиторы и натасканность или не нужны