193

как правильно готовиться к ЕГЭ?

как готовитесь к ЕГЭ? Сколько часов в день посвящаете каждому предмету? какие ресурсы используете для подготовки? Что эффективнее, курсы или репетиторы? Мотивируете детей или само всё получается? Как со сном, моральным состоянием? Сколько уроков в день? Какой график?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
как готовитесь к ЕГЭ? Сколько часов в день посвящаете каждому предмету? какие ресурсы используете для подготовки? Что эффективнее, курсы или репетиторы? Мотивируете детей или само всё получается? Как со сном, моральным состоянием? Сколько уроков в день? Какой график?
Anonymous
как правильно, ну наверное так, подруги дочери вообще с мальчиками гуляют периодически и компаниями разными, реже репетиторы у них и спят по 7-8 часов, но уроки почти не делают и на спорт ходят.
ir22
Здесь нет единого рецепта.
Зависит от знаний, сдаваемых предметов, необходимых баллов, взглядов на жизнь.
У дочери были курсы в дополнение к урокам по двум предметам в 11-м классе. Каждый два раза в неделю. Но через полгода стала в записи их смотреть, ей так более удобно было.
По третьему предмету школа и репетитор на 4 месяца.
При необходимости она что-то сама дополнительно в инете искала.
Варианты какие-то с РешуЕгэ были, сборники ФИПИ, но так, без фанатизма.
Были обязательно полностью свободные от подготовки дни.
Уроков было от 5 до 8
Обязательно прогулки с друзьями, развлечения, сон часов по 7 в будни
Марина
а моя дз делает только и всё:) бедные детки остальные:-(:-(:-(
вообще доча думает, что если двоечки будут, то пора в колледж уйти после 10
Ну слушайте, а в топ школах проще разве живется? Единственное, нет может быть такого кол-ва репетиторов, как у анонима выше, но олимпиады, подготовка к ЕГЭ, 9-10 уроков...может я ошибась конечно....исправьте тогда
Anonymous
никогда не понимала настолько сильного безумия ради образования, половина всего вообще бессмысленно в школьной программе, так ***ся!...к чему? Честно, моя уже идет к тому, чтобы в колледж уйти, она из тех, кто пошла в 10 от незнания того, что нужно и что хочет, щас думает о пед колледже, хоть профессия будет, а то такой ужас с этими егэ
математикой каждый день занимается сама+репетитор, физика, информатика, русский репетиторы + русский и физика курсы, тяжеловато, но сон обязательно, иначе просто не справится с учебой
Anonymous
я никак, а дочь сказала это ее ответственность. а, ну подготовительные оплатили (у неё художественное направление). по школьным предметам репетиторов нет и не планировались, считаю сейчас более чем достаточно источников, где можно брать информацию (если стремишься конечно).
Anonymous
Сын сам готовится, я не влезаю ни в коем случае, все делаю, что он просит, решения сам принимает он физмат, физикой и математикой доп олимпиадной занимался , сейчас репетиторы по математике и физике, которые с олимпиадами помогали, последние 1,5 месяца занимаются подготовкой к ЕГЭ с сыном , уже некоторые доп баллы с олимпиад собраны, спит, на моральное состояние не жалуется, в спортзал иногда ходит, бодрячком!
По всем сдаваемым предметам готовится на дополнительных занятиях по подготовке к ЕГЭ в школе. Занятия раз в неделю по 3-4 часа. Ну и сам решает варианты по какой-то им самим разработанной системе. Никаких других курсов и репетиторов нет. Уроков в школе много (топ), уходит из дома в 7, приходит в 19-21 (смотря сколько уроков и допов). Спит мало, но не из-за ЕГЭ, как поступил в эту школу, так и начал спать по 5 часов. Спорт у него был очень щадящий, но последнее время совсем бросил. Гуляет очень редко. Но в школе может спокойно остаться, чтобы, к примеру, помочь педагогам принять экзамены у поступающих.. То есть не трясется над каждой минутой, не боится потратить ее на что-то иное, кроме подготовки к ЕГЭ, ходит в театры, на экскурсии (в его классе сейчас мало кто готов тратить на это время). Веселый, жизнерадостный, увлеченный. Ни хандры, ни усталости. Немного грустит, что скоро закончится школа, а он ее обожает.
Anonymous
Моя писала на 80 и математику, и физику уже после 10-ого класса. В 11-м в основном сочинения тренировала, потому что это её слабое место. К математике хорошо школа готовит, физику сама нарешивает, но с ней нет проблем. Думаю, что и математика и физика в итоге будут на 90+, русский в районе 85. Ни одного репетитора не было и нет, не понимаю, зачем так убива.ться в 11 классе? Если равномерно учиться предыдущие 10 лет, к 11-ому классу подходишь уже с приличной готовностью.
Anonymous
+ к вопросу о мотивации, как детей мотивировать учиться и что делают в топ школах?
Anonymous
Репетитор только по английскому - раз в неделю, сейчас раз в две недели по полтора часа (пробник 94 балла). По остальным предметам: база математика, русский, общество - Умскул (результаты соответственно - около 80 баллов). Не больше 3 часов в день. Что-то еще в школе делает, но в школу сейчас ходит - 2-3 раза в неделю (все предметы закрыты оценками, делать там особенно нечего). Здоровье: повышенная тревожность, бессоница, пришлось обращаться к психиатору - диагноз поставлен, лечение назначено, сейчас стало легче. В результате отказались от сильных ВУЗов, дочь выбрала совсем другое направление в апреле., зато по душе, то, что нравится, я довольна - если платить, то за то, что приносит удовлетворение.
Anonymous
Я про направление. Подруга дочери выбрала техникум кинологов. Собирается стать грумером. Собирается готовить собак к выставкам и участвовать в выставках. Брала частные уроки груминга. Качественный постриг пуделя 10 тыс. Рублей в Москве. Я вспоминаю свою знакомую, закончила МГУ, всегда любила животных. Дома имела собаку. Подрабатывала грумером успешно, для души, ну и деньги неплохие. Топ вузы это хорошо конечно, но жизнь удивительная штука.
Anonymous
Репетиторы нужны для ЕГЭ, или курсы. Школьник один, ему трудно подготовиться. Так как нужно знать формат и критерии. Поэтому всё ,у кого были деньги, брали репетиторов, ну или курсы, и не потому, что их дети тупые. Опыт рейтинговой школы. Были Те, кто вообще только сам, но таких очень мало, как минимум были курсы подготовки платные при школе.
Anonymous
Прочитайте пост Марс о подготовке ребенка с нулевой математикой. Самое главное, чтобы ребенок захотел и понимал, что он сам многое может. А у нас установка - без репетиторов никак.
У меня дети учились в школе (не халявили), самостоятельно готовились к ЕГЭ, нервничали, конечно, в меру. Подготовка по вариантам шла последние полгода, с января больше вариантов решали, что хуже получалось, этому больше внимания. Все сдали на высокие баллы.
Anonymous
По русскому с репетитором 1-2 раза в неделю. Математика с физикой - в школе. По физике, мне кается, что подготовка слабовата, с математикой тоже слегка волнуюсь, но ребенок уверен, что на 75 сдаст, а больше не обязательно. Про физику закидывал удочку, что не отказаться ли, но я завозражала, тем более, что она последняя в этом году будет.
Anonymous
Дочь начала подготовку к егэ сразу после огэ, в день последнего экзамена. Сдавала 5 ЕГЭ. Русский, информатику, математику и иностранный с обществом. Русский все лето и 10 класс разбирала задания из 1 части. На лето перед 11 взяли репетитора два раза в неделю и за лето они сочинение подготовили. В 11 классе повторяла и перерешивала. Математику с лета перед 10 классом и в 10 классе 1 часть решала сама, если что-то не получалось, то обращалась к учителю в школе. Летом перед 11 взяли репетитора на лето и на весь 11 класс. Раз в неделю для 2 части. Английский готовила сама. Общагу тоже. Только отправляла на каком-то ресурсе проверять эссе/план и ещё что-то. Информатику сама готовила. Сдала все 90+ До последнего не знала куда поступать. Либо БИ, либо 09.03.
Anonymous
Моя всё обещала, вот летом перед 11 сяду, летом перед 11 ни разу ничего не открыла. Села с сентября 11 класса, когда уже приперло. Я считаю, лучше распределить нагрузку между 10 и 11.
Anonymous
я сразу на платку нацелилась (денег отложили на любой вуз, но сын выбрал тот,что полегче - мисис).
готовился только в 11 классе. по математике репетитор 1-2 р в неделю(75 примерно), русский 2 месяца позанимался(85), информатику сам (что то около 80), физику не готовился ни дня (52).
считаю репетиторов выбрасыванием денег.
сын уже на 3 курсе, учится с огромным удовольствием, без троек.уже работает(100 тыс получает за 4 дня в неделю)
Anonymous
11 лет спокойно хорошо учился, теперь пробники раз в неделю по каждому предмету и домашка школ на, тоже в основном из заданий егэ .
Я контролирую, чтоб суп ел, по возможности гулял и спать ложился вовремя. Моя цель- сохранить его боевой настрой и нервы.
Мой в прошлом году сдал ЕГЭ и поступил на бюджет. Учился в дворовой, но физ-мат школе, Москва, но никаких топов, окраина, прекрасная учительница по математике. Итак, подготовка: русский раз в неделю 2 часа, еще 2-3 часа на домашку(билет, сочинение, работа над ошибками) - самое слабое его место было- сдал на 82. математика профиль - основное из школы, сам еженедельно решал 1-2 билета(вторую часть только), репетитор раз в неделю 3 часа только на 3 задачи: параметр, экономическая и еще какая-то? 18-ая? не помню. + домашка 2 часа в неделю - сдал на 98, физика в школе норм учитель, но к ЕГЭ не готовил вообще, просто давал знания, репетитор 1 раз в неделю 2 часа, + очень много домашки, наверное ежедневно по часу-полтора, сдал на 90. + золотая медаль в школе за счет отличных 2-х полугодий в 10 классе.(в 11-ом были четверки, т.к. подзабил на все кроме ЕГЭшных предметов). Еще для себя сдал английский, ходил к репетитору - час в неделю, просто от любви к языку(или репетитору)-он с ней с 3 класса, давно все фильмы на английском смотрит, книги художественные все на англ/ читает. Сдал плохо, для него ИМХО , на 91 вроде, думала тут 100 для души получит (для поступления не нужен был), утром перед экзаменом пришел результат математики и он в эйфории об английском перестал думать.
Anonymous
у нас ребенок в 10 классе пробники по русскому, профматематике и информатике писал на 70. что никого не устраивало. с начала 11 класса у него появились репетиторы по русскому и математике. та и другая - 1 раз в неделю по скайпу где-то 2 часа. плюс домашку задавали. к информатике готовила школа, она у нас была хорошая. еще он активно ходил на пробники мцко (по два по каждому предмету). осенью в 11 классе пробники поднялись до 75-80, в марте до 85-90, в итоге сумма за три егэ получилась 285. при этом нельзя сказать, что человек убивался. учился как обычно. спал нормально. еще и гамал. не ленился, но и не перегревался. а пробники в мцко и в школе сняли страх перед экзаменом.
Anonymous
Русский - самый сложный ЕГЭ. Ищите репетитора Эксперта ЕГЭ по русскому. Сын занимался 2 раза в неделю, получил 97 баллов за русский. Ошибся в легкой части.
Anonymous
Напишу опыт прошлого года. Ребенок сдавал четыре основных ЕГЭ и пятый запасной. Все ЕГЭ были закрыты репетиторами для моего материнского спокойствия. Поскольку у меня ребенок не глупый, но делать будет только если "задано" и потом спросят (это мое мнение, возможно, я и неправа).
В результате было так:
Математика 3 часа в неделю 1 раз. Химия 2 раза по часу, биология 2 раза по полтора часа, физика 1 раз 1 час (это как раз запасной был экзамен, больше "для себя", ребенок сам захотел), русский 1 раз в неделю 2 часа.
Школа примерно до 16 часов, в школе тоже что-то готовили, конечно. Но насколько знаю, многие одноклассники были с репетиторами, хотя учителя активно отговаривали. Однако они же родителям мальчиков советовали "готовить деньги на платное".
Нагрузка не сказать, что очень большая. по ребенку видела, что нормально справляется. Еще присутствовал спорт, 3-4 тренировки в неделю, выезды на соревнования.
Anonymous
Расскажу наш опыт.
У нас в семье изначально была установка, что ЕГЭ - это не главное в жизни. как сдаст, так сдаст. Небо на землю не упадет и дочь меньше любить не будем. На платное всегда поступит. Да и как вариант - пойти на бюджет куда проходит, за год осмотреться, понять, в каком вузе интереснее было бы учиться. Дотянуть те ЕГЭ, которые провалены будут - ну и перепоступать на следующий год уже туда, куда захочется.
Главное - здоровье и спокойствие.
Дочь в 10 классе выбрала предметы, которые ей интересны еще со средней школы. Потихоньку готовилась сама. В 11 классе для собственного успокоения взяла ей репетиторов. Общество 2 раза в неделю, английский и русский - 1 раз. Ребенок в 11 классе спал, гулял, смотрел сериалы. Ну и сама готовилась, с удовольствием. Наливала чай, брала свои красивые тетрадочки. Все, чтоб было эстетично (так любит). Смотрела разборы ЕГЭ на Ютьюбе, какие-то бесплатные материалы (их полно в сети). На школу во втором полугодии почти забила. Ходила на подготовку,, но через раз, ей дома было комфортнее. Чувства ответственности, что родители в подготовку вкладывают миллионы и ей нельзя подвести - у нее тоже не было.
Из-за установок, что небо на землю не упадет, если не сдаст - ЕГЭ прошло абсолютно спокойно, без нервов. Средний балл 95. Проходила на бюджет везде, куда подала документы.
Также, без репетиторов и напрягов, сейчас учится в вузе. Тоже с академической успеваемостью 95 из 100. Со здоровьем и нервами все ок.
Школа у дочери была абсолютно обычная. С переполненными классами.
И кстати, у них были дети, которые готовились к ЕГЭ с какими-то неимоверными усилиями. Толпами репетиторов, недосыпами, огромными ожиданиями учителей и родителей. Практически все сломались на самом ЕГЭ. Нервы. Поэтому спокойствие, только спокойствие. Есть образовательные кредиты, есть возможность перепоступить через год и т.д.. Да и то, что на бюджет надо 300 баллов - это огромный миф. Все не так страшно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения