69

Ландшафтный дизайн

Дочь (9 класс) тут заявила, что хочет развиваться в этом направлении. А я ни сном, ни духом. Кто знает, где лучше учиться? Востребована ли потом профессия?

p.s. Художки не было, в детстве неплохо рисовала, и только. Если прицеливаться на вузы с ДВИ, шансов сильно меньше

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочь (9 класс) тут заявила, что хочет развиваться в этом направлении. А я ни сном, ни духом. Кто знает, где лучше учиться? Востребована ли потом профессия?

p.s. Художки не было, в детстве неплохо рисовала, и только. Если прицеливаться на вузы с ДВИ, шансов сильно меньше
Anonymous
Рисовать совершенно не обязательно. Даже когда не было программ, проекты не "рисовались", а вычерчивались.
Ей нравиться сажать-поливать? Проектировать крупные парки, озеленение развязок там... Мест и вакансий не так много. В основном работа более практическая: придумал-нарисовал-посадил-ухаживаешь.
Круче в его МАРХИ, конечно. Ну ещё университет леса, Тимирязевка. Как вариант, бакалавр строительный и потом магистратуру ЛД. Или, с любым образованием два года курсов в МАРХИ, это только платно.
Anonymous
В Мытищинской Бауманке есть такая специальность. Проходные минимальные. Ничего не надо делать, сдать на минимум и радоваться, что выбрано такое непопулярное направление. И еще диплом Бауманки на всю жизнь, авось, прикодится.
Anonymous
Я бы Тимирязевку выбирала. Там не только на бумажках чертят, у них свой большой экспериментальный полигон есть, Мичуринский сад с питомниками, и много чего еще. Без знания растений ландшафтник просто фантазер.
Anonymous
В МАРХИ, но там обучение на ландшафтного архитектора, а не на дизайнера, Это намного серьезнее.
Интересно направление ландшафтная архитектура в Тимирязевке. Тут написано, что поувальнялись массово с этого направления лучшие преподаватели. Как там сейчас дела обстоят? Кто-нибудь в курсе?
Anonymous
Есть такой вуз. Гуз. Он находится на курской. Вуз пока не раскрученный. Там есть программы архитектура и дизайн. Это явно лучше чем тимирязевская академия. Там вообще программы по земельному вопросу, земельное законодательство итд. Он отделился в свое время от миигаик. Я бы этот вуз рассмотрела. Если надо, чтоб цены не заоблачные и не бешеный конкурс. В миигаик есть градостроительство, может внутри и ландш. Дизайн.
Anonymous
Кафедра архитектуры и ландшафта, миигаик. Но там на входе черчение и рисунок сдают, и проф математика. Ну и Гуз я думаю там тоже есть, но те же экзамены на входе. Люди 2 года готовятся к ним на курсах.
Anonymous
Подскажите, на летнюю практику в ланд. бюро попасть легко? Дочь сама искала, где практику проходить или от вуза? ГУЗ не рассматриваем. Дочка не рисует. Поэтому только Тимирязевка или РУДН. Я читала старые положительные отзывы про Тимирязевку. В вкратце отзывы были такие: учиться сложно, но интересно. Очень жаль, что сейчас стало там так грустно. Может в Тимирязевке лучше дела на растениеводстве или почвоведении? Правда моя химию не сдаёт, только если переводом потом туда...
Anonymous
Ваша дочка не жалеет, что училась в Тимирязевке? Как теперь рассуждает? Про месяц отдыха слышала. Ещё вы написали в предыдущем посте, что пропускать занятия нельзя. Верно? А то, что в институт очно ходить надо только 4 раза в неделю - это правда? Все внимательно прочитала, что вы пишите. спасибо вам.
Anonymous
Автор, водите ее в ботанический сад, ездите как можно чаще во все эти подмосковыне усадьбы, посетите Петергоф, смотрите вместе ролики по преображению сада.

Как можно больше интересуйтесь старыми парками, парками советского периода, новыми парками, посетите ланш выставки, питомники, короче надо это поддерживать, делайте проекты, хотя бы и дачные преображения. Либо она наиграется, либо это станет прямо ее дыханием.

Я этим заинтересовалась сама лет 15 назад, когда начался переезд за город. В общем, мы все теперь ботаники) но у меня по лек растениям был курс 3 года + госэкзамен и все каникулы я проводила летом у стариков - заядлых дачников. То есть в детстве еще втянулась). Муж тоже вырос в своем доме с участком.

Молодежи не хватает личного участия, а что там она в интернете увидела это одно, пусть хотя бы клумбу с мамой на даче организует, сфоткает результат и как школьный проект оформит, по биологии.
По поводу вуза - берите любой, смотреть будут все равно на портфолио. Подрабатывать сможет, еще будучи студентом, в тех же бюро нехватка мозгов, особенно в регионах. Вон понаехали в Сочи "дизайнеры-самоучки" и берез насажали, то есть нет понимания даже климатических особенностей, не говорю уже о болезнях и особенностях агротеники.
+100 за Ботанический сад МГУ!! Там есть прекрасная "Школа садовников"с практическими занятиями. Лекции, вебинары онлайн. Да, весь курс дорогой. Но оно того стоит.
Вебинары можно брать отдельно, по темам. Сходите на экскурсии по сирени,розам, ирисам. Всю агротехнику расскажут. Там изумительные ландшафтные клумбы, которые были заложены в советское время. Партер - розарий. Огромный.
Хожу туда часто и восхищаюсь).
Ботсад МГУ на Воробьевых горах, напротив биофака.
Посмотрите их сайт,там отдельный раздел по обучению.
Anonymous
Это профессия, где для успешной карьеры необходимо качественное образование. Поэтому лучше всего ландшафтная архитектура в МАРХИ, Институте леса. Про Тимирязевку не знаю, что там сейчас.
Всякие курсы - это очень вторично, необходимо базовое образование. Ландшафтная архитектура - это совсем не про цветочки. Это пространство, геопластика, понимание перспективы, вертикальная планировка. Это огромная техническая часть, особенно в плане разработки общественных территорий.
Не стоит путать озеленителя, ландшафтного дизайнера и ландшафтного архитектора. За последним лучше все-таки в МАРХИ.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения