74

Олимпиады: Могут ли быть в задании использоваться темы, которые еще не проходили по школьной программе?

Подскажите, пжт: Могут ли быть в задании использоваться темы, которые еще не проходили по школьной программе?
Т.е. например, в 9-10 классе по математике или экономике производные и логарифмы?
Я всегда была уверена, что не может.
Но сейчас встречаю и другую точку зрения.

Если можно, то ссылки на нормативные акты.
Сама не смогла найти.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите, пжт: Могут ли быть в задании использоваться темы, которые еще не проходили по школьной программе?
Т.е. например, в 9-10 классе по математике или экономике производные и логарифмы?
Я всегда была уверена, что не может.
Но сейчас встречаю и другую точку зрения.

Если можно, то ссылки на нормативные акты.
Сама не смогла найти.
Anonymous
Эээ, конечно да. Олимпиады это не школьная программа. Школьная программа это ОГЭ и ЕГЭ.
Anonymous
Естественно. Много вы знаете школ, где просят переводить с древнерусского, например, хоть даже и в 11-м классе? А в олимпиадах - каждый год.
Anonymous
Я помню, что когда на муниципальном этапе по физике дали задачу на тему, которую еще не проходили по основной программе, наша школа подала протест и задача была засчитана полностью, если решение доведено до неизвестного математического аппарата.
Anonymous
В гуманитарных предметах - только так и есть. Про остальные не знаю.
Anonymous
В итоге:
Физики хотя бы честны и организованы: публикуют требования к математическому аппарату.
Экономисты то ли хитрят, то ли ничего не понимают в методологии.

Надо дать методические рекомендации Центральной предметно-методической комиссии ВсОШ по ЭКОНОМИКЕ для подготовки методических рекомендации по проведению ВсОШ:

ВКЛЮЧИТЕ В СВОИ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕМАТИЧЕСКОМУ АППАРАТУ ПО КЛАССАМ!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения