1476
Первокурсы МФТИ - какие впечатления?
Добрый день. Я мама 11 классника, абитуриента ЛФИ.
Поделитесь, пожалуйста, какие впечатления у ребят после месяца обучения? Втянулись?
Базовые кафедры надо выбирать на 2 курсе?
Как жизнь в 6-ке? Летом тараканов там травили, не появились новые?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДобрый день. Я мама 11 классника, абитуриента ЛФИ.
Поделитесь, пожалуйста, какие впечатления у ребят после месяца обучения? Втянулись?
Anonymous
Живущие в общежитии, как решают вопрос с питанием?
Есть такие, кто не умел готовить, а в общаге начал? ))
Сколько денег тратится на питание в среднем в день?
(автор топа)
Есть такие, кто не умел готовить, а в общаге начал? ))
Сколько денег тратится на питание в среднем в день?
(автор топа)
Anonymous
Скажите, с каким уровнем математики ваши дети пришли в МФТИ на ЛФИ?
Сын забил на математику, в школе ср балл 3,5. Занимается только физикой, говорит по олимпиаде будет поступать, а к математике в 11м к ЕГЭ подготовится (сейчас в 10м классе).
Мне вот кажется с таким уровнем математики он просто не вырулит мат анализ и вылетит. Раньше занимался в кружках по олимпиадной математике, но в 9м забил, а сейчас вот и на школьную забивает.
Как его вразумить? Или забить, пусть пробует олимпиады?
Сын забил на математику, в школе ср балл 3,5. Занимается только физикой, говорит по олимпиаде будет поступать, а к математике в 11м к ЕГЭ подготовится (сейчас в 10м классе).
Мне вот кажется с таким уровнем математики он просто не вырулит мат анализ и вылетит. Раньше занимался в кружках по олимпиадной математике, но в 9м забил, а сейчас вот и на школьную забивает.
Как его вразумить? Или забить, пусть пробует олимпиады?
Anonymous
А скажите, чат в телеге родителей МФТИ реально существует?
Anonymous
Дочка говорит,что пока в целом нет чего то сверхсложного (разве что местами), но все покажут экзамены в конечном итоге, ну и какие то предварительные результаты типа контрольных
что касается смены семинаристов с не нравящихся на более лучших - то хотя по коннкретному семинаристу, который недостаточно хорошо объясняет она может заниматься у другого, но как оказалось время то у них разное семинаров - и в общем повезло,что у другого попадает на окно. А если бы пересекалось с чем то - то получается нет возможности сменить?
что касается смены семинаристов с не нравящихся на более лучших - то хотя по коннкретному семинаристу, который недостаточно хорошо объясняет она может заниматься у другого, но как оказалось время то у них разное семинаров - и в общем повезло,что у другого попадает на окно. А если бы пересекалось с чем то - то получается нет возможности сменить?
Шестёрка. Первокурсники в этом году по трое живут?
Куда дели 4-ю кровать? Под вещи приспособили?)
Куда дели 4-ю кровать? Под вещи приспособили?)
Anonymous
А я вот тут услышала от ребенка, что кто-то рассказывает, что 30 часов не спал на кофе и энергетиках. Это гон какой-то или есть такая тема?
Anonymous
Без общаги учиться на физтехе нереально? Есть тут мамы успешно учащихся москвичей-физтехов без общаги?
Anonymous
Дочка сдела первый зачет. По матану. Говорит особо сложного ничего не было. Алгем и прога в общем вроде тоже нормальная сложность (но зачета еще не было). А вот матлог замудренный , не все понимает
Может есть какие книжки-пособия по матлогике вузовского уровня, которые просто о сложном?
Может есть какие книжки-пособия по матлогике вузовского уровня, которые просто о сложном?
А много народу среди физтехов и их преподов уехало за границу после февраля 2022? Постоянно вижу комменты типа "уехали очень многие" про разные ВУЗы, но среди ребенкиных знакомых физиков абитуриентов/студентов/преподов никто не уехал (но ребенок и не поступил еще, просто знакомых много в профильных ВУЗах)
Anonymous
В науке настораживает следующее.Она невозможна без обмена знаниями. ТЕ наука всегда международная.Некоторые российские ученые был обвинены в шпионаже,выдали гостайну.Это такое понятие .Многие в их защиту пишут,что они ничего не выдавали,все было в открытом доступе.
Anonymous
Где-то есть парковка для тех студентов, кто хочет ездить на машине или мотоцикле/скутере?
Anonymous
Ребятки, у меня вопрос не по теме, но тут собралось несколько очень "в теме" товарищей:) Ну и дети у них сильные, может, посоветуете что-то...
У дочери (не в МФТИ вовсе и даже не на математической специальности) курс микроэкономики, которая началась с теории игр. Она ни в зуб ногой, получается решить 2 задачи из 5 условно, остальное просто не понимает. Два учебника, которые посоветовали, не сильно помогают.
Не спросите своих студентов (а может и сами знаете?) - какой вменяемый для "нулевых" пациентов есть учебник или в интернете где почитать про теорию игр?
Если нужны примеры задач, выложу.
У дочери (не в МФТИ вовсе и даже не на математической специальности) курс микроэкономики, которая началась с теории игр. Она ни в зуб ногой, получается решить 2 задачи из 5 условно, остальное просто не понимает. Два учебника, которые посоветовали, не сильно помогают.
Не спросите своих студентов (а может и сами знаете?) - какой вменяемый для "нулевых" пациентов есть учебник или в интернете где почитать про теорию игр?
Если нужны примеры задач, выложу.
Anonymous
Как чувствуют себя пекусы? Пообвыклись? Не зелёные от недосыпа?
Anonymous
В какой то из тем про физтех упоминался отель при физтехе, где можно было месяц жить за примерно 30к. Через интернет нашла физтех отель там больше трех тысяч за сутки. Может кто подскажет что за отель упоминался? Хочу на время сессии отселить дите из общаги, и сама с ним пожить.
Anonymous
Ребенку Всероснику но с проблемами со здоровьем есть ли смысл идти в МФТИ или стоит поискать ВУЗ попроще? Переживаю, что на фоне перегруза заболевание обострится.
В свое время у меня не приняли документы из-за гастрита. А у ребенка проблемы похуже. ((
В свое время у меня не приняли документы из-за гастрита. А у ребенка проблемы похуже. ((
Anonymous
К сожалению дочка со мной очень мало общается сейчас ,я живу отдельно - так что информацию клещами приходится из нее добывать
В общем ситуация я бы сказал средняя. Учиться конечно сложно, хотя - пока что - она не сказала бы что оч сложно. По матанализу получила 7 баллов (это четверка) и по комбинаторике-теории чисел 6 баллов -вроде тоже четверка. Говорит что 5 баллов - это еще тоже четверка якобы . Остались эказмены по линал-аналитгеом и по алгоритмике (вроде так называется предмет?)
Считает что на ЛФИ матанализ несколько круче,чем у них на ПМИ (она на классике) - потому что у них крен в дискретку\матлогику, а матан он как раз описывает реальные системы, в том числе физические
Но есть проблема - пока что не получила зачет по СИ++. посмотрим как дальше будет. Может кто посоветует что с эти м сИ++ делать? По настоящему она программирование особо никогда не любила, изначально хотела на мехмат, но не пошла туда изза 6 летнего обучения в том числе.
со сном проблемы остались, квартиру решили не снимать - ездит периодически (не каждый раз) на такси из дома и домой
Интересна еще вот информация - по ее словам часть студентов забила на учебу (не появляется на семинарах), взяла академ(!) итд
В общем ситуация я бы сказал средняя. Учиться конечно сложно, хотя - пока что - она не сказала бы что оч сложно. По матанализу получила 7 баллов (это четверка) и по комбинаторике-теории чисел 6 баллов -вроде тоже четверка. Говорит что 5 баллов - это еще тоже четверка якобы . Остались эказмены по линал-аналитгеом и по алгоритмике (вроде так называется предмет?)
Считает что на ЛФИ матанализ несколько круче,чем у них на ПМИ (она на классике) - потому что у них крен в дискретку\матлогику, а матан он как раз описывает реальные системы, в том числе физические
Но есть проблема - пока что не получила зачет по СИ++. посмотрим как дальше будет. Может кто посоветует что с эти м сИ++ делать? По настоящему она программирование особо никогда не любила, изначально хотела на мехмат, но не пошла туда изза 6 летнего обучения в том числе.
со сном проблемы остались, квартиру решили не снимать - ездит периодически (не каждый раз) на такси из дома и домой
Интересна еще вот информация - по ее словам часть студентов забила на учебу (не появляется на семинарах), взяла академ(!) итд
Уф! Первая сессия закрыта на отлы!)) Не айти))
Anonymous
Завтра (24-го) последний экзамен. Боже, дай силы детям выдержать и благополучно сдать!🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Anonymous пми
А есть здесь родители у кого дети учатся в МФТИ на ФРКТ? Собираю отзывы...
Сдала линал/геом на 7/10 баллов, алгоритмы на 6/10. Что соответствует четверкам. На мой взгляд очень неплохо для этого вуза.
Таким образом все 4 экзамена на четверку сдала.
Зачет по си++ еще не сдан , надеется что проблем все же с ним не будет.
Таким образом все 4 экзамена на четверку сдала.
Зачет по си++ еще не сдан , надеется что проблем все же с ним не будет.
Вчера сын сказал, что мальчик со 127 баллами ушёл. Написал ПСЖ. ( По собственному желанию)
Anonymous пми
Парень-квотник записал видео. Отчислили его из МФТИ. 6 хвостов за 1 семестр
https://www.youtube.com/watch?v=019YtUHcZS8
https://www.youtube.com/watch?v=019YtUHcZS8
Anonymous
Скажите, а у кого-нибудь дети учатся в ФБМФ МФТИ? Как впечатления?
Anonymous
Когда каникулы у ЛФИ? Слышала, что с 27.01 по 01.02? Правда?
(автор топа)
(автор топа)
Anonymous
В общем дела у дочки оказались несколько хуже чем ожидалось. Зачет по си++ пока что никак не может сдать
Вина сугубо ее, преподаватель не придирается
Ей плохо удается искать баги в программе.
Причем алгоритмы структуры данных в общем нормально у нее идет, а вот си с большим скрипом
Ее резюме- если и во втором семестре этот (или другие программистские предметы) будут так тяжко идти, то наверно будет всерьез думать о переводе в другой вуз. С математическими предметами более менее нормально все, разве что дискретка требует серьезных усилий
Если переводится то вот думает куда- предполагает туда, где уклон в анализ данных какой нибудь а не в прогу.
Вина сугубо ее, преподаватель не придирается
Ей плохо удается искать баги в программе.
Причем алгоритмы структуры данных в общем нормально у нее идет, а вот си с большим скрипом
Ее резюме- если и во втором семестре этот (или другие программистские предметы) будут так тяжко идти, то наверно будет всерьез думать о переводе в другой вуз. С математическими предметами более менее нормально все, разве что дискретка требует серьезных усилий
Если переводится то вот думает куда- предполагает туда, где уклон в анализ данных какой нибудь а не в прогу.
Anonymous
Мама девочки с программированием, можете написать мне в личку, у меня сын, наверное, с Вашей дочкой учится, может поможет чем.
Папа тоже может написать, при желании 🤭 Прошу прощения)
Ни у кого дети на ИНБИКСТе не учатся?
Anonymous
Москвичей-первокуров могут поселить в одну комнату? Сын слышал, что если попросить, то селят. В наше время москвичей подселяли по одному в комнату к иногородним, по крайней мере, на первом курсе.
Anonymous
Про общагу. Где-то писали, что всеросникам дают общагу квартирного типа. Это так? Независимо от физтех школы?
Anonymous
Товарищи, перестаньте флудить в топе про студентов.
Невозможно уже читать эти простыни.
(автор топа)
Невозможно уже читать эти простыни.
(автор топа)
Anonymous
Как идёт второй семестр у первокуров? Легче первого?
Anonymous
Как на ЛФИ с программированием? Детский сад или все-таки что-то более менее приличное?
Anonymous
еще деталь -не сдача вовремя зачета (при всех четверках на экзамене) все равно ведет к потере стипендии как оказалось.
Ну и да- второй семестр оказалсь посложнее первого. посмотрим что будет в июне.
Ну и да- второй семестр оказалсь посложнее первого. посмотрим что будет в июне.
А что у вас слышно про бал (где танцуют), первокурсники на него ходили?
В ВШЭ в конце этой недели будет бал. Все как положено - парниво фраках в костюмах с бабочкой, девушки в бальных платьях, и танцы как положено - полька, полонез, менуэт etc.
Говорят, что идея заимствована у МФТИ. Собственно, в МФТИ такой бал вроде был, где-то зимой.
Кто-то из первокурсников туда ходил? Или сильно не до того?
В ВШЭ в конце этой недели будет бал. Все как положено - парни
Говорят, что идея заимствована у МФТИ. Собственно, в МФТИ такой бал вроде был, где-то зимой.
Кто-то из первокурсников туда ходил? Или сильно не до того?
Мамы ЛФИшников есть? Как ощущения детей во второй половине учебного года? Стало ли сложнее или, наоборот, втянулись, и привыкли?
Anonymous
Anonymous
А есть у кого-нибудь дети, кто поступал на ФЭФМ с БВИ по химии и выбирали между ФЭФМ и Химфаком МГУ? Какие у ваших первокурсников впечатления от учебы?
Anonymous
https://vk.com/video-214524833_456242565?list=47b171039e0b51f9a8
Интересные ролики о МФТИ, неплохо передают атмосферу и не занудно.
Интересные ролики о МФТИ, неплохо передают атмосферу и не занудно.
Anonymous
Есть у кого дети с поллинозом в МФТИ? Есть возможность какие нибудь справки на это время взять, медотводы от физ ры или еще что? Как вообще это все переживаете?
Anonymous
Подскажите, а за тем ночуют ли дети в общаге следят? Слышала что нужно обязательно раз в неделю ночевать, а то отнимут место, это так?
Anonymous
онлайн-ДОД физфака МГУ прямо сейчас https://vk.com/ff_mgu?z=video-134811712_456239175
Anonymous
Как всегда прекрасный ДоД в МФТИ, ребенок вернулся окрыленный. Знакомые первокурсники довольны и убеждают ничего не бояться.
Anonymous
А ФПМИ ПМФ теперь нет?
Anonymous
Поздравляю ВШЭ !!!!🥂🌹
Anonymous пми
Насколько текущие задачи первого курса МФТИ по физике/математике легче/сложнее олимпиадных задач олимпиад типа Физтех/МОШ/Курчатов? Вопрос, наверное, странно звучит, но ребенок собирается МФТИ, но его олимпиадные успехи в 11-ом съехали вниз. Начинал с почти выхода на закл в 8-9, в 11 только регионы по математике и физике с баллами ближе к низу, и несколько перечневок тоже с баллами ближе к нижним границам. Вот сейчас пришли баллы Курчатова, что-то совсем дно((( Стоит ли соваться в МФТИ? Это мои мамские волнения, мне кажется он достиг своего потолка в 10-м, справится ли, не будет ли учеба запредельно сложной?
Anonymous
Есть тут родители Москвичей обучающихся детей на ЛФИ поступивших по Всероссу, без дрессуры, на лайте? По выходным удаётся жить дома? Какое % соотношение можно изучать самостоятельно дома и сколько требуется проводить времени в институте?
Anonymous
Извините за офф) Ну, раз уж здесь в основном собрались мамы физиков, разрешите поинтересоваться. У дочери проблемы с лабами по физике, точнее просто сейчас времени на них нет, она не физик, для физика,думаю, это было бы не сложно. Вопрос такой, есть ли какие-то ресурсы, где ребята-студенты могли бы помочь за вознаграждение? Искали в интернете, сайтов предлагающих сделать ту или иную работу много,но отзывы ужасные, практически, как о мошенниках(
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения