72
Учёба в Германии
Посоветуйте, пожалуйста, хорошие сайты, каналы, агентства.
Вопросов больше, чем ответов, не понимаю, с чего начать.
Мужу предложили релокацию.
Детей несколько старшешкольников.
Знания немецкого ноль.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПосоветуйте, пожалуйста, хорошие сайты, каналы, агентства.
Знания немецкого ноль.
Знания немецкого ноль.
Anonymous
Возможный вариант. Дети идут в местную школу, какая есть, и учат немецкий. С немецким хотя бы А2 в Австрии, например, можно поступить в университет (первый год продолжается немецкий) бесплатно или дешево. И даже без вступительных экзаменах на многие направления
Anonymous
Международные должны быть школы в крупных городах, дорогие, с обучением на английском
Anonymous
Вот тут можно посмотреть какой обязательный срок обучения в каком из регионов
https://www.tupa-germania.ru/obrazovanie/schulpflicht.html
Вот тут обсуждают тему переезда со школьниками https://forum.tupa-germania.ru/threads/pereezd-shkolnika-v-germaniju.123/
https://www.tupa-germania.ru/obrazovanie/schulpflicht.html
Вот тут обсуждают тему переезда со школьниками https://forum.tupa-germania.ru/threads/pereezd-shkolnika-v-germaniju.123/
Anonymous
Все проблемы преодолеваемы.
Вам надо сначала приниципиально решить "to be or not to be"
Если решаете релоцироваться всей семьей (сложно, но увлекательно) то топаете ударно учить немецкий и готовите документы:
1. Медицинские - прогнать всех по врачам, получить выписку прививок я делала форму с дубляжом на английском (вы можете сделать на немецком)
2. Документы апостилировать (свидетельства о рождении, о браке, об образовании).
3. Написать нотариальные доверенности на близких лиц
4. Договориться в школе, чтобы вам заверили выписки о пройденных классах и дисциплинах на английском и немецком.
Хотите, напишите мне в личку, я скину вам формы
Вам надо сначала приниципиально решить "to be or not to be"
Если решаете релоцироваться всей семьей (сложно, но увлекательно) то топаете ударно учить немецкий и готовите документы:
1. Медицинские - прогнать всех по врачам, получить выписку прививок я делала форму с дубляжом на английском (вы можете сделать на немецком)
2. Документы апостилировать (свидетельства о рождении, о браке, об образовании).
3. Написать нотариальные доверенности на близких лиц
4. Договориться в школе, чтобы вам заверили выписки о пройденных классах и дисциплинах на английском и немецком.
Хотите, напишите мне в личку, я скину вам формы
Видеокурс немецкого с нуля https://www.youtube.com/playlist?list=PL4qV0jIs7Jaa9Z_QDD9S5YJ8QNtfEdMNw
Тематические подборки для уровня А1 https://berlinsochi.online/exam-a1-plan/
Тематические подборки для уровня А1 https://berlinsochi.online/exam-a1-plan/
Anonymous
В Германии есть частные школы, есть государственные. В частных школах хорошее образование, там нет эмигрантов, и дети побогаче.
Anonymous
Только очень не далекие люди будут так переезжать вместе со старшеклассниками в Германию и ломать жизнь своим детям. Вы хоть были там, куда замкнут вашего мужа? Сперва переезжает муж, осматривается, а потом, если все нормально, то подтягивает семью и то, при условии, что старшеклассники там были и им нравится учится в обычной деревенской школе. Складывается впечатление, что первый раз вообще выезжаете за границу
Anonymous
Девочка средних классах проучилась в Германии и года два в небольшом городке. Мама сказала ,эээчерти чего это. Они там так ничего и не поняли. В Москве учёба лучше. Может есть хорошие школы в крупных городах, но в это какой-то колхоз. Всё что сказала мама, про особенность, им учебников особо нет, им говорили, пойдите и найдите нужное в интернете. Родители охренели. Искали русские учебники. Где сжато и просто всё объясняется.
Anonymous
Мюнхенская бизнес-школа, просто мечта. НО, если учеба бесплатно, т.к. проживание и питание обошлось ок. 1 млн рублей за 4.5 месяца. Нужен блокированный счет, только через заграничных родственников , иначе не пустят.
Anonymous
Ситуация более развернута, буду благодарна за любой совет, даже самый бредовый.
Германия, Мюнхен.
Предложили работу мужу. Предложение достаточно неожиданное, но неплохое, решили брать.
Дети.
Старший 11 класс, 16 лет.
Младший 8 класс, 13 лет.
В возрасте ошибки нет, дети пошли в школу с 6 лет.
Языки.
Старший. Английский на нормальном уровне. Немецкий 0
Младший. Английский идет туго. Немецкий 0
Сейчас начинаем процесс сбора документов.
Думаю, месяца через 3-4 получим.
Итого февраль.
Муж уезжает сразу один.
Виза Д выдается на полгода, поэтому у старшего по идее будет время сдать ЕГЭ, получить аттестат.
И уехать к мужу.
Дальше что? Штудиенколлег?
Или есть какие-то другие траектории образования, так как основания для пребывания в стране у него будет. Поэтому штудиенколлег - это возможный вариант, но не обязательный.
Младший.
Тут сложнее, можно также уехать после ЕГЭ старшего.
Но очень подкупает вариант все же закончить с младшим 9 класс российской школы.
Тут варианта два:
1. Мы с ним остаемся еще на год, он заканчивает 9 класс, учим немецкий, потом получаем визу по воссоединению как члены семьи. Тут есть и плюсы и минусы. В целом, если бы сейчас не было бы глобальных проблем с визами и перелетами и мы могли бы летать к своим спокойно каждые каникулы, то это был бы оптимальный вариант. Но тут, увы.
2. Уезжаем после 8, он идет в местную школу, параллельно (а не вместо) он учится в российской онлайн-школе 9 класс.
Тут минусы, что для сдачи ОГЭ надо будет прилетать в Россию аж 2 раза (на февральское собеседование и на сами егэ), а мы же собираемся в немецкую школы, а я слышала, что там с прогулами очень строго. Да, в 2022, 2023 выходили постановления о получении аттестатов без экзаменов, но не факт, что оно выйдет в нужном нам 2025 году (на 2024 его еще пока нет). И я не пойму, как в этом случае быть с собеседованием? Везде информация только про несдачу самих ОГЭ, ЕГЭ и не найду информацию, как в этом случае проживающие за границей проходят собеседование в 9 классе или изложение в 11 классе.
Германия, Мюнхен.
Предложили работу мужу. Предложение достаточно неожиданное, но неплохое, решили брать.
Дети.
Старший 11 класс, 16 лет.
Младший 8 класс, 13 лет.
В возрасте ошибки нет, дети пошли в школу с 6 лет.
Языки.
Старший. Английский на нормальном уровне. Немецкий 0
Младший. Английский идет туго. Немецкий 0
Сейчас начинаем процесс сбора документов.
Думаю, месяца через 3-4 получим.
Итого февраль.
Муж уезжает сразу один.
Виза Д выдается на полгода, поэтому у старшего по идее будет время сдать ЕГЭ, получить аттестат.
И уехать к мужу.
Дальше что? Штудиенколлег?
Или есть какие-то другие траектории образования, так как основания для пребывания в стране у него будет. Поэтому штудиенколлег - это возможный вариант, но не обязательный.
Младший.
Тут сложнее, можно также уехать после ЕГЭ старшего.
Но очень подкупает вариант все же закончить с младшим 9 класс российской школы.
Тут варианта два:
1. Мы с ним остаемся еще на год, он заканчивает 9 класс, учим немецкий, потом получаем визу по воссоединению как члены семьи. Тут есть и плюсы и минусы. В целом, если бы сейчас не было бы глобальных проблем с визами и перелетами и мы могли бы летать к своим спокойно каждые каникулы, то это был бы оптимальный вариант. Но тут, увы.
2. Уезжаем после 8, он идет в местную школу, параллельно (а не вместо) он учится в российской онлайн-школе 9 класс.
Тут минусы, что для сдачи ОГЭ надо будет прилетать в Россию аж 2 раза (на февральское собеседование и на сами егэ), а мы же собираемся в немецкую школы, а я слышала, что там с прогулами очень строго. Да, в 2022, 2023 выходили постановления о получении аттестатов без экзаменов, но не факт, что оно выйдет в нужном нам 2025 году (на 2024 его еще пока нет). И я не пойму, как в этом случае быть с собеседованием? Везде информация только про несдачу самих ОГЭ, ЕГЭ и не найду информацию, как в этом случае проживающие за границей проходят собеседование в 9 классе или изложение в 11 классе.
Автор
А сложно ли поступить в Германии в вуз после Лицея в Турции?
Брат с семьей в Стамбул уехал, планирует такую траекторию детям.
Что можно посоветовать?
Брат с семьей в Стамбул уехал, планирует такую траекторию детям.
Что можно посоветовать?
Anonymous
Начать с изучения языка если не до свободного, то хотя бы до продвинутого уровня. Чем вам помогут агентства? Вам пару лет как минимум язык учить интенсивно, прежде чем можно будет на этом языке учиться
Anonymous
Прошел почти месяц, как я завела этот топ.
Продолжу свои метания.
За этот месяц я перечитала всю Тупа-Германию - самый посещаемый форум по Германии.
Итак, план был таков.
Старший, напомню, 11 класс, в интенсиве учит немецкий. Цель - В1 к июню! Сертификат В1 в России, с ним подает документы в Штудиенколлег - сертификат нужен обязательно, после ЕГЭ едет в Германию, июль-август учится на интенсиве уже там, подтягивает В1 до В1+/В2 поступает в Штудиенколлег в сентябре.
Казалось реально, по факту вышла фигня. Выбирала репетитора немецкого ему на Профи, выбирала по отзывам, выбирала, выбрала. Да не то. Причем с первого занятия казалось, что репетитор супер, по факту оказалось, что именно репетитор не умеет работать в интенсиве. В итоге фактически месяц коту под хвост топтания на месте. Сыну уже скучно. Несколько раз просила четко придерживаться учебного плана и перестать играть в игры, у меня все же не 7-ми летка, а 17-летка - бестолку. Расстались.
Начала смотреть Гете-курсы, в теории все хорошо, интенсив в группе 4 раза по 4 академический часа. Полезла читать отзывы - занятия только онлайн. Группу большие, по 15 человек, бесконечная проблема у всех со связью. В общем, не вариант.
Снова приступаю к поиску репетитора. Как не ошибиться снова?
Может есть желающие на еве? Цель - к концу мая натаскать на сдачу В1 Гете-сертификата. Именно натаскать. Так как все же натаскивание на экзамен отличается от реального знания на этот уровень по уровню реальных знаний в меньшую сторону, а по уровню специфики - в большую. Если есть, пишите, будем связываться.
Продолжу свои метания.
За этот месяц я перечитала всю Тупа-Германию - самый посещаемый форум по Германии.
Итак, план был таков.
Старший, напомню, 11 класс, в интенсиве учит немецкий. Цель - В1 к июню! Сертификат В1 в России, с ним подает документы в Штудиенколлег - сертификат нужен обязательно, после ЕГЭ едет в Германию, июль-август учится на интенсиве уже там, подтягивает В1 до В1+/В2 поступает в Штудиенколлег в сентябре.
Казалось реально, по факту вышла фигня. Выбирала репетитора немецкого ему на Профи, выбирала по отзывам, выбирала, выбрала. Да не то. Причем с первого занятия казалось, что репетитор супер, по факту оказалось, что именно репетитор не умеет работать в интенсиве. В итоге фактически месяц коту под хвост топтания на месте. Сыну уже скучно. Несколько раз просила четко придерживаться учебного плана и перестать играть в игры, у меня все же не 7-ми летка, а 17-летка - бестолку. Расстались.
Начала смотреть Гете-курсы, в теории все хорошо, интенсив в группе 4 раза по 4 академический часа. Полезла читать отзывы - занятия только онлайн. Группу большие, по 15 человек, бесконечная проблема у всех со связью. В общем, не вариант.
Снова приступаю к поиску репетитора. Как не ошибиться снова?
Может есть желающие на еве? Цель - к концу мая натаскать на сдачу В1 Гете-сертификата. Именно натаскать. Так как все же натаскивание на экзамен отличается от реального знания на этот уровень по уровню реальных знаний в меньшую сторону, а по уровню специфики - в большую. Если есть, пишите, будем связываться.
Автор
Теперь по младшему. Напомню, текущий 8 класс.
Тут меня колбасит из стороны в сторону. То мы едем вместе со старшим после ЕГЭ, то остаемся еще на год, учим язык, оканчиваем 9 класс.
На сегодняшний день - едем. Как будет завтра, не знаю, но сегодня едем.
Поэтому план таков:
Сейчас учим язык, не в таком интенсиве, как старший, но уровень А1 к лету должны набрать.
В России переводимся на онлайн-обучение. И, да-да-да, заканчиваем 9, 10 и даже 11 класс онлайн.
Параллельно устраиваемся в Германии в Реалшуле, но к ней относимся исключительно как к мероприятию изучения языка в среде. Можно даже в Хауптшуле, чтобы школьная немецкая нагрузка была еще меньше, чтобы оставалось все же время на российскую онлайн, но, боюсь, в Хаупт может быть уже совсем слабый контингент.
Получаем аттестат Российский , далее Штудиенколлег и универ.
Почему именно такой вариант? Потому что давайте будем реалистами, какая нафиг немецкая Гимназия с фактическим отсутствием языка? Это если в наш московский полутоп придет таджик или узбек! А совет определить ребенка на класс меньше что меняет? Это все равно, что таджика или узбека определить не в 9 класс, а в 8, сильно ли это меняет дело?
Поэтому школа российская, образование российское, аттестат российский - это все для учебы. Немецкая школа попроще именно для языка.
Знаю, что на еве не любят такой вариант онлайн образования. Но именно он мне кажется самым логичным.
Плюс любое на класс меньше, даже если удастся засунуть ребенка в гимназию, а потом 13 лет гимназии, да в Баварии сейчас перешли на 13 лет, - это мы воруем минимум пару лет у самих себя.
Поправьте, в чем я не права?
Тут меня колбасит из стороны в сторону. То мы едем вместе со старшим после ЕГЭ, то остаемся еще на год, учим язык, оканчиваем 9 класс.
На сегодняшний день - едем. Как будет завтра, не знаю, но сегодня едем.
Поэтому план таков:
Сейчас учим язык, не в таком интенсиве, как старший, но уровень А1 к лету должны набрать.
В России переводимся на онлайн-обучение. И, да-да-да, заканчиваем 9, 10 и даже 11 класс онлайн.
Параллельно устраиваемся в Германии в Реалшуле, но к ней относимся исключительно как к мероприятию изучения языка в среде. Можно даже в Хауптшуле, чтобы школьная немецкая нагрузка была еще меньше, чтобы оставалось все же время на российскую онлайн, но, боюсь, в Хаупт может быть уже совсем слабый контингент.
Получаем аттестат Российский , далее Штудиенколлег и универ.
Почему именно такой вариант? Потому что давайте будем реалистами, какая нафиг немецкая Гимназия с фактическим отсутствием языка? Это если в наш московский полутоп придет таджик или узбек! А совет определить ребенка на класс меньше что меняет? Это все равно, что таджика или узбека определить не в 9 класс, а в 8, сильно ли это меняет дело?
Поэтому школа российская, образование российское, аттестат российский - это все для учебы. Немецкая школа попроще именно для языка.
Знаю, что на еве не любят такой вариант онлайн образования. Но именно он мне кажется самым логичным.
Плюс любое на класс меньше, даже если удастся засунуть ребенка в гимназию, а потом 13 лет гимназии, да в Баварии сейчас перешли на 13 лет, - это мы воруем минимум пару лет у самих себя.
Поправьте, в чем я не права?
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения