183

Опять специалитет <- бакалавриат

С 2025 года в России не будет понятия «бакалавр», будет высшее и высшее специализированное образование — Минобрнауки.

До последнего думала, что поболтают и забудут :((( Проблема же не количестве лет, а в том что никто так программы и не переписал.

А я как вспомню свой специалитет на экономе, особенно первый курс… физика, русский, безопасность жизнедеятельности, основы недропользования… лишь бы сетку забить.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
С 2025 года в России не будет понятия «бакалавр», будет высшее и высшее специализированное образование — Минобрнауки.

До последнего думала, что поболтают и забудут :((( Проблема же не количестве лет, а в том что никто так программы и не переписал.

А я как вспомню свой специалитет на экономе, особенно первый курс… физика, русский, безопасность жизнедеятельности, основы недропользования… лишь бы сетку забить.
Anonymous
А магистратура будет?
Anonymous
Вывеску поменяют, как с пропиской/регистрацией
Anonymous
Да опять кровати переставляют, как и всегда впрочем
Anonymous
Дурдом на марше. Детей жалко.
Anonymous
Мне специалитет больше нравится, не надо потом в магистратуру поступать. А как теперь будет? По умолчанию после бакалавра - высшее специализированное? или поступать по конкурсу? для тех, кто в этом году поступает
Anonymous
Пока поменяли только "название", правильно кто-то выше сказал, бывшая бака и бывшая мага, даже коды специальностей не сменили (а если посмотреть исторю нашего во, у нас регулярно меняли эти коды при различных реформах и нововведениях).

Тут вопрос в том, что слова "бакалавриат" теперь в дипломе не будет, а значит, скорее всего, магистратура за границей до свидания
И я было сначало подумала, что это что-то новое, а это старое
Еще в прошлом году было начало
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202305120005?index=1
Собственно, 3 года переходного периода рано или поздно подойдут к концу.
В этом году пока еще все (или пости все) можно сказать без изменений.
А вот выпускникам 2025 надо готовиться к окончательным изменениям.
Честно говоря, меня достали эксперименты в образовании. И в школах тоже. Дармоеды какие-то, сидят и отрабатывают свои деньги бестолковыми придумками.
Целевое в мед обещали сделать прозрачным. Сколько там прошло, 3 года уже, с момента обещания, так еще хуже стало.
Бестолочи какие-то.
И вот это тоже идиотизм, менять туда-сюда, других проблем навалом более значимых.
Anonymous
В России с 2026 года планируется полномасштабное внедрение новой системы высшего образования в более чем тысячи вузов, сообщил кандидат на должность вице-премьера Дмитрий Чернышенко.
«
"Разработано 180 новых образовательных программ, на которые в прошлом учебном году принято более 4 тысяч студентов. С 2026 года планируется ее полномасштабное внедрение в более чем тысячи вузах страны", — отметил он.
https://ria.ru/20240512/obrazovanie-1945384809.html
Anonymous
Кравцов рассказал о разработке новой стратегии образования до 2035 года
Кравцов: все задачи, поставленные президентом, будут выполнены

"Будет вестись работа над новой стратегией развития образования до 35 года, в течение лета мы эту работу будем вести с учителями, регионами, депутатами, сенаторами, осенью первый вариант стратегии будет представлен", - сказал Кравцов на пресс-подходе в Госдуме РФ.
https://ria.ru/20240512/kravtsov-1945402140.html?in=t
Anonymous
Как думаете, те кто сейчас на 2-3 курсе, получат бакалавариат или уже новый диплом?

Вообще это выглядит как большой кидок тех, кто хотел учиться за рубежом в магистратуре
Anonymous
Что так все возбудились?! Будет как раньше - поступил в ВУЗ, получил высшее, дальше как хочешь - хочешь в науку, хочешь в работу. Все правильно! А то все нервы истрепали когда поступали, в на выходе у тебя ещё и не полное высшее 🤷‍♀️
ну и платно на год больше платить, это критично с высокой конкуренцией и отсутствием мест бюджетных
Anonymous
Специалитет никогда не был 4 года, минимум 5. Если к нему возвращаются, то , наверное, год добавится к обучению
Anonymous
По мне так все, что дает более длинную отсрочку - благо.
Anonymous
чем магистратура отличается от специалитета принципиально?
Anonymous
❗️Министерство образования и науки РФ рассказало про переход на обновленную систему высшего образования:

▪️Прием в вузы в этом году пройдет по нынешней системе - абитуриентов будут принимать в том числе на бакалавриат;

▪️Студентам в дальнейшем будет предоставлена возможность завершить обучение по той образовательной программе, на которую они поступили;

▪️Бакалаврские дипломы вузов в дальнейшем будут признаваться наряду с дипломами нового образца, изменения не повлияют на их значимость.
Anonymous
Кардинальная смена через магистратуру мне кажется не очень логичной, а вот смежное направление - отличная возможность. Была. А теперь ее нет. И специалитет будет не только 5летний, но и 6 летний. Получается, срок тот же, как было в варианте бакалавриат + магистратура, а возможностей меньше :(
Magenta
мне пока мало понятно. Магистратура остается или нет?
или как 20 лет назад - высшее образование, потом при желании аспирантура?
Anonymous
Например, смотрим программу МИСИС, который в пилотном проекте, Электроника и наноэлектроника.

https://misis.ru/applicants/admission/baccalaureate-and-specialty/faculties/electro/

Это программа базового высшего образования. Написано, что в процессе обучения студенты могут определиться, будут они учиться 4, 5 или 6 лет. Во как!

А самые популярные направления, связанные с информатикой, оставили по системе бакалавриата.

Изучив сайты пилотных вузов, в принципе, становится понятнее, что за реформа.
Anonymous
Объясните мне, "с 2025" - в этом году будет поступление на бакалавриат или нет?
Anonymous
Наше образование специалитет признается пл факту в других странах?
Планов таких нет,но мало ли что. Если отучился на специалитете работать только в России?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения