383

Рейтинги, списки

Давайте поговорим. Документы, наверное, все/многие уже так или иначе подали.
Теперь нужно следить?
Кто-то через это уже прошел, расскажите, как и что. Как реально потом двигаются списки.
Ведь понятно,что все сейчас "натыкали" в 5 вузов, по 5 направлений/специальностей
И в списках народу как бы больше, чем реально.
Условно, если мест 24, а мы сейчас на 34 месте - может все измениться?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Давайте поговорим. Документы, наверное, все/многие уже так или иначе подали.
Теперь нужно следить?
Кто-то через это уже прошел, расскажите, как и что. Как реально потом двигаются списки.
Ведь понятно,что все сейчас "натыкали" в 5 вузов, по 5 направлений/специальностей
И в списках народу как бы больше, чем реально.
Условно, если мест 24, а мы сейчас на 34 месте - может все измениться?
Anonymous
Люди проходят и с 200-300-х мест и даже более дальние. Зависит от количества бюджетных мест, от вуза и направления.
Anonymous
Ищите прошлогодние списки подавших и сравните с зачисленными, очень информативно.
Но это развлечение так себе, поэтому просто ориентируйтесь на средний балл и учитывайте КЦП.
Anonymous
Без конкретного вуза/направления только логика....

А) далеко не все подали документы. Т е. ещё "натыкают". По моим наблюдениям, примерно 15 июля будет довольно большой процент подавших.

Б) вы же сами пишите 5 вузов по 5 направлений (на самом деле не 5, а вуз устанавливает). Т е. списки "раздуты" в разы. Насколько? Это зависит от топ-овости вуза и популярности направления. Тем где мне было интересно (IT в "вузах второго эшелона", был коэффициент 4..6, т е. на 50 мест проходили ребята с ~200..300го места в ранжированном списке). Чем топ-овее вуз и популярней направление, тем меньше коэффициент. В вузах "попроще" коэффициент 10 - вполне нормальное явление

В) 34на24 . Тут вполне можно попробовать отследить конкурентов :-) Их всего-то 33. Найти где первый приоритет, проходят ли туда, куда они ещё подали документы, куда положили оригинал... Достаточно найти 10, кто проходит на свой более высокий приоритет или аттестат в другом вузе....

Anonymous
Подскажите, пожалуйста, ничего не понимаю… Номер в списке подавших документы - это классификация по баллам ЕГЭ или хаотичное расположение? Или просто очерёдность подачи заявлений в ВУЗ? Пока нет возможности понять т.к. у многих не подгружены баллы в таблицу. Но на первых строках идут целевики, льготники и квотники.
Anonymous
не то, что МОЖЕТ измениться - изменится ОБЯЗАТЕЛЬНО
Я вам скажу, как чумачедчая мать
я следила два года до поступления дочери и послеживаю даже теперь, когда она заканчивает второй курс
Мне все равно интересно, какова тенденция на тех факультетах, куда она не пошла
Сейчас считайте процентов 20-30 от общего количества поданных заявлений в этом году. С каждым днем будет нарастать. Самый рывок будет числу к 15, но и там расслабляться рано.
Anonymous
Мы в прошлом году по спискам считали, в списках вся информация - кто по целевом - их, допустим, отбрасываем, а бви наоборот, считаем. И смотрим, уложились ли в "пятьдесят бюджетных мест".
В день, когда понесли аттестат, зашли контракт оформили на всякий пожарный, но оплачивать его не сразу, а до какого-то августа, если не поступишь на бюджет и пойдешь на платку.
Платное указывали во всех 4 вузах, куда подавали, на всякий случай
Anonymous
Ближе к 20 июля можете начинать анализировать. Списки делить на 5-7, т е если бюджетных мест 40, т* пройдёт 200 из списка.
Anonymous
Вроде как, 27го ("по закону") должны быть ранжированные списки, везде где списки публикуются до этой даты - "добрая воля" вузов (а не обязанность).
Anonymous
Поясните мне, пожалуйста. В инструкциях по подаче написано, если вы твердо уверены, что проъходите - несите оригинал. Но всякое ведь возможно, элементарно просчитался, или все остались и список не подвинулся, или в последний момент еще народ набежал. И в этой ситуации оригинал лежит там, куда ты не проходишь. В то время как в других местах мог бы протйти. Получается, что в этот год человек может вообще оказаться "в пролете"?
Anonymous
У нас 16 бюджетных мест, после могут добавить целевые пустые, проходим верхних строчках, выбрали именно этот вуз и это направление, баллы прошлого года с большим отрывом проходим, но 16 мест это мало, а дней много до 25, благо ввели пять направлений, куда нибудь да пройдем. Но настроились на вуз этот и направление, программу и её различия изучили. А уж как себя чувствуют те кто вылетел из списка, с приоритетом уже,они не оригиналы считали а подавших с приоритетом. Это конечно квест и нервы. Но надеюсь у всех всё будет хорошо.
Anonymous
По опыту если не попадёт е на отсечение, будете под чертой, 25,все равно стойте, списки очень сильно сокращаются. Я наблюдала за МЭИ, там бешеные списки, по итогу можно было делить на 4.тут главное иметь стальные нервы после 25 числа, кто близко к черте, те пройдут. Ну и в помощь 5 приоритетов чтоб без всего не остаться.да народ активно подаётся причём очень шустро во всё вузы Москвы, а сегодня 6 июля, сколько ещё накидают до 25 страшно подумать. Про МГТУ и др вузы на слуху я уж не говорю.
Anonymous
Все сильно поменяется в 11-55 3 августа. У меня дочь на платку шла, но и на бюджет подавались, все дни, вплоть до последних минут она висела на последних бюджетных местах. Чтобы было понимание масштаба катастрофы - 171б на ит направление. Там предыдущий год был проходной около 275, в прошлом закрылись кажется 245, т.е. большой провал был по баллам. И это кто-то из начала списка вывалился уже после стоп-слова) видимо уходили на платку желаемую, вместо 25го приоритета. Но реально самая большая движуха была прям в последний час и минуты. ФУ.
Anonymous
Многое зависит от того, как вуз организовал списки. В в нашем вузе что в прошлом, что в этом году все было идеально. Все списки с первого дня ранжированные и указанием приоритета и оригинала. Если абитуриент опускается под черту, он автоматически переносится на следующий приоритет. Поэтому в любой момент времени понятно, где ты и сколько перед тобой. В прошлом году во многих вузах после часа Х окончания подачи документов еще несколько дней люди не понимали, прошли они или нет. В нашем вузе в последние дни обновление данных каждые 5 мин. То есть только занимающим самые нижние строчки это было волнительно. Для остальных понятно положение в списках с самого начала. В последние часы почти не прибавились оригиналы. В последние 2-3 дня прибавилась основное количество. Мой реб прошел последним над чертой на первый приоритет. Нам это было очень важно. Но прошел бы на другие приоритеты, если бы в последние минуты вылетел с первого.
Anonymous
подскажите тоже чайнику. Все эти конкурсы и прочее: это же про бюджет, да? Если я держу "про запас" платный вариант, я могу ждать результаты конкурса на бюджет в выбранном ВУЗе, а при неудачном раскладе подавать на платку в другом ВУЗе уже после того, как узнала, что на бюджет ребенок не прошел?
Ребенок выбирает между двумя вузами. Сейчас подал через ГУ, БВИ положил только в один вуз. Думает. Во втором вузе, естественно у него всего 193 балла, так как 2 ЕГЭ, третий не сдавал вообще. Правильно понимаю, до 25 июля еще можно БВИ переложить?
Anonymous
У меня дурацкий вопрос про приоритеты. Допустим, у абитуриента есть 200 б. На 1 приоритет проходной 210 б., на 2 - 215, 3 - 270, 4 - 199, 5 - 180. Человек проваливается на 4-й, правильно, неважно, что кривая идет вверх, т. е. 4 и 5 не отрубаются (слышала про такое у диванных экспертов)?
Anonymous
Ситуация, аттестат лежит сейчас в одном вузе, но поступает в другой (бви). Можно ли просто поставить галку на госуслугах до 25, а аттестат из старого забрать забрать потом?
Anonymous
Подскажите, имеем : МФТИ БВИ ( всеросс и физтех побед ), 1 единственный приоритет без альтернатив на пмф, стоит в качестве бви именно физтех , не всерос в списках , надо беспокоится и писать , чтобы поменяли на всеросс или значения не имеет и пройдет точно ?
Anonymous
У сына такая же история, только на ФПМИ и вместо Всероса БВИ стоит по Открытке,и вообще он там в двух экземплярах, у второго Открытка как 100 баллов стоит. Написал уже 2 письма в ПК, результата пока нет((
Anonymous
Делаем выводы о росте проходных, не забываем, что здесь не написано про русский, а он минус 5-7 баллов к прошлому году, судя по всему.

"Средние баллы ЕГЭ 2024 в сравнении с 2023

Рособрнадзор представил средние баллы ЕГЭ этого года по предметам.

Профильная математика 62,55 (+6,93 в сравнении с прошлым годом)
Физика 63,21 (+8,36)
Информатика 54,59 (-3,90)

Мы не поленились перевести абсолютные средние баллы в проценты решённого варианта:

Физика - 48%
Информатика - 41%
Математика - 34%

Ещё раз, для фиксации: в среднем школьник России решает меньше 50% в любом "инженерном" экзамене, а в математике средний школьник в среднем решает только треть от задания.

И это ещё благодаря тому, что варианты по физике и математике были в этом году упрощены, а в математике ещё и пересмотрели шкалу перевода первичных баллов во вторичные." https://t.me/boilingmephi/6783
Anonymous
А мне вот интересно, если на бюджет вы проходите не на направление мечты, а на приоритет условно 5, направление, которое не нравится - вы туда пойдете учиться? Или заплатите за мечту? Как-то я не представляю, как это учиться на направлении, которое не нравится.
Anonymous
Всё сложно, если нет олимпиад лучше сразу оплатить, если что всегда можно сделать возврат.
Большой процент детей просто сначала не знают про олимпиады, а когда узнают, те из них что могли бы их взять, не успевают набрать опыт для этого. Но некоторым удается.
Anonymous
Правильно понимаю, что если мы отдали в МГУ копию аттестата и диплома, ребенок появился в списке подавших документы (БВИ), а на госуслугах статус "На рассмотрении", то надо просто ждать, когда статус обновится, ставить галку и ждать зачисления? никакого подвоха, можно уехать спокойно?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения