157
Что сейчас выгоднее?
Взять образовательный кредит под 3-4?%? Или платить ~150 тыс. раз в полугодие из своего кармана?
Речь идет об оплате обучения в институте за студента.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВзять образовательный кредит под 3-4?%? Или платить ~150 тыс. раз в полугодие из своего кармана?
Anonymous
Кредит, разумеется. Где вы еще такие проценты найдете?
А свои деньги положить под 18%
А свои деньги положить под 18%
Anonymous
Образовательный кредит. Эти 3 процента останутся на 15 лет
+ годы обучения. Инфляция обгонит этот кредит несколько раз. О чем вообще здесь думать?
+ годы обучения. Инфляция обгонит этот кредит несколько раз. О чем вообще здесь думать?
Еще вопрос: чем мотивируете то, что не берете образовательный кредит, а тратите из своего кармана?
автор
Тут есть тонкость
Если студент благополучно дойдет до диплома - то все прекрасно с кредитом
А если нет, то платить придется не по ставке 3%, а совсем, совсем по другой
Поэтому мне спокойнее к моменту платежа просто подготовить нужную сумму из своих денег.
Если студент благополучно дойдет до диплома - то все прекрасно с кредитом
А если нет, то платить придется не по ставке 3%, а совсем, совсем по другой
Поэтому мне спокойнее к моменту платежа просто подготовить нужную сумму из своих денег.
Anonymous
На бюджет студент не поступит?
Судя по стоимости вуз простенький
Судя по стоимости вуз простенький
Anonymous
Я предпочла оплачивать обучение ребенку. Считаю, моя обязанность дать образование. Не хочу вешать на ребенка кредит. Еще наплатится по кредитам, вся жизнь впереди.
Выгоднее, конечно, кредит.
Но мы наконец-то нашли куда деть маткапитал, а после его окончания все равно только полный расчет и никаких образовательных кредитов
Но мы наконец-то нашли куда деть маткапитал, а после его окончания все равно только полный расчет и никаких образовательных кредитов
Мы в прошлом году считали, взяли кредит. Погашать можно практически сразу, если есть чем.
Я погашать не буду, пусть моя сама-сама.
Я погашать не буду, пусть моя сама-сама.
Anonymous
А правильно я понимаю, что выгодно брать кредит, только в случае, если в конце учебы сразу весь кредит погасить? Так можно? Если на 15 лет растягивать, это будет как ипотека, с переплатой. А если ВУЗ дорогой, то переплата в районе миллиона.
Anonymous
Скажите, а чему вы учите за деньги своих детей?
Кем они работать будут?
И где?
Кем они работать будут?
И где?
Мы решили этот вопрос просто, некоторые семестры оплачиваем живыми деньгами, некоторые в кредит. Решаю по ситуации, насколько есть свободные деньги на данный момент.
Anonymous
Часто наталкиваюсь на обсуждение образовательного кредита, но ни разу не встречала тех, кто взял и уже закончил и сказал-да, это выгодно, взяв под 3, заработал ХХХ?
ведь этот кредит уже давно существует, где все те, кто провернул эту схему?
вот обучение, к примеру, стоит 1,5 миллиона за 4, берем кредит, а свои 1,5 кладем на вклад , 4г студен учится и платим % , а наши 1,5 лежат, на выходе, через 4г вклад должен принести 900 верно? те на выходе из 1,5 мы делаем 2,4 и обучение получается не 1,5 ляма. а всего 600 тыс?
мои расчеты верны?
ведь этот кредит уже давно существует, где все те, кто провернул эту схему?
вот обучение, к примеру, стоит 1,5 миллиона за 4, берем кредит, а свои 1,5 кладем на вклад , 4г студен учится и платим % , а наши 1,5 лежат, на выходе, через 4г вклад должен принести 900 верно? те на выходе из 1,5 мы делаем 2,4 и обучение получается не 1,5 ляма. а всего 600 тыс?
мои расчеты верны?
Anonymous
А сколько сейчас налоговый вычет за оплату обучения в вузе? Если брать кредит, то налоговый вычет можно получить?
Anonymous
Вообще мой совет всем кто платно поступает, одобрить кредит на всякий случай.
Учится 4 года, работу можно потерять, кредит этот могут свернуть. Пусть будет одобрен, а дальше решите пользоваться им или нет.
Учится 4 года, работу можно потерять, кредит этот могут свернуть. Пусть будет одобрен, а дальше решите пользоваться им или нет.
Anonymous
У нас ипотека купили инвестиционную квартиру под 11% образовательный кредит в прошлом году взяли под 3%. Все свободные деньги вкладываем в ипотеку. Экономия
А как действует этот кредит? Вы каждый семестр берете платежку в вузе и приносите в банк - банк оплачивает? Потом выставляет вам счет на проценты? А если перевели на бюджет, вы просто больше не берете деньги, а продолжаете только платить проценты за уже взятое?
Anonymous
А можно ли взять кредит на 1 -й год обучения? Потом на 2-й и.т.д. Сколько раз его можно брать? И выплачивать только после окончания Вуза или можно досрочно выплатить (если вдруг улучшится финансовое положение)?
Anonymous
кредит выгоднее без всяких игр с депозитами. Потратить деньги сейчас выгоднее, учитывая инфляцию. Дочь взяла кредит 2 года назад, с тех пор выросла на 20% зарплата моя и мужа, аналогично цены. А сумма обучения осталась прежней. Мы заплатим ее еще через два года. Выгода очень значительная.
Anonymous
я полжизни проработала в фин сфере. Но знаю только один случай, когда человек взял кредит (ипотеку), потом девальвация и пр и он за пару заплат погасил его из-за этого (15л кредит), человек-работник центробанка. Этот же человек налоговый вычет на недвижимость получал трижды (2 р на себя, один раз на младенца-ребенка), не считая жену.
знаю про многочисленные списания студенческих долгов в Штатах ежегодно, но не в нашей стране.
не верю я ни в какие кредиты, хоть сама по нужде брала их и расплачивалась с ипотеками как можно быстрей, на грани отдачи последнего, каждый раз это было правильное решение.
Выгадать тут не выгадаешь, может, наоборот быть.
знаю про многочисленные списания студенческих долгов в Штатах ежегодно, но не в нашей стране.
не верю я ни в какие кредиты, хоть сама по нужде брала их и расплачивалась с ипотеками как можно быстрей, на грани отдачи последнего, каждый раз это было правильное решение.
Выгадать тут не выгадаешь, может, наоборот быть.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения