1019

Первокурсы МФТИ (2). 2024 год.

Продолжим здесь?
Всю тему прошлую читала, будучи мамой 11-классника.
И вот на следующей неделе едем заселяться в общагу. Чет страшно:)
Прошлая тема:
https://eva.ru/topic/139/3660426.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Продолжим здесь?
Всю тему прошлую читала, будучи мамой 11-классника.
И вот на следующей неделе едем заселяться в общагу. Чет страшно:)
Прошлая тема:
https://eva.ru/topic/139/3660426.htm
Anonymous
Моя вчера оформила заселение. ЛФИ. Провела в Шестёрке часов пять, перезнакомилась уже с кучей народу, хотя в целом она не очень общительная. Но буквально все активно идут на контакт, уже даже в настолки поиграли и в столовку сходили компанией, и даже по дороге назад какие-то мальчики образовались, ехать было не скучно). В общем пока у дочери очень позитивный настрой.
Меня вчера напрягла информация про английский. Я, конечно, слышала, что в МФТИ из-за английского вылетают, но думала, что это больше байки. Английский у неё когда-то был неплох, первые 5 лет проучилась в английской спецшколе, но дальше углубилась в физику м математикой и английский был заброшен за неимением времени. Понятно, что там по уровню разделяют, но в совсем слабый уровень не хотелось бы в общем-то. Хотелось бы понять в каком формате проходят занятия, что задают, что нужно регулярно сдавать? Устно, письменно?
Anonymous
Подскажите, дети-москвичи, которым 17, и 18 еще не скоро, все меняют полис ОМС на подмосковный и прикрепляются к местной поликлинике? Что-то не очень хочется менять полис.
Anonymous
Когда на учебу приходить? Что-то слышала про 31.08. Что там будет? Ребенок молчит, говорит, не мешай наслаждаться последними днями свободы ))
Anonymous
Мой вчера заселился. В квартире срач, ппипец:))))
Anonymous
Учебники когда получать? У меня сегодня где-то выскочило в телефоне что-то про учебники, не успела прочитать, не могу найти.
Anonymous
Завтра кто-то из родителей идет на линейку первокурсников?
Anonymous
А где посмотреть фото с сегодняшнего дня?
Anonymous
Пожалуйста подскажите, как вы поступали- бюджет или платно? И как готовиться- курсы или репетиторы?
Бывалые, посоветуйте, сколько денег давай ребенку на пропитание. Сколько стоит обед в столовке? Завтрак?
Anonymous
Сын мой не любитель часто звонить, но сегодня объявился)
Говорит все хорошо, группа нормальная.преподы, которые уже были, кто-то понравился, кто-то не очень. В целом на позитиве. Учеба , пока на лайте.
Повезло с соседом, заселили с знакомым. Сделали себе ремонт, все обновили что можно было. Купили матрасы, холодильник, микроволновку. В общем обживают свое гнездо.
Anonymous
На ЛФИ пошёл какой-то вирус гулять, температура и горло болит(
Anonymous
Сейчас по моему везде по Москве и области этот вирус гуляет(
Anonymous
Подскажите кто в общаге.
Моему досталась верхняя койка, боится ночью упасть, так как крутится во сне, кто-нибудь что-нибудь придумывал для этих целей?
Смотрели борты, но кровати железные. Крепить не к чему....
Anonymous
Зашла сюда из любопытства. Люди, а особенно москвичи, а для чего весь этот ад с железными кроватями с бортиками 190*70 и парами до 20.00? Другого пути получения качественного образования нет? МГУ например.
Anonymous
А вот и фото с дня первокурсника – 2024!

🧡Ловите фотографии (https://vk.cc/cAE68O), отмечайте себя и друзей. И добро пожаловать на Физтех!
Anonymous
Можно спрошу здесь? А что за совместный бакалавриат с мфти в сколково? Там преподают педагоги из мфти? Выглядит Школа шикарно. Что там, кто-нибудь знает?
Anonymous
Пошли слухи, что будет смена ректора скоро.
Anonymous
Пошла третья неделя. Мой первокурсник ездит в ВУЗ 1-2 раза в неделю. Заболел, уже вторую неделю на больничном. Говорит - не обязательно ходить. Матан и ангем проходили в школе. Ребенок играет по пол дня. Говорит, что всю домашку сделал.
Не пойму, это просто им на разгон на 1 курсе такую халяву сделали? Когда она закончится, чтобы не пропустить момент?
Anonymous
Третья неделя.
Мой всерос по математике на ПМИ. Не говорит, что халява. Физру старается 2 раза в неделю посещать.
Иностранный - на китайский попал. Прикольно, говорит. И нагрузка не такая, как на английском.
Остальное, сам решает какие лекции важно, какие можно скачать. Домашка присутствует.
Но я мало в курсе, живет в общаге.
Но домой (в общагу) приходит около 9 вечера. Звонит в это время, когда с занятий идет.
Жалуется, нет времени решить личные проблемы (постирать, съездить в Москву по делам).
Из развлекалок - играет в мафию вечером в пятницу в главном корпусе. В полном восторге.
Anonymous
Посещение семинаров очень зависит от конкртерного семинариста. Некоторые требуют 100% присуствия, некоторые вообще спокойно относятся к непосещениям, если во время сдается всё, что нужно сдать и пушутся контрольные, но вот таких меньшинство, конечно. Есть один сеимнарист, который БРС снимает за опоздания, например)
Anonymous
На ФПМИ нет факультетивных курсов? На ЛФИ есть и их много. Они сложные, интересные, как раз для тех, кто матан в школе прошел или физику углубленную, и кому нужно чем-то занять свободное время в первом семестре, потому что и так всё знают. .
Anonymous
Какого числа стипендия? Мой утверждает, что еще не было
Anonymous
Дочка сказала что вроде хотят изменить систему занятий в спорт секциях- если раньше сугубо по желанию то сейчас предполагают конкурс
МФТИ со следуюшего года открывает Матфак, первый набор 16 человек.
Anonymous
Ливанова хотят сделать руководителем Сколтеха, сейчас там 80-тилетний директор. Пишут, что ученые в Сколково категорически против.
Anonymous
Стипендия пришла. В прошлом году олимпиадникам РСОШ платили 15 000 в первом семестре, сейчас 7500. Вот и наскребут таким образом на 100 тысяч за ЕГЭ.
Anonymous
Столько выплат сколько у мфти нет ни в одном вузе страны, совести нет совсем, все вокруг должны, противно читать, устроили базар...
Anonymous
Интересно - дочка сказала,что те кто учат китайский - общаются с обучающими их носителями-китайцами через английский, т.к. русский они не знают

Вот получается (в том числе) те, кто знает английский на хорошем уровне и должен по замыслу руководства вуза учить китайский
Вопрос по иногородним студентам-первокурсникам МФТИ
Встали ли уже сыновья на учет в военкомат в Химках? Пришлось ли для этого открепляться от военкомата в своем городе путем проставления печати в приписном? Наш военкомат говорит что снимет постфактум после прикрепления по месту учебы, а Химкинский лютует и требует сначала ехать и открепляться в свой город.
Некогда уже ни ездить, ни по военкоматам бегать, коллоквиум на носу...
Anonymous
Сниматься с учета в своем военкомате не обязательно. Приходите в военкомат, в котором собираетесь вставать на учет, пишите заявление о постановке на воинский учет по новому места жительства, неважно даже есть ли у вас по новому адресу временная прописка. Вас ставят на учет, запрашивают дело призывника с прежнего военкомата.
Anonymous
Сыну пришел на Мос ру документ об отсрочке. Куда-то надо ее нести? Москвич
Anonymous
А на втором курсе нужно справку в военкомат нести?
Anonymous
Подскажите, какие дисциплины с ПМИ кажутся вашим детям самыми простыми на первых двух курсах? Я имею в виду профильные, не английский и физра))
Anonymous
Сегодня коллоквиум по матану. У всех или только у нас?
Anonymous
Завтра какая-то супер контрольная по физике. ФПМИ ИВТф. У других тоже? Или это только ИВТф?
Все готовы? :)
Anonymous
Вопрос к москвичам - отнесить справку про обучение в военкомат теперь оказывается нужно в единый центр на Тимирязевской. У кого дети в Химки дело переносили, так в Химках и остался военкомат (они же подмосковье), или теперь тоже в этот единый центр отправляют?
Anonymous
А тут физтех выложил статистику и там на лфи появились платники. Правда что ли? Или это гранты?
https://pk.mipt.ru/bachelor/statistics/2024_statistics/statisticsbachelor2024.htm
Anonymous
Как прошёл посвят на ФОПФ? )) непьющие были?
Anonymous
У меня ребенок думает переводиться в МФТИ (на платку, конечно), сейчас учится в другом вузе. Пожалуйста, поделитесь материалами по матану/линалу, очень хочет сравнить программу (листочки/учебники, не знаю, что у них там), а спрашивать знакомых не хочет, так как боится, что ничего с переводом не выйдет(((
Anonymous
Кто в курсе, 2 ноября по расписанию какого дня будут пары?
Anonymous
Мамы первокуров, сессия близко. Как впечатления?
Anonymous
3 курс. Живёт в общаге. Не спят до 4 х, практически все. Учатся, круглосуточно. Привык.
Anonymous
Кстати, олимпиадникам РСОШ пообещали доплату до 12 тыс сделать в декабре. За все месяцы.
Anonymous
Добрый вечер. Есть у кого дети претендуют на Грант Президента? Будете подавать?Хотелось бы знать про подводные камни.
Anonymous
Обсуждали, что в текущей ситуации получение гранта может сослужить не добрую службу при поступлении в Магу заграницу или поиске стажировок там, ну мина получение учебной визы в ряде стран.
Наблюдения последних двух лет.
Anonymous
Как настроение на зачетной неделе? Все ли зачеты получены?
Anonymous
Волнуются ваши перед экзаменами? Моя что-то паникует немного из-за матана. У неё такой семинарист, что постоянно уверенность в себе убивает. И принимающие уж слишком разные, боится попасть на пару самых жёстких, которые по 4 часа могут мучить, а потом на пересдачу отправить.
Anonymous
Всех с первым экзаменом! Удачи нашим пекусам)
Anonymous
Дочка на 2 курсе, ПМИ, наконец то семестр без хвостов по зачетам. Видимо приспособилась ))

Самый сложный для нее предмет - архитектура компьютеров и операц системы
на 2 месте - дискретный анализ

Как ни странно - диффуры - самый легкий - говорит что там все по шаблону решается, в отличие от дискрана, где бывают олимпиадного типа задачи

в общем мне кажется,что действительно на ПМИ центр тяжести в математике несколько смещен в сторону дискретной, а не непрерывной математики.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения