159

Что бы вы выбрали? Регион или Москву?

Что бы вы выбрали? Есть энная сумма ну пусть будет 3 млн. На нее можно купить плохенькую но свою квартиру в регионе, жить спокойно без съема и общаг и учиться в вузе в три-четыре раза дешевле, чем в Москве. После учебы продать квартиру в регионе. Или оставаться в Москве, платить за обучение сильно дороже, используя эту сумму. Можно положить ее в банк и часть обучения оплачивать процентами. Всю голову сломали как бы вы поступили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Что бы вы выбрали? Есть энная сумма ну пусть будет 3 млн. На нее можно купить плохенькую но свою квартиру в регионе, жить спокойно без съема и общаг и учиться в вузе в три-четыре раза дешевле, чем в Москве. После учебы продать квартиру в регионе. Или оставаться в Москве, платить за обучение сильно дороже, используя эту сумму. Можно положить ее в банк и часть обучения оплачивать процентами. Всю голову сломали как бы вы поступили?
Anonymous
Сам человек откуда, судя по всему из региона.
Я из Москвы, поэтому выбрала бы Москву, учиться и работать.
Если человек не планирует жить и работать в Москве, то зачем ему эта Москва, пусть спокойно живет в регионе.
Anonymous
Не платить за обучение, а поступить на бюджет. А для этого максимально стараться, обучаясь в школе. Хоть в регионе, хоть в Москве.
Anonymous
Жить в Мосве, если денег не хватит на платное, взять на оставшуюся сумму кредит на обучение. Деньги однозначно преумножать. Зачем москвичу жить тихо и спокойно в регионе? Остальные за его воможности в Москве наборот драться будут. И потом, вы очень поверхностно считаете расходы в регионе на жизнь за период обучения. Очень сомневаюсь, что вы что-то выиграете в деньгах
Anonymous
а какой регион рассматриваете? Мне кажется в крупных городах миллионниках ничего за 3 млн не купишь. А если это совсем мелкий город, то зачем там покупать квартиру? Там почти наверняка будет хуже с работой, чем в Москве.
И надо смотреть какой там уровень образование. Напишите название, может кто-то стоял перед похожим выбором.
Anonymous
Смотря какой ВУЗ. У меня оба ребенка собираются в ВУЗы не в Москве. Для первого рассматриваем вопрос общежития или аренды, со вторым однозначно аренда (плюс я сама, наверное, поеду). Так что вариант учиться не в Москве вполне возможен.
Только непонятно, зачем покупать квартиру не в Москве. Лучше снимать, остаток суммы положить в банк и получать проценты. И не оплачивать учебу деньгами этими, берите кредит обраовательный.
Впрочем, регионы тоже разные бывают. Если вы в принципе рассматриваете тот регион, как место для жизни, то можно и купить.
Anonymous
Какая-то сложная многоходовка. Деньги положить на депозит и как-то придумать оплачивать учёбу, используя эти средства и проценты. В конце концов льготный образовательный кредит можно взять.
Anonymous
Квартира в регионе, учиться в Москве на бюджете
Anonymous
Ну Вы же уже всё решили, мы зачем?
Несколько вопросов, ответьте сами себе:
1. Что ребенок хочет? Или то что Вы дадите, то и будет хотеть?
2. Вы ребенка хотите выучить, или "заработать" (сэкономить)?
3. Второй ребенок что хочет? Неужели совпадает? Хочет с сестрой вместе жить? Или тоже - а куда ему деваться?
4. Вы точно уверены, что не осилите? Бог даёт по возможностям!
Удачи Вам.

Anonymous
Близкая подруга моей дочери в прошлом году не набрала баллов для меду в Москве, поступила в другой вуз на бюджет. Промучилась год. И они с родителями решили поступать в регион. Прошла в региональный мед. Купили ей квартиру в том городе. Пока она счаслива. Раз в месяц ездит в Москву к родителям.
Anonymous
Рассуждали так. Регион рассматриваем Тверь, Рязань, Ярославль, Иваново. Купить квартиру за 3 - 3,5 вполне реально. Снять квартиру не совсем убитую сейчас там стоит минимум 17+коммуналка. Итого 240 в год. Купив квартиру экономим на аренде и через 6-8 лет квартира продается и деньги возвращаются, а не просто уходят на съем. Ординатура однозначно в Москве рассматривается, хотя, говорят, что в регионах есть доступ "к телу" (непосредственная работа руками с людьми) а в Москве нет. Стоимость обучения в Москве 600х2 (Петровского пока 420, но весной скорее всего чуда не случится и они поднимут стоимость)+ постоянный рост каждый год. В регионе 200х2. Еще, купив квартиру, как бы вкладываем деньги, а оставляя их на вкладе, на процентах неизвестно что будет завтра, через месяц с деньгами. Сейчас жизнь непредсказуема. Дети хотят остаться в Москве, но мы боимся что не потянем московскую стоимость медицинского образования. Спасибо всем за советы и мнения. Реально нужно и важно послушать мнения со стороны.
Автор
Мы были в такой же ситуации в прошлом году. Дочка поступала в мед. Увидев цены на обучение, которые вузы выставили, мы, мягко говоря, офигели и начали думать в сторону не московских медвузов.
Но посчитав все возможные траты, поняли, что платное в Москве выйдет дешевле платного + съем в регионах.
Так, Тверь, например, аренда 40- 50 ( не знаю, где вы за 17 тыс увидели аренду однушки). В месяц пусть совсем экономно ещё 20 тыс давать. Уже 60 набегает. Поехать навестить или ей самой приехать - тоже денег стоит.
В общем, минимум 700 тыс, а скорее всего, вышло бы больше в год надо выделить. Ну так и в Москве обучение около тех же сумм. Только ребёнок дома с нормальным питанием и налаженным бытом.
В меде учёбы много. Когда там ещё по магазинам ходить и супы варить?
Anonymous
автор, мне нравится ваша идея. если обе девочки в мед хотят.
из этих городов брала бы именно по городам Тверь или Рязань. Остальные депресняк, хотя и Тверь депрессивна.

Но расширьте круг, Киров очень хороший мед, ночь на поезде, 15 съем, квартиру запросто купите на ваши деньги. Или на море в Крыму, чтобы сдавать летом, например.

Мы тоже в М., у нас учеба 750-800 на 24 стоит, на 25 поднимут, так что тоже на год поступления смотрим все.

Откуда пишут, что в регионах цены на продукты дешевле, не знаю, те же сайты пятерок и иже с ними откройте, все 1:1.
Anonymous
В Рязани прожила в командировке пару лет. Ездила туда на Ласточке в понедельник, возвращалась в пятницу. В поезде
в креслах типа самолетных комфортно можно спать. Город был ничего, при этом дело было году в 2007. Хочется верить, что с той поры город хуже не стал.
И от Москвы в целом недалеко.
Товары там, кстати, были дешевле московских, потому что там были региональные производители, которых в Москве вообще не встречалось. Я там одежду покупала.
Если медицинский, то я бы выбрала только Москву. При наличии выбора всегда преимущество при записи у специалистов со столичным мед образованием, особенно если иду на платную консультацию
Anonymous
Если мед в регион конечно, не понимаю как тут считают, что платя 600 тыс за обучение в Москве это меньше, чем в регионе, больше нет трат на студентов, а питание, какие студенты дома едят? Сейчас у коллеги сын в МГУ, обедает и ужинает, учеба до вечера, потом тренировка.
Все стоматологи у которых лечила зубы в платных клиниках, были из регионов.
Anonymous
Однозначно так не скажешь, зависит от студента. Кто-то сможет в своей квартире жить, а кто-то нет, тусовки всякие начнутся. Безопасность тоже имеет значение. Если чисто по деньгам- то вариант нормальный с покупкой квартиры , но могут быть нюансы. Я лично своего сына на первом курсе бы наверное не отпустила, а вот к третьему уже бы, пожалуй, и да. Т.е. много факторов. Не только стоимость обучения.
Anonymous
Еще один не тривиальный момент - уехав в регион можно там найти свою любовь и там и остаться.

Либо условный москвич/москвичка будут лакомой возможностью для регионала переехать в регион. Может не искренне.
Anonymous
Удивило, что многие считают, будто питание в регионе дешевле. В кафе, магазинах цены одни и те же. Так что, питание смело можно вычеркивать из подсчетов, или даже прибавлять к региону сумму. Т.к. отдельное питание всегда дороже.
Anonymous
Про якобы «плохое» медицинское образование в региональных вузах

https://www.1spbgmu.ru/universitet/media/novosti/8723-18-5-2024-olimpiada?
ysclid=m6icvav7zv796687995

Сама знаю 2 москвичей из параллли дочери, уехавших в регионы. Один в Рязани, вторая в Казани. Уровнем образования довольны, в отличие кстати от многих, оставшихся в Москве…
В Регион при прочих равных легче поступить на бюджет.Если вам симпатичен город, недалек от вас.То почему бы и нет. Жизнь спокойней и явно дешевле,чем в Москве. Сильные ВУзы. Казань,я думаю, в любом крупном городе есть сильные ВУЗы.Университеты с дореволюционными традициями.Ну если студент амбициозен,сильный и очень хочет,то можно и Москву.Мне кажется ,в регионе учеба легче,меньше отчислений.
Anonymous
Если вы из Москвы,то можно найти недорогой ВУЗ в Москве,зачем переть в раскрученные ВУЗы,есть недорогие вузы в Москве с платкой.Главное,чтоб не отчислили.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения