204

Как вам это? В смятении

Вот просто ситуация для взгляда со стороны. Буду описывать как бы со стороны.
Пожалуйста! Хочу мнений!
Ребенок окончил колледж по специальности программирование, после 9 классов 3 года. Прекрасно сечет в своей специальности, как в железе, так и в программах.
Давно всем чинит компы, телефоны, ему это нравится безумно. В колледже занимал первые места на всяких мероприятиях, есть грамоты.
Отец и мать настояли на высшем образовании по профилю, поступил на бюджет. После длительных уговоров. Так как искренне считает, что вуз для его специальности НЕ НУЖЕН! Родители же считают, что высшее образование будет только плюсом.
Сказал, что будет ходить в вуз для родителей, если им это так важно. На вечернее или заочное не вариант, так как оно платное, у семьи нет денег на это, отец - пенсионер. Мама тоже в возрасте (57), доход минимальный.
Сейчас подходит сессия, ни мать, ни отец ничего не знают об экзаменах сына, он просто ничего не говорит, молчит.
Да, скажу сразу, что колледж ему НРАВИЛСЯ, а вуз нет. Ни учеба, ни группа не нравится. Про преподавателей говорит: это всё неудачники нас учат, все хорошие спецы в специальности.
Вчера пошел типа в вуз, говорит, на пары. Ну, какие пары в такое время? Везде уже экзамены и никаких пар!
Отец и мать боятся лишних расспросов, что сын психанет (но вообще это не про него) и бросит вуз.
Подскажите, как быть с таким "дитем" и что делать далее родителям? Их позиция вам близка или нет?
Ситуация более чем реальная. Добавим, что ситуация с армией подвешенная, скорее нет, чем да (имеется постоянный дерматит)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот просто ситуация для взгляда со стороны. Буду описывать как бы со стороны.
Пожалуйста! Хочу мнений!
Ребенок окончил колледж по специальности программирование, после 9 классов 3 года. Прекрасно сечет в своей специальности, как в железе, так и в программах.
Давно всем чинит компы, телефоны, ему это нравится безумно. В колледже занимал первые места на всяких мероприятиях, есть грамоты.
Отец и мать настояли на высшем образовании по профилю, поступил на бюджет. После длительных уговоров. Так как искренне считает, что вуз для его специальности НЕ НУЖЕН! Родители же считают, что высшее образование будет только плюсом.
Сказал, что будет ходить в вуз для родителей, если им это так важно. На вечернее или заочное не вариант, так как оно платное, у семьи нет денег на это, отец - пенсионер. Мама тоже в возрасте (57), доход минимальный.
Сейчас подходит сессия, ни мать, ни отец ничего не знают об экзаменах сына, он просто ничего не говорит, молчит.
Да, скажу сразу, что колледж ему НРАВИЛСЯ, а вуз нет. Ни учеба, ни группа не нравится. Про преподавателей говорит: это всё неудачники нас учат, все хорошие спецы в специальности.
Вчера пошел типа в вуз, говорит, на пары. Ну, какие пары в такое время? Везде уже экзамены и никаких пар!
Отец и мать боятся лишних расспросов, что сын психанет (но вообще это не про него) и бросит вуз.
Подскажите, как быть с таким "дитем" и что делать далее родителям? Их позиция вам близка или нет?
Ситуация более чем реальная. Добавим, что ситуация с армией подвешенная, скорее нет, чем да (имеется постоянный дерматит)
Anonymous
В защиту студента: сейчас могут быть консультации перед экзаменами.
Через силу толкать человека что-то делать- ничего хорошего не выйдет. В конце концов, в вузе можно и в 35 учиться, если понадобиться. Если парень точно уверен, что найдёт свое хорошее место с образованием колледжа, то я бы отстала.
Бросит скорее всего, раз не нравится, и будет искать другой путь.
Странные там родители, малохольные какие-то... Крутой спец, который сечет, тоже странный. Родителям он говорит. что ходит на пары - а на самом деле в это время ходит куда? Должен по идее на работу. если он работает, то аргумент для родителей, чтобы не приставали со своим высшим, уже у него в руках - и для всех. кто должен оценить, "как им это" в вашей теме, тоже. Если он не работает - не дышать в попу тунеядцу надо чтобы вдруг не психанул. а психануть первым.
Вот примерно это и думаю.
Отстаньте от него уже
Anonymous
Моя позиция - образования много не бывает. Но, если юноша столь категоричен, я бы не вмешивалась. Если учеба не нравится и в студенческую компанию не вписался, может он и прав. Получить в/о можно и позже, когда созреет.
Про армию не понятно. Если ему уже почти 21, то должна быть определенность давно.
А по теме, конечно, надо разговаривать. Он у родителей на шее сидит, раз не работает. А у них и так денег нет.
Anonymous
если вопрос с армией закрыт, то не поняла затыка с платностью заочного или вечернего
пусть идёт работать и учится платно - параллельно и опыт работы, и образование
Давно надо было на него забить. Может быть поумнеет позже
Anonymous
Херня это всё.
Получить во можно и потом. Если будет ЖЕЛАНИЕ и необходимость.
Для айтишника основное - опыт.
Anonymous
Скажу, что такие родители, вообще не имеют права ничего требовать с сына, советы их выеденного яйца не стоит.
Нищие не могут давать советы, как и где работать.
Обучение на вечернем стоит 100-140 тысяч в год. Это у советчиков нет лишней десятки в месяц?
57 лет - вполне нормальный возраст для заработка, ничем не хуже 40 лет. С чего мать себя в немощные старушки записала?
А дедуФка что там? Сколько лет, что позволяет себе на пенсии сидеть?
Короче, не им советовать.
Мальчику побыстрее искать возможность съехать от пенсов. Пусть работает, нужно будет - найдет десятку лишнюю и оплатит себе вуз. Надеюсь, он сейчас и готовит себе аэродром.
Anonymous
Не понятно - мальчик говорил, говорил, и вдруг замолчал до такой степени, что родители вообще не в курсе -- а учится ли он? Это в вузе их учат молчать чтоль? Как до этого родители общались с ребенком, между собой, с другими людьми? Не могут сами спросить, пусть попросят дядю, тетю, бабушку наконец.. Кто-то вообще разговаривает с парнем?
Поток нелогичности.
Учиться на вечернем и заочном и платить за учебу явно выгодгее, чем просто учиться на бюджете.
Неговоря уже о том, что заочный и вечерний бюджет тоже существуют.
Мотивацию и тревогу родителей понимаю. Но раз решил не говорить ничего, что тут поделаешь? Ждать, пока что-то скажет или вести переговоры. Я бы разговаривала на тему его собственных желаний и возможности их реализации в ближайшее время. Программистам, действительно, не всегда нужно в/о. Оно нужно скорее для того, чтобы можно было двигаться дальше, когда надоест быть программистом
Anonymous
Как-то все нелогично. Мальчик успешно все чинит, знает, специальность любит, почему тогда денег в семье нет? Он по идее должен работать, хотя бы в удовольствие, а значит должен быть доход. Складывается ощущение, что вы его идеализируете. По поводу образования, ну может он прав, фундаментальные науки у нас можно найти, где хорошо преподают, остальное образование слабое, конечно практика и менторство наше все.

Мой мальчик, монетизировал свои увлечения в 15, к 11 классу больше работал, чем учился. Ни в какой ВУЗ не собирался, типа там ничему не учат. Я выциганила у него поступление и диплом, типа подари мамо, мамо будет приятно. Как-то поступил, в ВУЗ 25 эшелона, через 4 года диплом подарил, так и лежит у меня, ему пока не пригодился. Как он там посещает, сдает табу тема была, я знать не знала. Но мой явно зарабатывал, строил дом, и полностью себя содержал.
Anonymous
По хорошему не нужен вуз тех. специалисту. Говорю как айтишник, муж айтишник, мои родители айтишники и дети пошли туда же - через колледж есс-но, т.к. 10-11 классы ничего не дают, а в их колледже с первого курса уже хорошую практику дают, на ней и обучают.
Родители не правы, если они не понимают в профессии, не надо было лезть с советами. ВУЗ отнимет много сил, а он по сути не нужен мальчику. Поэтому если пацан бросит - не наседать.
Если мальчику понадобиться корочка - он ее формально получит где-нибудь в третьесортном заведении, а опыт который он получает все это время, работая, бесценен и именно он будет ценится в первую очередь.
Anonymous
Ребёнок прав. Отстать от ребёнка.
Anonymous
Учиться нужно, пока мама содержит. Потом он будет работать сутками, чтобы содержать жену и детей. И выполнять требования хозяев бизнеса. Не до учебы ему будет. Нужно учиться, пока мама заплатила за квартиру и дала тарелку супа и котлету.

Он не понимает, что будет потом. Потом он будет делать то, что ему теща скажет. А теща ему даром и сосику не даст. Ему там быстро выкатят счет за все.

Он фантастику читает? Объясните, что университет - это другая вселенная, которая живет по своим правилам. Это разные вселенные. В ней дармоеды до 90 лет преподают педагогику и сидят на зарплате. В индустрии его никто держать до 90 лет на зарплате не будет. Да, он прав в той системе координат, в той вселенной, которую он знает. Универы он не знает и не понимает. Если нанимает государство, там нужен диплом. Написано - высшее - требуют высшее.

В универе нужно тупо закрыть рот и выполнить учебный план. Ты должен на экзамене сказать то, что препод хочет услышать. Так устроена та вселенная. Если он умеет паять микросхемы, ему не нравится та вселенная. Мы поняли.

На мировом рынке цена его услуг - минималка, и всех увольняют. Толпы китайцев, которые делают его работу за копейки едут в богатые страны каждый день. Люди так работали после советских политехов, золотые мозги - уволили. Они теперь слезы по стенам размазывают в 60 лет, что пошли не в программирование, а в ремонт компов. Да, там дипломы политехов, но пошли в ремонт компов.

У нас в 60 лет пенсии не раздают. У нас работать надо. И на Карибы ты на пенсию не уедешь. У нас работают до гробовой доски - нужно иметь диплом и теплое место.

Никто не знает, поможет ли ему диплом универа, но его нужно иметь. Как только государство пишет в требованиях диплом, никого не колышет, что ты умный. Особенно в России. У вас все слишком стандартизировано. Будет написано в требованиях на работу диплом такой-то - и все.

В мире дикая безработица. Просто она скрытая. Люди работают на 5 работах. А там, где государство нанимает в библиотеку техника по компам на ставку, там напишут диплом такой-то.

Он нижего не знает о вселенной под названием университет. Не ему о ней судить. Однажды нужен диплом, а его у него нет. И на этом все. В мире много ситуаций, когда нужны дипломы. И люди никуда не проходят. И никого не интересует, что они могут и знают. А там, где играет роль, что они могут, там им дали пинка под зад. Там увольняют за 5 минут.

Он жизни не видел, как бывает. Он пока молодой, бегает ремонтировать компы. А, когда нужна должность, а не бегать по клиентам, то там нужны корочки. Ровно такие, как в требованиях.

Дипломы универов везде в мире признаются. А дипломы ваших колледжей - пустое место за границей.

Он может без дипломов создать бизнес и быть миллионером в богатой стране. Да. Но там другие проблемы у малограмотных. Они умеют продать и нахапать чужих денег, но потом это и теряют, потому что малограмотные.
Вуз в айти только для общего развития. Но тогда надо было сразу в вуз, не через коледж. Поэтому поздно пить боржоми, момент упущен.
Anonymous
У меня похоже. Сын с золотой головой для программирования, это не мое мнение. Занимается с проф программистом с 13 лет, сейчас подрабатывает, фриланнсит, работает на несколько компаний. Зарабатывает хорошо. Ему 18. Я его таки в колледж затащила, он учится, но я ему вру, что если он не студент, то ему страховку не будет. Это не правда, он на нашей страховке до 21 года и без статуса студента. Надеюсь что хоть колледж окончит, а потом сам поймет что высшее надо для роста карьерного. Потихоньку капаю на мозги, что универ это не только диплом, но и связи, и стажировки, это просто выход на другой уровень. Но гарантий нет, заставить его делать то что он не хочет, невозможно. Так всегда было
>>Проблема в том, что он ничего не говорит родителям, вот вообще ничего. Скоро 21, а с родителями вообще не общается: угу, норм, что нужно?
Про экзамены сказал так: когда нужно, тогда и будут

Родители же не слышат ребёнка, да и не ребёнок уже он давно. Гнут своё. Вот и получают обратку.
Если не хотят, чтобы совсем отморозился, пусть начнут ДИАЛОГ, а не только свой МОНОЛОГ,
Anonymous
А он зарабатывает? Или на шее стариков сидит и починкой телефонов на сигареты зарабатывает?
Родители правы, но он это поймет нескоро. А так да, образование не нужно для его работы, а вот КОРОЧКА для продвижения может ой как понадобиться.
Я бы так сделала: он идет работать по обожаемой специальности и сам себе оплачивает вечерне-заочное. Для корочки.
Anonymous
Если по фактам, то профессия у парня уже есть. Он может попробовать пойти на стажировку или сразу на работу. И либо он на стадии собеседования сам поймёт, что нужно ВО, либо найдёт работу и дальше уже сам разберётся. И он прав, вуз с обычным ИТ ничего для работы не даст, ничему не научит, но диплом будет, это да. Если что, у меня сын учится в вузе распоследнего эшелона на ИТ. Как учат, как сдают и какие перспективы у соратников в группе (никакие, никаких программистов после вуза не появится, HRы не дадут соврать) регулярно рассказывает. Но мы договорились, что он доползает до диплома. У моего нет среднего специального, иначе я бы с радостью дала ему набить шишек и потом спокойно получить высшее заочное. У вашего есть бумажка. Ещё бы вам вопрос с армией решить, тогда можно не волноваться. Рано или поздно сам высшее захочет, чтобы расти по зарплате и карьере.
Anonymous
Пока мама предоставляет жилье бесплатно и варит суп - он обязан отчитаться. Приготовление супа занимает минимум 1 час. Это время жизни мамы. И он это время ей не оплатил. Поэтому ему следует закрыть рот и дать отчет, потому что мама инвестировала в него много ресурсов. Если он хочет жить, как квартирант, то выкатить ему счет. Включить туда стоимость уборки ванной и кухни, электричество, интернет, воду, отопление - полный список. Либо он все оплачивает, либо закрывает рот со своими претензиями, а отчитывается.

Если он думает, что в самостоятельной жизни у него будет много свободы, то это не так. И жена, и теща с него спросят. И мало не покажется. Бесплатных баб не бывает. Дешевые бабы обходятся очень дорого. Они потом отбирают все. Пока мама требует только отчета. Так что говори спасибо и бери под козырек. Не таким прикрутили хвост.

Он будет самостоятельным, когда будет платить за каждую котлету и за отмытый мамой унитаз. Выдайте ему расценки клининговых фирм. И расценки на ваш суп и котлеты.

Я как-то на Карибах разговаривала с деточками из Германии. Они на родительские деньги приехали. Они даже не в курсе, что рыба стоит дороже сосисок. Живут на облаках. За все платят родители.

Спустите наивного на землю и скажите, что будет еще тявкать - будет нюхать у медведя под хвостом и говорить спасибо.

Запугайте. Прочитайте ему лекцию, какое дерьмо в сосисках, какие диагнозы у него будут после дешевой еды. И какой будет его жизнь с высоким холестерином и диабетом на помойке после того, как он поживет на свободе. Пока мама его кормит хорошими продуктами и моет за ним санузел и кухню, ему следует тявкать поменьше.
21 год мужчине уже, а он должен докладывать как он учится родителям? Он уже пошел им на встречу, поступив в вуз, который ему был не нужен. Что родителям еще от него надо? Пусть отстанут. Даже если вылетит - это его дело, его ответственность.

Родители похожи на тех, кто свечку ему в спальне непременно держать будет и советы давать.
Anonymous
Родители правы однозначно. Префронтальная кора мозга созревает к 25 годам, до этого слушать старших - нормально.
Я, например, пошла в аспирантуру по просьбе мамы. С годами поняла, как же она была права.
Anonymous
"Вчера пошел типа в вуз, говорит, на пары. Ну, какие пары в такое время? Везде уже экзамены и никаких пар!" - у сына и невестки уже пары с 13 января. Сессия была в декабре. ВШЭ, 2 курс.
Anonymous
На хорошие вакансии нужно профильное образование. Сын закончил инженерный, но ушёл в сферу айти. Во многих местах даже разговаривать не хотели 🤷‍♀️. Это я знаю, что он может всё 😄, а работодателю кот в мешке не нужен.
В принципе, как повезет.
В IT без ВУЗа делать нечего, с непрофильным ВУЗом и то, только в хорошим опытом работы, без ВУЗа никакой карьеры не сделать. Так что родители правы, но парню свою голову они не приставят, к сожалению.
А сын с родителями живёт? кормит и одевает его кто?
Anonymous
А как это нам? Мне нормально. 20-летний парень не делится оценками? эм ну абсолютно нормально. Не хочет в вуз, но пошел? бывает(( Хочет работать? Пусть работает, вряд ли ему вуз не оставляет времени.
Родители его содержат и поэтому что-то там? Ну так пусть не содержат, если не считают нужным, странно если это как-то вообще связано с сессией. Типа "не хочешь делиться подробностями, вали тогда сам себя содержи"? Так он вроде и хотел работать, а не в вуз. Считают нужным пока содержать? Ну значит содержат, да.

Короче вообще не поняла, в чем тут "как это вам"?
Anonymous
Объясните своему переростку, что пока он живет в родительском доме и за счет родителей, он обязан проявлять уважение к правилам родительского дома. Ответить на вопрос о своем обучении - это один из элементов проявления уважения, если родителей этот вопрос беспокоит. А если он решил что он взрослый и уже никому ничего не обязан, то тогда пусть отселяется и сепарируется на все 100% на здоровье и за свой счет.
Раньше конечно это надо делать было, лет с 17, объяснять, что родительский дом - это не общежитие или ночлежка для экономии личных денег, но и место где семья делится друг с другом информацией и планами. Вы же не в личные дела с девушкой лезете с вопросами.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения