36

Математика

Вот что делать, когда дети не могут решать задачи? Это прямо моя боль, ну ладно бы один не мог, а то все трое. Что я делаю не так? У меня все хорошо с математикой (по крайней мере все задания до 8 класса решаю, в университете три года высшей математики пройдены). Старшая так и закончила школу , не зная математики, учится отлично в ВУЗе (выбирали без нее). Младшие в пятом классе - опять такая же история. Муж кстати так же туп в математике как и дети, мы с ним даже познакомились на этой почве - на втором высшем, на экзамене я помогала ему решать здачу по статистике по просьбе преподавателя. В остальном умные ребята все, учатся хорошо. Как научить решать? Конечно совсем простые они решают, но как только больше трех предложений - затык .

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот что делать, когда дети не могут решать задачи? Это прямо моя боль, ну ладно бы один не мог, а то все трое. Что я делаю не так? У меня все хорошо с математикой (по крайней мере все задания до 8 класса решаю, в университете три года высшей математики пройдены). Старшая так и закончила школу , не зная математики, учится отлично в ВУЗе (выбирали без нее). Младшие в пятом классе - опять такая же история. Муж кстати так же туп в математике как и дети, мы с ним даже познакомились на этой почве - на втором высшем, на экзамене я помогала ему решать здачу по статистике по просьбе преподавателя. В остальном умные ребята все, учатся хорошо. Как научить решать? Конечно совсем простые они решают, но как только больше трех предложений - затык .
Anonymous
На каком уровне ваши дети владеют арифметикой ,и как им даются алгебраические операции, это главный вопрос. И еще - что вы называете задачами? Текстовые? Скорости-работы- концентрации? Или геометрические?
По моему опыту проблемы с математикой в началке - это проблемы не с арифметикой, а с пониманием текста, т.е. неумением прочитать и понять написанное, выделить главную мысль, ключевые слова. То есть слабое развитие речи. Помогает развивать именно речь: читать небольшие рассказы, пересказывать их, обсуждать (почему этот так сделал, а почему этот так), а как этот выглядел, а про этого что сказано.
Anonymous
Сейчас почему-то не записывают условие задачи, не требуют этого в школе. А когда мы учились, обязательно к каждой задаче заполняли таблицу по условию. Что Дано, что Найти. Учителя постоянно повторяли, что правильно записанное условие задачи это половина решения. И я согласна. Вам советую купить пособие типа Как решать задачи и заниматься с детьми по нему. Например, пособие Герасимова https://www.litres.ru/book/v-d-gerasimov/moya-matematika-5-klass-70240654/
Anonymous
Просто решать и решать. Делать в несколько приемов - подумал, не получилось, отложил, попозже еще один подход. Мозг учится искать и обрабатывать варианты. Еще важно заметки делать, на черновике все схематично записывать/ рисовать и ид. Я считаю, что средний уровень математики доступен каждому. Просто кому-то надо потратить больше времени. Если что, я тот человек, который запустил математику в районе 5 класса. Потом сама наверстывала позже. И вот все эти способы - решать в несколько подходов, запоминать какие-то общие закономерности, обязательно все на черновике делать - это моей кровью добытые инструменты )
У меня сын тоже с математикой весьма в прохладных отношениях, еще и ленивый. Я для сдачи экзамена в 5 класс его просто дрессировала. Сидим, читаем задачу, вычленяем суть, рисуем, схематично записываем. Ищем разные варианты, оставляем, возвращаемся и заново пытаемся решить. В целом, если заниматься - результаты точно будут. Я про текстовые задачи.
Разного рода примеры и счетные задачи - просто объемом трать, если проблемы.
Как заставить полюбить математику - не знаю. Я полюбила, когда просто не было варианта не делать, пришлось вникать, так постепенно и прониклась.
У меня тоже двойняшки в пятом классе, один хорошо решает, второй будто мозг отключает и не хочет им шевелить. Вы привели задачу на скорость, он ее тоже не сможет решить(( И кстати, читает очень плохо в принципе. Сегодня вот задали пять таких задач, не одну решить не может, а его брат усно решает даже без записей. Вообще не представляю, как он дальше будет учиться. По математике средний бал 4,1.
Anonymous
Если посмотреть картину как поступают в вузы, что бюджета и мест много именно с математикой или др. Точными науками. Я бы тоже засела с ребенком за математику в классе 3, чтоб потом не было проблем. А с гуманитарными без математики мало куда пойдешь , бюджета очень мало.
Anonymous
Всё банально просто: объяснять не умеете. Тут только один совет, если очень нужна математика, попробуйте с репетитором.
Но вообще есть люди, которым не дана именно математика. Сами же пишете, что муж такой.
У сына в классе была девочка, которая математику не тянула совсем. У них очень сильный был учитель математики, частная школа, ну занималась она с ней дополнительно все время, но когда та смогла на Огэ набрать баллы на троечку, учительница была очень счастлива. Но эта девочка писала шикарные сочинения. Каждому своё.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения