292

Проблема с принятием себя среди одноклассников.

Есть молодой человек 17 лет. Учится в топ школе в очень сильном классе. Технарь. Учится на отлично. Схватывает все быстро, может самостоятельно обучаться с помощью книг. Но!!! его успехи в олимпиадном движении хуже ряда ребят из класса, перед ним 5-6 ребят более успешных. И начинаются эти душевные муки…. Я самый тупой….. я глупее… я ДОЛЖЕН быть на их уровне.
Кто сталкивался, как помочь?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть молодой человек 17 лет. Учится в топ школе в очень сильном классе. Технарь. Учится на отлично. Схватывает все быстро, может самостоятельно обучаться с помощью книг. Но!!! его успехи в олимпиадном движении хуже ряда ребят из класса, перед ним 5-6 ребят более успешных. И начинаются эти душевные муки…. Я самый тупой….. я глупее… я ДОЛЖЕН быть на их уровне.
Кто сталкивался, как помочь?
Anonymous
Погуглите видео Рауфа Мухарамова. Он психолог из МФТИ.
Он много говорит об этом.

... для физтехов эта проблема - одна из ведущих.
Пусть не занимается олимпиадами, это не его
Anonymous
Перестать учиться на отлично, начать ездить на сборы и в лагеря.
Anonymous
К психологу. Возможно, к психологу какой-нибудь сборной, то есть к такому, у кого есть опыт с подобными детьми.
И он даст конкретные рекомендации.

У ребенка старшего возраста из топа и с олимпиадным опытом - таких страданий в норме быть не должно. После 2-3-5-6 проигрышей здоровая психика находит свой вариант защиты. Если не нашла - значит, есть проблемы.
Anonymous
У него 10й класс же? Из трех предметов выбрать один, который легче всего идет. Информатика - в лкш ехать. Если проходит на сборы в Команду - туда тоже ехать. Поступить в параллель В или А' Яндекса с сентября. Репетитора нанять. Самостоятельно решать codeforces. Позволить себе по каким-то предметам получать 4, в освободившееся время готовиться к Всош.
В силу возраста сына ваш авторитет, наверное, ниже, чем у сильного педагога. Искать поддерживающего преподавателя. Пойти к психологу.
Поддержу идею с психологом. Если это, конечно, не повод пострадать. Проблема может быть совсем в другом, но сам человек вычленить ее не может и хватается за то, что смог сформулировать
Anonymous
Тут маме тоже к психологу, ещё неизвестно, как она воздействует, судя по её ответам в теме.
Anonymous
Расскажите сыну, что через год на 1 курсе это все будет неважно. Даже полученные на ЕГЭ баллы через год уже никому не интересны. А в жизни всегда будут люди умнее и успешнее его. Препод в вузе больше знает. Начальник на работе больше зарабатывает. И т.д. Если всё время сравнивать себя только с верхушкой, заработаешь депрессию.
Anonymous
Мой сын говорит "я тупой" из-за олимпиад. 10ый класс ит. Каждый отбор для него стресс. (информатика). "Глупый" или "самый тупой" не говорит. У нас дворовая школа. поэтому полегче все. И только 2 человека олимпиадами занимаются (мой сын и его приятель). Плюс сын подзабил на подготовку к олимпиадам, выезжает на прошлых каких то знаниях. Так что это все закономерный результат отсутствия подготовки. Я сыну говорю, что он никакой не тупой, а наоборот умный) Просто для олимпиад нужна активность и нужно много времени этому уделять. А он не готов к таким подвигам. Еще и егэ по русскому готовится. Сейчас напишет финалы, в которые прошел. А на следующий год уже никаких олимпиад. Это его успокоило. Без олимпиад готовится к егэ. У нас есть деньги на платку. Не надо так уж убиваться ради БВИ.
Anonymous
Моему помогает в спортзал ходить. Тогда он считает, что не тупой, а самый красивый)) Вообще от любого самокопания, нервяка и проблем с девушкой помогает спортзал. Хотя, школа кончилась и кончились эти терзания на тему умственных способностей, к счастью. Это школка разрушает самооценку - быстрее, выше сильнее.
У меня ребенок музыкант) И у них( у музыкантов) главная проблема, что всегда есть дети, которые в 6 лет играют, то что ты играл в 10, а то и в 20 лет)
Я объясняю ребенку так, что тут главный критерий - нравится ли тебе то, что ты делаешь? Если да, то надо стараться, учиться, а с другими себя не сравнивать, и тогда потом займешь свое уникальное место. Если тебе нравится это занятие, то просто занимайся им, получай удовольствие, ну и решай свои задачи (тут главное чтобы у ребенка была своя цель)
Мне кажется ребенку нужна какая то цель, чтобы он мог контролировать ее достижение. Быть лучше одноклассников это плохая цель, это приятный бонус.
Anonymous
А 17 лет уже пора понимать, что всегда будет кто-то умнее, успешнее, с зарплатой больше, с женой красивие) Это жизнь...
Anonymous
Типичный синдром самозванца
Anonymous
Это проблема многих детей из олимпиадных кругов - постоянное сравнение себя с другими постоянное соревнование, мой на четвертом курсе вуза,его до сих пор не отпускает это.
Очень сочувствую ему, я тоже не глупая, медалистка, олимпиадница, но как-то проще ко всему относилась.
Anonymous
Сами родители загнали детей с детства, а теперь они расплачиваются. Очень жаль
Anonymous
Скажите сыну, что есть американское исследование. учение наблюдали десятилетиями за вундеркиндами. У подавляющего числа ребят жизнь не сложилась. Потому что развитие интеллектуальной сферы шло за счет нивелирования других. Так что все у вашего сына в норме, в будущем нагонит и перегонит олимпиадников.

Это мне школьный психолог сказал по поводу моего сына.
Anonymous
Мне кажется, и от характера многое зависит. Есть дети, которым надо всё и побольше, есть те, которые принимают события как данность, но стремятся к лучшему. Дети моей сестры такие разные. Дочь не успокоится, пока не получит то, что хочет - будет больше заниматься, больше учится, сама найдет репетитора, засядет за учебники, стремится попасть во все активности и очень расстраивается, если куда-то не взяли. Сын просто занимается и с репетиторами, и с тренерами, тоже мечтает всего добиться сам, но как-то очень спокойно по сравнению с сестрой. У дочери лидерские качества и целеустремленность в папу ("вижу цель, не вижу препятствий", "дайте всё и побольше!"), у сына железное спокойствие в маму.
Скажите ему, что в вузе эти олимпиадники ничем не будут от него отличаться. Мало утешит, наверное, но это факт.
Anonymous
Реально причина плохого настроения может быть вообще в другом (причем каждые полчаса разная), а он просто придумывает доступное объяснение, чтобы вы не докапывались.
Anonymous
Возможно низкий уровень серотонина, но это как правило, генетика. Недовольство собой, ест себя поедом, занимается самокопанием. отсюда заниженная самооценка тревожность, неуверенность - как правило все это есть в чертах характера и проявляется в подростковом возрасте, во взрослом возрасте может скомпенсироваться
Anonymous
"Кто сталкивался, как помочь? " - никак, это его внутренняя работа все это переварить, повзрослеть и избавляться от зависти. Вы можете только разговаривать-разговаривать и разговаривать. В качестве доп.помощи - любая активная физ нагрузка
Anonymous
Это кокетство)
У женщин такое часто бывает, худая тетка начинает ко всем приставать и говорить, что она ну ооочень толстая)) и вот ее все должны утешать, что нет, что она прекрасно выглядит и совсем не толстая)
Anonymous
Проблема имеет корни дома. Вы сами пишите «Но!!! его успехи в олимпиадном движении хуже ряда ребят из класса, перед ним 5-6 ребят более успешных.» Это выглядит, как Ваше утверждение. Когда Вы ему говорили, что у Вас очень умный и способный к обучению ребёнок, которого Вы любите и которым гордитесь? Ваш сын учится на отлично в топ школе. То есть он идёт на медаль. Вы представляете какой он у Вас умничка!!!По моему опыту как раз такие учащиеся в дальнейшем достигают поставленных целей в жизни. Но есть те среди них, которым постоянно нужно говорить о том, какие они умнички. И неважно мальчик это или девочка, быть любимым, уверенным в своей силе, своих возможностях хотят все. А дать почувствовать это могут родные люди. Дайте правильную установку об успешности человека сыну. Если не сможете Вы, то пусть это сделает отец. Но предварительно поговорите с папой о том, что он будет ему говорить. И не бойтесь хвалить и гордиться сыном, но не кому-то, счастье любит тишину, а сыну, отцу в присутствии сына, родным,но тоже в присутствии сына. Удачи ему в ЕГЭ и поступлении, это важно сейчас
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения