336

Подросток не учится

Есть сын, 8 класс, круглосуточно играет в компьютерные игры, может до утра просидеть, не делает домашнее задание, в школе двойки сплошные, не знаю как с ним справиться. Хочется убрать компьютер, но многие задания и дневник в электронном формате. Учится в физмате, никаких планов куда идти дальше нет, оплачиваю репетиторов и все без толку

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть сын, 8 класс, круглосуточно играет в компьютерные игры, может до утра просидеть, не делает домашнее задание, в школе двойки сплошные, не знаю как с ним справиться. Хочется убрать компьютер, но многие задания и дневник в электронном формате. Учится в физмате, никаких планов куда идти дальше нет, оплачиваю репетиторов и все без толку
Anonymous
Муж поставил таймер на интернет и он выключается в 21-30 в будни и в 22-00 в выходные. Все счастливы)
Советую поговорить с сыном
Заключите с ним договор на бумаге и тихо спокойно обговорите условия и санкции. Скажите, что вас беспокоит его учеба. Только в спокойной беседе без наездов . И вам кажется, что проблемы с освоение учебы из-за игры в компьютер . Вот некий срок, ты должен получить столько то оценок конкретных . Например, за следующую неделю смотрим твои оценки. Средний балл должен быть не ниже 3.5, например. Если ниже, то мы в такой то день сбрасываем твой пароль на компе и удаляем игру . Ещё через неделю - отформатируем целиком комп и сотрутся ещё и фотки . И тд . Ну и какие то поощрения тоже придумать, если оценки улучшились . Может ребенок сам предложит варианты - какое вознаграждение и какие санкции
Anonymous
Хотелось бы добавить, что уже ходили к психотерапевту вдвоем, ничего толкового к сожалению не смог посоветовать, о проблеме естественно не только сейчас узнаю, просто уже руки опускаются и пишу сюда
Anonymous
Убрать ноут или комп вообще, задания в телефоне, не рассыпется, карманных лишить полностью, чтобы в клубы не шастал и все это пока не будет стабильной нормальнрй учебы

Я со старшим такое походила, разбила ноутбук просто, нервы не выдержали уже, помогло , не полностью, но хорошо тряхнуло
Видно, если ребенок зависимый, пресекать в корне надо и раньше, занят должен быть чем-то , с детства
У меня старший ребенок с класса 9 так "затупил". Перестал делать домашку. Мне вечером говорил, что все сделано, а на следующий день прилетали 2 за домашку. Разговаривала с ним, объясняла, просила, но толку 0 было. До тех пор, пока перестала оплачивать все его хотелки. В комп он не играл особо никогда, а вот в телефоне может часами зависать. Поэтому я стала отключать телефон (симка на меня оформлена) за плохие отметки и до тех пор, пока не исправит. Он знал, что телефон включится, как только отметки будут исправлены. Это мотивировало его. Сразу 5 пошли. В спортклуб тоже не разрешала ходить, когда плохие отметки получал. Но телефон больше мотивировал, я видела.
Сейчас уже в 11 классе. Телефон отключать не приходится, сразу сам все исправляет на автопилоте (привык).
Anonymous
Было похожее. Не до такой степени, но было. В 13 лет. Отключали интернет. Давали интернет на несколько часов. Выполнение домашки - обязательное условие. Без него никакого интернета. Бесился, хамил, делал на зло. Мы месяц с ним не разговаривали. Он обидел меня, муж жёстко с ним поговорил и всё отключил. Я перестала ему готовить. Завтракал сам. Обед в школе. На ужин из домашнего перехватывал. Его хватило на месяц. Потом пошёл нам на встречу и стал вести себя адекватно. За него очень молилась крестная. Не знаю что в итоге помогло, но справились. Перерос этот протест подростковый. Сейчас практически отличник, учится в универе, старается, очень серьёзный. А младшего этот подростковый протест похоже в 17 накрыл. На всё - баба-яга против, поступать ему неинтересно. Не знаю чем всё закончится 🤦.
Anonymous
Ещё как вариант поверните его зависимость в нужное русло.... Походите по турнирам и разным лабам, где делают и развивают игры, типа Берлоги. Пусть посмотрит, как это круто делать и развивать игры, участвовать в Большом процессе. Но надо знать математику, английский, программирование.... Вообще, это тот самый момент, когда с ребёнком лучше все время куда-то выходить, что-то обсуждать с ним. От того, что вы выключите комп, развернётесь и уйдёте по своим делам, ничего не изменится - он только озлобится. А вот выключить и пойти в какое-то интересное место, а потом вкусно покушать, это повысит шансы, что ребёнок хотя бы выслушает вас.
Была похожая ситуация, но у нас не игры. А заработок появился, гормоны и девицы, загулял. Конфликт был бесполезен, тк деньги у него были, он мог бы свалить, а мы бы искали и возвращали, нафиг. По одному разу мы с отцом высказались, нам было сказано, что он все сам решит. Отпустили ситуацию, общались мирно и дружелюбно. В школу звали, я игнорила, классную тоже. Конец 9, провалил 2 Огэ, сдал на 3, в школу не берут. Писал сам письма, 3 раза сдавал МЦКО, 2 раза так ходил, все тройки получал. Потом сел подготовился, и сдал на 4. Кое как договорился со школой, зачислили, и 30 августа перевелся в другую школу. В 10 классе одни прогулы, он говорит я разберусь, а меня все зовут и зовут. Пишут письма в ватсап, что мы его отчислим. Я сердечко поставила, лайк типа.
Короче школа написала на нашу семью куда только можно, и к нам пришла опека. Речи, о том, что бы детей забрать не было, но был список из 100 вопросов, осмотр квартиры, комнаты, холодильника, мне штраф и обязательные явки какие-то. Мальчика моего тряхануло нормально. Я конечно все манипуляции свои отработала ро максимуму, поплакала, хотя никогда этого не делала, сказала спасибо за "сам решу". 1,5 года, прошли как по маслу, школу посещал (на такси), важную домашку делал, вокруг меня скакал. В институт поступил, но платно, за свой счёт, второй курс, осталось два. Держу пальцы.
Anonymous
Мой так забивал, в итоге не сдал 1 ЕГЭ, хотя пребывал в полной уверенности, что сдаст. Пошёл в колледж, там наконец стал учиться. Потом в армию, и в вуз на заочку. Ваш явно надеется огэ списать, и в этом он прав, спишет на трояки, но егэ-нет.
Anonymous
Забить. У меня двое таких. Ничего не помогло, только зря трепала себе нервы, тратила на репетиторов и прочее. Старший закончил колледж, работает, собирается поступать на заочку. Младший заканчивает летом, тоже колледж, уже работает, говорит, больше учиться не будет "учеба не мое".
Anonymous
У меня похожий балбес, тоже физмат, но учился получше, но все равно на от..сь, школы хорошие были, самый ужас был перед егэ, не хотел готовиться. Но благодаря школе и кружкам в которые ходил в средней школе, поступил на бюджет МГУ ВМК, учится! Нравится, хотя играет, но меньше, стала интересна математика. Выбирал сам вуз, но выбрал случайно, поскольку было 4 ЕГЭ. Сейчас все нормально!
Anonymous
Ох, как жизненно, поколение сейчас такое, что ли. Такой же Митрофанушка. до 7 класса математику хорошо знал, матпраздники, олимпиады, не призер, так победитель. А потом понял, что можно и поиграть и протупить ночь. Уговоры-разговоры, все по боку. Что только не делали, ночью холодильник на цепь, отключение интернета после 10, поощряли и деньгами и сюрпризами. Нет, вы родители, вы все равно меня обманете, не буду вас слушать. И так до 11 класса дожили. И тут страшное слово армия замаячило. И захотел Митрофанушка в вуз. Походили на ДОД, поизучали вузы. Оказывается, экзамены хорошо сдать надо. А чего, я же умный, сдам. Написал первые пробники на 20-30 баллов. И как подменили ребенка. За все 4 года сидит, наверстывает. Да еще нас, родителей попрекает. Почему вы мне ничего не говорили? Как не говорили, вспомни. Ах да, но вы не так говорили, надо было чтоб я понял. А мы, родители, скрестив пальчики сидим, любуемся. И думаем, насколько долго это все продлится, встали ли мозги на место или это просто страх армии временный. Все пожелания в виде репетиторов и курсов оплачиваем, ищет сам, сам конкурсы устраивает. Вспомнил олимпиады свои, пытался затащить, понял, что отстал, расстроился, опять родителей обвинил, что не заставляли.
Anonymous
Шерше ля фам. Женщина спасёт. Наш тоже игроман. Вот с 12 до 24 лет так и играл, а в промежутке учился и спал. А потом встретил её. ... теперь дом, дети, жена не работает, он программер, ро дому всё делает, вплоть до бассейна. И-ииии --- каждый поздний вечер играет. Это как дышать, никто уж и не пытается переделать, лишь бы деньги носил и ипотеку выплачивал 😉
Anonymous
Аналогично.
Нашла только один выход: включиться в обучение самой.
Сторговались на дополнительных обязательных занатиях (не по школьной программе, конечно).
Занимался в кружке, потом в онлайн школе.
Получается, 1-2 часа дополнительных занятий в день.
Для побед в перечневых достаточно.
Anonymous
Если б мой сын получал двойки, ни в какие игры он бы нигде не играл. Уже ходил бы с кнопочным телефоном. компьютер бы тоже не дала - может, не сломала бы, просто сделала так, чтоб без меня не мог пользоваться. Забирала бы модем с собой на работу или прятала в сейф. Компьютер переставила бы к себе в комнату и установила бы пароль. Все пользование компа - только при мне.
Нужны уроки в мэше? Пересылала бы домашку из мэша сообщениями на кнопочный телефон, если это имеет смысл. Вы говорите, что в принципе не делает домашку. Значит и пересылать смысла нет. когда приезжала с работы, распечатала бы домашку, все равно сам не начинает.
Вообще не понимаю, что значит не справляться с ребенком - он в полной зависимости от вас. Вы его кормите, одеваете, оплачиваете интернет... У вас все карты в руках, напрягитесь и контролируйте его максимально.
Он получает двойки за невыполнение дз и ещё ходит с телефоном?? Вы очень добрая) Мои бы сидели без телефона и даже без ужина.
Anonymous
Ребенку не интересно, не получается, он не справляется, подвергается ежедневному стрессу. Уходит в другую реальность - виртуальную.

Простые в доску тетки, которые рекомендуют забрать компьютер, не понимают, что тогда уход в другую реальность просто видоизменится - например, наркота.
Я вот по себе знаю - самый действенный способ борьбы с играми это их удалить. Потом день (ну тут наверерное у всех по разному) ломка, а потом забываешь про них. И это я себе всего лишь несколько раз в отпуске какие то игры такие с шариками ставила.
Может увезти парня на лето куда то, где интернета не будет? Или вынуть из компа детель какую нибудь пока он спит и отдать в ремонт наподольше??
Ну т.е. отвлечь от игр физически
Anonymous
Я читала такую вещь. Если вы хотите, чтобы, ваш ребёнок читал, читайте сами. Он должен видеть Вас с книгой. У меня это работало с другими вещами. Вот семья, где мама очень любознательная , и вообще любящая учёбу, вырастила она прекрасных дочерей, они тоже очень любят учиться, ну а как по другому. Задайте себе вопрос, вы пример для вашего ребенка в чём-то. Хотя и в очень простых семьях бывают очень умные и образованные дети, у родителей может и не быть во.
Anonymous
Я очень люблю Катерину Мурашову, она часто пишет на тему подростков. Недавно статья была с предложением попробовать найти позитивный трек в будущее для такого ребенка, всей семьёй подумать, кем он может стать в лучшем случае, если состоится в жизни с учётом его реальной текущей ситуации и способностей и уверенно ему транслировать, что он таким обязательно станет - вот только аттестат неплохо бы было получить. Можно попробовать такую стратегию, чтобы вернуть какую-то стабильность в его жизнь.
Но в целом конечно история сложная и нервная для родителей, терпения вам.
Anonymous
А как с общением у таких ребят? друзья? прогулки? спорт? другие интересы? в какой момент игра стала всем?
Учится стало трудно?
И как отношения с родителями- в какой момент ребенок стал не слышать, и родители не слушали, не видели, что где-то нужна была их помощь и поддержка?
Anonymous
Какой убрать модем, холодильник на ключ...
15 моей. Бросила тоже спорт и хорошую школу. Максимум что я добилась - ходит около дома за тройками. Всё!
7-8 класс вообще прогуливала, дома не ночевала. Пробовала - жестить не работает!!! Ещё хуже. Договорились на пусть как хочет так и закончит.
Не сдаст, будет пересдавать ОГЭ.
Купила, бухала, дома не ночевала, телефон вырубала, друзья...
Именно по хорошему договорились. Я не хочу с ней портить отношения навсегда. Реально в 16 многие замуж выходят и живут своей жизнью.
Неинтересно ей спорт (с 4 лет возила), и хорошая школа долго не захотела учиться. Попросили в обычный класс, я и забрала около дома в школу.
Зато сейчас всегда дома или с Машей до 8 гулять, или Маша у нас.
Если с Петей, то я хоть знаю кто это.

Где запирали детей там уже наркота почему то. Девочки из параллельного просто из дома ушли и зашибись.
Полиция поймает, приведет и привет через три дня.

Старший кстати на бюджете... Вот так.
Anonymous
Ну так кто-то напишите. Как проблему то решили.что бы сам захотел учится?
Anonymous
Спасибо всем ответившим.
Anonymous
Я отпишусь. Дочь способности норм. Но не хочет. Делает в матвертикали на 3, максимум 4. Не играет, выращивает цветы, делает украшения и одежду. Красит волосы себе и тем кто попросит((. Желает быть - колористом ( худ курсы были, результативно, ее хвалили). Учиться не хочет - совсем. Неинтересно. Ей что отключить? Цветы выбросить? Волосы побрить)))? Краски отобрать? Не помогут эти запретительные методы, у коллеги внук ровесник моей, в играх весь. Он один, его учили и контролировали, научился обходить…
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения