У кого-нибудь дети учатся или работают в Италии?
Есть дочь 16 лет. Грезит об Италии, хочет там учиться. И ладно бы грезила о Франции или Великобритании, я бы поняла, так как знает французский (В1) и английский (С1). А тут неожиданно вот Италия возникла. Причём с направлением пока не определилась. То это было программирование, пару лет этому посвятила. То вдруг решила, что это не ее, а что ее - пока не знает.
Я догадываюсь, что высшее образование там наверняка гораздо более слабое, чем у нас, какое бы направление она ни выбрала. Но у человека мечта!
Если там у кого-нибудь учились дети, поделитесь, пожалуйста, мнением о качестве образования. На каком языке учились, платно/бесплатно, в государственном или частном университете, сдавали ли экзамены, сложно ли было арендовать квартиру. Ну и цена вопроса.)
Если у кого-нибудь уже работают дети, тоже поделитесь, пожалуйста, информацией! Интересует все: сложность трудоустройства, насколько комфортно работать с итальянцами, уровень зарплат и т.д. И в целом, насколько комфортно им там живётся, не жалеют ли о переезде.
Спасибо!
Я догадываюсь, что высшее образование там наверняка гораздо более слабое, чем у нас, какое бы направление она ни выбрала. Но у человека мечта!
Если там у кого-нибудь учились дети, поделитесь, пожалуйста, мнением о качестве образования. На каком языке учились, платно/бесплатно, в государственном или частном университете, сдавали ли экзамены, сложно ли было арендовать квартиру. Ну и цена вопроса.)
Если у кого-нибудь уже работают дети, тоже поделитесь, пожалуйста, информацией! Интересует все: сложность трудоустройства, насколько комфортно работать с итальянцами, уровень зарплат и т.д. И в целом, насколько комфортно им там живётся, не жалеют ли о переезде.
Спасибо!
его папе было принципиально что бы "ребенок учился заграницей", хотя местные техвузы очень сильные еще со времен советской нефтянки. Учился на англ, платно. Итальянцы были хорошими инжинерами в начале 20 в, а потом все покатилось в пропасть.
так вот. его слова, что Италия -цыганский табор-с, если свернуть с туристического маршрута. Свалил оттуда как только, так сразу. Безработица там для инженеров, местечковость, кумовство и прочая мафия.
Ваша наверно насмотрелась красивых фильмов и прочей дольчегаббанщины.
а сам бывший подвизается в Брюсселе, раз в две недели летает на выходные в италию, где его семья, остальное время в свободном полете.
Финансовый расклад мне неизвестен, вопросов таких не задавала.
В общем, к сожалению, при всей моей любви к Италии, с образованием и работой там все очень печально.
Практически у всех моих друзей дети как-то быстро становятся европейцами и приобретают плохие привычки - ищут себя по 100 раз, поэтому меняют направления образования, берут по 3 магистратуры в лучшем случае, а в худшем - бросают бакалавриат и начинают заново(( Учеба очень свободная. То есть до сессии за тобой никто не смотрит. На сессии - результат этой свободы.
Ну и с работой все грустно, увы.
Зарплаты не растут, они не конкурентны. Я не особо патриотка, но с ужасом осознала, что в России сейчас перспектив гораздо больше по многим специальностям. Осознала я это не вчера и не в связи с постом. В общем, мои дети живут в Европе, мы "подумывали" про Италию, но... решили, что только туризм
Моя дочь, олимпиадница, Бвишница, после поступления решила отдохнуть в Италии, до этого учила итальянский. Уехала на 10 дней, и там осталась, решила будет учиться, а потом работать в Италии. Пока тусила там, со студентами, поняла, что образование очень слабое, с работой проблемы, даже хорошая должность, не очень хорошо оплачивается, современного жилья мало, коммунального рая нет. Но хотела учиться в Европе. Изучила вопрос, рассматривала Англию, Германию, Швецарию. Остановилась на Германии, язык знала. Год на сдачу абитура, потом поступление. Все успешно. Диплом получила, работает на хорошей работе. Говорит, что сейчас в Италии стало все ещё хуже, и с образованием, и с уровнем жизни.