234

Платка в топовом вузе или бюджет в простеньком?

Добрый день,приходят результаты (81 русский 70 проф мат) от англ и общаги ожидается что-то в районе 60-70,на платку с такими баллами в топ попадем,есть вузы попроще с бюджетом,куда есть вероятность пройти,вот что выбрать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день,приходят результаты (81 русский 70 проф мат) от англ и общаги ожидается что-то в районе 60-70,на платку с такими баллами в топ попадем,есть вузы попроще с бюджетом,куда есть вероятность пройти,вот что выбрать?
Anonymous
Ребёнку сказали, куда на бюджет пройдёт, там и будет учиться. Региональным ВУЗом не брезгуем. Теперь мотивация у нас, чтоб в мск остаться... Только не в регион, а дома и на бюджет.
Anonymous
Зависит от программы и направления.
Мы сделали выбор за платку ВШЭ на биофаке за учебный план, отвечающий потребностям и интересам ребенка, за большую адекватность и предсказуемость, хотя ребенок проходил на бюджет и в МГУ (но на почву), и в меды и т.п.

Денег жалко... Но у нас это не последние, Выбором довольны.

Ну и от ребенка зависит. Знаю примеры, когда дети бросали платку и деньги были выброшены зря. У нас тоже слетел со скидки не продемонстрировав нужного усердия... :(

Из топов типа МФТИ, МГУ, ВШЭ - много отчисляют. Так что семь раз отмерь...
В МФТи и ВШЭ, на многие программы высокая планка минимальных баллов
Anonymous
Я выбрала для своих детей платку хороших вузов. Вернее так. Нормальных. С ВШЭ как раз не задалось у обоих.
Anonymous
Я так понимаю, что вы на гуманитарную специальность? Я бы выбрала в этом случае платку топ-вуза.
А я бы выбрала ВУЗ попроще, но бюджет - вот не за что там платить. Лучше поступить потом в платную магистратуру в топовый ВУЗ.
Anonymous
С платниками я еще не поняла,как отчисляют или нет,а вот бюджетников со свистом отчисляют. Платника могут подержать и посмотреть.Это технический вуз.
Anonymous
Смотрите по ребёнку. У моего старшего были высокие баллы, можно было и на бюджет в МГУ поступить. Но к концу школы настроение у него было такое, что понятно, что бросит. Пошёл в 3 эшелон, на 2 курсе уже работал, спокойно закончил.
Anonymous
Я всегда за бюджет. Плюс бросать платку будет обидно, а на бюджете все же есть поле для маневра, если в специальности разочаруется.
Исключение - если ребенок в этот вуз "хочу не могу" и целый год упахивался ради него
Anonymous
Автор, подскажите, пожалуйста, куда модно пойти на бюджет с такими баллами? У нас набор тоже такой и баллы примерно тоже.
Anonymous
Надо быть очень собранным человеком.Очень.Если речь идет о технических предметах.В каждом вузе есть очень строгие преподаватели профессора,надо четко выполнять их требования.Это не шутки. Это не школа.И не ходить в те вузы,где отчисления почти сразу.Лучше в те,где можно взять академ ,тянуть с задолженностью. Гуманитарные учить,но там тоже можно нарваться на очень строгого преподавателя, обычно о таких все знают заранее.
Anonymous
Выбирайте топ-вуз. Это качество обучения, связи на будущее, диплом, который ценят работодатели.
Если дорого, можно взять целевое или сберовский кредит на обучение.
Никого не слушайте, платники, зачастую, учатся лучше олимпиадников (у дочери на курсе такая история). Была бы мотивация.
Ну и если будет хорошо учиться - может перейти на бюджет.
Anonymous
Платники - всегда платники. Те, кто поступил сам на бюджет, да еще и в топовый ВУЗ зачастую даже не общаются с ними. А коммент выше, про олимпиадников, которые учатся хуже платников - смешно! Может и есть единичные случае, но большинство - трудяги. Просто на Еве как всегда противостояние двух кланов, которые обесценивают старания детей и олимпиадников и егэшников.
Anonymous
Да учатся вместе,никто никого не спрашивает.Это не имеет значения.Подруга моей дочери платно,дочь- бюджет,подруга немного не добрала,но сессию сдала без хвостов, с тройками.А вот пол группы имели хвосты,там много бюджетников.
Anonymous
Я бы платка и сильный вуз. В свое время сделала ошибку пойдя в непристижный вуз.
Anonymous
Попроще.
Anonymous
Ну для начала я бы посмотрела, куда ребёнок в принципе может пройти на бюджет с его набором предметов и его баллами. Это в основном пед. специальности.
На эконом специальности в ГУУ проходные начинаются от 232, а у вас ожидается в районе 210-220.
Есть специальность в РГУТИСе - жилищно-коммунальный сервис. Но это в области учиться.
Я не знаю, возможно можно что-то ещё в областных вузах нарыть, если задаться целью.

Но тут вопрос в другом. Если ребёнок, к примеру, хочет быть учителем географии, то топ вуз в принципе не нужен, его гораздо лучше в обычном педе выучат, куда он проходит на бюджет.
Но если ребёнок, к примеру, хочет учиться на экономиста, или менеджера по связям с общественностью, или на учителя иностранного языка, например, то у вас выбор не между этими специальностями в топ вузе и "простеньком вузе", а между этими специальностями за деньги и учителем географии на бюджете. Ну или варианты с обучением в другом городе, или с дорогой 2 часа в один конец в муркину жопу.

Что касается платного образщования - то вот тут действительно стоит выбор - обучаться ли в топ вузе за сумму Х или обучаться в вузе попроще за сумму в два или три раза меньше. Но тут выбор неоднозначный даже не только с финансовой точки зрения. Тут надо смотреть конкретно, что предлагают топ вузы и что предлагают вузы попроще. Вузы попроще чаще всего имеют определённую специализацию, и под неё заточены. Например, экономист в МГУ или ВШЭ - это экономист обо всём на свете. С учётом переизбытка экономистов, устроиться на более-менее приличное место крайне сложно. Но если это будет экономист со знанием специфики конкретной отрасли (например, экономист пищевой промышленности, экономист в строительстве, экономист в сфере культуры), то там уже перспективы более интересные. Например, на строй предприятиях очень востребованы экономисты-сметчики. Хорошего сметчика с руками оторвут.
От профессии зависит. Все эти бесконечные программисты и юристы-экономисты- нужен топовый вуз, хоть наизнанку вывернитесь, но нужен топ. Их хоть жеппой ешь сейчас, этих программистов и экономистов, надо быть на голову выше остальных.
Училка географии или будущий "свободная касса!" нужно идти на бюджет, чтоб хотя бы деньги не потерять, а только время.
А вообще-то...лучше б техникум с такими вводными.
Только бюджет. Если вуз не очень сильный, прекрасно, будет куча времени для самообразования или подработки по профилю. Если студенту надо научиться, он научится, а если нет, смысл платить?

Лучше эти деньги дам на какие-то курсы или допы по специальности, чем отваливать больше миллиона, чтобы выносили мозг в том числе на разных левых философиях, историях, физкультурах.

С бюджета и на другой бюджет перевестись проще, если вуз не подойдёт. И в целом государство даёт - лучше пользоваться, деньги я найду куда потратить.

Будет хорошо учиться - пойдёт в топовую магу. Можно за деньги, 2 года не 4-5, и понимание уже есть куда. Столько людей вылетает, переходит, академ, вот ещё платить с первого года за это все...

А кто стесняется своего вуза, потому что он не топ-3 - ну надо было лучше готовиться. Возможностей тоже море.

Ничего страшного в "попроще" нет, часто вообще так лучше, чем из последних сил плестись в хвосте, лечиться все каникулы, не иметь возможности попробовать стажировки, зато с модным названием.

Исключение - профессия мечты, когда готовился хорошо, не хватило пары баллов, а уровень очень сильно зависит от какого-то сложного оборудования или конкретной личности (творческие? Какие-то серьёзные исследования в лабораториях, которых 1 на страну?)
Anonymous
И то, и другое приемлемо, НО если баллы не самые высокие, стоит уточнить, как учеба на платном, потому что если сложновато да еще за это платить - лучше бесплатно и полегче.
Мой ребенок на бюджете в топе, вот уже сомнения, а стоило ли попу рвать. Учился бы себе с среднем эшелоне, был бы звездой и нервы сохранил бы плюс свободное время было бы.
Anonymous
У моей дочери на курсе достаточно студентов-перепоступашек.
Не добрав баллов на ЕГЭ на топ, идут на бюджет вуза попроще, год готовятся, пересдают и перепоступают туда, куда хотят.
Тоже хорошая стратегия для девочки. Если ей, конечно, самой это надо.
Anonymous
Естественно, учиться там и на того, где хочет ребенок. Если платно - значит платно. Всегда остаётся пусть и мизерный, но шанс на переход в бюджетную группу. Но даже если и нет, то пусть ребёнок учится охотно и с удовольствием, чем абы где, но непременно на бюджете.
Anonymous
А куда это с общагой с 221 баллами можно на бюджет?
Anonymous
Поищите целевое в хороший вуз. Сайт Работа в России
Anonymous
Тут расклад очевиден, если есть деньги или можете кредит взять, то платно, туда, куда хочет ребенок, если нет - то искать бюджет.
Моя подруга оплатила МГУ сыну, захотели топ вуз. Он вылетел в первую же сессию.
Anonymous
Если смотреть ВШЭ 2025 год, то количество заявлений на платное превышает количество заявлений на бюджет ))
https://ba.hse.ru/base
Anonymous
Платное если у вас 50-60 баллов, тот это мирэа, чтобы не вылететь. Если говорить про качество и комфорт обучения, то это МИСиС. Может ещё что в голову придёт. Мне нравится плешка, для девочек, но конечно уровень математики там слабее, чем в технических вузах. Ещё МИИГАиК, там они 2 года назад открыли гуманит факультеты, они всё с привязкой недвижимость, Те экономика уклон в недвижимость, право тоже. В принципе, факультет фут занимается земельным правом, и экономикой регионов, это даётся в рамках из бюджета, поэтому платка по этим направлениям будет хорошей, жио специалисты по праву, на движке, развитию территорий. Набирают очень мало, толп не будет, вуз маленький. Всём общагу дают, вуз в центре. У моей дочери преподаватель была по линалу, она считает её очень сильной, учили математику как не в себя с ней, ну и конечно двоек и троек очень много, четвёрок мизер. Так вот её послали после первого семестра на экономику, моя глянула и сказала, я даже не знаю, что она сделает с этими экономистами. Может она их пожалеет. Она считает её супер преподавателем, просто очень высокие требования.
Anonymous
Можно в этой группе спросить не совсем по теме?

Куда бы вы пошли на платку Психология (Мск), мальчик, довольно ленивый, но очень хочет в эту профессию?

Сдавал русск-профиль-биологию, сдал средне, на бюджет нигде не пройдет
Психология
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения