960

Образовательный кредит рассматриваете?

ЕГЭ позади, но результаты, увы, не очень радуют. На желаемую специальность только платно, скорее всего. Задумались об образовательном кредите, дочь хочет оформить на себя. Стоит ли? Сбер или другие банки рассмотреть? Риски, как я понимаю, в случае, если отчислят, если студент передумает сам учиться, ну и если прекратится вдруг государственное софинансирование.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
ЕГЭ позади, но результаты, увы, не очень радуют. На желаемую специальность только платно, скорее всего. Задумались об образовательном кредите, дочь хочет оформить на себя. Стоит ли? Сбер или другие банки рассмотреть? Риски, как я понимаю, в случае, если отчислят, если студент передумает сам учиться, ну и если прекратится вдруг государственное софинансирование.
Anonymous
Нет. Столько вариантов бюджетных и в Москве, и по стране, каждому найдётся что-то на его баллы. Ещё не хватало с кредитов ребёнку начинать. Ну выучится не в самом модном месте, уж лучше за магу платить, там хоть лучше будет понимать, что ему нужно, а бак уж как-то и без этого легко обойтись.
Anonymous
Не рассматриваю, баллов хватает, но готова заплатить если вдруг что.
Anonymous
Знакомые учат сына с прошлого года, взяли образовательный кредит, были низкие баллы ЕГЭ.
Мы рассмотрим, если совсем прижмёт, но хочется бюджет.
С этого года что-то точно поменялось,не на все специальности дают кредиты. Надо проверять что по вашему направлению.
Anonymous
Образовательный кредит рассматривали изначально, баллы у дочки минимальные.
Кредит буду оформлять на себя.
У меня всегда есть деньги на счете, не получится, что счет не пополнен, минимальный платеж не списали и начнутся штрафные санкции.
И планирую оформлять налоговый вычет ежегодно.
Списка специальностей на льготный кредит пока нет (( Пока только направления - педагогические науки, медицина и инженерные специальности. Точно не в приоритете экономика, различный менеджмент, юриспруденция (но последние три - не наш случай). А как тогда понять, попадет ли специальность в льготную ? Постановление вступит силу с 1 сентября. А если в эту приемную кампанию заключать договор? Отменят льготную ставку или можно будет доучиться?
Автор
Образовательный кредит на родителя оформить нельзя.
Anonymous
А на вас его и не оформят. Дочь в свое время отказалась, за нее я платить после окончания вуза, скорее всего, не смогла бы, а она начинать жизнь вот прямо так сразу с долга не захотела (кто его знает что и как сложится и во время учебы, и потом).
Anonymous
Образовательный кредит - это отличная возможность.
Даже если есть средства на оплату, лучше их положить на депозит и получать проценты, а для оплаты использовать этот практически бесплатный кредит.
И ребенок ничем ни рискует.
Не оформляйте на ребенка недвижимость и после окончания ВУЗа за полгода пройдет процедуру банкротства и будет свободен от долгов.
С паршивой системы хоть шерсти клок. Обеспечите хотя бы бесплатное образование.
Да и стимул в учебе он придаст - ведь если отчислят, надо возврашать.
Anonymous
Я против кредитов. Откладывали на платку с 1 класса учебы. Накопили достаточную для любого вуза сумму. Выбрал достаточно недорогой (250 в год на дату поступления). Спокойно оплатили. За магистратуру платит сам (платно,тк она онлайн)
Anonymous
Если дают - берите. Скоро эту лавочку прикроют и следующее поколение выпускников будет завидовать черной завистью этим возможностям.
Только берите под вуз и специальность, с которыми нет проблем с трудоустройством и зарплаты приличные. Чтобы можно было отбить платное обучение
Anonymous
За два экзамена суммарно выходит чуть больше 170, пересдавать дочь не хочет, соответственно только платка или образовательный кредит.
Anonymous
Евы, как думаете, обрубят образовательный кредит, 2 курса отучились. Не дадут уже закончить? Надо идти "радовать" дочь? Отличница и умница, блин :(
Anonymous
Заманчиво, но передумали, тк ребенок хочет на топовую специальность в топовые вузы, куда поступают с высокими баллами, но нет уверенности что сможет потянуть, в том числе по состоянию здоровья, а если вылетает, что это уже кредит по рыночной ставке. К тому же нет уверенности, что это та специальность, которой хочется заниматься в дальнейшем. Поэтому НЕТ. С такими процентами не готовы. Либо за свои, либо бюджет в вуз попроще
Anonymous
Про образовательный кредит.
Образовательный кредит (если вам его дадут) -вещь нестрашная, в определенной степени выгодная.
Дают его только студенту, не родителю. Гарантией этого кредита выступает обучение студента. Никаких требований к имуществу студента и прочему нет. Сейчас посмотрела, пишут что дают его даже с 14 лет. (От родителей требуется согласие)
Процент там сильно меньше инфляции (в сбере - 3%), поэтому можно считать, что его вообще нет, этого процента. Сколько взяли, столько должны вернуть в течение 15 лет. Любой экономист вам скажет, что на таких условиях "надо брать", а не платить самостоятельно. (если выбор из кредита и собственной оплаты)

В течение времени обучения возвращать нужно будет только проценты, те самые 3. Причем на сумму фактически полученных денег. А оплата обычно по годам или по семестрам. Поэтому после первого курса проценты будут только на стоимость первого курса, после второго - на стоимость 1-2 курсов.
Но даже если считать по максимуму что стоимость около 1млн в год, то после окончания 2 курса проценты будут составлять 3% от 2 млн в год!.. это 60тыс в год, 5 тыс в месяц.

Выплаты основной части кредита начинаются через 10 месяцев после окончания обучения. При условии, что ребенок не пошел учиться дальше. Если пошел, срок кредита продлевается. Причем его можно и на дальнейшее обучение тоже распространить. (так было раньше. Сейчас, возможно, будет ограничение на направления дальнейшего обучения.)

Через 10 месяцев после окончания обучения надо начинать выплачивать долг, все под те же 3%, и выплатить его за 15 лет.
Если речь о стоимости обучения 1млн в год (что очень дорого), то бакалавр будет стоить 4 млн, и чтобы выплатить их за 15 лет (+проценты) нужно будет платить примерно 35 тыс в месяц, может 30. Сумма вполне подъемная, если ожидается нормальная зарплата. А если нет, то стоит думать, нужна ли такая платка. Все-таки затраты на обучение должны окупаться дальнейшей зарплатой.
Выплатить кредит быстрее тоже можно, никаких штрафов за это нет.
В общем, все для студента.

Риск у образовательного кредита только один: если ребенок вылетает из вуза, то буквально через 3 дня после вылета условия образовательного кредита отменяются, и процент взлетает до обычного потребкредита, который сейчас под 30%. Получается, что у бывшего студента на руках взятая на уже оплаченное обучение сумма денег, на которую нужно будет начинать платить 30%. Это неприятно.
При этом при переводе в другой вуз кредит сохраняется, так что можно перевестись на платку в Синергию, например. Лишь бы не вылететь.
чтобы ветки не городить, то тут отдельно хочу продолжить.
Выше в середине мегамозг предложил схематоз по банкротству дабы не возвращать образовательный кредит. Моя первая реакция была такая же чистоплюйская, как и у 99 отписавшихся.
Но! возник резонный зеркальный вопрос.
А вот как вы смотрите на ЦЕЛЕВИКОВ, которые берут со своими супер низкими баллами это целевое обучение, получают за 5-6 лет бесплатно не на конкурсной основе бесплатно, как всем полагается, а берут госзаказное место под спецусловия. А потом кидают это государство с отработкой целевого, делают ручкой и никакого терапевта в Нижнем Пердищевске уже бабушкам не пригнали, а сидит он где-то в районе Патриков и лечит за денюжку респектабельных тетей и дядей.
Если дочь сама хочет на эту специальность и готова брать кредит, почему нет? Моя вот изначально была против. Когда я (исключительно ради успокоения) говорила, что можно взять кредит если что, она была категорически против и сказала, что пойдет туда, куда пройдет на бюджет.
Anonymous
А у меня вот какой вопрос. Допустим, отучился студент все положенные годы. Пошел работать, но зарплата у него небольшая. Как кредит с нее отдавать? Вот тот же медик (недавно тема была с баснословными расценками обучения). Вряд ли большие зарплаты у выпускника. А ещё и жить надо будет на что-то, семью создавать.
Anonymous
Если ставка сохранится в 3%, то, мне кажется, это при любом раскладе выгодно, если обучение платное
Нет, не рассматриваю, просто плачу при наличии денег.
Все эти разговоры, о том, что деньги сегодня дороже, чем завтра, так себе экономическое обоснование.

Тут два пути "кладу на вклад".
Если вклад с капитализацией, то через кучу лет при капиталищации ты получишь хоть и гору, но все техже дешевых фантиков.

Если без капитализации, то есть снимаем проценты, то я, например, плачу за обучение получая кешбек от суммы платежа 5-7%, плюс оформляю налоговый вычет, то есть суммы выгоды здесь и сейчас вполне сопоставимые, зато никаких кредитов.
А кто-то пробовал просчитать? Если сумма для платки отложена. Кредит действительно выгоднее? Они же каждый год повышают плату за обучение. Я прикинула суммы выплат сбера по кредиту. Получилось, если грубо 300.000 в год на 4 года = 1.200.000 , то сумма общих выплат по кредиту составит порядка 1.580.000, то есть переплата 380.000 за 4 года. Но понятно, что еещ инфляция и деньги другие. Но есть в чате экономисты? Выгода хорошая реально?
Anonymous
У меня дочь на третьем курсе, три года назад взяла образовательный кредит. Как я тогда ее отговаривала - и как довольна сейчас. Материально ОЧЕНЬ выгодно. Вместо оплаты ее обучения, мы сделали три года назад ремонт в квартире. Сейчас он обошелся бы минимум в 2 раза дороже. Деньги, которые казались довольно большими три года назад, сейчас уже не вызывают такой реакции.
Сейчас будет поступать сын. Очень надеюсь, что удастся взять кредит, если решит пойти на платку.
Anonymous
А если перед началом второго курса самостоятельно закрыть образовательный кредит и начать оплачивать учебу обычным способом? Такое возможно?
Anonymous
Против. Топать на вечёрку или заочку и параллельно работать. Это для девочки конечно, когда армия не грозит. Я впринципе против кредитов без жизненных показаний.
Имхо, если стоимость до 300-400, еще можно рассмотреть, но это вообще не текущая реальность.
желаемые вузы 850-1500 в год и не окупится ни первым, ни третьим, ни 5м годом работы.
кто говорит, стоимость денег падает, - смешно. у вас зарплата так растет, как инфляция? у меня нет, наоборот, падает, верх по зп пройден давно. и никакая ни ипотека, ни кредит в принципе не были выгодны, но позволили своих целей приобретения достичь. а так ребенка в рабство вгонять. не платят молодым спецам хорошо. и нам не платили даже через 10 лет после вуза. и ооочень профессия влияет. фактически корку покупаешь, а не знания.
Anonymous
Подскажите вузы предлагают скидку за оплату раньше зачисления на бюджетные места. И договор надо заключить до 25 июля. Оплатить часть. Как кредит тогда брать? вдруг на бюджет пройдет.
Anonymous
Подскажите кроме процентов больше ничего не требуют? Страховку какую?
Anonymous
Столько тем: перепоступает, отчисляется, вылетел, передумал, хочет сменить, переводится... И это нормально - не угадать в 18 сразу, чем заниматься интересно. Но вот еще платить за это бы! Пусть учится там, где баллов хватает на бюджет, и от этого уже отталкивается, чем потом срочно этот кредит гасить. А вот к магистратуре, особенно серьезной и узконаправленной, можно и подумать. Там и работать уже начнет возможно, и понимание придет, что и в каком виде нужно.
Anonymous
Нет, не рассматриваем, тк если вылетит придется платить по рыночной ставке. На бюджет хватает, но варианты попроще
Anonymous
Подскажите, пожалуйста! Можно ли погасить образовательный кредит банку досрочно? Например, отчисляют студента и в тот же день или за день до этого пойти в банк и погасить кредит пока проценты не пересчитали? Возможно так?
И еще вопрос. Может ли банк отказать в образовательном кредите? Если да, то по какой причине? Я имею ввиду не в будущем, когда начнут выдавать кредит только на определенные специальности, а уже сейчас?
Странно что отказали, когда это было? В самом начале июля не было проблем с получением, родительские кредиту тут ни при чем, пришли с абитуриентом в Сбер,даже данные родителей не спросили там, это что то другое, возможно вуз не государственный?
Подскажите Как долго идет зачисление денег? В какой момент вуз считает что счёт оплачен, когда платежку присылаешь или когда деньги на счет поступают? Если кто про МИРЭА в частности знает тоже подскажите пожалуйста
Anonymous
Для меня мое душевное спокойствие важнее денег, поэтому если кому должна , проще заплатить. У нас на работе тоже есть такие неплательщики , каждый раз несут новые реквизиты третьих лиц для перечисления зп и это снежный ком , хотя зп не маленькие .
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения