140

Обязательный ЕГЭ по Истории

Владимир Путин одобрил идею сделать ЕГЭ по истории обязательным для поступления в вузы на гуманитарные и социально-экономические специальности.

Технарям сделают обязательной Физику, как думаете?

4 егэ для поступления всё ближе.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Владимир Путин одобрил идею сделать ЕГЭ по истории обязательным для поступления в вузы на гуманитарные и социально-экономические специальности.

Технарям сделают обязательной Физику, как думаете?

4 егэ для поступления всё ближе.
Anonymous
Тоже сейчас увидела новость и в шоке.
Нам поступать через 3 года, и учителем истории не повезло, это единственный гум.предмет, который ребенок-гуманитарий просто ненавидит ((

Все сводится к тому, чтобы в/о стало долей избранного меньшинства.
Anonymous
Есть вероятность что еще и ОГЭ Общество скоро на Историю заменят, тк со сл. года Обществознание с 9 класса, странно же делать экзамен по предмету, который 1 год изучается...
Anonymous
насколько я помню по топикам тем про результаты егэ, баллы за экзамен по истории обычно не очень высокие, экзамен сложный...
Anonymous
Главное, чтобы всем подряд не сделали, а гуманитариям, ну наверно что-то в этом есть.
Anonymous
Тоже в шоке. Дочь вообще историю не знает. Занимается плотно литературой 2 года. Я даже не знаю, на сколько баллов возможно вот с нуля подготовиться по предмету за учебный год 🤦🏻‍♀️.
Anonymous
Это же было очевидно, что следующим шагом после сокращения сроков изучения обществознания в школе, будет отмена вступительного ЕГЭ. Из-за формата экзамена История будет наверное как Обществознание с подводными камнями и непредсказуемыми результами.
Anonymous
Пообщавшись с многими детьми, поняла , что историю мало кто знает, а полезно бы. В любом случае, историю знать нужно и важно, особенно гуманитариям. Я лично за.
Anonymous
Интересно, а кому именно нужно будет ее сдавать кроме юристов?
Филологи? Психологи? Соц работники? Или кто-то ещё?
Anonymous
Как введут, так и отменят.
А вообще так и надо гуманитариям, пусть помучаются, поучат никому ненужную ерунду))). Знаю о чем говорю - у самого один диплом историка.
Anonymous
Хм...я бы этот экзамен для всех обязательным сделала. Конечно, тем, кто поступает на технический профиль, не нужно сдавать его на 100, но хоть на минимальный балл, было бы неплохо.
"Минобрнауки не планирует в этом учебном году делать ЕГЭ по истории обязательным для поступающих в вузы на гуманитарные и социально-экономические специальности, нужен плавный переход, который займет около двух лет. Об этом сообщил заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре."

В общем 10-11 классы выдыхаем, а вот тем кто идет в 9 уже можно начинать готовиться.
Anonymous
За годы они наверное считают учебные годы. А учебные годы начинаются одном году, а заканчиваются в след. году. Поэтому, говоря про 2 года, возможно 25 (заканчивается в 26) и 26 (заканчивается в 27). Ну а уже 27 год, который закончится в 28 и будет первым. А вообще, очень бы хотелось услышать мнение знающих людей, работников депобра, если они смотрят этот сайт.
Anonymous
Ну что. Сегодня моя дочь слала последний экзамен 1 курс, история . Вуз МИИГАиК. Экзамен два вопроса надо ответить, после гоняет по всему курсу истории. Принимает только лектор. Моя ругалась, но историю честно 4 дня учила. Ещё стих выучила, говорят если плохо, надо читать стихотворение, Ахматова про победу, результат в группе две четвёрки, всё остальные три, двоек нет. Мальчик отличник тоже 3,но он сказал, что не сможет это выучить, он лучше математику ещё раз пойдёт сдавать. Круто конечно, кто пойдёт в МИИГАиК, готовьтесь, принимает только лектор всегда. Ещё все доклад сделали и все его защитили. Моя получила 4. И ещё деталь, я смеялась, они все договорились идти в костюмах на экзамен, ну чтоб солидно было. Типа очень ответственные люди.
Anonymous
Рособрнадзор предлагает в 2026 году предоставить выпускникам 11 класса возможность сдавать для поступления на гуманитарные направления в вузы ЕГЭ по обществознанию или по истории в рамках введения в дальнейшем обязательного ЕГЭ по истории.

"При министерстве просвещения создана рабочая группа, обсуждения идут, туда входит министерство науки и высшего образования и науки, мы тоже. Наше предложение (...) все поддержали, и здесь решение правильно принято - постепенно усиливать роль предмета истории", - сказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев в понедельник на заседании комитета Госдумы по просвещению по итогам основного периода проведения ГИА-2025.

По его словам, не должно быть здесь резких шагов за счет выпускников.

Он сообщил, что Рособрнадзор предложил в следующем году дать возможность выпускникам право выбора при сдаче экзамена. "Если выпускник готовился к обществознанию, не лишать его этого права, но добавить плюсом историю, если кто-то захочет сдавать историю (...) А вот с 2027 года, где целесообразно заменять обществознание на историю, вот тогда уже переходить к этой замене", - отметил Музаев.

Он добавил, что ведомство попросило министерства "дать позицию до 1 сентября насчет следующего года и 2027". "Не только по этим предметам, если какие-то изменения требуются, то по остальным тоже", - сказал глава Рособрнадзора.
Anonymous
Очень интересно. В этом учебном году многие 10 классники пойдут в соц - эконом профиль. Там у них будет по 4 урока общества в неделю. Если они планируют, что общество будет заменено на историю в 2027, тогда прям с этого 1го сентября они должны закрыть эти профили или заменить 4 урока общества на 4 урока истории. Не все захотят. И тогда тем, кто не захочет углубленно изучать историю, дать возможность без всяких дополнительных мцко перейти в любой другой профиль, хоть в хим-био, хоть в физ-мат. А вообще, конечно, не очень понятно, - они что хотят, чтобы при поступлении на экономический факультет сдавали историю вместо общаги? Или и то, и то?
Anonymous
обществознание сейчас обязательный предмет для всех гуманитариев?
интересно вообще увидеть список специальностей гуманитарного направления. например, социология это гум?
Anonymous
Предмет "История" должен стать обязательной дисциплиной при сдаче экзаменов девятиклассниками и одиннадцатиклассниками, заявил РИА Новости бывший председатель правительства России Сергей Степашин.

РИА новости сегодня
Anonymous
Это уже точно, что с 2026 года физика обязательная?
Если да, то например, на ПМИ это распространяется или нет?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения