128
Муз школа или репетитор
Добрый день
Дочке 8 лет, у нее появилось желание заниматься музыкой.
У кого-нибудь был опыт замены музыкальной школы репетитором по специальности и сольфеджио? Мы можем обеспечить платные занятия с репетитором, но не лишим ли мы ребенка чего-то большего, что может дать ДМШ?
Через месяц будет доп набор в муз школах, но мы не готовились совсем.
Рассматриваю два варианта развития событий:
1 усиленно готовиться к поступлению за месяц и поступать в ДМШ, можно к ним даже на платное пойти. На следующий год уже по возрасту не пройдем.
2 с сентября начать занятия только с репетитором по специальности и сольфеджио. Но тогда не будет конкурсов, выступлений. Будем заниматься несколько лет, как полная замена ДМШ
Что посоветуете?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДобрый день
У кого-нибудь был опыт замены музыкальной школы репетитором по специальности и сольфеджио? Мы можем обеспечить платные занятия с репетитором, но не лишим ли мы ребенка чего-то большего, что может дать ДМШ?
1 усиленно готовиться к поступлению за месяц и поступать в ДМШ, можно к ним даже на платное пойти. На следующий год уже по возрасту не пройдем.
2 с сентября начать занятия только с репетитором по специальности и сольфеджио. Но тогда не будет конкурсов, выступлений. Будем заниматься несколько лет, как полная замена ДМШ
Что посоветуете?
Что посоветуете?
Муз.школа. Потому что с репетитором вы действительно лишаете ребенка чего-то больше... Хотя просто заниматься музыкой хватит и репетитора.
Но музыкальная школа - это движуха, друзья, концерты, контрольные по сольфеджио, труба в коридоре, помочь перетащить арфу, три раза примерить бабочку и жилетку и два раза сбегать вернуть, потому что выбрал не то....
В общем, у меня много вопросов к современных музыкальным школам, но когда ребенок поступил в 1581 и стало понятно, что в Мытищах мы уже музшколу не вытащим, обсудили и решили не бросать, а перевести его в ближайшую к 1581.
Потому что это и правда другое))))))
Если не попрет, всегда можно бросить. Но хоть будет что вспомнить))
Но музыкальная школа - это движуха, друзья, концерты, контрольные по сольфеджио, труба в коридоре, помочь перетащить арфу, три раза примерить бабочку и жилетку и два раза сбегать вернуть, потому что выбрал не то....
В общем, у меня много вопросов к современных музыкальным школам, но когда ребенок поступил в 1581 и стало понятно, что в Мытищах мы уже музшколу не вытащим, обсудили и решили не бросать, а перевести его в ближайшую к 1581.
Потому что это и правда другое))))))
Если не попрет, всегда можно бросить. Но хоть будет что вспомнить))
Конечно, музыкальная школа.
По специальности занятия в любом случае индивидуальные.
А сольфеджио, муз.литература, хор, ансамбль и пр. - нет смысла изучать индивидуально (особенно хор и ансамбль).
По специальности занятия в любом случае индивидуальные.
А сольфеджио, муз.литература, хор, ансамбль и пр. - нет смысла изучать индивидуально (особенно хор и ансамбль).
Муз школа (если она нормальная) - это атмосфера, такое ничем не заменишь. Мои двое детей закончили муз школу, вспоминают с большой теплотой.
Anonymous
В таком возрасте для общего развития - обычной дворовой ДМШ за глаза. Если обнаружатся таланты, тогда и можно будет думать про репетиторов и поступление в профильные школы. Говорю как человек, занимавшийся в дворовой ЦМШ в провинции и спокойно без всяких репетиторов и спец.подготовки поступивший после нее в музыкальную десятилетку.
Anonymous
Я за музыкальную школу. В музыке сама ни в зуб ногой, плюс медведь наступил на ухо.
Обе дочки закончили музыкалку по классу скрипки, плюс фортепиано.
Это и сольфеджио, и хор, и ансамбль, и куча всего. Обстановка, конкурсы, друзья.
У младшей лучшая подруга с музыкалки. У старшей самые лучшие воспоминания.
Занятия с репетитором быстро демотивируют, потмоу что одна, потому что скучно, потому что надо заниматься.
Там они толпой, у всех общее дело, кто то приехал с конкурса, кто то завалил муз лит, кто то в панике от сольфа. Большая часть интересной школьной жизни. Потом, если есть желание и способности можно поступать дальше.
Обе дочки закончили музыкалку по классу скрипки, плюс фортепиано.
Это и сольфеджио, и хор, и ансамбль, и куча всего. Обстановка, конкурсы, друзья.
У младшей лучшая подруга с музыкалки. У старшей самые лучшие воспоминания.
Занятия с репетитором быстро демотивируют, потмоу что одна, потому что скучно, потому что надо заниматься.
Там они толпой, у всех общее дело, кто то приехал с конкурса, кто то завалил муз лит, кто то в панике от сольфа. Большая часть интересной школьной жизни. Потом, если есть желание и способности можно поступать дальше.
Anonymous
Муз.школа!
Я за репетитора
Вы в Москве? Идите в муз.школу, если можно, пусть и на платное отделение. Опыт показывает, репетиторы не являются полноценной заменой муз.школы
Конечно, выбирайте музшколу! На первом собрании в музшколе директора рассказывала, что постоянно встречается с такими родителями, и всегда репетитор оказывается хуже, чем полноценное музыкальное образования. Мы не богатые, но старших детей побоялась отдать в музыкалку, к нам приходил репетитор. Ну что могу сказать, в принципе деньги, потраченные на него можно было сразу выкинуть с балкона, эффект был бы тот же.) Младший ходит в музыкальную школу. Это земля и небо.
Anonymous
Музыкальная школа. Не бойтесь платки. Сын год отучился платно, со второго класса перевели на бюджет. Конечно, надо себя проявить - участие в концертах и конкурсах, с получением дипломов. Про таланты, которые на вступительных экзаменах сразу вычисляют - не согласна, подготовленные на бюджет прошли. Тут главное - желание ребенка и контроль родителей за выполнением домашних заданий, ежедневных занятий
Anonymous
В 8 лет я бы тоже выбрала муз. школу. А у нас ситуация безвыходная - дочери 14, перешла в 8 класс, 7 лет поет в хоре и хочет дальше идти по музыкальной дороге. Вот с нового учебного года хочет репетитора по сольфеджио и фортепиано. Не знаю, как пойдет, но будет заниматься.
Anonymous
в большинстве случаев музыкальная школа - прекрасная возможность отбить ребенку желание заниматься музыкой. Так что я за репетитора.
Сама закончила музыкалку, старшая дочь закончила, младшая уже с репетитором. Земля и небо.
Сама закончила музыкалку, старшая дочь закончила, младшая уже с репетитором. Земля и небо.
Anonymous
а бывают еще частные музыкальные студии. и учат индивидуально, и выступления по типу отчетных концертов есть
Anonymous
Зависит от ребёнка! Нередко случаи, когда музыкальная школа своими дедлайнами, зачетами и т.п. отбивала желание заниматься музыкой талантливым, но неусидчивым детям.
Если ребёнок готов к нагрузке, стрессу, то музыкальная школа.
Если хотите заниматься в своём темпе, то репетитор.
Хороший репетитор и к поступлению в музколледж подготовит.
Если ребёнок готов к нагрузке, стрессу, то музыкальная школа.
Если хотите заниматься в своём темпе, то репетитор.
Хороший репетитор и к поступлению в музколледж подготовит.
Anonymous
Вы зря думаете что не пройдете по возрасту. В музшколах есть 8 летние и 5 летние программы. Предпроф (углубленные) и общеразвивающие.
Предпроф до 9 лет вроде берут.
5 летние программы до 12 лет берут. Зайдите на мос ру если вы в москве на запись в кружки. Там все видно какие программы есть и до какого возраста берут
Предпроф до 9 лет вроде берут.
5 летние программы до 12 лет берут. Зайдите на мос ру если вы в москве на запись в кружки. Там все видно какие программы есть и до какого возраста берут
Anonymous
Я за частные уроки.
Если будет интерес и способности, если станет понятно, что это может перерасти во что-то большее - тогда добирать и поступать в муз.школу не в первый класс. А если нет - останется на уровне полезного базового умения.
Сколько людей, окончивших муз.школу, потом ненавидели инструмент и не подходили к нему. Целое поколение таких. При этом соответствие требованиям муз.школы требует приличных времязатрат. Это время эффективнее потратить на что-то другое.
Например 8 лет время интенсивного занятия языком. Или спортом. И математикой тоже полезно.
Недавно разговаривала со знакомым педагогом по вокалу, рассказала ему забавную фразу, мол "Я просто играл на пианино по 10 часов в день, а все кричат "гений, гений!". На что мне педагог ответил, что для Моцарта нужно было играть намного больше, чем 10, часов по 16.
Те, кто занимается по 7 часов в день, становятся максимум учителями музыки. У них в муз.училище ребята занимались с 8 и до 23. Вокалистам в этом смысле повезло намного больше. Голос нельзя нагружать столько часов.
А если не выбирать музыкальное направление в качестве серьезного будущего, стоит ли тратить время на муз.школу в ущерб другим направлениям развития?
Если будет интерес и способности, если станет понятно, что это может перерасти во что-то большее - тогда добирать и поступать в муз.школу не в первый класс. А если нет - останется на уровне полезного базового умения.
Сколько людей, окончивших муз.школу, потом ненавидели инструмент и не подходили к нему. Целое поколение таких. При этом соответствие требованиям муз.школы требует приличных времязатрат. Это время эффективнее потратить на что-то другое.
Например 8 лет время интенсивного занятия языком. Или спортом. И математикой тоже полезно.
Недавно разговаривала со знакомым педагогом по вокалу, рассказала ему забавную фразу, мол "Я просто играл на пианино по 10 часов в день, а все кричат "гений, гений!". На что мне педагог ответил, что для Моцарта нужно было играть намного больше, чем 10, часов по 16.
Те, кто занимается по 7 часов в день, становятся максимум учителями музыки. У них в муз.училище ребята занимались с 8 и до 23. Вокалистам в этом смысле повезло намного больше. Голос нельзя нагружать столько часов.
А если не выбирать музыкальное направление в качестве серьезного будущего, стоит ли тратить время на муз.школу в ущерб другим направлениям развития?
Подскажите, вообще есть возможность детям не из ДМШ участвовать в очных конкурсах?
Интересно, что родители детей-музыкантов выше пишут о движухи в муз.школе, "притащить арфу", "концерты", но не пишут о гаммах по часу каждый день. Ну и вообще о ежедневных несколькочасовых занятиях инструментом.
Теперь этого в муз.школах не требуют? Можно дома заниматься по 15 минут, и муз.школу это устроит?
Теперь этого в муз.школах не требуют? Можно дома заниматься по 15 минут, и муз.школу это устроит?
Anonymous
Я занималась с репетитором 6 лет, до сих пор часто играю "для себя". В 8-9 лет хотела бросить и бросила бы, так как была очень строгая, резкая преподаватель . А заниматься по часу в день, по будильнику, не хотелось. Но мне заменили преподавателя и я занималась с ней еще 5 лет. Никакие конкурсы мне не нужны были, преподаватель привила любовь к музыке. Очень добрая и душевная была женщина, вспоминаю с теплотой то время.
Anonymous
а у нас опыт отрицательный. Сын 5 лет с репетитором занимался вроде бы, и няня была с муз образованием, т.е. домашку вроде бы делал. В общем, результата нет, так и не заиграл толком. Педагог была отличный, до сих пор и он, и она вспоминают друг друга с удовольствием (к ней недавно обращалась за настройщиком, пообщались). Но сын не играет на фортепиано.
Напишу о своем знакомом. Он занимался в музыкой в Доме творчества. Без сольфеджио. Играл на слух. Начал сочинять музыку и сам, против воли родителей, уже в 8 классе! поступил в музыкалку. Проучился 2 года, в 11м, естественно, пришлось бросить. Но мечту о музыке не оставлял. Поступил в технический вуз, закончил. Работает айтишником. Играет в самодеятельных оркестрах. Год готовился с репетитором и в 30!!! лет поступил в музыкальный колледж. Но учится и работать одновременно не смог, пришлось уйти(((
Конечно вашей дочери надо попробовать поступить в музыкалку. Если дара нет и сама передует, то бросит! А вдруг это её? Мне очень жаль моего знакомого, если бы родители сразу поддержали, то всё могло сложиться иначе!
Конечно вашей дочери надо попробовать поступить в музыкалку. Если дара нет и сама передует, то бросит! А вдруг это её? Мне очень жаль моего знакомого, если бы родители сразу поддержали, то всё могло сложиться иначе!
Anonymous
Муз.школа - это издевательство над ребенком. Была, есть и будет. Хотите отвратить ребенка от музыки - записывайте.
Максимум, что можно -походить 2-3года -до тех пор, пока ребенок не начнет разочаровываться
Максимум, что можно -походить 2-3года -до тех пор, пока ребенок не начнет разочаровываться
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения