237

Поступающим: дарю стратегию.

У меня младший ребёнок поступил в вуз в позапрошлом году, мы с ним применили следующую стратегию. Специальности в вузе делятся на 3 группы: 1) программа максимум ( то, куда оченьхочется, но вероятно не хватит баллов), программа оптимум (то, что интересно, и скорее всего хватит баллов) и программа минимум (то, куда точно хватит баллов (ну то есть, на 20-30, а лучше и на 40-50 ниже, чем тренды прошлых лет), и где обучение не вызывает негатива).
💥При выборе вузов, мы берём интересующие нас вузы и составляем там перечни по этим 3 группам. В конкретном вузе какие-то из этих 3 групп могут отсутствовать, какие-то совпадать. Если абитуриент - юноша и без медотвода от армии, то выбираем вузы строго где имеется в наличии третья группа (если армия не грозит, то в принципе всё проще, потому что можно и подождать год).
💥В выбранных вузах мы отмечаем программы из группы 1 и 2 и не менее 2 выборов отводим на программы из группы 3.
И здесь важно уточнить 2 момента.
💥Первое: когда мы говорим, что можем выбрать 5 специальностей, надо различать специальности (направления) и конкретные программы, на которые осуществляется набор. Под специальностью (или направленем) имеется в виду группа программ, объёдинённых одним кодом. Так вот: число программ, доступных для выбора, закон никак не ограничивает, их можно набирать столько, сколько есть в вузе. Например, в МИРЭА в головной организации есть 7 направлений программной инженерии, 8 направлений Информатики и вычислительной техники, 8 направлений информационных систем и технологий 2 напарвления мехатроники и робототехники и т.д. То есть, если вы выбираете одним из приоритетов одну программу по такой специальности одним из приоритетов, то смело можете выбирать сразу все остальные программы по этой же специальности, не потратив лишней попытки.
💥Второе: обращаем внимание на областные и региональные филиалы. Для пущей подстраховки, можно их поставить хотя бы последними приоритетами. причём, часто направления там совпадают с направлениями головной организации и мы можем их отметить, не потратив лишней попытки.
💥Третье: (но это надо заранее позаботиться) ЕГЭ лучше сдавать "с запасом". Ну то есть, взять 1-2 дополнителных предмета, чтобы было больше вариантов по разным специальностям.

Причём, данная стратегия работает даже в таком топовом вузе, как МГУ.
Например, мы подаёмся на Мехмат. Экзамены туда: Мат+Физ+Рус +ДВИ по математике. Заранее позаботимся о том, чтобы сдать ЕГЭ по информатике. И мы уже можем пройти не только на мехмат, но и на ВМК. А там у нас есть специальность Фундаментальная информатика, где проходной был в районе 320 из 500, ну то есть, 60+ баллов за экзамен. Но тут низкие баллы могут быть стечением обстоятельств. А вот геологический факультет, где проходной был 269 из 400, вряд ли пользуется бешеной популярностью, а экзамены туда те же. Поэтому подаёмся ещё и туда. А также на Факультет фундаментальной физико-химической инженерии (хотя там баллы уже повыше). Причём, я уже не буду писать конкретные коды, но если собрать их по всем направлениям данных факультетов, то получится всего 6-7, кооыре охватывают всё. Ну то есть, легво можно выбрать 5 наиболее важных. Ну и напоследок ставим прикладную математику в Севастопольском филиале - там очень скромные баллы. Если у нас абитуриент может более-менее реально претендовать на учёбу на Мехмате МГУ, то при такой стратегии он 100% пройдёт хоть куда-то.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня младший ребёнок поступил в вуз в позапрошлом году, мы с ним применили следующую стратегию. Специальности в вузе делятся на 3 группы: 1) программа максимум ( то, куда оченьхочется, но вероятно не хватит баллов), программа оптимум (то, что интересно, и скорее всего хватит баллов) и программа минимум (то, куда точно хватит баллов (ну то есть, на 20-30, а лучше и на 40-50 ниже, чем тренды прошлых лет), и где обучение не вызывает негатива).
💥При выборе вузов, мы берём интересующие нас вузы и составляем там перечни по этим 3 группам. В конкретном вузе какие-то из этих 3 групп могут отсутствовать, какие-то совпадать. Если абитуриент - юноша и без медотвода от армии, то выбираем вузы строго где имеется в наличии третья группа (если армия не грозит, то в принципе всё проще, потому что можно и подождать год).
💥В выбранных вузах мы отмечаем программы из группы 1 и 2 и не менее 2 выборов отводим на программы из группы 3.
И здесь важно уточнить 2 момента.
💥Первое: когда мы говорим, что можем выбрать 5 специальностей, надо различать специальности (направления) и конкретные программы, на которые осуществляется набор. Под специальностью (или направленем) имеется в виду группа программ, объёдинённых одним кодом. Так вот: число программ, доступных для выбора, закон никак не ограничивает, их можно набирать столько, сколько есть в вузе. Например, в МИРЭА в головной организации есть 7 направлений программной инженерии, 8 направлений Информатики и вычислительной техники, 8 направлений информационных систем и технологий 2 напарвления мехатроники и робототехники и т.д. То есть, если вы выбираете одним из приоритетов одну программу по такой специальности одним из приоритетов, то смело можете выбирать сразу все остальные программы по этой же специальности, не потратив лишней попытки.
💥Второе: обращаем внимание на областные и региональные филиалы. Для пущей подстраховки, можно их поставить хотя бы последними приоритетами. причём, часто направления там совпадают с направлениями головной организации и мы можем их отметить, не потратив лишней попытки.
💥Третье: (но это надо заранее позаботиться) ЕГЭ лучше сдавать "с запасом". Ну то есть, взять 1-2 дополнителных предмета, чтобы было больше вариантов по разным специальностям.

Причём, данная стратегия работает даже в таком топовом вузе, как МГУ.
Например, мы подаёмся на Мехмат. Экзамены туда: Мат+Физ+Рус +ДВИ по математике. Заранее позаботимся о том, чтобы сдать ЕГЭ по информатике. И мы уже можем пройти не только на мехмат, но и на ВМК. А там у нас есть специальность Фундаментальная информатика, где проходной был в районе 320 из 500, ну то есть, 60+ баллов за экзамен. Но тут низкие баллы могут быть стечением обстоятельств. А вот геологический факультет, где проходной был 269 из 400, вряд ли пользуется бешеной популярностью, а экзамены туда те же. Поэтому подаёмся ещё и туда. А также на Факультет фундаментальной физико-химической инженерии (хотя там баллы уже повыше). Причём, я уже не буду писать конкретные коды, но если собрать их по всем направлениям данных факультетов, то получится всего 6-7, кооыре охватывают всё. Ну то есть, легво можно выбрать 5 наиболее важных. Ну и напоследок ставим прикладную математику в Севастопольском филиале - там очень скромные баллы. Если у нас абитуриент может более-менее реально претендовать на учёбу на Мехмате МГУ, то при такой стратегии он 100% пройдёт хоть куда-то.
У вас хорошая стратегия для ребёнка, у которого нет ни вуза мечты, ни специальности мечты, которому учиться всё равно чему, хоть геологии, хоть математике.

У меня в этом году поступает второй. Стратегия аналогична той, как поступал первый: один вуз, одна специальность, либо платка, либо бюджет.
Anonymous
Ну хорошо, а когда близится час Х и все начинают менять приоритеты и скакать туда- сюда. А какой-то момент вы думаете, что поймали удачу за хвост и за вами до черты ещё 10 человек. И на последней минуте ещё 11 откуда а ни возьмись из родственных вузов. И вы , несмотря на все свои стратегии, не прошли.
Anonymous
Стратегия для тех кому все равно где учится. Если человек горит информатикой, зачем ему в геологический? У меня муж так страдал, всегда нравилась информатика, но без экзаменов взяли на машиностроение в Бауманку. Он там настрадался. Закончил и все равно по итогу стал программистом. А мне тоже с детства нравилась математика и компьютеры, я поступила на ИТ факультет и мне там было классно учится ! Все нравилось! Ещё и тусовка единомышленников, интересная практика и тд. Потом на работу взял препод , который искусственный интеллект преподавал. Я не хочу, чтоб мой ребенок страдал на левой специальности, лучше заплатить или образовательный кредит.
Anonymous
Такая стратегия работает, если список специальностей широк. А вот моя поступала на дизайн, при этом с математикой, т.к. литература и общага совсем не ее предметы. Ну и выбор был либо БВИ, либо платка. На геологический не пошла бы: ей это не интересно, хоть отец и уговаривал.
Anonymous
Супер! отлично все расписали! (поступали в прошлом году). Эта стратегия действует с прошлого года. Раньше все было по другому. И намноооого сложнее. Вообще, отличная система, я считаю, что даже лучше, чем если бы были полностью сковозные приоритеты.
Anonymous
На фиит вмк МГУ не 320 из 500)) это у них опечатка какая-то на сайте. Проходной там всегда выше, чем на пми, потому что мест мало, около 20 что ли. Проходной на пми в прошлом году 421 из 500, а на фиит был около 440.

Anonymous
Непонятно, в чём принципиальное ноу-хау стратегии. В том, что обязательно иметь проходные программы, а на всякий случай указать и программы мечты? Ну до такого несложно догадаться...
Вот если бы вы изложили стратегию поступления так, что у нас есть пять вузов, пусть в каждом мы выделили эти три группы, так вот как выбрать вуз, чтобы в нём попасть в первую группу - вот это была бы стратегия!
Anonymous
В вашей стратегии совсем нет олимпиад) может кому-то и подойдёт. Но я чем больше читаю этот форум, тем больше убеждаюсь, что нужны олимпиадные достижения. Иначе будет, как в соседней теме: ребёнок с высокими баллами может не пройти на бюджет. ЕГЭ на 279 написать - это также требует серьёзной подготовки и сил.
Anonymous
Странная стратегия. Разве неважно, на каком факультете учиться: на геологическом или ВМК? Если несколько более-менее совпадающих, но один престижнее и больше конкурс, а другой почему-то менее востребован, то такое может пройти. Но обычно все-таки похожих направлений в ВУЗе не так много.
Дамы с опытом, расскажите, кого в первую очередь зачислят на программу: абитуриента с меньшим колисеством баллов +первым приоритетом, или с большим количеством баллов + вторым приоритетом?
Anonymous
тем, кто "осуждает" геологический факультет МГУ - посмотрите кейс Артемия Новоселова. он начинал именно с этого факультета в МГУ и теперь преподает в Стенфорде, а деятельность по-прежнему связана с геологией, но с повесткой ИИ.
Anonymous
Добрый день!
Совсем запутались с этими согласиями и приоритетами, подскажите, пожалуйста.
Если в одном вузе дочь выберет приоритетом 1 менеджмент (платный) , а запасные варианты будут бюджет строительство (2 приоритет), кадастры бюджет (3 приоритет) и наберёт нужное количество на все специальности , то куда ее возьмут ? На бюджет строительство или все-таки посмотрят, что в приоритете 1 платный менеджмент?

И еще уточнение , согласие дается на вуз, а не конкретную специальность ?
Если в общих чертах:
Есть 2 вуза
В одном Специальность мечты платная , и несколько других платных , здесь понятно, расставляем приоритеты и где пройдет ( на бюджет тоже поставили отдельно также приоритеты по этим специальностям 12345, но она не поступит на бюджет, поэтому в другой вуз согласие на бюджет отправит)

2 вуз запасной , здесь только менеджмент платный приоритет 1
Остальные запасные бюджеты строительство 2 и кадастры 3
Согласие здесь на бюджет , но она не хочет особо на бюджетные специальности здесь, лучше платный менеджмент
Вот как нам быть ? Если действительно сначала зачисляют на бюджет, то ее зачислят , а платный менеджмент куда ? Если по баллам на него пройдёт , то возьмут или уже нет, раз зачислили на бюджет

И в другой вуз на специальность мечты сможет поступить , если здесь возьмут на бюджет , не помешает он ? Сможет от него отказаться?
ЭТо всё хорошо, когда бюджетных мест на специальность хотя бы 75 и больше.
А когда таких мест всего 15, или вообще 5, которые дожили до общего конкурса после льготников и олимпиад, то мне кажется как не положи, но попасть в эту пятерку или пятнашку номеров - ну очень сложно. Конкурс явно больше.
Anonymous
Я вот не видела на ВМК 320 баллов и 500. От 430 и выше проходные
Подскажите, на каком этапе выбирать и подавать на платное? Если мы пролетим мимо бюджета или будем проходить на не очень нужные , но выбранные направления, и ребёнок всё же выберет более интересный вариант на платке
Anonymous
В одном из чатов кто то прикалывался, что есть те, кто 100 программ выбрал -и на платное и на целевое и на бюджет))) И , вроде, это МИРЭА было- там как раз такаяч куча всего.
Если одинаковое количество баллов сверху и под чертой зачисления. Берут строго по черте? или берут всех с проходным баллом?
Anonymous
Артемис, спасибо вам большое за полезный и своевременный топ! Все расставил на свои места в моей мутной головушке) и ура, ребенок на бюджете в желаемом вузе! 🙏
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения