58

Прикладная или зарубежная филология

Дочь. 213 баллов по ЕГЭ
Русский, литер и англ.
Кроме филолога ничего больше не подобрали.

Куда лучше?
Поступить в РУДН на прикладную или в МГПУ на зарубежную филологию?

Понимаю, что с такой профессией можно не расчитывать на высокооплачиваемую работу.
Но все же опытные, подскажите, куда поступить лучше?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочь. 213 баллов по ЕГЭ
Русский, литер и англ.
Кроме филолога ничего больше не подобрали.

Куда лучше?
Поступить в РУДН на прикладную или в МГПУ на зарубежную филологию?

Понимаю, что с такой профессией можно не расчитывать на высокооплачиваемую работу.
Но все же опытные, подскажите, куда поступить лучше?

Anonymous
А почему только эти два вуза?
Платно до какой суммы готовы рассмотривать?
Anonymous
Я бы МГПУ выбрала и даже не думала.
Anonymous
Еще в МГПУ второй язык немецкий.
Кому он сейчас нужен ((
Aвтор
Примерно одинаково, разница небольшая, смотрите, куда ездить удобнее. Ну, в МГПУ атмосфера в целом дружелюбная у девочек, активностей много. В РУДН в прошлом году знакомая девочка ушла с филологии на журналистику, ей не понравилось, но она очень активная
В МПГУ - педагогический с двумя языками в ИМО, как раз Ваш набор предметов. На платку полно мест, на бюджет, я думаю, не получится.
А кем работать будет девочка?
Anonymous
В глобальном мире филологи везде. Но обычно это топовые отличницы, а не какие попало филологи. Очень много профессоров универов по смежным специальностям, чиновников, сотрудников банков и так далее.

Более конкретно? Ну берите сами вебсайты и смотрите. Из забытого цивизацией на Донбассе педагогического института парнишка возглавил компьютерный отдел канадского университета. Начальники компьютерных отделов часто гуманитарии. Им не нужно много знать про технологии - им нужно писать отчеты и выступать с трибуны. В его случае диссертация была по методике преподавания с применением технологий. Такой чиновник или администратор осваивает бюджеты, а не разбирается в технологиях .

Выпускница далекого северного в снегах российского филфака переписывает статистические отчеты на госслужбе. На госслужбе всех стран много филологов. Выпускница какого-то убитого молдавского филфака со специализацией русский язык таки ухитрилась получить профессорскую должность по методике преподавания английского. Обычно уходят в те смежные специальности, где больше шансов трудоустройства в академической среде: методика, педагогика, менеджмент, бизнес, отдел кадров, поведение организации и так далее журналистика.

Если дома у филолога была дипломная работа по женским образам у Тургенева, она легко идет в аспирантуру по гендерным исследованиям. А оттуда народ попрется по всем отделам кадров. И кто просочится в минкульт, а кто залезет в минюст - как карта ляжет. Это предсказать невозможно. Тем более, что они все в тумане разочарований, где им прицепиться. Они еще 3 раза страну сменят.

Тупо идут писать диссертации про трудоустройство образованных иммигрантов. Чем российские филологи хуже молдавских музыкантов или безработных румынских физиков? Абсолютно точно так же они пойдут в аспирантуры и напишут диссеры. Вон грузчиком парень был из бывшего соцлагеря. В 40 лет пошел на бакалавра учиться. Потом сразу пошел на диссертацию. Это его пенсионный план . Он не макароны грузил. Предметы искусства возил. Грузчик из сферы культуры.

Вон девуля с Балкан закончила что-то гуманитарное, постояла за кассой супермаркета и бегом побежала писать диссертацию про тяжелые судьбы иммигрантов. Удачно нашла такого руководителя, с которым сделала уже публикации в престижных научных журналах. Расскажите мне, чем московские или якутские филологи хуже балканской кассирши. Правда, она молоденькая, быстро поняла, что работы не будет - нужно срочно писать диссер и ехать в любую страну потом, где дадут зарплату. Хоть в Ирландию. Откройте ирландские кафедры и всех найдете филологов из всех стран.

Крайне либеральный журнал "Маклинз" недавно опубликовал статью литературоведа Elizaveta из Самары, которая учит канадцев Родину любить на основе канадской литературы:

https://macleans.ca/society/canadian-books-made-me-canadian/

https://www.magzter.com/stories/news/Macleans/MY-ADVENTURES-WITH-CANADIAN-BOOKS?srsltid=AfmBOop-PUmC1Tamoo5LXqwcb6s0Viv7NA9cHdzmyhv0eNn61kXIbrvi

Из других онлайновых источников, вроде бы в банке она трудится, закончив канадскую магистратуру по технологиям для гуманитариев.

Есть масса научных статей по трудоустройству образованных иммигрантов. Врут они там нехило: удаляют все, что не входит в их красивую теорию. Меня переврали от и до. Условно говоря, она строит 3 модели трудоустройства и каждого цепляет к 1 модели. Я ей четко дала, что я иду по всем моделям в хаосе одновременно, работая 70 часов в неделю. Это мой образ жизни. Хаос + океан энергии. Потому что я не знаю, какая карта сыграет. Я мощная карьеристка. Да, у меня море стратегических ошибок, но я бью лапами везде. Она удалила все, что не вписалось в ее модель. Ее модель - 3 модели, и каждый идет только по 1 модели. Все. Нет, я шла по 3 ее моделям одновременно. Но сыграла не та карта, к которой она меня прицепила. Тот путь был пока тупиковым. Я им занимаюсь теперь после работы в свободное время минимально. Жалко бросить намоленные места. А так да, устроилась красиво. На пересечении миллиона обстоятельств.

Иммиграция в Канаде - это индустрия круче нефтянки. Каждый день самолеты везут свежих статистиков из Африки и литературоведов с Ближнего Востока.

Вы думаете, что они побежали устанавливать гипсокартон? Щас. Они все пошли искать теплые места. И туда же пошли все физики, географы, биологи и так далее. Биологи тоже отлично возглавляют компьютерные отделы. Они умеют обещать небо в алмазах кадровикам. Они изучали ВЫЖИВАНИЕ в природе и ИНСТИНКТЫ. Они реально жгут. Биологи. Они нажимают на нужные кнопки не хуже психологов.

Если почитать теории в научных журналах, у них там все красиво: иммигрант идет и четко что-то делает. В реале многие идут в хаосе. Это пассионарии. Но многие идут по наводке.

Кто насколько куда поднимется, какие там мужья, дети, как это все пересекается... Многие жены-филологи загубят своих мужей - каких угодно инженеров и так далее, потому что на первом месте ЕЕ карьера. А инженер умрет возле мусорного бачка.

Каждый сюжет карьеры каждого иммигранта уникален.

У филологов все красиво. Руками не работают. Выступают с трибун и пишут отчеты.

Пишут диссеры еще по "международному развитию" - типа современной колонизации: как осваивать Африку, как помочь бедным африканцам купить панамки от жары. Это популярная кафедра для гуманитариев из всех стран и всех мастей.

Как бабье в 55+ лет со свежим диссером получает работу?

Ну вот канадка была. Заумная и очень активная неудачница. Пачка дипломов, рассуждает, как Карл Маркс. Пошла она на предмет к одному преподу. Она вписалась в его картину мира. Она очень конфликтная. Борец за справедливость под всеми подряд флагами. Ну вот, а он через несколько лет уехал куда-то в дыру деканом. Стал там деканом. И ее туда нанял. Совершенно случайно крайне конфликтная неудачница, крайне заумная вписалась. В том вузе сделали набор индусов огромный, был пик завоза иностранных студентов. В этот момент чувак стал деканом и ее туда нанял. Кстати, он ее нанял и быстро оттуда свалил на другое повышение в другой универ. А она там осталась процветать. Баба 55+ лет со свежим диссером.

Люди потом вписываются часто в случайную схему обстоятельств. В хаосе их жизни приходит ОДНА карта.

Вы хотите логики, вы хотите обобщения тенденций. Многие идут в хаосе и готовы зацапать ОДНУ карту. Когда она будет лететь мимо их носа, они ее зубами ухватят.
У меня дочь в РУДН. Тоже с ЕГЭ не очень получилось. Но сейчас вполне успешно учится, нравится.
Anonymous
Может кто знает.
После прикладной цифровой работать учителем в обычной российской школе нельзя будет?
Я прочитала, что только онлайн учителем.

Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения