101

Объясните для тупых про списки

У меня пока никто не поступает, еще 2 года, но пытаюсь собрать информацию и уложить в голове. Вот, например, открываю я сейчас списки факультета, где 68 бюджетных мест. Там даже больше, чем этих бюджетных мест, всеросников,квотников, целиков и тп в списках с учетом первого приоритета . То есть до тех, кто "по конкурсу" в принципе очередь не дойдёт? Я туплю или все так?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня пока никто не поступает, еще 2 года, но пытаюсь собрать информацию и уложить в голове. Вот, например, открываю я сейчас списки факультета, где 68 бюджетных мест. Там даже больше, чем этих бюджетных мест, всеросников,квотников, целиков и тп в списках с учетом первого приоритета . То есть до тех, кто "по конкурсу" в принципе очередь не дойдёт? Я туплю или все так?
Anonymous
а вот это подскажите еще, кто в курсе:
"Основной высший приоритет"-Наиболее высокий приоритет, по которому вы проходите по конкурсу.
Определяется без учета поданных согласий на зачисление.
"Высший проходной приоритет"-Наиболее высокий приоритет, по которому вы проходите по конкурсу. Определяется с учетом поданных согласий на зачисление.

Почему по этому критерию у нескольких людей с согласиями и с наиболее высокими баллами стоит нет и нет? вот тут вообще не могу понять(((
Anonymous
В вашем изложении ничего не понятно. Ссылку дайте на список
Anonymous
Будут приказы - Все станет понятно :-)

Надо понять суть поступательной компании, в частности, что абитуриент в списках в нескольких вузов, по нескольку направлений в каждом....

Без конкретики трудно что-то сказать. Но - да, бывают направления в некоторых вузах, где все бюджетные места "разбирают" картинки, целевики, олимпиадники... и для поступления по ЕГЭ мест не остаётся :-(
Anonymous
Более-менее понятная картина станет ближе к 4 августа. Когда подойдет срок подачи согласия в вузы. 99% определяться.
И вот тут можно уже прикидывать свои шансы.

Сейчас только смотреть, сколько мест и сколько перед вами с приоритетом 1 с согласием и без
Смысл сейчас разбираться? Сейчас это сейчас. Через год все будет по-другому. А что будет через два, никто не знает.
Anonymous
Да, бывает такое, что до общего конкурса места вообще не доходят, все занимают олимпиадники. Так было в прошлом году в первом меде, например. Вы сейчас отслеживайте ситуацию по определенным выбранным вами конкурсным группам, до приказов о зачислении. Так станет понятен процесс.
Anonymous
Есть общее количество мест и есть КЦП или общий конкурс.
В общее количество мест входит особая квота (10% мест), отдельная квота (10% мест) и целевой приём ( зависит от специальности, в медах более 70% мест). Всё остальное - общий конкурс.
В данном случае всего мест на бюджете - 59. В том числе особая и отдельная квота - по 6 мест, целевая квота - 5 мест. И сколько бы ни было по этим категориям аитуриентов, больше \этих 17 мест они не съедят.
Итого остаётся 39 мест в общем конкурсе. Эти 39 мест из всех перечисленных могут занимать только БВИшники.
А из здесь 3, из них согласие принёс только 1.
Ну то есть, при сохранении текущей ситуации останется 38 мест, а если все бвишники принесут согласия - то 36.

Лучше читайте законы.
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=483562

Выйдет новое постановление - читайте новое.
Anonymous
Проще показать на конкретных цифрах. Берём ВШЭ ФЭН направление экономика. Там 100 бюджетных мест. Из них 35 (15 +10+10) отойдёт квотникам/льготникам/целевикам. Их зачислят раньше общего конкурса и если не все места будут заняты, то они добавятся к оставшимся 65.

Итак, после льготников-квотников осталось 65 мест. Они разыгрываются между двумя категориями детей. БВИшники (олимпиадники) и егэшники. Открываем список поступление по бви. Там 46 человек, у которых 37 с первым приоритетом и уже принесли согласие (что видно в столбцах основной высший и проходной приоритеты, где стоит да). Из 9 бвишников без согласия ("нет" стоит в колонке с проходным приоритетом) у 5 человек указан первый приоритет. Т.е. они скорее всего позже принесут согласие. А вот 4 бвишника скорее всего пойдут на другую специальность или вуз. И эти 4 места добавятся в ОК. И мест для егэшников станет 19+4=23. От целевиков и квотников мест ждать не приходится. Там все заполнено.

Теперь переходим в список общего конкурса и сортируем его по приоритетам (согласий там мало пока). И видим, что с первым приоритетом отсечка 23 абитуриента заканчивается на 293 баллах. Т.е. минимальный проходной балл будет 293.

Но этот балл вырастет. За счёт бвишников, которые не пройдут бви или передумают поступать бви, а также за счёт тех, кто не прошёл на свой более высокий приоритет и автоматически спустится на второй/третий свой приоритет. Мы же сортировали по первому приоритету, когда получили 293 балла. А есть те, у кого второй приоритет это направление, и при этом баллов больше, но на свой первый приоритет он не прошёл и автоматически попал в этот список.

Так как вшэ зелёную волну объявила 300 баллов (гарантия поступления). То проходной будет между 293 и 300 ближе к 300. Я думаю 297-298. Но в этом году ЗВ вышки объявлена с запасом, так как они с этого года не могут брать на платку детей больше квоты. Поэтому проходной может быть и ниже 297.
Не автор, но спрошу здесь)
Подскажите, есть ли перераспределение мест между квотами? Например, особая не заполнилась, а по отдельной конкурс и она заполнилась вся. Отдадут ли места от особой квоты в отдельную (тем, кто там не прошел) или сразу освободившиеся места отдадут в общий конкурс?
Надеюсь, я понятно написала.
Просто вижу во многих списках особая почти не заполнена, а по отдельной конкурс.
Anonymous
Если у кого то БВИ и он сегодня так и не положил согласие, то он может участвовать в том вузе в конкурсе по ЕГЭ?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения