49

Посоветуйте куда походить с 10-классником, чтобы выбрать куда поступать?

Есть 10-классница. Пойдет в 10 класс в этом году. Профиль физмат в хорошем лицее, но куда будет поступать не представляет. Ни специальность ни тем более вуз. Колеблется от ит до психологии.... Профориентация пока ничего не дала.
Хочу с ней походить на ДоД в вузы. А что ещё есть? Есть какие-то ярмарки образования?
Или более широкий вопрос - как ваши дети выбирали куда поступать? Есть, конечно, уникумы, которые чуть ли не с начальной школы знают кем хотят быть, но это явно не наш вариант. Буду благодарна за идеи.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть 10-классница. Пойдет в 10 класс в этом году. Профиль физмат в хорошем лицее, но куда будет поступать не представляет. Ни специальность ни тем более вуз. Колеблется от ит до психологии.... Профориентация пока ничего не дала.
Хочу с ней походить на ДоД в вузы. А что ещё есть? Есть какие-то ярмарки образования?
Или более широкий вопрос - как ваши дети выбирали куда поступать? Есть, конечно, уникумы, которые чуть ли не с начальной школы знают кем хотят быть, но это явно не наш вариант. Буду благодарна за идеи.
Anonymous
я бы никуда не ходила, пусть учится. сами ходите, если стоящее, отправите туда же ее прицельно, а так столько времени дорога и дод занимает и столько воды, а день потерян. хотя, может она у вас на лайте и энерджайзер и нечем заняться
Anonymous
Моя в ситуации непонимания "куда и кем" исходила из экзаменов, которые была готова сдавать. Под них смотрела направления - что-то отбросила сразу, что-то оставила в итоге.
Anonymous
Субботы московского школьника, найдите такой сайт. Там выкладывают анонсы мероприятий в вузах. Это как раз о профессиях. Может быть в форме мастер-класса, лекции, экскурсии, деловой игры. Можно группой школьников, можно одному, иногда с родителем можно записаться.
Еще на сайтах многих вузов есть такой раздел "мероприятия для школьников". Бывает что устраивают Дни профессии или Дни абитуриента. То есть школьник 1-2-3 дня ходит в вуз, посещает занятия со студентами, присматривается.
Ну и советую постучаться в соцсетях и мессенджерах в группы студентов например Бауманки, и там можно вопросы позадавать.
Anonymous
У меня ребенок в 9 кл, но тоже этот вопрос интересует.
Часто в отзывах поступивших читаю - мы поступили в вуз мечты и на профессию мечты!
вот тоже сразу вопрос - а как вы поняли, что это вуз мечты? по каким параметрам? откуда ребенок про них узнал?
В-общем не знаю.
Anonymous
Сын писал в 10 олимпиады и на финалы ездил в разные вузы. Можно оценить дорогу до вуза, вайб, здание, атмосферу ...
Ездил пару раз на дни открытых дверей. Но я не думаю, что это кому то поможет выбрать специальность. Может быть конечно какая то счастливая случайность , внезапно понравилось что то, но вряд ли. По хорошему опять таки за вайбом и узнать ответы на конкретные вопросы (например, нужно у них сдавать физику на ИТ специальность), но если пока совсем не понятно какая область, то и вопросов таких наверное не будет. Сын ,например, ездил с папой на дод в Бауманку (папа с ним захотел, потому что сам закончил Бауманку) , там были какие то толпы. Толком ничего не поняли . Взяли какую то брошюру с проходными баллами и послушали выступления на тему "как круто здесь учится" . И на этом все .
Anonymous
Моя на математику сперва налегала,потом на физику.Потом сказала,ну на фиг. Химия понравилась,взяла всерос за год плотного изучения.Чем нравится заниматься дочери?Мне кажется, что нужно искать профессию по душе,а не по зп,что бы не превращать жизнь в мучения.Моя тоже не знает будущую профессию,но хотя бы выбрала направление
Anonymous
Я бы начала не с вуза, а попробовала представить, кем ребенок себя видит после окончания вуза.
Учителем ? В бюджетной организации? В коммерческой?
Юристом? Программистом?
Anonymous
Мне вот кажется странным такой подход. Нужно изучать профессии, а когда примерно определится, в какой сфере хочет работать, тогда уже и вуз выбирать
Anonymous
Ребенок не ездил ни на один дод. Про "понять атмосферу вуза" на дод вообще бред какой-то, зато как высокопарно, а по сути все это очень сомнительный аргумент для поступления, не считая кучи потерянного времени, тк настоящая атмосфера будет уже во время учебы с конкретным коллективом и конкретными преподавателями, которых на дод в большинстве случаев нет. Внешняя обертка не всегда означает содержание. Многие нюансы можно узнать из отзывов в интернете, про это ничего на дод не расскажут. Выбирал исключительно по направлению и программам, что вузом заявлено и чему будут учить, ну и по удаленности от дома, больше часа в одну сторону ездить - ну такое, мы далековато живем, хотя и считается Москва. В итоге остались только 3 вуза и 1-2 направления в каждом, на которые и подавал документы
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения