64

Мальчик, 5 класс и матшколы

Если мальчик любит математику и технику, а мама не любит мотаться по Москве, можно как-то так устроиться,чтобы 5-6 класс учиться во дворовой школе и ходить на курсы/кружки, а потом уже в 7-8 поступать в матклассы лицеев? Кто так сделал и не пожалел? У кого у кружках/на курсах учились?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Если мальчик любит математику и технику, а мама не любит мотаться по Москве, можно как-то так устроиться,чтобы 5-6 класс учиться во дворовой школе и ходить на курсы/кружки, а потом уже в 7-8 поступать в матклассы лицеев? Кто так сделал и не пожалел? У кого у кружках/на курсах учились?

Anonymous
Для такого решения стоит очертить круг школ, в которые вы предполагаете поступать в 7-8 классы и посмотреть:
- в интересующих школах в 7-8 набор нового класса или добор? не будут ли шансы поступить в 7-8 сильно ниже? (Условно, в 5-6 идут по 5 чел на место, а в 7-8 - по 30)
- нужны ли достижения для поступления в 7-8? (Например, нужно быть призером матпраздника итп)
- какие экзамены и как сдаются в 5-6 и в 7-8? Что придется изучать дополнительно в плюс к дворовой школе?
Anonymous
Лучше поступать в шестой. В обычных школах часто нет приличной математики в 5-6 классе. За год готовиться на курсах (кружках)
Сын поступил в хорошую школу в 5-й класс. Я руководствовалась двумя моментами: 1) за 1-2 года в дворовой школе сильно увеличится разрыв в знаниях; 2) в 7-м классе обычно дети начинают больше ориентироваться на друзей, а не на родителей, и если ребенок не захочет переходить, то ничего сделать не удастся - провалит экзамены и все.
Дорога, конечно, утомляет, но результат меня радует.
Anonymous
Надо реально оценивать уровень ребенка. Понимаю, что тяжело))
Если ребенок сильный и может претендовать на высокие результаты в олимпиадах, то лучше в 5 переходить в школу, где есть спецмат.
Если ребенок выше среднего, способный, но не выдающийся, то смысла особого нет. Ничего такого запредельного в школьной математике в 5-6 классе нет. Больше замучаете ребенка дорогой. Лучше переходить в более старших классах в физмат школы, естественно не топовые.

У меня оба варианта)) один выдающийся, начал заниматься олматом в середине 6 класса. Сейчас в 179 школе, в роли догоняющего - на собеседовании все одноклассники, которые там были, заявили, что с 1 класса занимаются... Вот и думаю, какие результаты были бы, если бы...
А второй ребенок выше среднего, но звёзд с неба не хватает. Глядя на старшего, отдала в 5-6 класс в физмат с неблизкой дорогой. Считаю зря. Олимпиадных высот все равно не покорить, спокойно бы подготовился и поступил в физмат в 7-8 класс.
Anonymous
Со старшим сделали ровно так. Поступил в 8 класс сильной школы. До этого спокойно учился до 7 класса в 15 минутах от дома, в 7 классе в получасе. Скорее в режиме лайт, математика была факультативно, и не все время. Теперь пришло время включаться)
Это идеальный вариант, если дворовая школа не подавляет желание учиться, не перегружает и даёт свободу получения знаний. Ребёнок устойчив к влиянию сверстников, есть уверенность, что подростковый возраст не приведёт его в компанию неприятного меньшинства. Дети преимущественно из семей, где родители реально интересуются жизнью и образованием, без лишних стрессов.
На практике это редкость. Стрессы и подавление индивидуальности встречаются даже в «хороших» школах, где также могут оказаться неадекватные родители и учителя.
Хороших школ в Москве крайне мало, что способствует созданию неблагоприятной психологической среды для детей и педагогов. Остальные школы лишены мотивации конкурировать и идут по лёгкому пути, получая бюджет через «патриотические» программы, а не через качество обучения.
Anonymous
Да нормальный план, только не забивайте на платные допы до седьмого класса, иначе и в полутоп можно не пройти с дворовой школой.
По мне так лучше за кружки доплачивать, чем в бесплатную школу за триста вёрст возить
Anonymous
Ну вот смотрите, чем отличается математика в бесплатной школе: минимум 10 часов, из них 4 часа олмата. Причём дети уже отобраны в эти классы, поэтому работа идёт интенсивная. Сможете на кружках нагнать?
Кстати, мой допом ещё на кружке занимается, там все дети из спецшкол или классов, нет ни одного из обычной школыудома.
Anonymous
У меня ребенок готовился поступать в 7 класс. Из дворовой.
1535 один из самых сложных экзаменов был для него. Поступало около 600 детей на 60 мест. Он сдал не очень, но прошел.
Я очень жалела, что решили подождать с поступлением до 7 класса. Готовится было сложно. Поступил везде, куда хотел, но если можно было бы что-то поменять, то поступал бы в 5 класс однозначно.
Anonymous
Тут же не только в математике дело. К 7 классу в физмате дети достаточно хорошо программируют. Ваш в обычной школе этого точно не получит. Значит помимо дополнительной математики нужна еще дополнительная информатика. Лично мое мнение, что лучше в 5 поступать. Быть новеньким как и весь остальной класс. Вместе со всеми вливаться в учебу в новой школе, привыкать к требованиям учителей. Знакомиться и заводить друзей.
Anonymous
А я пожалела, что в 5ый поступили, к 7му ребенок уже устал и ему стало все равно - "что воля, что неволя".... еле еле его к 9му реанимировала
Anonymous
Смотря какая дворовая школа - важен уровень класса и учитель математики.
Если класс достаточно слабый, то учитель будет ориентироваться на отстающих. Повезет, если будет давать вашему ребенку что-то посложнее. Но не всем учителям это нужно. И будет ваш ребенок 2 года сидеть и слушать по двадцать раз как дроби складывать и прочее элементарное по базовой программе. А еще могут месяц готовиться к МЦКО - элементарные задания в 5-6 классе решать из урока в урок.
А дома вторая смена с кружками.
Anonymous
А я вот рада, что ребенок до 8 класса учился в режиме лайт. Надо смотреть на ребенка, моему была бы очень тяжела гонка с 5 класса. Он в своей-то супер лояльной школе очень тяжело перешел из 4 в 5 класс, психологически.
И я очень довольна, что было много спорта и ‘мало’ учебы. Спорт дал ребенку больше, чем нон-стоп учеба в таком возрасте.
Человек вырос, физически и психологически окреп и теперь 4 года будет очень много учиться)
У меня самой был ровно такой же сценарий.

Посмотрим, как дальше дело пойдет, но пока мне все нравилось)
До 8-ого приличная школа районного масштаба. С 8-ого 54-я, поступить не сложно.
Очень рады этому выбору, 4 года в 54-ой было прекрасно и по уровню обучения, и по совокупности внеучебных активностей. Сейчас ребенок в МФТИ, по вайбу, кстати, ЛФИ похож на 54-ю) .
Anonymous
Конечно можно и нужно. Я вот не хотела, чтобы ребенок в метро толкался в час пик, да и ребенок сам не проявлял желания уходить из своей вполне хорошей школы, но совсем не математической. В итоге, когда возникла такая необходимость, без проблем поступил в 9 класс топовой матшколы. Хорошие школы набирают только старшие классы, поэтому дергаться в средней школе смысла никакого нет. Да, ничего сложного в математике средней школы нет, ради чего стоило бы кататься на метро или автобусе. Намного полезнее ходить пешком рядом с домом.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения