105
Не тенят новую школу
Дочь поступила после 1/3 в топ школу с учебными субботами. По первой неделе понятно, что ей очень тяжело. Дети на уроках все делают быстрее, дома с домашкой долго сидит, еще и суббота учебная. Переехали ради школы в ЮВАО (чтобы пешком ходить) с замкадья. До этого училась на 4-5, была в середине класса, много разных допов. Поступила сама, готовилась на курсах в школе.
Просто руки опускаются, что делать сейчас.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДочь поступила после 1/3 в топ школу с учебными субботами. По первой неделе понятно, что ей очень тяжело. Дети на уроках все делают быстрее, дома с домашкой долго сидит, еще и суббота учебная. Переехали ради школы в ЮВАО (чтобы пешком ходить) с замкадья. До этого училась на 4-5, была в середине класса, много разных допов. Поступила сама, готовилась на курсах в школе.
Anonymous
Вторая неделя сентября, вы чего. Дайте ребенку адаптироваться. Отложите панику как минимум до зимы.
5 класс - это про адаптацию. Ребёнок адаптируется, просто поддерживайте её, помогайте, где можете. То, что в школу ребёнок будет ходить пешком, уже большое дело сделали.
Ну и вам, мамочка, переживать меньше. Всё наладится.
Ну и вам, мамочка, переживать меньше. Всё наладится.
Anonymous
Даже в своих старых школах дети раскачиваются после лета недели три. Моя отличница нередко на первых неделях получала пару двоек/троек, пока не включилась.
Anonymous
Смотрите по ребенку, в любой момент можете попробовать перевестись в другую школу с меньшей нагрузкой
Anonymous
Руки опускаются у вас или у дочки?
Anonymous
Ну первое, что хочется сказать, выбирая школу крепко думайте насчет учебных суббот.
Второе, когда мои дети учились в топ-школах, то там сразу говорили, что забудьте, что вы были отличниками в прошлых школах, рассказывали всякие истории про то, как скатывались в троки и двойки, но потом было легче, адаптировались, выравнивались.
Но правда это про 7 класс.
Ну и в-третьих, подождите делать выводы, уйти вы всегда успеете.
Второе, когда мои дети учились в топ-школах, то там сразу говорили, что забудьте, что вы были отличниками в прошлых школах, рассказывали всякие истории про то, как скатывались в троки и двойки, но потом было легче, адаптировались, выравнивались.
Но правда это про 7 класс.
Ну и в-третьих, подождите делать выводы, уйти вы всегда успеете.
Anonymous
Можно уйти на семейное, а в следующем году опять в 5. Так делают, есть лазейки, у вас же 1-3 программа, может ещё не дозрела. Лучше чем переходить в школу попроще
Anonymous
В 1-3 она была среди ровесников, а в 5 классе сколько детей старшее ее? Это нормально, что они крепче физически и психологически, успевают быстрее.
Anonymous
АВТОР ВБРОСА СЛИЛСЯ :-D
Anonymous
А где вы в МО нашли 1-3? Это московская фишка.
Anonymous
1-3 это значит она маленькая ещё для такого графика. Для чего гоните ? Куда боитесь не успеть с вашей девочкой?
Anonymous
Мне кажется, вы издеваетесь над ребенком, сначала с 1-3, а потом еще с вашим желанием непременно "чего-то эдакого с учебой по субботам", куда еще целый год готовиться надо! Детский организм, конечно, большой запас прочности имеет, но все равно сломается рано или поздно. Ваша дочка в начальной школе середнячок как вы сами написали, то есть учеба в простой школе ей давалась не прямо слету, а сейчас вы ее запихнули еще и к физически и психологически более сильным. Зачем? Потешили свои амбиции?
Anonymous
Поступили в 2*2 в 2086?
Основная проблема в 1-3, ваша дочь на год младше одноклассников и ей правда будет тяжело, особенно если не гений в математике изначально и поступила после подготовки.
Плюс 5 класс по программе 2*2 довольно сильный. В начале сентября дети уже без проблем оперируют дробями (НОД и НОК в вычислениях), решают задачи с ними (в том числе довольно сложные на движение и т.п.). По школе России дроби в 4 классе, насколько я знаю, вообще не проходят? Тут будет тяжело дочке.
На спецмате уже, думаю, имеют опыт участия в турнирах и представляют, что такое доказывать и оппонировать решения "у доски". А ваша дочь ещё и на год младше, скромничает, может растерятся когда одноклассники её "заваливают" вопросами. Тут тоже могут быть проблемы.
В целом, если нет других серьёзных секций или доп образования, вытянуть вполне можно. Добавить репетитора по математике и олмату. Объяснить дочке что 3 - положительная оценка и даже 2 - не конец света. Плюс пусть увереннее себя ведёт на сдаче задач, не накапливает долгов.
К середине года почти все плюс/минус втягиваются. Далее остаются переводные экзамены, к которым советую хорошо готовится (можно использовать каникулы).
Однако, за год/два разница с дворовой школой будет огромная. Как пример, в середине 5 класса ваша дочка без проблем будет решать почти любые задачи по математике и алгебре до 8 класса.
Для повышения самооценки, подпорченной стальными 3 и 2 по спец предметам, можно дать порешать примеры МЦКО за старшие классы (можно и повышенной сложности). Объяснить дочери, что если она уже решает их на 100% - то знания очень хорошие. А оценки придут, постепенно втянется.
Основная проблема в 1-3, ваша дочь на год младше одноклассников и ей правда будет тяжело, особенно если не гений в математике изначально и поступила после подготовки.
Плюс 5 класс по программе 2*2 довольно сильный. В начале сентября дети уже без проблем оперируют дробями (НОД и НОК в вычислениях), решают задачи с ними (в том числе довольно сложные на движение и т.п.). По школе России дроби в 4 классе, насколько я знаю, вообще не проходят? Тут будет тяжело дочке.
На спецмате уже, думаю, имеют опыт участия в турнирах и представляют, что такое доказывать и оппонировать решения "у доски". А ваша дочь ещё и на год младше, скромничает, может растерятся когда одноклассники её "заваливают" вопросами. Тут тоже могут быть проблемы.
В целом, если нет других серьёзных секций или доп образования, вытянуть вполне можно. Добавить репетитора по математике и олмату. Объяснить дочке что 3 - положительная оценка и даже 2 - не конец света. Плюс пусть увереннее себя ведёт на сдаче задач, не накапливает долгов.
К середине года почти все плюс/минус втягиваются. Далее остаются переводные экзамены, к которым советую хорошо готовится (можно использовать каникулы).
Однако, за год/два разница с дворовой школой будет огромная. Как пример, в середине 5 класса ваша дочка без проблем будет решать почти любые задачи по математике и алгебре до 8 класса.
Для повышения самооценки, подпорченной стальными 3 и 2 по спец предметам, можно дать порешать примеры МЦКО за старшие классы (можно и повышенной сложности). Объяснить дочери, что если она уже решает их на 100% - то знания очень хорошие. А оценки придут, постепенно втянется.
Anonymous
Если ребенку нравится, не стоит сейчас менять школу. Подождите, сейчас адаптация, думаю, что многим в классе тяжело, не только вашей. Главное сохраняйте спокойствие, ваша нервозность и неуверенность передается ребенку и ещё больше мешают ему.
Присоединяюсь к советам - помогайте ребенку с уроками (презентации или что-то подобное можно сделать за нее, успеет ещё научиться), возьмите репетитору по тем предметам, с чем проблема. И немного расслабьтесь насчёт уроков: если сделает не все - не конец света. Подумайте, что можно сократить и делать меньше. Допустим, у нас учитель русского редко проверяла дз, ребенок делал не два, а одно упражнение. Да, она будет не отличница, но сейчас главное - успевать отдыхать, а не пятерки. Дальше наблюдайте, как ситуация будет развиваться. Перейти всегда успеете.
Присоединяюсь к советам - помогайте ребенку с уроками (презентации или что-то подобное можно сделать за нее, успеет ещё научиться), возьмите репетитору по тем предметам, с чем проблема. И немного расслабьтесь насчёт уроков: если сделает не все - не конец света. Подумайте, что можно сократить и делать меньше. Допустим, у нас учитель русского редко проверяла дз, ребенок делал не два, а одно упражнение. Да, она будет не отличница, но сейчас главное - успевать отдыхать, а не пятерки. Дальше наблюдайте, как ситуация будет развиваться. Перейти всегда успеете.
Anonymous
Жалко ребенка; зачем Вы ее в такие условия в таком нежном возрасте ставите….? Никуда никакие сильные школы не уйдут. Зачем в 10 лет так перегружать ребенка; который не семи пядей и просто еще не дозрел до такой нагрузки….да еще в третьем классе таскать на подготовительные из-за мкада…
Ну жесть же
Ну жесть же
Anonymous
Мож ЮЗАО, а не ЮВАО? 1543?
Anonymous
А вот ещё вопрос на угадайку, в каких школах такие курсы, которые помогают подготовиться и поступить самому? Это явно не 2086 и классы 2*2
Anonymous
Автор, вы не забываейте, что 5-ый - это еще и привыкание к разным учителям по всем предметам. Всегда говорили, что в пятом самая сложная адаптация. Делайте выводы месяца через 2-3, но не сейчас. Главное, что у ребенка нет отторжения школы, а даже наоборот. Ни в коем случае не ругайте за тройки, они будут, но тут её нужно поддержать, и сказать, что если будет стараться, то всё нормализуется.
Anonymous
Вы, главное, свой настрой ребенку не транслируйте. Наоборот, поддерживайте ее, акцентируйте ее внимание на позитивных моментах, они же точно есть. И помогайте максимально войти в ритм, плюс очень важен режим и достаточное количество сна. В таком возрасте вы очень много можете.
У меня подросток с периодическими провалами настроения до упаднического "все пропало, я не смогу", негативизмом и отторжением того, что говорят родители. Кстати, по возрасту довольно похоже, хоть и с нюансами: пошла в школу в 6,6, но началка 1-4.
У меня подросток с периодическими провалами настроения до упаднического "все пропало, я не смогу", негативизмом и отторжением того, что говорят родители. Кстати, по возрасту довольно похоже, хоть и с нюансами: пошла в школу в 6,6, но началка 1-4.
Anonymous
Наладьте режим: достаточное время сна, прогулки, еда, витамины. Тлф и телевизор минимизировать.
Учите расставлять приоритеты.
Поддержите ребёнка, она молодец и втянется.
Учите расставлять приоритеты.
Поддержите ребёнка, она молодец и втянется.
Anonymous
Автор, тут уже все в догадках потерялись. Какая школа?
Возите из замкадья? Котельники или Белая дача?
Где вы в ЮВАО топы нашли? Из физ-мат с натяжковй 1547 подходит, но там не было учебных суббот.
Возите из замкадья? Котельники или Белая дача?
Где вы в ЮВАО топы нашли? Из физ-мат с натяжковй 1547 подходит, но там не было учебных суббот.
?
По первой неделе ничего не понятно. Мой круглый отличник, после перехода в сильную школу, за первую четверть трояк получил, причем по самому профильному предмету. Но ничего, больше троек не было, закончил с парой четверок, остальные пятерки. Сейчас по желаемому профилю в желаемом вузе уже учится.
Anonymo
мой опыт перехода в 8 класс, но привыклаи год к нагрузке и требованиям.
Anonymous
Извините, пожалуйста, но школу оставлю в секрете. Класс небольшой, девочек ещё меньше, не хочется ещё и этим проблем добавлять. С текущими то проблемами пока не знаем как быть.
Решили пока о отложить решение, ждать октябрь, помогать с непрофилем. Огромное спасибо за положительные истории, меня они поддержали.
Решили пока о отложить решение, ждать октябрь, помогать с непрофилем. Огромное спасибо за положительные истории, меня они поддержали.
Anonymous
5 класс может оказаться сложным и стрессовым для ребенка, тут поможет только время. Возможно, сейчас она медленнее других, потому что отдыхала летом, а другие дети занимались и ей нужно время, чтобы прийти в тонус. Возможно, из-за того, что вокруг все новой и непривычное, ей сложно. То, что сейчас ребенку тяжело, не означает, что все пропало и она уже не втянется. Подождите. И помогайте по возможности, например, информацию для д/з найти или тест в ЦДЗ сделать, это может много времени отнимать. А ещё школу можно и пропускать, если есть усталость и нужно выдохнуть.
Anonymous
Ещё полюбоваться на выпендреж учительский и забирать ребёнка. В топ школах очень много лишнего и бестолкового. А здоровье ребёнку потом не вернуть. Если дз ребёнок делает до ночи, сделайте правильные выводы. Дальше хуже.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения