200

Поборы в школе - надоело

Догадываюсь, что тема не новая, но прям уже сил нет:(

Московская школа, лучшая в своем спальном районе, с умеренным отбором.

Каждый год сборы на подарки учителям, на клининги, на доски какие-то…. Получается по 10 тыс в год.
Мне лично платить не хочется.
Нравится нам учитель, мы от себя лично его поздравим, но эти обязаловки надоели!

У учителей зарплаты хорошие, что за пережитки прошлого эти сборы на подарки?!

Отказаться платить не могу, боюсь, ребенка затравят:(
Учителя, особенно в средней школе, нагловатые тетки за 50. С ними связываться не хочется.

В чате родители начинают переодически роптать, но их мало, и их быстро заглушает родком.

Неужели все сейчас так и продолжат сдавать деньги?! Есть какая-то управа на все это?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Догадываюсь, что тема не новая, но прям уже сил нет:(

Московская школа, лучшая в своем спальном районе, с умеренным отбором.

Каждый год сборы на подарки учителям, на клининги, на доски какие-то…. Получается по 10 тыс в год.
Мне лично платить не хочется.
Нравится нам учитель, мы от себя лично его поздравим, но эти обязаловки надоели!

У учителей зарплаты хорошие, что за пережитки прошлого эти сборы на подарки?!

Отказаться платить не могу, боюсь, ребенка затравят:(
Учителя, особенно в средней школе, нагловатые тетки за 50. С ними связываться не хочется.

В чате родители начинают переодически роптать, но их мало, и их быстро заглушает родком.

Неужели все сейчас так и продолжат сдавать деньги?! Есть какая-то управа на все это?
Anonymous
в 1534 несколько лет назад одна мама составила письмо в мин образования с жалобой на сбор денег. Выборочно обзванивали родителей, спрашивали про сборы. Далее вызвали Шейнину на ковер. Не знаю чем ей там пригрозили, но с того момента сборы прекратились совсем. на сайте крупными буквами писали чтобы родители ни на что не сдавали денег, на собраниях постоянно повторяли что сборы запрещены. И как оказалось отсутствие сборов не помешало школе выдавать все необходимые раб тетради, украшать актовый зал к праздникам и тд и тп. На все это выделяются средства из бюджета. Сейчас дети перевелись в другие школы и сборы меня тоже сводят с ума, на всякую фигню...
Anonymous
Школа и учителя тут ни при чем.
У нас в 5-6 классе Родком совершенно ненормальный был, тоже собирали по 10-15 тыс в год, мы охренели.
7-8 класс перешли в другой, ни копейки не сдали. НИ копейки, вообще. даже Родкома нет, даже родительского чата нет.
Anonymous
Не верится что-то, чтоб прямо на доски собирали в Московской школе.
Anonymous
Никаких денег на клинингы, доски и прочее за все годы учебы дочери в школе в свое время (или племяшки сейчас) ни разу не собирались.На это есть бюджет школы.
Подарки покупались только классной, но были очень вменяемыми и полностью по желанию.
Anonymous
С двумя школьниками в двух школах такого не встречала. Ну на цветочки учителям собирали, тетради закупали оптом какие-то... но чтоб на шторы и доски, такого не было.
Вообще, если вдруг правда, имеете право не сдавать, и ничего вам за это не будет
Anonymous
В нашей московской школе ничего не собирают. Детей двое, классов сменили много. Сейчас старший в 11ом
родком конечно собирает, но можно не участвовать. Все по желанию! На подарок учителю собирают, на чаепитие (или пиццу), выпускной альбом и всякое такое. Никаких досок и штор!
А у вас собирает очевидно тоже не школа, а инициативные родители. Войдите в род комитет и наведите там порядок, если вам не нравится. И не надо путать мухи и котлеты. Школа то тут причем? Если у вас все дело в парочке мам из род комитета?
Anonymous
Учителя работают за зарплату. Что за обязаловка с подарками - деревенский пережиток прошлого, пресмыкание-преклонение , а вдруг ..
Чего вы боитесь то, бояться надо коррупцию разводить - за это статья ( и дающим и берущим), подстава самих себя и учителя, настрочит кто нибудь жалобу-донос.
А по жизни в чате писали : кто-то -не хочу и не буду сдавать, кто-то- денег нет ( многие не богато живут), кто то молча игнорил, а подлизух мало осталось их жаба задушила за всех типа сдавать, колхоз-дело добровольное.
Anonymous
У нас собрали пока по 3500.
Я не против. Больше бесят эта бесконечная запись в кружки, голосования, олимпиады...
Младший ребенок ходить в частную школу.
там все равно собираем на уборку, на пиццу детям детям и т.д.
Anonymous
Опять? А какую зарплату Вы называете хорошей?
0 денег. 9 класс, даже чата нет родительского. Пока радуюсь, но грядет день учителя. Собрание было онлайн, учитель не знает, есть ли родком. Я пока в приятном удивлении.
Anonymous
Я поражаюсь , автор это ваши деньги. А вы боитесь чужой тетке сказать нет? Я например не сдавала и не собиралась. На общие дела сдавала/ а вот это подарочки, что-то в школу цветы и т д сами сами . Колхоз дело добровольное
Anonymous
Учитель. Школа в ваших собираниях не нуждается. Подарки не ждём. Приятно получить цветочек, конечно, как любому человеку. Но есть и бесплатные приятности ( рисунок, устное поздравление). Пособиями что- то обеспечивает школа, что- то нет. Я лично не прошу пособий. Единственный затык с бумагой. Я печатаю много ( коллеги могут вообще не печатать), покупаю сама часто( школа выдает, но мало). Так что смело не сдавайте ни на что. Пособия не обязательны.
Anonymous
Взрослые тётки , а такие сцукухи , всегда говорю нет на всякую хрень в глаза, благодаря моему нет и другие начали открывать рты и перестали бояться больнушек из ,РК

Чего боитесь, вот интересно прямо, откуда это преклонениеунижение с подачкамиподарками; какое счастье ,что сады, школы позади и таких людей никогда больше не увижу и не услышу
Может вы всё не так поняли.... тем более в москве. Какие еще доски, всё дают. НО! Мы в началке покупали какие то доски-стенды, учитель сама предложила что было бы здорово для вот того то... мы родители поддержали и купили, нас не заставляли, это для наших же детей мы украсили класс и с пользой для дела. Потом про клининг. В школе есть уборщицы конечно, но например еще 2 года назад мы приходили в мае в класс помыть окна, сами родители. Возможно школа моет, но учитель сказала что грязные, хорошо бы освежить... ну мы пришли и помыли. А другой класс не захотел приходить, они клининг заказали, все были не против, т.к. всем было лень. Еще в началке со старшей мы жалюзи брали мыть домой, опять таки можно было заказать и почистить... за деньги. Может быть у вас так же? Предлагают, а ни кто не хочет, вот и заказывают.
Anonymous
Мы в началке ещё шкафчики для одежды оплачивали и ковёр :)
Что поделать? Заплатим, если надо.
Сейчас ребёнок подрос, занялась собакой! А там все мероприятия бесплатные. Мало того, что бесплатные у собак, так ещё и людям питьё и закуска бесплатно. Уже и в музее, и в клубе, и в парке с развлечениям были, посетили несколько экскурсий, желающих брайлю учили, собак красили. Я чтобы мальчика своего порадовать, вожу потусоваться, но и самой интересно. Очень вам рекомендую, никаких поборов, ещё и с подарками уйдёте, окультуритесь.
Ничего никуда не сдаю. Про доски Автор придумала? Их школа закупает.
У меня ребенок поступил в школу топ. Проучились полтора месяца и вернулись обратно в районную. Но за месяц пребывания мы сдали порядка 15тыр. На мероприятия, на подарки к дню учителя, ещё хз на что, все очень очень нужное))))
Anonymous
Мы (4 класс) сдаём на год 3т, с лихвой хватает на подарки (подарки кстати без излишеств, чисто не обделить вниманием). И да, закупаем ручки, карандаши (чтобы были в классе про запас, для забывчивых учеников), салфетки бумажные и влажные. Всё.
Куда вы 10т делаете, непонятно честно.
Anonymous
Ещё бесит: рабочие тетради в школе выдают не по всем предметам. Я знаю, что школа обязана по закону выдавать эти тетради, некоторые мамы этого добиваются от школ.
Но я также знаю, сколько времени и нервов мне это будет стоить. Поэтому я иду по пути наименьшего сопротивления и покупаю сама эти тетради. Без некоторых из них реально неудобно.
И учителя не имеют права заставлять родителей покупать эти тетради.
Я рада, что у нас адекватные родители и мы закупили сами эти тетради.
Но есть классы, где мамы считают, что им обязаны их выдать, но ни куя не делают для этого, только вопят.
И весь класс в итоге остаётся без них.
Anonymous
Это не школа, а род.ком такой у вас. Учителя очень против этого, им никакие денежные отношения нельзя вести с родителями, сейчас строго с этим. И подарки им не нужны ваши
Anonymous
Автор, а школа тут каким боком? Это мамашки у вас активные в классе
Anonymous
Сдали в сентябре 6.500. Тетради, подарки..... Надоело....
Anonymous
Обычно вокруг тех, кто отстаивает свои права, ходят на цыпочках.
Или же вообще никак не отреагируют: не хочешь - не плати.
Попробуйте один раз, поймете что в отказе нет ничего страшного. Тем более если речь о родителях других детей. Это они в школе травить будут? Их там в принципе нет.
А если они начнут детей стравливать, то это повод класс менять. Стоит ли учиться в классе с неадекватами? Но думаю, такого не будет. Желание собрать деньги чтобы сделать хорошо - явление частое. А гнобить ребенка через своего - намного более редкое.
Anonymous
Очень советую тем, кто сдает Люсям-Машам-Шурочкам, поинтересоваться, что доходит до учителей, детей и школы.
Вполне может оказаться, что убирает клининг, тетради закупила школа, она же обеспечивает туалетной бумагой, мылом, салфетками, полотенцами, водой, стаканами, бумагой и картриджами, другие пособия подарила одна неравнодушная родительница, а контрольные тетради, запасные ручки, призы, грамоты покупает учитель на свои деньги, не дождавшись от родителей ничего.
А вместо дорогой бутылки, конфет ручной работы, икры и карточки на 10 тысяч, за которые отчитался РК, учитель получает маленькую рафаэлку и шампанское за 200 рублей.
Истории реальные.
Anonymous
Родительский комитет часто действует с подачи учителей, т.к. напрямую школа не имеет право собирать деньги. Администрация школы свои требования доводит до кл.руководителя, которые в свою очередь до активистов -родителей, в т.ч. на род.комитет.
Рада, что закрыли эту страницу, окончили школу)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения