Специальность экономика на стыке с программированием
Пожалуйста, кто в теме, накидайте, пожалуйста, советов.
Вводные: дочь, 10 класс, способная, немного ленивая, очень нравится математика, олимпиадную в полном обьеме не тянет. Программирование не любит. Первый год нормально закончила Яндекс-лицей, второй год ходить не хочет, говорит, что в ЕГЭ это не пригодится. В конце прошлого года пришли к выводу, что ей по образу мысли хорошо зайдет экономика, но лично я думаю, что обычные экономисты нужны не будут, нужны будут методологи и программисты.
Теперь вопросы:
1. Какие вузы рассмотреть, чтобы сразу порадовать работодателей, связей нет, поэтому первое время будет работать только название вуза. Понятно что вышка и МГУ, но боюсь финансово не потяну
2. Стоит ли заниматься в Яндекс-лицеи второй год, если по сути интересует только успешная сдача ЕГЭ по информатике?
3. Стоит ли сейчас в 10 классе начинать заниматься олимпиадами по экономике? Она за лето послушала он-лайн курс какой-то. Сейчас прошла в вечернюю экономическую школу при МГУ. Но как я поняла, там год как минимум надо отходить на базовую экономику, а потом только идти на олимпиадную (династия), но тогда она не успеет поучаствовать в олимпиадах, а усталость накопится.
4. Какой план на ваш взгляд будет оптимальным?
Заранее спасибо всем за участие)
Вводные: дочь, 10 класс, способная, немного ленивая, очень нравится математика, олимпиадную в полном обьеме не тянет. Программирование не любит. Первый год нормально закончила Яндекс-лицей, второй год ходить не хочет, говорит, что в ЕГЭ это не пригодится. В конце прошлого года пришли к выводу, что ей по образу мысли хорошо зайдет экономика, но лично я думаю, что обычные экономисты нужны не будут, нужны будут методологи и программисты.
Теперь вопросы:
1. Какие вузы рассмотреть, чтобы сразу порадовать работодателей, связей нет, поэтому первое время будет работать только название вуза. Понятно что вышка и МГУ, но боюсь финансово не потяну
2. Стоит ли заниматься в Яндекс-лицеи второй год, если по сути интересует только успешная сдача ЕГЭ по информатике?
3. Стоит ли сейчас в 10 классе начинать заниматься олимпиадами по экономике? Она за лето послушала он-лайн курс какой-то. Сейчас прошла в вечернюю экономическую школу при МГУ. Но как я поняла, там год как минимум надо отходить на базовую экономику, а потом только идти на олимпиадную (династия), но тогда она не успеет поучаствовать в олимпиадах, а усталость накопится.
4. Какой план на ваш взгляд будет оптимальным?
Заранее спасибо всем за участие)
Если интересует экономика на стыке с программированием, то обязательно надо участвовать в олимпиаде НТО.
Там есть несколько направлений:
- Автоматизация бизнес-процессов (это надо делать с наставником, знающим 1С) . Дает БВИ в МФТИ!
- Программная инженерия в финансовых технологиях
и т.п. Это точно полезно хотя бы для профориентации.
По экономике
Мош и Кондратьева (выше писали) не стоит тратить время 100%.
1. Обязательно участвовать в "Миссия выполнима".
Там много участников, соответственно много призеров и высокие шансы стать ПиПом,
а это БВИ в Финансовый университет.
Это самая бардачная олимпиада, но сами задания хорошие, интересные.
Один из вопросов по истории (экономические реформы), надо читать.
2. Еще можно поучаствовать в олимпиаде Спбгу по экономике. Она онлайн полностью.
Это самая тупая олимпиада и не сложная. Если к ней так же тупо относиться (главное не думать глубоко), то можно ПиПа взять. В ней один из вопросов по менежменту, один по маркетингу, один по математике. Т.е. еще нужен кругозор.
3. Всош экономика уже прошла.
4. Высшая проба по экономике. ПиПом не станет. Но поучаствовать в отборочном для обучения можно.
5. Еще посоветую поучаствовать в олимпиадах по информационной безопасности и фин.грамотности.
Особенно в оонлайн этапах. Для обучения и расширения кругозора.
К участию относиться спокойно, как к обучению.
Основной упор на Миссия выполнима. Это реально взять в 11 классе.
Заниматься советую в Олмат-экономика. Это реальная подготовка к олимпиаде.
Только все прорешивать надо, а не только платить деньги.
На вуз расчитывать на Финансовый университет. Поступить проще, котируется хорошо.
МГИМО Одинцово, бюджет есть, проходные не заоблачные, ЕГЭ: математика, русский и информатика/ обществознание на выбор