Дорога в ВУЗ с 5 пересадками
Дочка мечтает поступить в конкретный ВУЗ, но дорога от дома с 5 пересадками. От дома остановка автобуса рядом или пешком до мцд 10 минут. И автобус и мцд до метро, от мцд еще пройти.. на метро 2 пересадки минимум, пройти 5 мин и автобус до вуза. Не представляю себе эту дорогу с утра, куча людей, везде бегом, от дома до метро пробка огромная, в мцд тоже всегда толпы, но его еще и ждать. Там от метро до вуза наверное тоже толпы. Я сама когда училась, выбирала вуз поближе к дому, полчаса пешком было или на автобусе. Конечно туда еще поступить нужно, что практически нереально. Но шанс есть... Пытаюсь её убедить рассмотреть другие варианты, даже думать не хочет. А мне хватает уже сейчас через день сообщений от учителя что она опять опоздала в школу. Дочка вечно не довольна пробками, которые портят ей настроение с самого утра. Как же она будет в институт ездить, не представляю!
У кого дети уже ездят вот так же неудобно, как им, привыкли? Или решили выбрать другое место? Не столько пугает время, сколько количество пересадок и ожиданий и эскалаторов с толпами.
У кого дети уже ездят вот так же неудобно, как им, привыкли? Или решили выбрать другое место? Не столько пугает время, сколько количество пересадок и ожиданий и эскалаторов с толпами.
Вообще не напрягало. Молодость.. В дороге занималась - читала, учила. Пока доедешь - все выучишь, дома уже можно отдохнуть)
сейчас дорога в 1 час до работы утомляет. Вот так и понимаешь, как постарел))
Дочка поступила в Мархи, там 4 дня в неделю к 9 часам надо в метро ехать с огромной тяжелой сумкой с деревянным планшетом. Тыжело, но счастлива и довольна, что учится там, где мечтала.
Если ваша дочка хочет только туда, то пусть поступает и ездит.
Устаёт от учебы и дороги, но хорошо хоть нет сомнений в выборе ВУЗа
Дочь ездила на день открытых дверей? Как ей? Если ок, то пусть ездит. Главное, чтоб вуз нравился.
Почему лучший вуз страны в таком неудобном месте? Давно бы перенесли
Сын с первого класса ездил в школу (с сопровождением естественно) тоже на общественном транспорте 30-40 минут, ну хотя бы без пересадок. Сейчас ездит в институт 1:15, автобус до метро, и метро с пересадкой, дальше пешком. Постоянно опаздывает. Я уже смеюсь, что у нас судьба наверное добираться до места учебы/работы долго и с пересадками. У меня даже никогда работы рядом с домом не было.
Это Москва, большинство так живет. А пересадки не дают уснуть в транспорте:(
Пусть ваш ребенок один раз проедет по маршруту в час-пик и посмотрит, насколько её это напрягает.
Но я бы своему ребенку оплачивала такси.
Я шкуркой наружу вывернулась, чтобы самой выучиться, заработать и купить квартиру в районе, в котором 3 ВУЗа прям в шаговой доступности - МЭИ, МТУСи и Бауманка. Новый дом, плачу ипотеку.. И двое сыновей НИКУДА не хотят - учатся из-под палки, от вузов отворачиваются - у старшего десятый класс, думаете, он хотя бы задумался о ЕГЭ? у него по физике двойки, и вообще кошмар.. хоть бей хоть лупи.. нанимаю репетиторов -он не делает домашку, и все в чате ругаютс, а что толку - я занимаюсь с репетитором гордо - 2,5 тысячи за урок.. И ноль, опять два по контрольной - мама, что ты от меня хочешь, у меня нет базы, а все далеко ушли - так я тебя полтора года лупила, и толк? Что один что второй, и еще волками на меня смотрят... Я полтора года водила младшего на курсы в МФТИ, пинала на онлайн занятия по физике, вложено полмиллиона рублей - что думаете? Школьный этап не прошел, по контрольной 2. Ой мама, хочу в Египет на все включено и целоваться с девочками.. РОДители, вам хорошо, вам было легко, у вас егэ не было, а мы бедные несчастные... нас учиться заставляют
Так что пусть три часа едет, но мотивированно, чем окна вуза из окна дома видны, и мам, не хочу в школу, не хочу учиться, и уже третья неаттестация..
Платное образование не рассматриваю - это для меня как красная тряпка - так что оба, видимо, пойдут в армию и на вольные хлебы. А смысл тогда в них вкладываться, если в старости толка не будет, и жить с червяками)))
Просто обидно не состояться как мать.. А ваша молодец, думает об ЕГЭ, учится - так что Вы идите работать сама, купите квартиру у вуза, не поленитесь, это такая ценность- помочь ребенку учиться. Или ребенку купите хотя бы метров 20 - 30 у вуза, чтобы было не ехать, а поспать подольше. Хочет же ребенок, представляете - ребенок чего-то хочет!!!!! Это невероятно.
Если дочь выносливая, никогда не закатывалась в истерики при трудностях, то пусть ездит.
От того, что кто-то не смог, не следует что и вашей будет тяжело.
Это ее решение, если вуз хороший, то стоит поддержать.
У меня детей двое, родители общие, а выносливость очень разная.
Невыносливый добирался в школу: 10 минут до метро пешком, метро с пересадкой и еще автобус. Дорога больше часа.
Это его осознанное решение было. Сам хотел. Мотивация сделала чудеса. В школе нравилось.
Ездил без проблем 4 года.
Вуз такой не придумали. Огребаю сейчас по полной.
Так что когда есть сильная мотивация - это большой дополнительный плюс.
Да, тяжеловато, но ни о чем не жалею. В 18-20 лет это значительно проще чем в 40+.