105

Сколько в месяц обходится содержание студента в общаге/съемной квартире?

Примеряюсь на будущее. Мечтаю отселить дочь в отдельную квартиру в ее 18 лет. Квартира ее, за аренду платить не надо. Сколько закладывать в среднем на содержание, если коммуналку и крупные покупки (типа отпуск, одежда-обувь, медицина) буду я оплачивать? Нужно деточку сделать самостоятельной, но при этом чтобы с голоду не померла.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Примеряюсь на будущее. Мечтаю отселить дочь в отдельную квартиру в ее 18 лет. Квартира ее, за аренду платить не надо. Сколько закладывать в среднем на содержание, если коммуналку и крупные покупки (типа отпуск, одежда-обувь, медицина) буду я оплачивать? Нужно деточку сделать самостоятельной, но при этом чтобы с голоду не померла.
Anonymous
25 на отдельную жизнь. Уже не хватает. Это питание ( красное мясо закупаю отдельно, готовит сам - кбжу всякие...) , проезд, спорт. С НГ увеличу немного.
Одежда, отпуска, медицина, телефон, интернет, коммунальные оплачиваем мы.
Anonymous
Живем в регионе. Ребенок учится на 1 курсе в Москве. Ежемесячно отправляем 40.000 руб (по 20.000 руб с аванса и расчета). Живет в общежитии. Стипендия 2.750 руб.
Anonymous
35-40 в месяц + за съемную квартиру, одежду и иногда такси платим отдельно сами. Какую-то домашнюю еду берет из дома в лотках, когда приезжает в гости раз в неделю.
Anonymous
читала недавно студенческие чаты.
В целом режим "супер-эконом" это 1000 в сутки.
Сюда и проезд, и еда, и бытовая химия, и связь, чтобы купить джинсы уже приходится экономить и переходить на "быстро-суп" по 9 рублей.
Другу на днюху дарится шоколадка, у девочек никаких бьюти процедур.
Мнение не моё - что читала.
Мой в регионе. На жизнь 50 тыс, по 25, 1 и 15 числа. Живёт в общаге, съем современный стоил бы +15-20. И дорога по выходным домой 15-20 тыс в месяц. Одежду текущую сам покупает, дорогую мы.
Anonymous
а зачем прям "отселять"? Она сама рвется? Так хотите что бы одна жила, гуляла, парней домой водила? Не представляю какая может быть цель принудительного отселения. Ей же всего 18, даже не 25...
Anonymous
У меня двойняшки, брат с сестрой, живут вдвоём в двушке, 1 курс, так ближе к институтам. Квартира наша. Даем каждому по 30 тысяч на обеды, транспорт, кафешки. И ещё 30 тысяч на общий счет, с которого можно тратить на еду дома, завтраки и ужины, бытовую химию и кое-что мелкое для квартиры. Специально для еды сделали отдельный счёт, чтоб не экономили и дома была приличная еда. Говорят, что вполне хватает. Но дочке на парикмахерскую отдельно даю. Лечение, одежду, коммуналку оплачиваем по потребностям.
Anonymous
20тр в месяц, мальчик, + стипендия 4-5.
Anonymous
помнится, летом обсуждали цены, про 50 тыщ писали, что это зашибись как много, особенно для домашнего ребенка, типа 20 тыщ за глаза
а сейчас уже никого не удивляет такое положение вещей(
Anonymous
20 тысяч перечисляю+ получает стипендию 5600р. Живет в общаге в Долгопрудном. Девочка, хватает ей. Но она очень непритязательная. Это на текущие расходы. Если нужно одежду купить или что-то еще значимое по цене, то это отдельные суммы нечасто.
Anonymous
Пообедать в столовой сейчас в вузе- 370 - 450 руб. При шестидневке - 3 тыс в неделю только на обед. А ещё завтракать и ужинать чем-нибудь надо.
20 - только питание.
Anonymous
Ничего. Только еду домашнюю даю. Стипендия 40 и грант Президента 20. Сам живет в общаге в Долгопрудном.
Anonymous
Вопрос из серии "Сколько вы зарабатываете?"
Ребенку будут давать столько, сколько необходимо для сохранения текущего уровня потребления. Важна не абсолютная сумма, а принцип ее исчисления.
Anonymous
Пока я прикидывала сколько и чего выкраивать своей первокурснице со своей скромной зарплаты, она сбежала жить в соседний дом и говорит что ей ничего не надо) Предложила заказывать ребятам обеды из Шефмаркета на неделю, сказали - не надо, мы сами. Но 20 тыс в месяц перечисляю ей.
Anonymous
Автор регион не указала. Если брать Москву,то из расчета 1000 р в сутки- это еда, бытовые мелочи, мелкая одежда.
Anonymous
Ребенок учится в другом городе. Живет в общежитии за 2500 в месяц. На жизнь переводим в месяц около 40 тысяч. Утром ест дома, ужин тоже дома. Обедает в универе или кафешках рядом. На эти деньги еще проезд оплачивает (проездной на месяц), для быта что-то покупает. Одежду, обувь и т д отдельно оплачиваем мы, если надо
Anonymous
СПб - 40 на расходы+съем жилья
Москва - 40 на расходы, квартира отдельная своя
Anonymous
...
Anonymous
Вот так мама) Мда
Дайте дочери хотя бы в вуз поступить и доучиться
Самостоятельной успеет стать
По поводу денежного обеспечения студента сложно сказать, поскольку моя 4-курсница живет со мной. Никаких денег я ей не даю (есть ПГАС, это порядка 20 тыс. в мес. + денежные подарки на д.р., НГ и 8 марта). Но она ни на что особо и не тратит, наверное. Покупает проездной раз в три месяца, иногда что-то в вузе может купить перекусить и все. Одежду покупаем примерно пополам с ней: что-то она сама оплачивает, что-то я могу ей купить/оплатить. На такси не ездит (небезопасно), на тусовки, в клубы и пр. не ходит.
А да, подружкам на др подарки покупает
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения