11 класс
Всем добрый день. У меня сын учится сейчас в 11 классе. Хочу просто, наверное, выговорится. Может кто-то советы даст. Может расскажите как ваши занимались, занимаются. Сын после 9 класса сдал ОГЭ так: матем 4, история 4, русский 3, общество 3. Но он хотел идти в 10 класс, да и я понимала, что идти в колледж он пока не готов. Цели не было. Но за 2 года она и не появилась.. Сын с телефоном не расстается. Я в этом году купила Умскул на все 4 предмета. Сам не садится, не смотрит. Только если включаешь ему, то делает. И то с телефоном. Это только сидеть рядом и постоянно рявкать, убери телефон! Д/з приходится заставлять делать и то чаще не получается.Сейчас ноябрь, а у нас там многое не сделано за сентября и октябрь. Школьное Д/з тоже практически не делает, только если что-то списывает. Есть репетитор по рус яз. Также задает Д/з, редко когда делает. Ходила в школу, общалась с учителями после пробников. У него хорошо только по истории. По обществу вообще сказала, что не допустит его до экзамена, если он еще один пробник напишет на 2. Стала искать репетиторов. А еще хочет сдавать профильную математику. Хотя в классе у них обычная. Но он про базовую ничего слушать не хочет. Все мы с ним разговариваем постоянно, но он нас не слышит. Хочется все бросить, пускай сам выплывает. Но тогда он точно завалит 3 предмета из 4. Что еще можно сделать, ума не приложу. Может у кого-то есть примеры таких учеников. И как потом сложилось. Сразу отвечу. В армию скорей всего его не возьмут. Хотя я была бы не против. Могут не взять по здоровью
Попробуйте с ним просто поговорить кем он себя видит, как планирует дальше жить. Что он будет делать если не поступит? Если работать то кем и где?
чего вы нервничаете -он уже решил наверно - что он будет делать
если не будет учиться пойдет работать куда сможет устроится без образования. я свой родительский долг на этом считала бы выплаченным.
Профильную математику с наскока не сдать на хороший балл. Просто занятия с репетиторовм сдать ее не помогут, нужно, чтобы ребенок был сам заинтерсован, а не отсидел урок и вздохнул с облегчением. Такие репетиторы - выброшенные деньги.
Обычно в школе есть (была раньше) подготовка к ЕГЭ, пусть ходит туда, в приницпе, это неплохая подготовка. У нас вели учителя -эксперты ЕГЭ, все мелочи разбирали, по формлению, решению.
Моя младшая ходила, эффект был. Онлайн тоже она что-то себе покупала и решала, Соточка, что ли, я не вникала особо.
Но самый главный воропс - что дальше? Если на него найдете ответы вместе с сыном, тогда будет понятно - куда грести. Нужно прикинуть вузвы и колледжи, которые, условно, не вызывают отторжения, узнать условия поступления, походить на ДоД (это желательно было делать раньше).
Ну что я могу сказать... не так конечно я представляла себе будущее своего сына, но в мужском мире многое устроено иначе и нет большого смысла препарировать его женскими мозгами. Мужчина принимает решения, он же несет ответственность за их последствия. Мой за последние полгода повзрослел даже как-то, когда понял, что мама перестала суетиться с его проблемами, совсем. Пока претензий по существу у меня нет к нему.
онлайн школа не всем подходит. Моему сыну подходит, он мотивированный. В прошлом году занимался в умскул с Александром Долгих по русскому (русский сдавал в 10 классе). Сейчас 11 класс школково купили .
Из примеров у меня есть племянник в регионе. У него склонности к учебе нет никакой, то есть от целеустремленный, но не по учебе. На спорте помешал, какое то свое дело у него (заказывает вещи, здесь продает), на права сдал. Учился всегда ужасно. ОГЭ ему удалось как то списать и его взяли в 10ый (профиль предпринимательский). ОГЭ варианты, которые он добыл, еще и как то продал всем желающим одноклассникам и не плохо заработал. Короче, деловой, но к школе никакого интереса, всегда ужасно учился с двойки на тройку. В 11ом математику сдал на 60 с чем то, общага и русский в районе 46-49. То есть минимальный порог для платки на тоненького, но прошел. Путинская пересдача не понадобилась. У него были репетиторы, но он мало занимался, как я поняла, нормально взялся только последний месяц. Поступил на платное на гос и мунициальное управление, куда и хотел. В регионе стоимость не такая высокая, как мск, мать заплатила материнским капиталом. Пока все ок, учиться.
У вашего сына нет цели видимо, ничего его не заинтересовало пока.
Ничего страшного не произойдет, завалит-пойдет в колледж, тем более армия не грозит - чего вы боитесь?
Завалит профильную математику-перепишется на пересдачу базовой. Завалит предметы по выбору (а сейчас можно и на выбор переписать) - пойдет в колледж. Жизнь на этом не кончается, это и есть естественный отбор...я не со зла так говорю, мой сын 2 года назад закончил 11 класс, завалил профиль-сдал базу. Учится в колледже по тому же профилю, что и хотел в институт, но ничего для этого не делал (как ваш), ему казалось, что все просто. Репетиторов я ему обеспечила при этом, но вот получилось как получилось. Сейчас думаю, может и хорошо, что колледж, было бы "обидно" дотащить его до института и вылететь в первый год
сочувствую
мой реб сейчас уже 20-летний лоб, и вот только этим летом до него дошло, сколько времени он потерял в жизни, и он пустился наверстывать
взяли вот как вы 4 предмета в онлайн школе, готовится к ЕГЭ
пока в школе был, я купила фоксфорд, выкинула, считай, деньги, он его один раз открыл и закрыл
пошёл в не требовательный к ЕГЭ ВУЗ, не понравилось, бросил, я заставила пойти в колледж, чтобы ен сидел без дела
и вот он на 3м курсе колледжа вдруг понял что нужна вышка, колледж не котируется, и сидит сейчас готовится, Колледж бросать не будет, доучится, но ждать когда корочка колледжа будет, чтобы поступать на базе его, не хочет, потому что корочка ограничивает выбор специальностей, на которые поступать, ЕГЭ даёт больше возможностей, но нужен хороший балл, плюс ещё год терять не хочет
вот так бывает
В этом году закончил 11 кл - как? А не знаю, чудо, не иначе, готовилась к тому, что не сдаст. Сдавал математику профиль и биологию - самые сложные экзамены.
Сейчас на платке в вузе, если не выгонят в первую сессию - тоже чудо случится...
Если в армию был бы не годен, ни за что бы не стала платить, ни за репов, ни за платку....
Самой сложно оторваться, а тут дети... нет решения, увы..
Ждите, сейчас евы понапишут, что у них не такие дети, а супер целеустремленные олимпиадники)
но у нас Москва, так то мы ездили на платные пробники МЦКО, где они мордой об стол видели свои результаты. В итоге под конец начали шевелиться, и куда-то поступили....
я б тыркала до 18 лет, сколько у вас есть сил. Потому что потом что бы ни случилось, вы сможете сказать, что вы сделали что могли, полностью выложились и не ваша в том вина.
Не опускайте руки, заставляйте заниматься. Только не очень жёстко, чтобы не перегнуть палку.
Вы пишете, что он хочет профиль сдавать, а вы отговариваете, так уже вроде бы все подписали уже кто что сдает, документы поданы. Во всяком случае у моей дочки так. Еще пару недель назад нужно было четко определиться с экзаменами.
Что в итоге он выбрал? Выясните у него, чтобы сюрпризов не было.
Моя тоже сдает историю и общество. Готовиться начали еще в прошлом году. Это объемные и сложные предметы, за полгода их точно не выучить нормально.
Вы как-то сами все на самотек пустили. Нужно было в прошлом году начинать обдумывать и действовать, а не за полгода до экзаменов.
Вообще темы учебы не касаюсь класса с 4-го. Его зона ответственности.
И главная задача учиться так, чтобы меня не вызывали в школу.
Если меня вызывают, тогда я начинаю вонять, и он это знает. Но и относится с пониманием - он не выполнил договорённости: меня не трогают, я молчу.
Учится как-то, на 3 и 4.
С телефоном не расстается.
Выбрал, куда будет поступать.
Нашёл репетитора. Пока по 1 предмету (общество). Занимается.
Сказала, что надо ещё по одному найти. Пока нет.
Как-то я уверена в нём, что поступит.
Мне отношения с сыном важнее.
Пока вы не передадите ему ответственность, он ее не сможет взять. Как ему взять на себя ответственность, если вы ее не отдаете ему?
Сейчас ему все равно и потом будет все равно, поступил, не поступил, пойдет работать, возможно, но потом то что? Билет в никуда.
Ищите способы пробудить мотивацию, вместе решите как эффективнее готовиться. нужно сидеть- сидите.
А что с окружением? куда идут друзья?
Умскул мы решили только один предмет купить, но самый сложный.
Племянник ходил на курсы при Бауманке, но поступил в другой вуз.
Во-первых, вам надо решить вопрос с армией. У вас, насколько я понимаю, есть реальные основания для отсрочки. Вам надо позаботиться о том, чтобы у ребёнка был правильно клинически зафиксирован диагноз. Обратитесь к юристам соответствующего профиля. Скорее всег, придётся какое-то время полежать в больнице, чтобы этот диагноз подтвердить.
Во-вторых, на всякий случай подстрахуйтесь вариантом колледжа. Потомучто вдруг вы мед документы не успеете оформить за оставшиеся полгода, а шансы пролетеить мимо вуза из-за ЕГЭ ощутимы. А так у вас будет пара лет в запасе, чтобы оформить всё, что надо.
В-третьих, я вас читаю и не вижу никаких даже попыток целеполагания, ни с чьей стороны. Вернее, у сына какие-то попытки, видимо, есть, раз он решил всем наперекор сдавать профмат и общество. Но попытки тоже не особо активные. ЕГЭ подбираются под специальность, или набор специальностей, которые он рассматривает для себя.
Для начала определитесь: вы ориентируетесь на бюджет или на платку? Если на платку, какая предельная сумма в год? Рассчитываете на свои средства, или он будет брать кредит? Я думаю, что кредит в воспитательных целях полезнее. Вы можете помочь частично его погасить, но пусть хотя бы опловину гасит сам. И об этом с ним надо разговаривать, чтобы он был заинтересован всё-таки подготовиться к бюджету. Посмотрите с ним специальности, куда пройти реально с его экзаменами, определите приоритетные направления. Ну, например, где нет бешеных конкурсов: РГУТИС, туристический бизнес и жилищно-коммунальный сервис. Документоведение и архивоведение, смотрите в разных вузах, там не очень высокие проходные. Специальности по землеустройству и кадастрам - ГУЗ, Тимка и пр.