Что делать, если ребенок особо ничего не хочет?
Девочка, 7 класс. Училась всегда в очень сильных школах ( и в началке, и в средней), но без всякого желания. Не дура, но и не гений,с ленцой, усердия нет.
Я тянула, сколько физически могла, но в 7 классе дочь окончательно свалилась на 2-3 по большинству предметов в связи с большой нагрузкой в школе+подготовка в профили, которые надо обязательно выбрать вотпрямсейчас+спорт. Спорт - единственная отдушина, но профессией делать не хочет. Учеба никогда особо не интересовала, но - яжмать - хочет для ребёнка хорошее окружение и хоть какие-то знания. В этом году начались большие проблемы с памятью. Репетитор по английскому жалуется, что она слова не учит, а мы вместе с ней учим, пишем, но на следующий день - по нулям. В школе успеваемость критически упала тоже потому, что не учит правила, даты, теоремы.Не понятно, вот прям сейчас начались проблемы с таком объёме и раньше я их невилировала активным подключением к учёбе или обострились от нагрузки. Комплексное обследование сейчас проходим: психиатр, невролог, нейропсихолог, анализы и тп. Что делать с учебой? Школу будем менять точно к 8 классу. Что вообще посоветуете делать с таким ребёнком? Она хорошая, я ее очень люблю и хочу помочь, но пока не понимаю, как. Сидеть с ней, как в началке и в 5 классе, у меня уже нет возможности. Меня очень смущает ситуация с учёбой и с тем, что дочка красивая, яркая, но - на мой взгляд - глупая. При этом она эмпатичная, добрая.Но хороший человек - это еще не профессия!Я просто боюсь, что она пойдет по наклонной и закончит эскортом и вебкамом. 🤦Боюсь отдавать в районную школу, потому что там все не мотивированы на учёбу, наркотики, дети, которые не говорят по-русски и прочий ужас и кошмар.
Я тянула, сколько физически могла, но в 7 классе дочь окончательно свалилась на 2-3 по большинству предметов в связи с большой нагрузкой в школе+подготовка в профили, которые надо обязательно выбрать вотпрямсейчас+спорт. Спорт - единственная отдушина, но профессией делать не хочет. Учеба никогда особо не интересовала, но - яжмать - хочет для ребёнка хорошее окружение и хоть какие-то знания. В этом году начались большие проблемы с памятью. Репетитор по английскому жалуется, что она слова не учит, а мы вместе с ней учим, пишем, но на следующий день - по нулям. В школе успеваемость критически упала тоже потому, что не учит правила, даты, теоремы.Не понятно, вот прям сейчас начались проблемы с таком объёме и раньше я их невилировала активным подключением к учёбе или обострились от нагрузки. Комплексное обследование сейчас проходим: психиатр, невролог, нейропсихолог, анализы и тп. Что делать с учебой? Школу будем менять точно к 8 классу. Что вообще посоветуете делать с таким ребёнком? Она хорошая, я ее очень люблю и хочу помочь, но пока не понимаю, как. Сидеть с ней, как в началке и в 5 классе, у меня уже нет возможности. Меня очень смущает ситуация с учёбой и с тем, что дочка красивая, яркая, но - на мой взгляд - глупая. При этом она эмпатичная, добрая.Но хороший человек - это еще не профессия!Я просто боюсь, что она пойдет по наклонной и закончит эскортом и вебкамом. 🤦Боюсь отдавать в районную школу, потому что там все не мотивированы на учёбу, наркотики, дети, которые не говорят по-русски и прочий ужас и кошмар.
По большому счету учеба у нее только началась: алгебра, геометрия, физика и т.д.
Ваш ребенок просто не тянет сама по себе уровень очень сильной школы. Вот вы, как мать, почему называете ребенка глупым, но при этом запихали ее в очень сильную школу? Лично вы чем думали при этом? Переведите в школу по ее силам.
Вы сами дурь натворили, а теперь, вместо того, чтобы свою ошибку признать, сваливаете все на ребенка. Глупая она, видите ли.
В провинции у нас как-то поспокойнее и колледжей никто не пугается, как автор
В школьных предметах всё ещё настолько элементарное...
Большую половину пробелов можно восполнить самомтоятельно просто перечитав нужные главы учебника.
У меня сейчас перед глазами ребята из девятого, которые испытывают сложности с учёбой, там действительно пробелы за 7-8-9. Нужны и дополнительные занятия и репетиторы.
Но седьмой!
Найдите ей кружок или клуб, где она может заниматься в своё удовольствие и где не тербуют освоения материала. Неважно, что это будет - пение, рисование, авиамоделирвоание, главное, чтобы там не гнались за результатами, чтобы можно было прийти, пописть чайку с коврижкой, что-нибудт поделать в своё удовольствие и пойти домой.
Она будет заниматься с вашей дочкой так, как раньше занимались вы. Помогать учить слова, контролировать что она не считает ворон, спрашивать правила, проверять домашку в меру своих способностей.
Ну и видимо нужна школа с отбором, но с меньшей нагрузкой.
Может какая-то витаминная или медикаментозная поддержка, но это врачи по результатам обследования скажут. Действительно ли у ребенка проблемы с памятью или она просто не учит?
У вас ребенок не тянет, плюс не очень хорошая память, а вы его зачем то в топ школу, да ещё направление, где хорошая память критически нужна - История, даты. Пройдите психолога- профориентолога, она скажет чем лучше заниматься ребенку , учитывая склонности и возможности. Может быть ИТ или анализ данных, там не надо огромный объем информации запоминать , как у журналистов, историков. Может быть она будет симпатичная телеведущая. Найдите чем ей интересно заниматься.
По поводу школы. нужно очень внимательно смотреть, какие требования. Зачастую в "сильных" щколах они совершенно неадекватные. И тут либо смириться с этим и забить на трояки, либо уходить в обычную, не "сильную" школу, но поискать хороший класс. Это сложно, редко встречается.
Еще вопрос: ваша "сильная" школа далеко от дома? Сколько времени в сутки уходит на дорогу у ребенка?
И еще по поводу интересов. Ребенку неинтересно ничего из того, чем ее пичкали все детство. Но наверняка есть что-то, что она готова делать с удовольствием, но вы не считаете это "занятием". Чем девочка будет заниматься, если предоставить ее самой себе хотя бы на неделю? Чем она занимается летом в каникулы? Или тоже сплошные лагеря, и развивалки? Если сидит в гаджетах - то что конкретно смотрит? От этого и пляшите. Признайте ее право интересоваться тем, что интереснотей, а не тем, что считают престижным и правильным окружающие.
У нее опыта ноль, чтобы что-то понимать, кругозора столько же пока что. Дайте ей дышать и жить нормально.
Представьте, что вы ходите на работу и каждый день получаете от начальства замечания, вы видите, что все, кроме вас с работой справляются, понимаете, что ни черта не смыслите в своем деле и профессионал вы просто никакой. Вам приятно будет? А ребенка зачем на это подписали?
Полно средних вузов, колледжей, где учатся хорошие ребята.
Там же будет и ваша дочь.
"
А не говорят ли тут ваши собственные страхи и повышенная тревожность? Может вам нужно провериться у невролога ? Просто если что-то такое есть у вас, это может создавать неуверенность и беспокойство у ребенка.
Прямо придите и так и спросите - "надо меня проверить". Если нет, так и слава богу. Если да - дадут что-нибудь попить и мир станет менее мрачным. Изнутри-то сложно понять, что реальность, а что ее искажение вследствие того, что что-то недовырабатывается в организме.