10
как обращаться с деньгами
Поделитесь пожалуйста вашим опытом, как вы планируете семейный бюджет, траты и т.д. Понятно, что у всех доход разный, но я, кажется, могу бесследно поглотить любую сумму. Хочется научиться себя контролировать и иметь небольшой запас на отпуск или наоборот, черный день
Как я понимаю, такое возможно при любом доходе, даже небольшом, просто суммы будут разные.
Мне же не удается отложить ничего, даже часто ухожу в минус и возвращаю долги со следующей з/п.
Я никогда не знаю сколько у меня денег в кошельке, вечно в конце месяца появляются "неожиданные" траты.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПоделитесь пожалуйста вашим опытом, как вы планируете семейный бюджет, траты и т.д. Понятно, что у всех доход разный, но я, кажется, могу бесследно поглотить любую сумму. Хочется научиться себя контролировать и иметь небольшой запас на отпуск или наоборот, черный день
Как я понимаю, такое возможно при любом доходе, даже небольшом, просто суммы будут разные.
Мне же не удается отложить ничего, даже часто ухожу в минус и возвращаю долги со следующей з/п.
Я никогда не знаю сколько у меня денег в кошельке, вечно в конце месяца появляются "неожиданные" траты.
Anonymous
у меня есть тетрадь,где я записываю план на месяц. месяц разбиваю на четыре недели,и пишу какие траты планируются. сначала обязат платежи,на еду. и потом,что остаётся-уже распределяю-что важней из трат в первую очередь
Anonymous
у меня несколько карт дебетовых, пара кредитных (на одной 50, на другой 15 тыщ. специально позакрывала остальные, дабы не потратить). оставить одну карту дебетовую и одну кредитную - неудобно. но и вести учет, знать задолженность и прочее - проблематично. источников дохода тоже несколько. есть накопления. все требует учета.
поэтому купила себе программу 1с деньги. стоит в интернете +/-500 рублей. в магазине чуть дороже.
начала вести учет в январе.
на многое открылись глаза. раньше в полной уверенности, что тратила все на еду. ан нет. на еду (с учетом фастфуда и редких кафе-ресторанов) всего 11%-15% от дохода.
увлеклась - внесла статьи расходов не урупненно продукты, а с аналитикой - молоко, мясо, и прочее.
развлекаюсь :-)
мне не трудно потратить час-два в неделю и занести чеки.
немного со скрипом учет супружнего дохода. т.к. чеки может подзабыть взять. но и тут общей картины не портит сильно +/- все выходит, т.к. касса у меня, мне все приносит.
ну и истинное удовольствие - когда все внесешь и понимаешь, что дебет с кредитом сошелся :-) и в кошельке именно столько денег, сколько и должно остаться. но это уже издержки профессиональные.
так что советую. программа достаточно простая, зато можно наглядно посмотреть куда уходят деньги. не обязательно морочиться так как я можно укрупненно продукты одежда -транспорт .комуналка и проч.
поэтому купила себе программу 1с деньги. стоит в интернете +/-500 рублей. в магазине чуть дороже.
начала вести учет в январе.
на многое открылись глаза. раньше в полной уверенности, что тратила все на еду. ан нет. на еду (с учетом фастфуда и редких кафе-ресторанов) всего 11%-15% от дохода.
увлеклась - внесла статьи расходов не урупненно продукты, а с аналитикой - молоко, мясо, и прочее.
развлекаюсь :-)
мне не трудно потратить час-два в неделю и занести чеки.
немного со скрипом учет супружнего дохода. т.к. чеки может подзабыть взять. но и тут общей картины не портит сильно +/- все выходит, т.к. касса у меня, мне все приносит.
ну и истинное удовольствие - когда все внесешь и понимаешь, что дебет с кредитом сошелся :-) и в кошельке именно столько денег, сколько и должно остаться. но это уже издержки профессиональные.
так что советую. программа достаточно простая, зато можно наглядно посмотреть куда уходят деньги. не обязательно морочиться так как я можно укрупненно продукты одежда -транспорт .комуналка и проч.
Сначала понять структуру расходов. Для этого в течении месяца записывать все траты, т.е. абсолютно все - такие как 30 руб. на газету тоже. Можно писать прямо в Excel - столбцы - это названия статей расходов (продукты, транспорт, лекарства, кино и пр.), строки - числа месяца. В конце месяца просуммировать по категориям и потом в целом. Будут понятны постоянные траты. Получая следующую зарплату, сразу отложить деньги на эти траты, деньги на продукты можно разбить по неделям. Отложить на отпуск, каско и другие ежегодные расходы или просто в подушку безопасности. Остальные можно тратить на целевые вещи или просто лишние :-)
Опыт показывает, что такая дисциплина нужна только вначале, потом как-то само собой получается не выходить из бюджета.
Опыт показывает, что такая дисциплина нужна только вначале, потом как-то само собой получается не выходить из бюджета.
Anonymous
На канале Домашний сейчас идет программа Кризисный менеджер. Многое что дельное советуют.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения