432

Получается ли у вас копить в кризис ?

Получается ли откладывать у вас в кризис? Или все уходит на расходы?Может кто поделится способами как отложить в кризис и не дербанить заначки ? ) Соседка вот к примеру делится,что до кризиса вообще не откладывала, а сейчас экономит и отложить получается,хотя зп сократили.Парадокс?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Получается ли откладывать у вас в кризис? Или все уходит на расходы?Может кто поделится способами как отложить в кризис и не дербанить заначки ? ) Соседка вот к примеру делится,что до кризиса вообще не откладывала, а сейчас экономит и отложить получается,хотя зп сократили.Парадокс?
Anonymous
Нет. Живем на аренду с двух квартир и всякие соцвыплаты (около 100 тыр). С трудом хватает на привычный уровень жратвы, откладывать не реально. Когда муж работал, откладывали всегда.
Да. и в кризис и не в кризис все получается. если мозги есть, то они есть.
Anonymous
Да. Тратить не на что. Основные продукты практически не подорожали. Или подорожали так, что не критично.
Мясо в прошлом году было (телятина без костей) 420, сейчас - 520.
Сахар был 43, стал 46.
Малина была 200, стала 250.
Гонобобель (культивированная голубика) - был 400, стал 500.
Молоко как было около 50, так и есть.
Ну и так со всем, примерно.
Фермерский магазин (мясо), овощи/фрукты - ТОЛЬКО колхозный рынок, молоко и прочая фигня - магазы типа Ашан и Пятерка. Москва, ЮВАО.
Одежда/обувь подорожали, да. Опять же, не критично, в пределах 1000 руб за единицу. Но - у нас нет дресс-кода ни у кого, расходы на барахло минимальны.
Сильно подорожали поездки = авиабилеты/отели. Но это все решаемо в связи с повышением з/п (переход на новую работу).
Конечно. Заплати сначала себе, а потом всем остальным - железный принцип.
Копить можно всегда когда есть желание копить. Я в кризис наоборот не вижу смысла делать накопления ибо на то он и кризис, что всеми путями с вас вытрясут эти деньги, подняв налог или повысив стоимость необходимого. В кризис надо искать пути заработать, сохранить психику, не утратить здоровье, питаясь дерьмом и т.д.
Anonymous
Получается еще как.Живем на 40тыс в троем плюс машина.30тыс откладываем на крупные покупки.Мы привыкли жить на маленькие деньги.Место обитания Москва.
Anonymous
Автоматически небольшую сумму (50- 100-200 евро ) списывать со счета в определенный месяц и складывать на отдельный, накопительный, желательно в другом банке. У нас с мужем такой спец вклад уже 12 лет, только денег мы не видим :) и не можем получить их до истечении 20 летнего срока. Копить я не могу - у нас огромное количество необходимых затрат.
Еще не хватало тратить жизнь на такую фигню. высчитывать гроши и щемиться
Anonymous
Да, каждый месяц откладываю по 50-60 тысяч. Раньше совсем не получалось копить, теперь - легко. И еще, кризис уже давно закончился.
Anonymous
Не получается((( денег стало свободных больше,тел и трат стало больше. Стала родителям высылать на не первой необходимости траты, но для их удовольствия. Для меня это стало важным. Стала транжитной, жалею, но два года уже никаких откладываний даже случайных прибылей, это сильно раздражает. Не покупаю шмотки, деньги в песоквсем равно. Траты глупые порой и никуда себя не могу деть, глупо очень.
Нет подушки безопасности. Недавно заболела и панически искала средства на восстановление. И это ужасно. Не могу быть прижимистой.
Я не знаю, как можно прожить на 60 тыс. и не в чем себе не отказывать. Нас трое + мама кот. я обеспечиваю, оплачиваю квартиру.
Пытаюсь что-то отложить, но не всегда это получается.... Живем в своем доме, то бойлер сгорел, то насос какой то, то пылесос надо купить, то страховка дома, двух машин, то налоги заплати на 20 тыс. Кружки ребенка обходятся 6тыс. -английский, около 12 тыс.-футбол+ 5тыс. дорога.+ 3.5 тыс бассейн. Много съедает машины т.к. у обоих большие машины-другие не можем т.к. трудно проехать зимой. А зимой еще у нас отопление электрическое, а это ежемесячно 15 тыс. Отдыхать ездим три раза в год, два раза на каникулах в Египет (не супер-пупер отели Синдбады) и летом Европа недорогая. Одежду покупаем или в Европе или на распродажах, стоках все не брендовое.
да без проблем. бюджет 250тыс + сдаем две квартиры по 45тыс двушки 54м2. все не тратим. я веду бюджет и откладываю по максимуму, чтобы еще квартиру купить - будет детям приданное.
Anonymous
Пока не получается, очень выросли цены, при том что расходы я пересмотрела и мнго лишнего убрала. Однако нормальные свежие продукты - это дорого. Кварплата прилично возрасла, плюс налог пришёл на квартиру - дох..простите, много. Качественная обувь - это дорого (смотрела тут себе зимние сапоги в экко - 18 тысяч, ну это как вообще?), походы куда-либо - тоже вылетают в копеечку. Тот же музей на днях обошёлся в 900 рублей на двоих, и это по акции! В общем, деньги расходятся очень быстро. Да и копить непонятно в чём, явно не в рублях, уж больно слабая валюта..
Еще напишу. В МТС за бонусы можно платить за МГТС.
Коплю как могу. Откладываю по 1-3 тыр в месяц, это максимум, больше не получатся. Заманали меня ваши кризисы. И все вы мне уже надоели.
Anonymous
О, с пристрастием допросила ребенка по теме, почему не ест в школе.
Оказывается, не только потому, что там дрянь.
Еще вопрос времени. Самая большая перемена - 20 мин. За это время надо успеть сбегать в столовку, отстоять там очередь, успеть поесть и добежать в секцию, где следующий урок.
А бутеры из дома в коридоре только лохи жрут)
А у меня, помниццо, большая перемена была в 40 минут, до дома успевали сгонять.
у меня наоборот сейчас нечего откладывать, дети подросли,добавились расходы на кружки,секции, последний год вообще не могу отложить ничего,а если отложу евро 300 в месяц,то в следующем обязательно на что нибудь не хватает и приходиться залазить в кубышку(( едим нормально правда, на еде не экономим и мясо и рыбу и икру в празники))
Anonymous
а мы всегда откладывали. и когда муж только на работу устроился, и мы вдвоем жили на его небольшую зарплату,я ещё в универе доучивалась. и сейчас. когда огромная зарплата, но уже двое детей... просто получаешь 3000 - отложил 200р, получил 300тр - отложил 200тр. помогает :) , никакой кризис не заметишь тогда
Anonymous
Я по своей старой привычке откладываю так называемые незаметные деньги: пособие по уходу за ребенком, возвраты по банковской карте,аренду квартиры по-возможности и тд. Любые незначительные суммы, которые куда-то капают, я не трогаю, вроде незаметно, а со временем набегает. Крупные накопления с крупных поступлений, когда таковые случаются - в кризис как раз приходится больше откладывать - увеличилась вероятно мало ли чего.
Не получается ваще! Семья 4 человека, два взрослых и два ребенка (8 лет и 1 год)
Совокупный доход около 120 тыс.
Итак, расходы в месяц:
Питание + (химия, памперсы) - 65.000
Ипотека - 34.000
Кредиты - 15 тыс (на ремонт, на учебу)
Няня - 20.000
Квартплата - 6.000
Мобильники - 2500
Интернет - 500
Как живем сама не понимаю....никуда не ходим, болеть нельзя!!!!! ттттттт выживаем...
Еще есть один автомобиль, вот грядет ТО и страховка на все надо выложить 20 тыс.
Так как маленькие дети, тоже расходы, то прививку сделать то старшего подлечить (зубы) то в школу сдать на музеи и т.д....
В отпуске уже 5 лет не были.
А
Хорошо быть богатым и здоровым))) и жить припеваючи на 60000 вчетвером, нда......враки это все:-)
Я живу с мамой и ребенком на доход 130000 в месяц. В сентябре не удалось отложить НИЧЕГО, ранбше- всегда удавалось накопить 400000 в год на летний отдых что будет в этом году-неизвестно, скорее всего накопить не удастся. Никаких кредитов, ипотек нет. Есть не совсем здоровые мама и ребенок-соответственно прибавляем консультации врачей, лекарства, анализы, стоматолог, ортодонт. Спорт мне и ребенку - дорогой, потому что рядом дорогой клуб, дешевых нет. Есть репетиторы по 2 предметам. Еда, одежда, парикмахерская, педикюр, маникюр, косметолог, эпиляция-один раз в месяц Квартплата. 1 раз в месяц уборка. Школьные принадлежности. Обеды мои на работе. Иногда походы в кафе, парки, аттракционы, кино, театры- это все максимум 2 раза в месяц. ВСЕ. Никаких излишеств, одежда из серии: сапоги максимум 5 тысяч, куртка максимум 5 тысяч. 130000 как ни бывало.
Anonymous
Не то что копить, не знаю как жить..
зарплата - 43000.
оплата кредита - 20000
квартплата - 5000
проезд - 2500
еда, химия, паста, шампуни и т.д - 10000
плюс косметика только аптечная тоже приходится много тратить, по-разному выходит.
не могу себе позволить - кино, театр, рестораны, кафе, покупку хорошей одежды и обуви, в отпуске 3 года не была... пипец.
раньше на проезд не тратила и квартплаты не было. а еще раньше и кредита не было. и мне денег не хватало постоянно..))
Anonymous
Меня всегда удивляют расходы в месяц на пасту, на химию. Вы это все едите чтоль?
я покупаю себе сплат биокальций, 100р., хватает ровно на месяц. Остальное полгода-год пользуюсь, покупаем большие упаковки. Нас 5 человек, 3 детей. Стираю каждый день.
Если все это раскинуть на каждого человека и поделить на месяц, получается не так много. По сравнению с едой это копейки.
Anonymous
После 5 лет лечения и реабилитации ребенка-инвалида вполне удачненько научились и жить втроем на 40 тыс. (еда-квартплата-бытхимия-проезд) и копить. Сейчас уже нет тех космических трат на лечение, но все равно живем по старинке, зато откладывать получается.
Вчера как раз свела свои бюджеты, за последние 6 месяцев В СРЕДНЕМ на питание уходило по 26 тыс., проезд (ОТ+бензин) по 11 тыс. (но это мы еще на машине в Крым ездили летом, а там бензин был подороже), бытхимия по 2000 в месяц (покупаем рязанского производства и всякие бабыагафьи, разницы с предыдущими дорогими я японскими не заметила), одежда-обувь подкупается по каталогам или на распродажах.
Откладываем каждый месяц определенную сумму, распихиваем ее по конвертам "на отдых", "на лечение", "школьные поборы", "машина" (страховка), "одежда" и т.п.
Получается убрать не нужные расходы, о которых без кризиса и не думалось: отказалась от многолетней накопительной страховки жизни, закрою ип для сдачи квартир, много расходов. Прифигела от налога на землю, порылась в и-нете, оказалось есть 100% льгота.
Anonymous
Имеем доход примерно 70 тыс. на шестерых (это все, включая субсидии и детские пособия). Иногджа получаю денежные подарки от бабушки-ветерана с большой пенсией.
Путем огромных моральных усилий таки накопила пару сотен в валюте, больше пока не получается, но хоть те пока лежат), накопила 15 тыс рублей - уже ушли. Имеем льготы многодетной семьи - проезд детей и одного родителя, питание в школе и бесплатный детский сад. Сейчас многое уже неактуально, разве что детский сад и проезд младшему и пока мне.

Хочу написать про продукты - Ашан возле работы, что-то покупаю там (химия, иногда шмотки, трусы-носки-гигиена), основное - я "Пятерочке" , Перекрестке и Дикси возле дома. Ловлю акции, стараюсь не пропускать. В результате цены на нормальные продукты (Москва):

-молоко 39
-картошка 10-14
-куры 100-150-250, это мои заморочки - муж покупает за где-то 100р. за кг, а я - Петелинку и ---- домашние тушки.
-гречка, рис прим. 50 за кг
-яблоки прим. 50
-дыни 30, арбузы в этом году несъедобные везде(
-авокадо не дороже 45 за шт., ловлю акции
-бананы, цитрусовые - 35-60 за кг
-творожки всякие сладкие, творог, сметана, йогурты какие любим - 120-300 р. за кг максимум
-сыр - 250 р. за кг, очень выбираю чтобы не "пальмовый" был. белоруский рулит), иногда покупаю -прекрасные за 450-550 в фермерском магазине рядом с работой, такой же в других местах рублей на 200 дороже.
-мясо покупаю редко, не кручу, бульоны не едим, поэтому либо фарш, либо куском бескостным дорогим, рублей за 450-500 кг.
-стир. порошки - коробка 400 гр. 25-35 р. (Ашан или акции), гель 50-60 литр, для некоторых вещей Ариэль и Ласка, только по акциям закупаемся надолго.
- Масло слив. 35-60 за пачку в 200 гр. (акции, иногда Ашан, " абы какое, только дешевое" масло не беру)
-масло растительное прим. 50 р. за литр (если любое), 80-90 если высший сорт типа "Золотого семечка" или кукурузное.

Верхняя одежда младшему ребенку - покупаю керри и куому, потом продаю с небольшой разницей. Так лучше и дешевле всего)
Anonymous
Прикинула сколько мы на двоих тратим, получается 25 т. максимум.
При доходе сейчас примерно в 30-32 т. остаток откладываю на отдельную карту.
Продукты и химию беру только по акциям, работаю дома, так что нет трат на транспорт и еду, кружки у ребенка все бесплатные, открыла для себя Атак, с их товарами, мясо там конечно не купишь, но остальные товары вполне съедобны, ттт со здоровьем все ок, нет этих трат, врачи ребенка все бесплатные в обычной поликлинике.
Простуду лечим ингаляциями.
Инет Акадо, на мобильник трачу очень мало, сейчас перешла на тариф Ноль границ, за месяц 100 ре вышло, коммуналка со счетчиками 2600 в среднем, электричество 800 ре примерно.
Овощи, фрукты сезонные и тоже по акциям стараюсь покупать.

Животных, дач не имеется, что бы отдохнуть, хватает денег которые за год отложили.
Anonymous
Дамы, вот на что набрела, может вам понадобится или поможет, понедельный план :) откладывания в кубышку

уже писала, скопирую с ремарками и добавлю
МОИ рецепты:
1) продукты практич. 80проц. покупаю по АКЦИЯМ те если акция на печень, то беру и жарю печень/оладьи из нее. Если на куру, то куру, если свинина, то свинина)) ну и остальное так же. Фрукты буру в том м-не, где на них скидка(изучив предварительно скидки на сайтах маг-ов, вылоены каталоги в эл. виде)+
2) в СП беру что-то , нужное - одежку/обувь детям/подарки и проч.
Быт технику тоже по акциям, вот в Медиамаркте покупали 4 вещу взяли перед НГ - все со скидками вышли на 30-50 дешевле того же самого, но в и-нете))
3) А! Ещё я меняюсь. Активно. Меняю почти без эквивалентов - главный принцип - свое ненужное (это новые вещи, чаще всего подаренные мне, но мне не актуальные) на нужное мне, на то, что я бы купила в м-не, а так - получаю б/п
4) продаю вещи свои и детей б/у, в идеале, но за ценой не гонюсь, ставлю ниже рынка, главное - продать и выручить деньги и место освободить
5) не делаю спонтанных покупок типа "ах, какая вазочка, куплю" Думаю, прежде чем взять.
6) Покупаю на а-то много. Новые вещи на подарки, дешевле чем в м-не и с бирками. Экономия 50-70 проц.
7) Акции, скидки - сбасибо от СБЕРА, скидки на озон за баллы, скидки в м-ах по картам социальным и проч. - всеггда и проч. - отслеживаю и пользуюсь.
8) никаких полуфабрикатов, готовлю всё сама в тч и выпечку и блинчики с мясом, и заготовки овощные, варенье, мармелад - всё только сама и муж берет на работу из дома (тк так и полезнее и дешевле раза в 3) А готорить я люблю, мне не в лом!
9) всё, что остается после обяз. трат - не депозит, проценты идут и деньги мнее доступны, чем в кошельке, потратить сложнее, нужно идти в банк снимать)) + меня это дисциплинирует
10) Одежда и обувь только по скидкам и в конце сезона! Те если что-то явно выношено, то новое покупается заранее, не дожидаясь, когда старое развалится в самый пик носки, в сезон. Или на Авито новое ищу. Часто дешевле в 3-4 раза чем в м-не
11) иностр. инет-м-ны: одежда и обувь взрослым и детям, туристич. снаряжение(любим активный отдых на природе), аксы, сумки фирменные, игрушки и даже лек-ва - всё, даже с доставкой, дешевле в 1,5-3 раза, чем тут и кач-во отличное! --- ТЕПЕРЬ это в прошлом. НЕТ возможности, курс вырос, тратить стараемся меньше тк на незапланированные траты уходит больше, чем раньше. Тот же зуб, то же УЗИ - стало ДОРОЖЕ(((
12) Дешёвые товары долгого срока исп-ия я не покупаю. Беру дорогое, хорошее и надолго. Фигня развалится быстро, новое нужно будет покупать. Хорошее служит долго. Это не обяз-но магазин; Это и авито.
13) Отдых бронирую заранее (заграничный), сама, плачу с карт в валюте, чтоб не было проблем с курсами. Выходит выгоднее и интереснее, чем толпой от турфирмы отдыхать. ---- ОТДЫХ теперь только в РФ. Но опять сама-сама-сама; Гостиницы недорогие беру но очень тщательно читаю отзывы чтоб без клопов, но и за изыски переплачивать не буду теперь. Часто на своей машине ибо поезд и тме более самолет - дОроги;
14) Чиню сама, то, что можно починить или несу в ремонт - например, перетянуть каблуки кожей (неудачно зацепила на эскалаторе) дешевле намного, чем купить новые фирменные туфли! Несу в хороший/дорогой ремонт и ..вуаля) лучше новых. То же самое с техникой, игрушками эл-ми, одеждой. (муж с руками и часто проблема неработающей техники в том, что отпаялся 1 проводок или забилась пыль немного)
15) НЕ экономлю на здоровье- специалисты, зубы, УЗИ, анализы - всё делаем платно и в хороших проверенных местах всем членам семьи. ДМС сейчас не покупаю, раньше брала.ТЕПЕРЬ НЕ ВСЕ платно. Часто беру б/п талоны на узи, на прием специалистов тк нашу пол-ку объединили и нам теперь доступны спецы в др. филиалах. Часто хороший опыт у врача и назначения грамотные. Да, нужно подождать 7-10 дней приема. Но это доступнее чем 1,5 тр выкинуть за 1 прием! Но есть случаи, когда приходится за нал лечиться - зубы, скажем. Тк б/п у мен нет хорошего стоматолога. Есть коновал. Отзывы собрала о нем. Идти нет смысла. Потом переделывать дороже встанет.
16) Страхую им-во движимое и недвижимое. Спокойнее и окупается(были случаи). Страховку машины КАСКО не сдалали - дорого стало. Кв-ру застраховали, но по-минимуму, в 2 р. страх сумма меньше прошлого года ну и взнос меньше. ОСАГО естессно взяли, не откажешься(
=== всё в том же духе - планирование, сравнение цен, меньше спонтанности.
Да, экономлю по причине снижения доходов. Сама сокращенно-безработная. Найти работу не могу пока. Все сэкономленное почти полностью уходит то на зубы, то на поездку к родственникам, то на починку крупного-покупку или ремонт быт. техники. Или на РК сдать за детей. Или ещё на что-то. Если бы не откладывала, не знаю как бы гасила это неравномерные и неожиданно возникающие траты.
экономист
Экономист, я делаю в очень многом также как вы, но не во всем. Мне ваши советы очень пригодились, спасибо :)
хочу спросить, вы варите варенья-мармелады сами из своих фруктов? Мне кажется, если покупать, то покупные готовые варенья не дороже будут.
И я мало и плохо готовлю, к сожалению. Вы мужу на работу какую еду делаете? Это для нас проблема, куча денег уходит на еду вне дома, причем для 4 человек.
70 на 6
Не получается.250 тысяч на троих.С этого месяца начинаю скурпулезно записывать,куда мы просираем столько денег. Дорогие продукты не покупаем вообще.Все одеты-обуты лет на 10 вперед В прошлом месяце решили с мужем что у нас деньги кто-то стырил..Нам 40 тыщ до зарплаты не хватило.Потом решили-тырить было некому.
Anonymous
В кризис все в шоколаде. Купили квартиру, недвигу в Черногории, поменяли машинки на супер-пупер крутые, дети уехали учится за границу:)
в шоколаде
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения