238
Кто ведет домашнюю бухгалтерию и закупается раз в неделю?
Модераторы, не переносите, пожалуйста, с недельку, тут людей больше.
Прошу поделиться, как вы ведете учет каких продуктов сколько покупать.
Получается надо заранее на неделю меню на каждый день составлять, а я так никогда не делала, даже не представляю, как буду по списку готовить, всегда готовила по просьбам трудящихся (кто чего заказал), сейчас хочу поэкономить, поэтому готова поучиться у экономных хозяек.
И еще переживаю, что все сразу в холодильник не влезет (или я зря переживаю?)
Получается ли действительно заходить в магазин 1 раз в неделю?
Хлеб не будем считать - разумеется его на неделю не купишь.
Напишите список продуктов (и какая у вас семья, ну там 2,3,4 человека, у меня просто 4 - чтоб я ориентировалась) и что вы готовите?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМодераторы, не переносите, пожалуйста, с недельку, тут людей больше.
Получается надо заранее на неделю меню на каждый день составлять, а я так никогда не делала, даже не представляю, как буду по списку готовить, всегда готовила по просьбам трудящихся (кто чего заказал), сейчас хочу поэкономить, поэтому готова поучиться у экономных хозяек.
Напишите список продуктов (и какая у вас семья, ну там 2,3,4 человека, у меня просто 4 - чтоб я ориентировалась) и что вы готовите?
Хозяйке на заметку :)
У меня список продуктов забит в компьютере. Просто список всех возможных продуктов. Я его распечатываю и выделяю те, которые надо купить в этот раз (что закончилось например или что захотелось новенького). Меню не составляем заранее, но продумываем.
У меня получается экономить только при регулярных закупках, раз в пару дней точно надо ехать в магазин. Во-первых, хлеб и молоко дешевле все равно не возле дома, поэтому хоть как - а в какую-нибудь Пятерочку или Перекресток ехать приходится (при этом в зависимости от цен и акций место закупок регулярно меняется). Во-вторых, самая большая экономия от того, что ничего не выбрасывается, а откуда мне знать, что вечером рис не съедят и придется его на следущий день с овощами готовить или соус какой к нему докупить, а съели бы - надо было о чем-то другом подумать. В-третьих, в разных магазинах цены отличаются и выгоднее в одном купить рис и макароны по акции, в другом туалетную бумагу, в третьем стиральный порошок со скидкой, чем в одном брать по списку. Ну и в-последних - аппетит у моих домашних разный и стандартного объема закупок просто нет, покупаю в запас, само собой, непортящиеся продукты там, где они дешевле, а остальное - по потребности.
Anonymous
Мы закупаемся раз в две недели. Покупаем на глаз то что закончилось. Вначале я список вела и примерное меню составляла. Теперь исхожу из опыта. Морозилка иногда переполнена. Но я люблю мороженные овощи, они выручают если что-то нужно быстро приготовить. На неделе докупаем хлеб, молоко и фрукты-овощи.
Anonymous
Автор, Вы так хотите список...
Ну вот мой на прошлую неделю, на троих взрослых (ребенок - подросток, местами ест больше меня). Закупалась в трех магазинах, относительно недалеко от дома. Обычно я прикидываю, что буду готовить, исходя из жизненного опыта, так сказать.
В "Пятерке" (чек был на 3100, по-моему)
1. 1 кг гречневой крупы
2. сетка картофеля (2,5 кг) - по акции
3. Два кабачка (полтора кг вышло) - я режу кружочками, солю-перчу, слоями складываю на тарелку - и на 5 минут в микру. У меня такое вполне ест семья на гарнир к мясу.
4. 6 пачек творога в фольгированной упаковке (это на две утренние запеканки, хранится дольше в фольге творог)
5. Бутылка кефира (у меня особо не пьют, только в охотку, в этот раз охоты не было, поэтому только на запеканку. Манка для запеканки у меня есть в остатках)
7. Помидоры, огурцы, перец грунтовой, зеленый лук, укроп - на салаты, примерно 2 кг помидоров, кило перца, полкило огурцов, упаковка лука и упаковка укропа.
8. Красный лук закончился - взяла килограмм. Тоже на салаты.
9. Упаковка черешкового сельдерея - делю другой вариант овощного гарнира, красный лук-перец-сельдерей обжариваю на сухой сковороде, добавляю отварную фасоль.
10. Пачка фасоли - это на месяц будет, если лобио не приспичит сделать.
11. Упаковка замороженной цветной капусты - на гратен (опять же, гарнир к мясу это)
12. Сыра кусок, грамм 300 (на гратен)
13. 3 дес. яиц
14. Ведро селедки.
15. Пакет зернового кофе
16. Банка растворимого кофе
17. Упаковка (большая, 100 пакетов) чая. Да, мы пьем чай в пакетиках. Не идет листовой, хоть тресни.
18. Горсть любимых конфеток.
19. 3 кг яблок
20. полтора кг груш
21. Дыня и арбуз (дыня около 3 кг, арбуз около 6)
В "птичьем" магазине (оставила по чеку 520 руб.)
1. кусок 2 кг большого филе индейки (акция была)
2. Упаковка блинов с мясом (на всякпож)
В мясном (чек на 1800 руб)
1. Две упаковки свиных стейков (итого 800 гр), по акции - в вакууме, хранится около 2-х недель
2. Две упаковки говяжьего гуляша (итого 800 гр), по акции - в вакууме, хранится около 2-х недель
3. два кг перца (есть овощной отдел, после покупки гуляша, который решила прокрутить на фарш) - тоже была акция, 40 руб за кг
4. Кусок свиного окорока для запекания (кусок 1 кг 800 гр, обрезки ушли в фарш)
5. Кусок говяжьего ростбифа (для запекания)
6. Упаковка свиных ребер (400 гр)
7. Упаковка супнабора говяжьего.
Вот. На борщ остальное есть с прошлой недели (капусты еще много, моркови тоже, свёкла есть).
Макароны тож покупаю как-то сразу упаковок 6-7 разных, так что есть.
Рыбу я покупаю оптом, так что пока в морозилке лежит упаковка филе трески и сколько-то красных стейков. И полпакета морского коктейля.
Молочку беру в Утконосе, много сразу, так что пока тоже есть, как и сахар. Я беру сумкой 5 кг.
Бытовая химия тоже пока вся есть, беру или в закупках, или в Ашане.
Это точно не на неделю, это больше.
Москва.
Ну вот мой на прошлую неделю, на троих взрослых (ребенок - подросток, местами ест больше меня). Закупалась в трех магазинах, относительно недалеко от дома. Обычно я прикидываю, что буду готовить, исходя из жизненного опыта, так сказать.
В "Пятерке" (чек был на 3100, по-моему)
1. 1 кг гречневой крупы
2. сетка картофеля (2,5 кг) - по акции
3. Два кабачка (полтора кг вышло) - я режу кружочками, солю-перчу, слоями складываю на тарелку - и на 5 минут в микру. У меня такое вполне ест семья на гарнир к мясу.
4. 6 пачек творога в фольгированной упаковке (это на две утренние запеканки, хранится дольше в фольге творог)
5. Бутылка кефира (у меня особо не пьют, только в охотку, в этот раз охоты не было, поэтому только на запеканку. Манка для запеканки у меня есть в остатках)
7. Помидоры, огурцы, перец грунтовой, зеленый лук, укроп - на салаты, примерно 2 кг помидоров, кило перца, полкило огурцов, упаковка лука и упаковка укропа.
8. Красный лук закончился - взяла килограмм. Тоже на салаты.
9. Упаковка черешкового сельдерея - делю другой вариант овощного гарнира, красный лук-перец-сельдерей обжариваю на сухой сковороде, добавляю отварную фасоль.
10. Пачка фасоли - это на месяц будет, если лобио не приспичит сделать.
11. Упаковка замороженной цветной капусты - на гратен (опять же, гарнир к мясу это)
12. Сыра кусок, грамм 300 (на гратен)
13. 3 дес. яиц
14. Ведро селедки.
15. Пакет зернового кофе
16. Банка растворимого кофе
17. Упаковка (большая, 100 пакетов) чая. Да, мы пьем чай в пакетиках. Не идет листовой, хоть тресни.
18. Горсть любимых конфеток.
19. 3 кг яблок
20. полтора кг груш
21. Дыня и арбуз (дыня около 3 кг, арбуз около 6)
В "птичьем" магазине (оставила по чеку 520 руб.)
1. кусок 2 кг большого филе индейки (акция была)
2. Упаковка блинов с мясом (на всякпож)
В мясном (чек на 1800 руб)
1. Две упаковки свиных стейков (итого 800 гр), по акции - в вакууме, хранится около 2-х недель
2. Две упаковки говяжьего гуляша (итого 800 гр), по акции - в вакууме, хранится около 2-х недель
3. два кг перца (есть овощной отдел, после покупки гуляша, который решила прокрутить на фарш) - тоже была акция, 40 руб за кг
4. Кусок свиного окорока для запекания (кусок 1 кг 800 гр, обрезки ушли в фарш)
5. Кусок говяжьего ростбифа (для запекания)
6. Упаковка свиных ребер (400 гр)
7. Упаковка супнабора говяжьего.
Вот. На борщ остальное есть с прошлой недели (капусты еще много, моркови тоже, свёкла есть).
Макароны тож покупаю как-то сразу упаковок 6-7 разных, так что есть.
Рыбу я покупаю оптом, так что пока в морозилке лежит упаковка филе трески и сколько-то красных стейков. И полпакета морского коктейля.
Молочку беру в Утконосе, много сразу, так что пока тоже есть, как и сахар. Я беру сумкой 5 кг.
Бытовая химия тоже пока вся есть, беру или в закупках, или в Ашане.
Это точно не на неделю, это больше.
Москва.
Anonymous
Раз в две-три недели закупаю бакалею, соки-воды, мороженные и консервированные морепродукты и долгоиграющие овощи-фрукты (морковь, свекла, картошка, яблоки) Раз в неделю яйца, йогурты и сыр. Иногда скопом беру мясо\фарш и замораживаю фрикадельки, нагетсы, фаршированные перцы - выручают в авралах. А остальное - за хлебом же все равно же надо "раз в пару дней забежать", поэтому в этом забеге хватаются свежее молоко и производные, свежие овощи-фрукты и "белок". Молокопродукция в семье литрами не пьется, так что пара бутылей - не обременительно, хотя можно было бы и раз месяц брать упаковками какое-нибудь ультрапастеризованное, мы не загоняемся особо на тему молочка "из-под коровки".
Готовлю: утром каши или омлет, реже блины. Обед - суп, салат, кусок рыбы или курицы, ужин - паста, плов/ризотто, рагу овощное или тот же салат с куском мяса или котлетами. Покупаю, например, раз в два дня рыбу, курицу и кусок говядины. Пускаю рыбу в тот же день на обед, курицу на суп на два дня+ второе на вечер или на следующий обед, половину говядины в фарш для болонезе на ужин, другую запекаю. В холодильнике есть нулевая зона, так что разрешаю охлажденному мясу погнить там еще сутки, иначе каждый день бы пришлось за ним ходить. Семья 4 человека.
Экономия была бы существенней, если бы закупала мясо раз в месяц и морозила. Припрет - так и буду делать.
Готовлю: утром каши или омлет, реже блины. Обед - суп, салат, кусок рыбы или курицы, ужин - паста, плов/ризотто, рагу овощное или тот же салат с куском мяса или котлетами. Покупаю, например, раз в два дня рыбу, курицу и кусок говядины. Пускаю рыбу в тот же день на обед, курицу на суп на два дня+ второе на вечер или на следующий обед, половину говядины в фарш для болонезе на ужин, другую запекаю. В холодильнике есть нулевая зона, так что разрешаю охлажденному мясу погнить там еще сутки, иначе каждый день бы пришлось за ним ходить. Семья 4 человека.
Экономия была бы существенней, если бы закупала мясо раз в месяц и морозила. Припрет - так и буду делать.
Anonymous
Чтоб прям ощутить экономию, надо иметь большую морозилку и всеядную семью. Если есть такие, кто из замороженного не ест и подогретое тоже не ест, то либо время надо на ежедневную готовку, либо деньги тратить.
Anonymous
Закупаюсь раз в две недели. Маршрут стандартный: Ашан+Преображенский рынок.
На рынке беру овощи и фрукты, много. Лук, морковку, картошку, свеклу, капусту - по мере использования
Обязательно килограмма 3 помидоров, по 3 кило перцев, баклажан, кабачков, огурцов. Виноград, персики, яблоки. В сезон - грибы.
В Ашане - молочку (йогурт без добавок, каймак, сметану, молоко), крупы и макаронные изделия (вразвес) - разный рис (японику, жасмин, басмати), чечевицу, булгур. Там прикольные разноцветные макаронные изделия. Мед - по мере использования. Сыр - примерно с килограмм. Лаваш. Селедку. Крабовые палки. Мясо - обычно куриное филе 4 упаковки, суповые наборы - 2 упаковки, говядину и свинину для фарша - по 3 упаковки. Яйца. Мюсли.
Готовлю - из мяса обычно курино-овощные паровые котлетки, "ежики", фаршированные перцы, фрикадельки. Это все замораживаю. В том числе, замораживаю "простофарш" и порезанную кусочками курицу. Супы - сначала варю и намораживаю кучу бульонов, потом только заправляю.
На неделе муж докупает кефир и... конфеты ((( (лопает много конфет, я спецом не покупаю).
Кактотаг.
На рынке беру овощи и фрукты, много. Лук, морковку, картошку, свеклу, капусту - по мере использования
Обязательно килограмма 3 помидоров, по 3 кило перцев, баклажан, кабачков, огурцов. Виноград, персики, яблоки. В сезон - грибы.
В Ашане - молочку (йогурт без добавок, каймак, сметану, молоко), крупы и макаронные изделия (вразвес) - разный рис (японику, жасмин, басмати), чечевицу, булгур. Там прикольные разноцветные макаронные изделия. Мед - по мере использования. Сыр - примерно с килограмм. Лаваш. Селедку. Крабовые палки. Мясо - обычно куриное филе 4 упаковки, суповые наборы - 2 упаковки, говядину и свинину для фарша - по 3 упаковки. Яйца. Мюсли.
Готовлю - из мяса обычно курино-овощные паровые котлетки, "ежики", фаршированные перцы, фрикадельки. Это все замораживаю. В том числе, замораживаю "простофарш" и порезанную кусочками курицу. Супы - сначала варю и намораживаю кучу бульонов, потом только заправляю.
На неделе муж докупает кефир и... конфеты ((( (лопает много конфет, я спецом не покупаю).
Кактотаг.
ой, неужели есть такие? считать? фу, как скучно.
Anonymous
Эхх, столько понаписала, и не сохранилось.
Если коротко, то у меня пости всегда есть продукты, чтобы приготовить большинство блюд. В морозилке мясо-рыба, бульоны, овощи в том числе капуста, грибы. Все по ранжиру и весу, с подписями. Да, масло сливочное.
крупы, макароны, лук морковь, картошка живут прилично. Мука яйца сметана, всеми проклятый майонез , сыр в холодильнике не расстраиваются. Томатная паста, мед сойсоус, кетчуп , раст. Масоло вообще на все пюлюют.
Самые неженки кефир, творог, зелень, да их чаще приходится закупать. А выезды в магазин у нас по овощам-фруктам, как они заканчиваются, так и едем.
Если коротко, то у меня пости всегда есть продукты, чтобы приготовить большинство блюд. В морозилке мясо-рыба, бульоны, овощи в том числе капуста, грибы. Все по ранжиру и весу, с подписями. Да, масло сливочное.
крупы, макароны, лук морковь, картошка живут прилично. Мука яйца сметана, всеми проклятый майонез , сыр в холодильнике не расстраиваются. Томатная паста, мед сойсоус, кетчуп , раст. Масоло вообще на все пюлюют.
Самые неженки кефир, творог, зелень, да их чаще приходится закупать. А выезды в магазин у нас по овощам-фруктам, как они заканчиваются, так и едем.
Гиблое это дело, поверьте хозяйке со стажем и бухгалтером по профессии. ) Все равно молочку, овощей и фруктов не закупишься, минимум 2 -3 раза в неделю придется забегать в магазин. Проще всего определить ежедневный бюджет (ну, к примеру не больше 800-1000рэ) и напрячь мозги, что тебе нужно из продуктов именно сегодня, чтоб приготовить сытный разнообразный обед/ужин. Но и здесь бывают подводные камни в виде незапланированных трат. ) Ищите свой путь, удачи!
Мой опыт показывает, что закупаться раз в неделю-две для меня будет дороже. А если хотите экономить, надо перестать покупать полуфабрикаты, колбасы, дорогие сыры, готовые кондитерские изделия.
Это резко повысит бюджет на овощи и фрукты.
Это резко повысит бюджет на овощи и фрукты.
мне не нравится покупать много и надолго вперед. Впрок покупаем только воду, пиво, вино. Все остальное - раза 3-4 в неделю в магазине под боком. Во-первых, никогда не знаешь, что захочешь приготовить, у меня меню обширное, заранее не угадаешь. Во-вторых, если в холодильнике что-то лежит (колбаса, сыр, шоколад, йогурты), то они жрутся без ограничений в первые дни, а я все-таки стараюсь какую-то видимость диеты поддерживать, хотя бы в виде ограничения количества.
В-третьих, едим очень много овощей, они не хранятся долго.
В-третьих, едим очень много овощей, они не хранятся долго.
Anonymous
Мы с мужем закупаемся раз в месяц или реже. Я имею в виду основные продукты - не молочку .За продуктами ездим на оптовку ( эт не Ашан,не Метро и не..не..не...- там в разы дешевле) .Что беру .Чистящие -моющие-стиральный порошок 10 кг ,бытхим ,лаки для волос ,шампуни,ополаскиватели и бла-бла-бла . Еду коту . Сухой корм и паучи . Сразу 5 пачек больших сухого и 100 -200 штук паучей . Кофе - выбирает муж - он его и пьет и любит ,какой там сорт - я не разбираю .Взял - и взял .Я беру - чай -зеленый с жасмином и с бергамотом. Большие пачки по 180 руб. Растительное масло .Без запаха 5 л бутыдку ,с запахом- 3 .Оливковое холодного отжима - 5 л .Фирма Aro разливает .Мука- 10 кг (реже,чем раз в месяц ) ,гречка- 20 кг,овсянка- 10 кг ,рис- 15 кг .Консервы - любим сайру во всех ее проявлениях ,немного - горошка-фасоль красная в с.соку-шпроты-сгущенка (муж иной раз добавляет в кофе) . Тушенку - чисто для дачи - сразу коробку ,чтобы к сезону набралось пару упаковок -на даче- это классно идет ! Яйца - сразу 6 дес. Сыр - сразу головку 8-10 кг .В морозилке хранится отлично . Колбасу не покупаем вообще ,но для гостей беру пару палок приличной в заморозку .Остальное- по мелочи всякую разность - она погоды не делает .Это - на оптовке .
На рынке - мясо .Свинину - 25 кг ,Говядину- 25 кг .Сало -10-15 кг. Муж делает сам .с фаршированным чесноком ,обалянное в корейских специях - укушаться можно ! Иногда- берем больше и больше. По порциям и морозильник .
На рыбной оптовке - форель .Ооооооочень любим слабосоленую - муж сам солит - это язык проглотить .Берем сразу 3-4 рыбы ,серединку на стейки ,остальное- солим и по контейнерам ,заливаем маслом растительным и замораживаем. Если вечером достанешь - она к утру размораживается .Получается как только сделанная. То е самое с селедкой ,скумбрией.
Там же берем икру. Надо брать от 5 банок ,тогда скидка существенная. Мы берем 10 и больше иной раз утром бутерброд с икрой хочется сьесть .
Что готовлю .Много пеку .Поэтому мешок муки беру. Муж варенье не ест категорически,но с печенюшками- курабье ,песочное ,крутеники- оооочень любит на работе к кофе. Хлеб пеку сама .Блинчики с мясом - идут на ура. Жили с детьми- делала пиццы постоянно .А так пироги с мясом очень хорошо едятся и открытые и закрытые .И с капустой с наступлением морозов улетают с противня.
Так. Что едим. Едим...Муж с утра - кофе и пару печенюшек. Обед ....ой....ну мясо обязательное . Скажем ,сегодня положила ему 2 болгарских перца фаршированных (перцы свои -толстостенные ,красивые и сладкие-пресладкие) ,несколько ложек овощного рагу ,помидоры в собственном соку и приправу с острым перцем. Понятно ,что банку помидоров он поставит в холодильник весте с приправой -это не на один раз пообедать .Я - утро - это каша. Овсяная ,рисовая,гречневая с овощами мело порезанными и оливковым маслом. Обед - борщ .Ужин -творог ,а муж - яичница с помидорами и большая миска салата (овощи свои с дачи) .Перекус- мороженое .
На еду уходит оооооооооочень мало денег .С учетом своей дачи- там разносолы любые ,яблок 10 ящиков - не переесть - будем детям давать .Овощи свои - урожай отличный.
Что покупаю часто - молоко .Ездим специально за парным козьим ,там же мед (правда,много ),когда куры несутся деревенские яйца ,баранчика заказываем экологически чистого ).Кефир делает кефирный гриб .И сметана оттуда же. Поэтому получается очень экономно и карточек в поликлинике нет ни у одного ))))).
На рынке - мясо .Свинину - 25 кг ,Говядину- 25 кг .Сало -10-15 кг. Муж делает сам .с фаршированным чесноком ,обалянное в корейских специях - укушаться можно ! Иногда- берем больше и больше. По порциям и морозильник .
На рыбной оптовке - форель .Ооооооочень любим слабосоленую - муж сам солит - это язык проглотить .Берем сразу 3-4 рыбы ,серединку на стейки ,остальное- солим и по контейнерам ,заливаем маслом растительным и замораживаем. Если вечером достанешь - она к утру размораживается .Получается как только сделанная. То е самое с селедкой ,скумбрией.
Там же берем икру. Надо брать от 5 банок ,тогда скидка существенная. Мы берем 10 и больше иной раз утром бутерброд с икрой хочется сьесть .
Что готовлю .Много пеку .Поэтому мешок муки беру. Муж варенье не ест категорически,но с печенюшками- курабье ,песочное ,крутеники- оооочень любит на работе к кофе. Хлеб пеку сама .Блинчики с мясом - идут на ура. Жили с детьми- делала пиццы постоянно .А так пироги с мясом очень хорошо едятся и открытые и закрытые .И с капустой с наступлением морозов улетают с противня.
Так. Что едим. Едим...Муж с утра - кофе и пару печенюшек. Обед ....ой....ну мясо обязательное . Скажем ,сегодня положила ему 2 болгарских перца фаршированных (перцы свои -толстостенные ,красивые и сладкие-пресладкие) ,несколько ложек овощного рагу ,помидоры в собственном соку и приправу с острым перцем. Понятно ,что банку помидоров он поставит в холодильник весте с приправой -это не на один раз пообедать .Я - утро - это каша. Овсяная ,рисовая,гречневая с овощами мело порезанными и оливковым маслом. Обед - борщ .Ужин -творог ,а муж - яичница с помидорами и большая миска салата (овощи свои с дачи) .Перекус- мороженое .
На еду уходит оооооооооочень мало денег .С учетом своей дачи- там разносолы любые ,яблок 10 ящиков - не переесть - будем детям давать .Овощи свои - урожай отличный.
Что покупаю часто - молоко .Ездим специально за парным козьим ,там же мед (правда,много ),когда куры несутся деревенские яйца ,баранчика заказываем экологически чистого ).Кефир делает кефирный гриб .И сметана оттуда же. Поэтому получается очень экономно и карточек в поликлинике нет ни у одного ))))).
Когда жила в Москве, покупала в Ашане сразу на неделю (на 2-х взрослых), едим все, на диетах не помешаны :)
1. Печенья-выпечку-булочки
2. Хлеб - такой очень черный с зернами (3-4 упаковки)
3. Десяток яиц
3. Сливки для кофе
4. Кефир - 2 шт по литру и 2-3 шт маленьких (люблю брать с собой в машине пить)
5. Творог 500
6. Сметана
7. Сыр обычный (типа российского)
8. Несколько вариантов сыра с плесенью
7. Мясо-курицу всегда беру небольшими упаковками, что бы сразу на 1 раз, на неделю обычно:
- куриные лапы или окорочка
- печень или сердце
- куриная грудка
- свинина на отбивные или свинина для жарки
- нога для запекания или баранина
- кости и мясо для борща
На неделю обычно 5 таких небольших упаковок
8. Иногда (очень редко) рыба: семга или форель
9. Икра или семга малосоленая
10. Овощи-фрукты (если не купили предварительно на рынке)
Ни и то, что не каждую неделю, а по мере того, как заканчиваются запасы:
- масло сливочное
- масло оливковое
- масло подсолнечное
- гречка
- макароны
- кофе
- шоколад-конфеты
- орехи
Еще один раз еду на рынок за овощами-фруктами.
+ могу на неделе купить фруктов еще
Ну и пару раз в неделю ужин вне дома :)
Сейчас живем в Азии, почти каждый день ездим в магазин :( Не очень удобно получается
1. Печенья-выпечку-булочки
2. Хлеб - такой очень черный с зернами (3-4 упаковки)
3. Десяток яиц
3. Сливки для кофе
4. Кефир - 2 шт по литру и 2-3 шт маленьких (люблю брать с собой в машине пить)
5. Творог 500
6. Сметана
7. Сыр обычный (типа российского)
8. Несколько вариантов сыра с плесенью
7. Мясо-курицу всегда беру небольшими упаковками, что бы сразу на 1 раз, на неделю обычно:
- куриные лапы или окорочка
- печень или сердце
- куриная грудка
- свинина на отбивные или свинина для жарки
- нога для запекания или баранина
- кости и мясо для борща
На неделю обычно 5 таких небольших упаковок
8. Иногда (очень редко) рыба: семга или форель
9. Икра или семга малосоленая
10. Овощи-фрукты (если не купили предварительно на рынке)
Ни и то, что не каждую неделю, а по мере того, как заканчиваются запасы:
- масло сливочное
- масло оливковое
- масло подсолнечное
- гречка
- макароны
- кофе
- шоколад-конфеты
- орехи
Еще один раз еду на рынок за овощами-фруктами.
+ могу на неделе купить фруктов еще
Ну и пару раз в неделю ужин вне дома :)
Сейчас живем в Азии, почти каждый день ездим в магазин :( Не очень удобно получается
закупаюсь раз в месяц в ашане. затем раз в неделю на рынок за овощами раз в 2 дня на хлебозавод за свежим хлебом. иногда в Избенку за йогуртами и мороженым :-).
Хорошо. Но как рассчитать вот такое например - имеется 2 ребенка + муж. Детям нужны йогурты в школу и на занятия. Ну не принципиально йогурты. Снеки там, чоко-пай, актимель, бананы. Перекус, короче. 2 ребенка, 7 дней, итого 14 перекусов. Ну пусть 20 перекусов. Я еду и покупаю на неделю 20 перекусов. Что б быть спокойной, что детям есть, что поесть. Но даже если купить 30 перекусов - поедают за 2 дня. То один придет, сладенького ему, то второй придет, я ужин не буду, я йогурт поем. 6 штук. Это через 2 дня надо опять озаботиться, что давать детям. Как отучить хомячить только сладкое. Другой еды навалом.
Закупаемся в Ашане, сразу на неделю. Все продукты распределены по дням. В магазин на неделе не ходим. Бытовую химию, по большинству - мне подгоняет подруга.
Дома только завтракаем и ужинаем. Не покупаем муку, сахар, сласти, всякие печеньки и т.д. Консервы - по минимуму. Из круп: рис бурый, рис красный, гречка. Фасоль, чечевица. Лапша гречневая, лапша рисовая.
Овощи: картофель, баклажаны, перцы, лук, морковь, свёкла, капуста, огурцы-помидоры, зелень. Изредка - редька. С учётом сезонности. Из фруктов - только яблоки, редко - бананы.
Мясо - баранина, индюк, кролик. Субпродукты: почки, печень, сердце. Рыба - треска или хек или кальмары тушками.
Заморозка: зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи. Сыну - пельменики/вареники - он на завтрак любит.
Хлеб зерновой. Яйца. Молочные продукты: йогурт простой, творог, молоко, кефир, ряженка или простокваша. Сыр - адыгейский или сулугуни.
Томатная паста, приправы. Растительное масло, разное.
Это с разными вариациями - постоянный набор для закупки на неделю.
Дома только завтракаем и ужинаем. Не покупаем муку, сахар, сласти, всякие печеньки и т.д. Консервы - по минимуму. Из круп: рис бурый, рис красный, гречка. Фасоль, чечевица. Лапша гречневая, лапша рисовая.
Овощи: картофель, баклажаны, перцы, лук, морковь, свёкла, капуста, огурцы-помидоры, зелень. Изредка - редька. С учётом сезонности. Из фруктов - только яблоки, редко - бананы.
Мясо - баранина, индюк, кролик. Субпродукты: почки, печень, сердце. Рыба - треска или хек или кальмары тушками.
Заморозка: зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи. Сыну - пельменики/вареники - он на завтрак любит.
Хлеб зерновой. Яйца. Молочные продукты: йогурт простой, творог, молоко, кефир, ряженка или простокваша. Сыр - адыгейский или сулугуни.
Томатная паста, приправы. Растительное масло, разное.
Это с разными вариациями - постоянный набор для закупки на неделю.
Я так понимаю, что чаcто в больших городах магазины не походишь без ущерба семье и нерваХ - времени те походы отнимают массу...
Очень хороший вариант приготовления еды ли заготовок наперед, заморозка и умеренное хранение. У меня , как ни странно, хранение подкачивает, нет большого холодильного шкафа, увы. Но все равно надо стараться сообща готовить так, чтоб не умирать на кухне и не убивать время стоянием в магазине. Для этого организация и оптимизация процесса нужна, а не только покупка раз в неделю. Кстати, о бытовой химии тоже никак не забыть, она тоже имеет свойство заканчиваться.
Очень хороший вариант приготовления еды ли заготовок наперед, заморозка и умеренное хранение. У меня , как ни странно, хранение подкачивает, нет большого холодильного шкафа, увы. Но все равно надо стараться сообща готовить так, чтоб не умирать на кухне и не убивать время стоянием в магазине. Для этого организация и оптимизация процесса нужна, а не только покупка раз в неделю. Кстати, о бытовой химии тоже никак не забыть, она тоже имеет свойство заканчиваться.
Раз в две недели закупаюсь со списком. Могу еще фрукты и воду докупать раз-два в магазине в моем доме. Нас, правда, двое с дочкой, но поесть любим. А в магазины ходить не любим. Я б и реже закупалась.
Составляю меню на неделю, раз в неделю и закупаем основные продукты. Но на неделе всё же приходится докупать кое-что, творог, например, сливки, свежую выпечку свекрам.
Фрукты-овощи сейчас не покупаем совсем, все с дачи.
Помидоры, огурцы, перец, зелень, кабачки, тыква, и т.д. сливы, груши, яблоки - все свое, соответственно затрат нет.
Соки, колу и прочую лабуду не покупаем - готовлю компоты из своих мороженных ягод.
Сладкое не покупаем практически.
Сейчас на еду в неделю тратим 3,8-4,5 тыс, ранее (весной) тратили 18-20 в месяц, потом траты увеличились до 24 тыс в месяц, сейчас опять 18 тыс. На троих взрослых, которые едят дома все время (завтрак-обед-ужин).
Продукты закупаем раз в неделю в Метро (мясо и сыр), молочку и яйца в Перекрестке покупаем из расчета 1 литр молока и кефира на 1,5 дня.
Хлеб настоящий черный с хлебозавода покупаем всегда горячим в спец магазинчике, но там затраты небольшие, буханка хлеба 26 руб, раз в два дня.
Готовлю исходя из того, что сейчас есть дома, научилась быт феей и волшебницей.
Крупы покупаю разово, хватает на долго, например рис жасмин 3 кг купила в Метро еще в июне, хватает до сих пор, гречку используем 2 раза в месяц, макарошки - раз в неделю. В основном гарниры овощные.
Супы готовлю всегда, часто овощные, грибные, и т.п.
Попробуйте, втянитесь, это очень просто:)
Помидоры, огурцы, перец, зелень, кабачки, тыква, и т.д. сливы, груши, яблоки - все свое, соответственно затрат нет.
Соки, колу и прочую лабуду не покупаем - готовлю компоты из своих мороженных ягод.
Сладкое не покупаем практически.
Сейчас на еду в неделю тратим 3,8-4,5 тыс, ранее (весной) тратили 18-20 в месяц, потом траты увеличились до 24 тыс в месяц, сейчас опять 18 тыс. На троих взрослых, которые едят дома все время (завтрак-обед-ужин).
Продукты закупаем раз в неделю в Метро (мясо и сыр), молочку и яйца в Перекрестке покупаем из расчета 1 литр молока и кефира на 1,5 дня.
Хлеб настоящий черный с хлебозавода покупаем всегда горячим в спец магазинчике, но там затраты небольшие, буханка хлеба 26 руб, раз в два дня.
Готовлю исходя из того, что сейчас есть дома, научилась быт феей и волшебницей.
Крупы покупаю разово, хватает на долго, например рис жасмин 3 кг купила в Метро еще в июне, хватает до сих пор, гречку используем 2 раза в месяц, макарошки - раз в неделю. В основном гарниры овощные.
Супы готовлю всегда, часто овощные, грибные, и т.п.
Попробуйте, втянитесь, это очень просто:)
хозяюшка
Все покупки по списку примерно два раза в неделю, все равно часто приходится докупать, мои все съедают :)
По поводу меню - у нас боле менее диетическое питание, за исключением выходных, пиццы, хлеб, выпечку пеку сама. Муж обедает дома, а я салатики себе строгаю часто на работе.
По поводу меню - у нас боле менее диетическое питание, за исключением выходных, пиццы, хлеб, выпечку пеку сама. Муж обедает дома, а я салатики себе строгаю часто на работе.
Сегодня была в пресловутом Ашане. Не столько потому, что ашан, просто удобен и по пути, и выбор нормальный.
Основная задача была - купить бытовухи много разной (химия, губки, салфетки, косметика). По ним отчитываться не буду, ибо взяла на полгода вперед.
Заодно прихватила продуктов по примерному списку в голове. Получилось так:
- Мясо, курица, фарш (вообще у них не люблю мясное брать, поэтому по минимуму, рядом есть отличная мясная лавка, в основном беру там).
- Хлеб, 10 яиц
- Заморозка - основа под пиццу 3 штука, пачка пельменей, осетинский пирог. Все на случай "вдруг война, а мы устали", т.е. на какой-то аврал.
- Бакалея - рис, отруби ржаные (едим мы с мужем иногда) соусы, приправы (в расчете конечно не на неделю, на больше)
Макаронами, спасибо еве, я теперь обеспечена:)
Пара пачек детских завтраков (типа несквиков и т.п.), иногда мои едят утром перед школой, т.к. я не встаю их провожать
- Консервы - сладкая кукуруза, фасоль красная, тунец, печень трески - это все в готовку на закуски-салаты. Туда же крабовое мясо-палки, сельдь, майонез..
- Зелень (тоже не типично для закупки в гипермаркете, обычно в соседней лавке). Овощей пока полно своих.
- Несколько видов сыра (пару твердых, плавленный, творожный), копченый окорок, 150 грамм балыка (мне:))
- Сладкое - 3 вида конфет (это тоже надолго), вафельные коржи (для криворуких делать тортики - взяла первый раз, т.к. есть чем промазать;)) 2 пачки печенья.
Абсолютно прошла мимо молочки, т.к. пока что-то есть, и уже было понятно, что и так перебор, тележка полная) - это будет покупаться отдельно
В доме при этом уже были овощи разные - и на салат и на гарнир, яблоки, персики, крупы, макароны, творог, молоко. Несколько видов варенья еще стоит, в морозилке те же овощи-ягоды, рыба.
Соки-воды практически не берем, я варю компоты/морсы или делаю лимонад домашний.
Как то так получилось. Да, еда на 4-х, мы с мужем и два прожорливых хомяка-спиногрыза:)
Основная задача была - купить бытовухи много разной (химия, губки, салфетки, косметика). По ним отчитываться не буду, ибо взяла на полгода вперед.
Заодно прихватила продуктов по примерному списку в голове. Получилось так:
- Мясо, курица, фарш (вообще у них не люблю мясное брать, поэтому по минимуму, рядом есть отличная мясная лавка, в основном беру там).
- Хлеб, 10 яиц
- Заморозка - основа под пиццу 3 штука, пачка пельменей, осетинский пирог. Все на случай "вдруг война, а мы устали", т.е. на какой-то аврал.
- Бакалея - рис, отруби ржаные (едим мы с мужем иногда) соусы, приправы (в расчете конечно не на неделю, на больше)
Макаронами, спасибо еве, я теперь обеспечена:)
Пара пачек детских завтраков (типа несквиков и т.п.), иногда мои едят утром перед школой, т.к. я не встаю их провожать
- Консервы - сладкая кукуруза, фасоль красная, тунец, печень трески - это все в готовку на закуски-салаты. Туда же крабовое мясо-палки, сельдь, майонез..
- Зелень (тоже не типично для закупки в гипермаркете, обычно в соседней лавке). Овощей пока полно своих.
- Несколько видов сыра (пару твердых, плавленный, творожный), копченый окорок, 150 грамм балыка (мне:))
- Сладкое - 3 вида конфет (это тоже надолго), вафельные коржи (для криворуких делать тортики - взяла первый раз, т.к. есть чем промазать;)) 2 пачки печенья.
Абсолютно прошла мимо молочки, т.к. пока что-то есть, и уже было понятно, что и так перебор, тележка полная) - это будет покупаться отдельно
В доме при этом уже были овощи разные - и на салат и на гарнир, яблоки, персики, крупы, макароны, творог, молоко. Несколько видов варенья еще стоит, в морозилке те же овощи-ягоды, рыба.
Соки-воды практически не берем, я варю компоты/морсы или делаю лимонад домашний.
Как то так получилось. Да, еда на 4-х, мы с мужем и два прожорливых хомяка-спиногрыза:)
Я закупаюсь раз в 2 недели в Утконосе. Всем, что долго хранится. То есть: вода, крупы, сахар, соль, мука, молоко, шоколад, чай, кофе, бытовая химия, салфетки и т.п. Овощи покупаем по мере надобности в магазинах возле дома, там же мясо\рыбу и хлеб, сыр, колбасу, яйца. Еще вкусности всякие там же. Получается каждые 3 дня в магазин захожу я или муж.
Anonymous
Меню на неделю - да. В воскресенье закупается определённое количество творога, молока, кефира и сыра на неделю (сколько нужно - выяснили опытным путём, так чтобы и не оставалось, и не заканчивалось среди недели). Мясо (курица, говядина - охлаждёнка на пн и вт (иногда среду) индейку сразу морожу) и рыба (мороженая). Ингредиенты на салат (обычно огурцы/помидоры/болг перец/зелень/свёкла/морковь). Гарниры - бурый рис, чечевица, картофель, гречка. Также фрукты.
Бытовая химия (если что-то подходит к концу).
На самом деле очень удобно прикидывать меню на неделю, поначалу мне было непривычно, зато сейчас у меня не болит голова от вопроса - чего бы приготовить сегодня?
Но я работаю, поэтому готовлю разносолов в принципе. Завтрак это всегда каши с фруктами или сухофруктами (по выходным иногда блинчики или сырники), обеды - рыба/мясо с гарниром и салатом, ужин - кусок рыбы/мяса с салатом. На ночь кефир, на перекусы - фрукты, сухофрукты.
Никаких майонезов, колбасных и копчёных изделий, полуфабрикатов (либо дорого, либо состав просто ужасный), сладостей (типа пирогов, батончиков и пр).
Бытовая химия (если что-то подходит к концу).
На самом деле очень удобно прикидывать меню на неделю, поначалу мне было непривычно, зато сейчас у меня не болит голова от вопроса - чего бы приготовить сегодня?
Но я работаю, поэтому готовлю разносолов в принципе. Завтрак это всегда каши с фруктами или сухофруктами (по выходным иногда блинчики или сырники), обеды - рыба/мясо с гарниром и салатом, ужин - кусок рыбы/мяса с салатом. На ночь кефир, на перекусы - фрукты, сухофрукты.
Никаких майонезов, колбасных и копчёных изделий, полуфабрикатов (либо дорого, либо состав просто ужасный), сладостей (типа пирогов, батончиков и пр).
нас 4ро, двое взр.и 2е детей я закупаю на неделю приблизительный Набор продуктов,детям детские злаки на уутро,мясо,курицу,фарш,молочку,картоху,макароны,ветчину,рыбу покупаю всегда свежую 1 раз в неделю строго, из фарша делаю котлеты,тефтели,фарширую перец и замораживаю,оч.удобноособенно когда возвращаешся с кружков поздно и готовить некогда, как Вы поняли меню не составляю но имею всегда под рукой разнообразие)) но экомия не в этом,вот я в этом месяце не шлялась по ТЦ и кучу денег сэкономила)))
Не закупаемся. Каждый день через день в магазин ходим. Когда закупаемся много выбрасываем продуктов- особенно молочку.
Молоко через день покупаем, малого срока хранения
Молоко через день покупаем, малого срока хранения
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения