328
НаУчите быть счастливой?
Когда на это нет средств. Вот и весь вопрос. Экономлю-экономлю, уже стала гуру в вопросах бюджетного ведения домашнего хозяйства. И все равно ни на что не хватает. Как у Льюиса Керролла "Нужно очень быстро бежать, для того что бы просто стоять на месте"). И если расслабиться хоть на мгновенье, хоть на 500 рублей, все, нас унесет назад.
Знаю, что здесь много рачительных хозяек, поэтому пишу в этот раздел.
Как бесплатно (или совсем минимально недорого) отдыхать?
Как снизить расходы на питание?
Нужны практические советы из жизни.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКогда на это нет средств. Вот и весь вопрос. Экономлю-экономлю, уже стала гуру в вопросах бюджетного ведения домашнего хозяйства. И все равно ни на что не хватает. Как у Льюиса Керролла "Нужно очень быстро бежать, для того что бы просто стоять на месте"). И если расслабиться хоть на мгновенье, хоть на 500 рублей, все, нас унесет назад.
1
Я, наверное, могу понять, о каком счастье Вы говорите. О счастье быть уверенной в будущем дне и не считать лихорадочно в уме (постоянно, каждый день) деньги. Ну это только с повышением уровня дохода.
Если это сейчас невозможно, то планировать бюджет. Мне помогало, хотя тревогу не убирало и все равно ответственность и страх давили.
Если в семье нет склонности к полноте, а у вас получается выпечка - то очень хорошо снижает расходы на питание домашние пироги. Я не хочу сказать, что это супер здоровое питание, но в плане экономии - существенное. То есть дешевейшее дрожжевое тесто (я туда даже яйцо не кладу) + начинка (а начинки идет гораздо меньше, чем нужно было бы на порции).
Убирается порционное мясо, мясо режется мелкими кусочками и добавляется в блюда.
Для здорового питания добавляются сезонные овощи, делаются дешевые овощные салаты.
Отслеживание акций, закупки мелким оптом (но разумные).
Если это сейчас невозможно, то планировать бюджет. Мне помогало, хотя тревогу не убирало и все равно ответственность и страх давили.
Если в семье нет склонности к полноте, а у вас получается выпечка - то очень хорошо снижает расходы на питание домашние пироги. Я не хочу сказать, что это супер здоровое питание, но в плане экономии - существенное. То есть дешевейшее дрожжевое тесто (я туда даже яйцо не кладу) + начинка (а начинки идет гораздо меньше, чем нужно было бы на порции).
Убирается порционное мясо, мясо режется мелкими кусочками и добавляется в блюда.
Для здорового питания добавляются сезонные овощи, делаются дешевые овощные салаты.
Отслеживание акций, закупки мелким оптом (но разумные).
Ищите возможность больше зарабатывать! (не работать, а именно зарабатывать!) Жизнь заиграет совсем другими красками!
Счастливы только дураки - они не понимают ничего, не несут ответственности.
Anonymous
Автор, у меня было что-то похожее в определенный период жизни. Чувствовала, что жизнь идёт, что откладываю на потом, чего-то жду и т.д. Казалось, что денег мало, в общем, такая неудовлетворенность всем и вся. И в какой-то момент я просто решила что называется "заглянуть глубже", в "суть вещей", чтобы понять - что же такое "счастье" именно для меня. И почему я то или иное явление считаю счастьем - "моё" это или "навязанное", как из "рекламы". И как ни странно выяснилось, что многие вещи которые казались признаками счастья (вещи - одежда, бытовая техника, разнообразная еда, путешествия) - не имеют ничего общего с "ощущением" счастья. Это мимолётные радости, от которых, конечно же, эмоциональный подъем, хорошее настроение и т.д. Но "ощущение счастья" в другом - оно спокойное, тихое, это баланс и гармония во мне. В итоге - кардинальные изменения - в одежде, в еде, в потреблении, если хотите. Ношу простые вещи (джинсы и водолазку), ем простую еду (каши, бобовые и овощи), отказалась от больших покупок (типа плазменного телевизора), и вы даже представить не можете - но за год такого режима накопилась сама собой значительная сумма, которую я потратила на путешествие. И я счастлива.
Автор, какой конкретно у вас доход на двоих, хоть примерно 20-30-40 тыс? и где живете - Москва-область-крупный город в регионе-далекая деревня. Отсюда и плясать, как недорого отдохнуть подскажу (но я в Москве), так что варианты могут не подойти.
я так понимаю, голодными вы не ходите и голыми тоже. А значит у вас есть все шансы чувствовать себя счастливой!
Автор, вам надо мух от котлет отделить. Финансы отдельно - счастье отдельно.
Человеку для счастья нужно получать и испытывать удовольствие.
Самое простое - удовольствие купить. Путешествия, к примеру.Или машину. Или в кино сходить. В ресторане посидеть. Или купить сумАчку )
Когда этого лишают, мы замыкаемся на: нет денег-нет удовольствия- гормон счастья не вырабатывается - нет счастья.
Еще и себя начинаем обижать - я не могу больше заработать, не за того замуж вышла, не там живу, не от тех родителей родилась и тд. Депрессия и усталость обеспечены.
Поэтому. Ищем то, что заставляет вырабатываться наш гормон счастья другими путями:
1. Спорт! при минимуме затрат или вовсе без затрат. (если не брать в расчет дорогие спорт клубы)
2. Секс! вообще бесплатно при наличии партнера.
3. Флирт! тоже бесплатно и очень-очень приятно!!
4. Ребенок. Задушевные разговоры, поглаживания, обнимашки.
5. Животное. Конкретно для меня -коты. Кому то - собаки или свинки )
6. Подруга и кофе (невеликие затраты)
7. Знакомство и общение с новыми людьми. Полно сейчас бесплатных или за симв. деньги мастер классов и прочего времяпровождения.
8. Хобби/увлечение
9. вкусняшка.
10. Освоить что- то новое
Автор, как только вы научитесь из всего перечисленного получать удовольствие (а список можно продолжать и продолжать), то счастье само к вам придет и будет висеть на вашей ноге, как приставучий котенок ;)
Автор, вам надо мух от котлет отделить. Финансы отдельно - счастье отдельно.
Человеку для счастья нужно получать и испытывать удовольствие.
Самое простое - удовольствие купить. Путешествия, к примеру.Или машину. Или в кино сходить. В ресторане посидеть. Или купить сумАчку )
Когда этого лишают, мы замыкаемся на: нет денег-нет удовольствия- гормон счастья не вырабатывается - нет счастья.
Еще и себя начинаем обижать - я не могу больше заработать, не за того замуж вышла, не там живу, не от тех родителей родилась и тд. Депрессия и усталость обеспечены.
Поэтому. Ищем то, что заставляет вырабатываться наш гормон счастья другими путями:
1. Спорт! при минимуме затрат или вовсе без затрат. (если не брать в расчет дорогие спорт клубы)
2. Секс! вообще бесплатно при наличии партнера.
3. Флирт! тоже бесплатно и очень-очень приятно!!
4. Ребенок. Задушевные разговоры, поглаживания, обнимашки.
5. Животное. Конкретно для меня -коты. Кому то - собаки или свинки )
6. Подруга и кофе (невеликие затраты)
7. Знакомство и общение с новыми людьми. Полно сейчас бесплатных или за симв. деньги мастер классов и прочего времяпровождения.
8. Хобби/увлечение
9. вкусняшка.
10. Освоить что- то новое
Автор, как только вы научитесь из всего перечисленного получать удовольствие (а список можно продолжать и продолжать), то счастье само к вам придет и будет висеть на вашей ноге, как приставучий котенок ;)
Не поняла связь бюджета и счастья.
Чего вам не хватает?
Чего вам не хватает?
если нужно сильно ужаться в питании, то осваивайте новые рецепты с крупой (особенно перловой, она очень сытная), тыквой (в суп, пшенную кашу и т.д.), свеклой. Это дешевые продукты и на них здоровье не пострадает. В летний сезон выезжайте на природу, наверняка есть водоем, где можно рыбы поймать, как пойдут грибы-ягоды - собирайте, можно на зиму заготовить, это бесплатно.
Anonymous
Так. Насколько я прочитала, вас трое, двое из них работают. 25 ваша зарплата и 30 мужа. И чего вы ноете? Да, вы не можете швыряться деньгами, но вполне можете потратить полчаса в неделю на планирование, составляете меню на неделю, согласовываете с домашними и закупаете продукты. Неделю не думаете о тратах на еду. В начале месяца четкий список трат на необходимое и немного в четыре конверта на всякие мелочи. И тоже не думаете, живете по этому плану.
А если счастья хотите, то начните замечать закаты и восходы, как распускаются цветы, глаза ребенка и мужа, вот посмотрите в них. Помогите кому нибудь, научитесь чему нибудь, узнайте то чего не знаете. Счастье оно в развитии души и разума, а не в потреблении благ. Поэтому у вас и ощущение, что и не жили, что вы счастье ищите в материальном.
А если счастья хотите, то начните замечать закаты и восходы, как распускаются цветы, глаза ребенка и мужа, вот посмотрите в них. Помогите кому нибудь, научитесь чему нибудь, узнайте то чего не знаете. Счастье оно в развитии души и разума, а не в потреблении благ. Поэтому у вас и ощущение, что и не жили, что вы счастье ищите в материальном.
Anonymous
У меня старший ребенок уже большой и самостоятельный со своей семьей. Как один из самых счастливых периодов вспоминаю его возраст 12-17 лет, когда мы по полгода лазили в Инете, продумывали поездки, экскурсии, распечатывали карты, писали списки достопримечательностей и далее все сами, самая бюджетная крыша над головой, самостоятельные путешествия...Через пару поездок к нам стали прибиваться знакомые и друзья знакомых - и мы как два экскурсовода рассказывали о том,что сами видели в первый раз. Классно было))))
Anonymous
Много читала книг на эту тему недавно ну и продолжаю... Про минимализм, про пути к гармонии и проч.
Совершенно точно уверена, что не в деньгах счастье, особенно не в больших. Ибо знаю близко богатых очень людей и они увы, несчастны...
По поводу отдыха выход один - год-другой отдыхать либо дома, либо на даче если есть, или в глухой деревне. Когда мы с мужем купили дом, несколько лет в отпуск не ездили. Ну и ничего с нами не произошло.
По поводу еды , опять же вывод из книжки " искусство скромности и чувств" порция еды должна состоять из одного протеина, овоща и углевода .
Задача - УПРОЩЕНИЕ . Все что сложное, мешанина всякая не подходит.
Совершенно точно уверена, что не в деньгах счастье, особенно не в больших. Ибо знаю близко богатых очень людей и они увы, несчастны...
По поводу отдыха выход один - год-другой отдыхать либо дома, либо на даче если есть, или в глухой деревне. Когда мы с мужем купили дом, несколько лет в отпуск не ездили. Ну и ничего с нами не произошло.
По поводу еды , опять же вывод из книжки " искусство скромности и чувств" порция еды должна состоять из одного протеина, овоща и углевода .
Задача - УПРОЩЕНИЕ . Все что сложное, мешанина всякая не подходит.
Счастье это потребности в рамках возможностей. Нет возможности - нет потребности. Расширяйте свои возможности или ужимайте потребности, иного не дано.
по теме не читая
Слушайте, экономные, а вы работать не пробовали? За хорошую работу и платят хорошо. Как вам способ, а?
Anonymous
Лично я крайне счастлива читая книжку, валяясь на кровати, раскладывая пасьянсы, смотря фильмы в инете, занимаясь со шнангочкой своей))) Но это все дома. Любой отдых, сопряженный с поездкой для меня стресс и фу. Даже в 5-звездочных отелях все бесит, все неудобно. Волосы не так укладываются в поездках, жрачка не та, вода не та, все не то. Если б можно было, просидела бы всю жизнь дома с редкими прогулками по городу и музеям))
Вчера в топе ЖЖ висел пост.
Съездила к подруге, и поняла, почему она все бросила и уехала в глухую деревню!
http://donni-nina.livejournal.com/71195.html
По-моему он как раз об этом, как быть счастливым и при этом довольствоваться малым.
Съездила к подруге, и поняла, почему она все бросила и уехала в глухую деревню!
http://donni-nina.livejournal.com/71195.html
По-моему он как раз об этом, как быть счастливым и при этом довольствоваться малым.
Вы знаете, лет 20-25 назад с несколькими сосиками в хорошую погоду на природе, мы были очень счастливы. "Цена счастья" "5 копеек".
Сейчас выходя на природу, мы обычно берем или деликатессную корзиночку или экологическое мясо и овощи..... я не думаю, что мы больше счастливы.
Да, у нас появилась возможность путешествовать по всему миру, но я не уверена, что "мое счастье" сильно возрасло от того, что я поехала в америку или австрали, а не на каяке вышла на ближайшее озеро.
Учитесь быть счастливой, не "завидуйте" другим. Чувство "несчатстья" съедает человека, радуйтесь малому.
Сейчас выходя на природу, мы обычно берем или деликатессную корзиночку или экологическое мясо и овощи..... я не думаю, что мы больше счастливы.
Да, у нас появилась возможность путешествовать по всему миру, но я не уверена, что "мое счастье" сильно возрасло от того, что я поехала в америку или австрали, а не на каяке вышла на ближайшее озеро.
Учитесь быть счастливой, не "завидуйте" другим. Чувство "несчатстья" съедает человека, радуйтесь малому.
По результатам этого топика очень заметно, что люди с деньгами весьма агрессивно защищают свои право быть счастливее тех, кто без денег. ))) Видимо иначе смысл их жизни пропадет.
Автор, еще для вас жизнеутверждающий пример:
http://moneyrub.ru/news/chelovek_kotoryj_zhivet_bez_deneg/2014-02-16-296
Марку Бойлу 33 года и он известен тем, что в ноябре 2008 года решил исключить из своей жизни наличные деньги. Интересен тот факт, что Марк в прошлом успешный бизнесмен, но он нисколько не жалеет о принятом решении, которое изменило всю его жизнь. По словам Бойла, деньги приносили ему только проблемы и несчастья.
Автор, еще для вас жизнеутверждающий пример:
http://moneyrub.ru/news/chelovek_kotoryj_zhivet_bez_deneg/2014-02-16-296
Марку Бойлу 33 года и он известен тем, что в ноябре 2008 года решил исключить из своей жизни наличные деньги. Интересен тот факт, что Марк в прошлом успешный бизнесмен, но он нисколько не жалеет о принятом решении, которое изменило всю его жизнь. По словам Бойла, деньги приносили ему только проблемы и несчастья.
Девочки , я искренне завидую тем , кто в ограниченных финансовых возможностях не видят никаких преград для счастья.
Посмотрела фото выше .. мда .. меня б хватило ровно на 1 день . Такая деревенская экзотика совершенно точно не для меня.
А где лечиться ? у местного фельдшера ? А где детей учить ? а что с культурным досугом ?
Нет .. нужно иметь крепкую психику , чтобы не бояться встретиться со всеми этими проблемами .
Посмотрела фото выше .. мда .. меня б хватило ровно на 1 день . Такая деревенская экзотика совершенно точно не для меня.
А где лечиться ? у местного фельдшера ? А где детей учить ? а что с культурным досугом ?
Нет .. нужно иметь крепкую психику , чтобы не бояться встретиться со всеми этими проблемами .
money
Вот я бы работала в три раза больше. С утра до ночи. НЕГДЕ. Неквалифицированный труд у нас в городе - это 5-10 тысяч в месяц. Там не заработаешь.
Я редактор-корректор на сайте, такой работы в НАШЕМ городе почти нет, увы. Хотя я грамотный, ответственный, опытный сотрудник, с хорошим кругозором и высшим образованием.
Удаленную работу ищу уже несколько лет - 99% так называемый лохотрон. Либо корректура текстов за копейки в прямом смысле слова, там заработок 300 рублей в неделю.
Продавать услуги - не умею, пробовала, не мое. Совершать обзвон по шаблону "этосалонкрасотыздравствуйте" - все уже трубки бросают, а там % с продаж, опять в пролете.
Ну что еще...продавцом промтоваров никто не возьмет, нет опыта, да и там зарплата на полный день около 15 в месяц, это МЕНЬШЕ, чем есть сейчас.
Вот и ужимаюсь изо всех сил. Но грустно очень.
Я редактор-корректор на сайте, такой работы в НАШЕМ городе почти нет, увы. Хотя я грамотный, ответственный, опытный сотрудник, с хорошим кругозором и высшим образованием.
Удаленную работу ищу уже несколько лет - 99% так называемый лохотрон. Либо корректура текстов за копейки в прямом смысле слова, там заработок 300 рублей в неделю.
Продавать услуги - не умею, пробовала, не мое. Совершать обзвон по шаблону "этосалонкрасотыздравствуйте" - все уже трубки бросают, а там % с продаж, опять в пролете.
Ну что еще...продавцом промтоваров никто не возьмет, нет опыта, да и там зарплата на полный день около 15 в месяц, это МЕНЬШЕ, чем есть сейчас.
Вот и ужимаюсь изо всех сил. Но грустно очень.
Anonymous
Как топ-то почистили. И так субъективно почистили. В угоду некоторых персонажей.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения