43
Лоскуток на изнанке
Помните, раньше на изнаночную сторону одежды пришивали кусочек той же ткани с пуговкой/или без? В последнее время встречаю только запасную пуговицу или кнопку.
Для чего этот лоскуток был: для заплатки или проверять, как ведет себя ткань во время стирки? Например, не линяет ли.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПомните, раньше на изнаночную сторону одежды пришивали кусочек той же ткани с пуговкой/или без? В последнее время встречаю только запасную пуговицу или кнопку.
Для чего этот лоскуток был: для заплатки или проверять, как ведет себя ткань во время стирки? Например, не линяет ли.
Чесслово, я прям даже гуглила, не выдает правильный ответ)))
Ну какие заплатки??? Мне полтос, я даже в детстве не помню, чтобы на приличные вещи заплатки ставили. Кофточки легкие (шифоновые и т.п.) - они же тоже были с такими "лоскутками". Кому могло в голову вступить латать такие нежные вещи этими лоскутами?))))))))
вероятно, для заплаток, т.к. "к платьям школьной формы должны быть пришиты два запасных кусочка ткани размером с одной стороны не менее 8 см или один, увеличенный вдвое." (для заплаток на локтях, вероятно).
ГОСТ 10581-91
1.16. К изделиям верхней одежды, кроме головных уборов, из всех видов материалов должен быть приложен или пришит запасной кусочек из межлекальных выпадов основного материала площадью от 60 до 100 см, одна сторона которого должна быть не менее 5 см. Допускается по согласованию с заказчиком не прикреплять запасной кусочек к верхней одежде (костюмы, пальто) для взрослых.
К платьям школьной формы должны быть пришиты два запасных кусочка ткани размером с одной стороны не менее 8 см или один, увеличенный вдвое.
К школьной форме из двух-трех предметов запасные кусочки пришивают к основному изделию (куртке, жакету).
Верхние изделия из всех материалов должны иметь запасные пуговицы или кнопки по 1 шт. каждого размера, если их в изделии больше одной.
К изделиям для новорожденных и детей ясельной группы запасные пуговицы, кнопки и кусочки ткани не прикладывают.
Запасные или отделочные детали должны быть прикреплены к изделию.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
изменения от 2002г: Пункт 1.16. Первый абзац дополнить словами: "Допускается по согласованию с заказчиком не прикреплять запасной кусочек к верхней одежде (костюмы, пальто) для взрослых".
ГОСТ 10581-91
1.16. К изделиям верхней одежды, кроме головных уборов, из всех видов материалов должен быть приложен или пришит запасной кусочек из межлекальных выпадов основного материала площадью от 60 до 100 см, одна сторона которого должна быть не менее 5 см. Допускается по согласованию с заказчиком не прикреплять запасной кусочек к верхней одежде (костюмы, пальто) для взрослых.
К платьям школьной формы должны быть пришиты два запасных кусочка ткани размером с одной стороны не менее 8 см или один, увеличенный вдвое.
К школьной форме из двух-трех предметов запасные кусочки пришивают к основному изделию (куртке, жакету).
Верхние изделия из всех материалов должны иметь запасные пуговицы или кнопки по 1 шт. каждого размера, если их в изделии больше одной.
К изделиям для новорожденных и детей ясельной группы запасные пуговицы, кнопки и кусочки ткани не прикладывают.
Запасные или отделочные детали должны быть прикреплены к изделию.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
изменения от 2002г: Пункт 1.16. Первый абзац дополнить словами: "Допускается по согласованию с заказчиком не прикреплять запасной кусочек к верхней одежде (костюмы, пальто) для взрослых".
Для утюга ИМХО
А я недавно догадалась, для чего эти тряпочки.
К ним пришивают пуговицу (сейчас чаще вкладывают в маленький пакетик лоскуток. пуговицу и кусочек ниток).
Я все это отрываю и кладу в отдельную коробку. Недавно потерялась пуговица от жакета, я эту коробку открыла и думаю - как искать-то? И тут же углядела кусочек знакомой ткани))) В общем, я уверена, что это придумано для удобства опознания пуговиц. Я, кстати, перебрала эту коробку, по лоскуткам опознала пуговицы, которые уже не пригодятся, и со спокойной душой выбросила их.
К ним пришивают пуговицу (сейчас чаще вкладывают в маленький пакетик лоскуток. пуговицу и кусочек ниток).
Я все это отрываю и кладу в отдельную коробку. Недавно потерялась пуговица от жакета, я эту коробку открыла и думаю - как искать-то? И тут же углядела кусочек знакомой ткани))) В общем, я уверена, что это придумано для удобства опознания пуговиц. Я, кстати, перебрала эту коробку, по лоскуткам опознала пуговицы, которые уже не пригодятся, и со спокойной душой выбросила их.
Для заплатки. Наверное не так часто использовался лоскуток, но все же в 60-70 не так хорошо с одеждой было.
Anonymous
ой, ну и пуговицу то теряю, а уж лоскуток ниразу не пользовала.. Один раз посмотрела на этикетку, что там о уходе, отрезала и выбросила.. Еще и бесят, что так сволочи пришьют, что не обрежешь, что быих колучая радость не мешала жить! причем дешевэ тряпки пришивают этикетку раз и чисто шев остался, а чем дороже, тем хрен отрежешь! бесят
Anonymous
Тоже на Фишках сидите? :)
Anonymous
К рубашкам пришивают, чтобы по этому лоскутку галстук подбирать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения