59
экономная
Домоводство
15.11.09 20:30

стиральный порошок для посудомойки

кончились деньги и кончился порошок для посудомойки и вот решила насыпмть стиральный порошок. если быть точной - аист, сейчас пользуемся им. и отлично. посуда чистая. сыплю в отделение и включаю посудомойку. немного пахнет стиранным бельем, и поэтому делаю дополнительный "душ". вот. есть еще такие как я и может от специалистов прокоментируют, может это вредно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
кончились деньги и кончился порошок для посудомойки и вот решила насыпмть стиральный порошок. если быть точной - аист, сейчас пользуемся им. и отлично. посуда чистая. сыплю в отделение и включаю посудомойку. немного пахнет стиранным бельем, и поэтому делаю дополнительный "душ". вот. есть еще такие как я и может от специалистов прокоментируют, может это вредно?
экономная
Порошок не смывается полностью с посуды. А в Вашем случае, видимо, даже достаточно не прополаскивается даже, потому что аж запах от посуды есть!!!
К тому же, наверняка, запахи этим потом и пищу пропитывают...
Самое ужасное в этом случае, это вред здоровью Вашей семьи, посудомойка, конечно, навернется, но это фигня, вот если здоровье близких навернятся, намного хуже будет...
В порошках много опасной хрени напичкано, опасной для жизни...
Ой дамы! сплошная пропаганда и реклама!
о том что порошок не полностью смывается с посуды было придумано чтобы наехать на фейри))) а до того такое даже в голову не приходило) и мыли наши мамы в холодной воде тем же стиральным порошком))) так что посуда хорошенко облита и промыта водой - и ничего на ней нету. что со спец порошком что с обычным)))
а что машинка испортится - вобще ржунимогу - ей-то какая разница каким порошком пользоваться? главное - чтоб пены не было и все.
в-общем жду или большего креатива или мнения специалистов. например по посудо-моечным машинкам и порошкам.
Экономная
Такое чувство, Автор, что вы ждали абсолютной похвалы за ваш креатиФФчик... причем опасный для здоровья
кроме сообщения про фосфаты - все остальное - ля-ля-ля:) за что люблю еву - на ней всегда куча эмоциональных людей, готовых по любому поводу вцепиться в другого из-за пустяка:)
про фосфаты - спасибо, почитаю.
а что не мыли порошком не знаю, мы на даче где не было горячей воды мыли порошком, отлично все отмывалось. ну это конечно уже было в конце советской власти (но не когда она уже издыхала), а до этого да, мыли мылом хозяйственным.
а уж выдумка про журналистку - вообще 5 баллов, мэмы так и запускаются (ну это для тех кто что-то знает про пропаганду)

кроме ужасов про фосфаты которые должны-таки остаться на моих тарелках после неоднократной промывки чистой водой - еще что-то, дамы, можете сообщить по существу?

я бы как гульчитай открыла бы личико - но некоторые так по-звериному категоричны что несколько опасаюсь...
экономная
ну посудомойкой я так давно пользуюсь, что инструкцию к этой я даже и не читала. солью не пользуюсь совсем, поскольку живу в доме и у нас мягкая вода, нами самими очищаемая от кальция (т.е. умягчаемая) с помощью добавления специальной таблетированной соли по 50 кг (и туда могла бы обычную сыпать, только где ее найти в такой таре?) и зачем соль нужна дополнительно в посудомойке - не понимаю.

но вслушиваясь в ваше негодование - я решила задать яндексу вопрос - зачем нужна соль в посудомойке и вот что выскочило:
"Соль - кристаллы, которые нужны для смягчения воды (чтобы мыло лучше мылилось). Точнее, вода для смягчения пропускается через ионно-обменный фильтр, а соль используется для его регенерации. Ее засыпают один раз надолго. То, сколько соли будет расходоваться, зависит от жесткости вашей воды, которую вы укажете специальным регулятором". - у нас мягкая, так что соль и не нужна

и вот такой диалог на неком форуме (УРРА, я не одна такая скептичная):

"Нужна ли соль в посудомоечной машине?
И какая? чем обычная крупного помола очищенная пищевая отличается от сомата и прочих?

Гость 19 марта 2004 г. 20:20:00 [ постоянная ссылка ]
Если Вы не используете средство 3 в 1, то нужна. Отличается от обычной тем, что не слипается. Обычной солью запросто можно испортить устройство для смягчения воды ПМ.

Гаврик 30 марта 2004 г. 21:18:00 [ постоянная ссылка ]
Я использую обычную уже 1,5 года и ничего не сломалось !!! А в столовую соль тоже кладут антислёживатель!"

так что так и не надо так сильно волноваться и может чуть подумать?

экономная
дочитала вышеуказанный диалог до конца - очень интересно

даю ссылку
http://mindmix.ru/household-appliances/32-493-nuzhna-li-sol-v-posudomoechnoi-mashine-read.shtml

получила все ответы на свои вопросы (но увы не на еве)

на этом дискуссию можно считать закрытой)))

экономная
Автор, если уж засыпаете обычный порошок в посудомойку, то используйте только "автомат". Ваш аист похоже для ручной стирки, это НЕПРАВИЛЬНО :)
Наша дальняя родственница тоже решила съэкономить и заодно побороться за экологию - по совету соседок-приятельниц вместо стирального порошка в машину-автомат стала закладывать хозяйственное мыло, измельченное на терке. Дескать, соседки делают так уже много лет, белье чистое, здоровье и экология в порядке, машины не ломаются.

Мы отговаривали - экономия смехотворная (максимум 50 руб. в месяц) по сравнению со стоимостью машины, а о здоровье можно позаботиться и другими, менее изощренными способами. Но кто же нас послушает :).

Где-то через год такой эксплуатации машина сломалась. Мастер сказал, что причина - применение ненадлежащих средств, и озвучил такую стоимость ремонта, что дешевле было выкинуть. Упорная дама не поверила и пригласила еще одного мастера с тем же результатом.

Пару месяцев она стирала вручную, потом была куплена машина в кредит с рассрочкой на год. Больше не экспериментирует.
родственница экономной дамы
Порошок Калгонит в Утконосе стоит менее 200 руб. за кг. Точнее - 180 руб. за кг. Думаю, что есть и более дешевые порошки, и другие места для их покупки.

Сколько порошка у Вас расходуется в месяц? Допустим, ПММ у Вас работает с утра до вечера, и 1 кг порошка у Вас уходит (хотя я с трудом себе это представляю :).

Не знаю, сколько стоит 1 кг Вашего стирального порошка. Допустим, 40 рублей.

Разница - 140 руб. в мес.

Еще мы не учли дополнительный расход воды (в доме такой экономной дамы наверняка есть водомер :) и электричества, а также амортизацию ПММ. То есть реальная цифра сэкономленных денег еще меньше?!

Оставим в стороне фосфаты, дискуссию о возможной поломке ПММ и запахе порошка от посуды.

140 руб. в месяц - это же не экономия для человека, живущего в собственном доме. Это смех, да и только!

Хотите съэкономить? Всей семьей откажитесь от пива, сигарет, чипсов, шоколадок и прочей ерунды - сбережете намного больше, да и здоровья прибавится.

о какой экономии идет речь?
Если бы все было так просто...
Увы и ах, но и стандартные средства для ПММ вряд ли можно назвать полностью безопасными. И тех же фосфатов в них полно. Пример:

Калгонит (порошок для ПММ)
Состав: отбеливающий реагент на основе кислорода,
неионные ПАВ, поликарбоксилаты, 15-30% фосфаты.

В обычном стиральном порошке, правда, все еще хуже...

Состав порошка Персил
А-ПАВ, Н-ПАВ,
кислородосодержащий отбеливатель, активатор
отбеливателя,фосфаты,фосфонаты, сода, биодобавки -
энзимы, оптический отбеливатель,
полимеры - антиресорбент, отдушка,
сульфат натрия, цветные антиионные гранулы,
пеногаситель, силикат.

Кажется, эти А-ПАВ (анионные) самые вредные.

Ну и т.д. Проблема в том, что ПАВы (просто потому, что они ПАВы) очень плохо смываются с поверхности посуды, особенно если учесть как мало воды на это используется в ПММ (литра 3-4 на 1 полоскание). Поэтому и нужен ополаскиватель, который изменяет поверхностное натяжение, и ПАВы смываются легче. Однако, ничего не бывает бесплатно. Вытесняя ПАВы порошка, ополаскиватель сам остается на посуде, в идеале - мономолекулярной пленкой. Топикстартер глубоко заблуждается, что он все смывает... Впрочем, и мы все тоже питаемся остатками химии...
Рецепт био моющего средства для ПММ:
Ингрeдиенты:
200гр крупной соли
100гр белого уксуса
400гр воды
3 лимона с коркой, порезанные на кусочки.
Приготовление:
измельчить лимоны с солью в блендере (20сек)
поставить на огонь, добавить уксус и воду
Кипятить 15 мин. всбивая венчиком
хранить в стеклянной посуде.
Доза: 2 ст ложки в ПММ или на губку при ручной мойке.
Ополаскиватель можно заменить уксусом, соль для ПММ обычной крупной солью.
Нашла в инете.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения