Я - свинья :( Больше не могу просто :(((
Девочки, я даже не знаю, в какой это раздел. То ли в ТД, то ли сюда. Но вообще-то я бы хотела реальных примеров избавления от свинства. У меня дома жуткая грязь, точнее так - все поверхности завалены вещами. Конечно, большинство этого всего делают дети, я их заставляю убирать, но они пока мелкие, и нормально не убирают, я за ними только все подберу - тут же все опять валяется. В конце концов, мне это, видимо, надоело, это как убирать снег в снегопад. И постепенно квартира пришла в реально запущенное состояние. И самое ужасное, что меня эта грязь хоть и убивает, но я не могу заставить себя все это убрать, потому что я точно знаю, что через пару дней все придет в тот же жуткий вид. Посоветуйте, что делать? Флайледи пробовала, но не получается что-то у меня все равно это, не смогла держаться...
Но у меня минимум мебели и вообще вещей. А еще, я на прошлой неделе убрала ВСЕ детские игрушки. Дети все-равно в них не играли, а только разбрасывали. И праздники скоро, опять гору игрушек получат-больше радости будет если некоторое время без игрушек поживут:)
Еще хорошо бы избавиться от поверхностей, на которые можно что-нибудь навалить. Это уже сложнее. никаких лишних стульев с одеждой на спинках, никаких вещей на креслах, диванах и т.д. В кухне- все максимально убирать в шкафы и полки. Когда пусто- тогда и порядок :)
Присоединюсь еще к совету- приглашать гостей. перед ними ох как активизируется работоспособность, можно за час надраить дом так, как будто вы его ежедневно вылизываете, проверено на себе :)
Еще вспомнила пример из жизни. У нас одна знакомая очень за порядком в доме следила. К ней как не зайдешь, у нее всегда дом сверкает, белье все наглажено, обед всегда свежий на столе. И при этом ребенок маленький. А муж загулял и потом ушел вовсе. Так что не мучайте себя, это не самое главное.
Всё правда. И то что лентяйка, и что мебели не достаток и пространство не организовано, и вещей лишних куча... Ничего не могу с этим поделоть. Покрайней мере с недостатком мебели (никакой финансовой возможности). С вещами не нужными никак расстаться не могу, потихонечку со скрипом борюсь с сабой, выкидываю и раздаю маленькими кучками.
Очень люблю раскладывать все по коробочкам, но и их уже не хватает. Дети растут, вещей больще (да и сами вещи больще становятся. Ой..кашмар
А вот куда она не добирается - все зарастает всякою фигней...есть места, которые просто притягивают к себе всякие вещи навалом, надо взять себя в руки и разобраться - выкинуть, раздать...
Кстати, я раньше раздавала через ЖЖ в сообществе otdam_darom , потом мне надоело все это организовывать, и такое сообщество у нас открылось в картонной коробке у почтовых ящиков. Там очень быстро все кем-то забирается, я думаю, что дворниками приезжими и своими из подъезда. На той неделе книжки философские кто-то выбросил - и что, разобрали потихонечку.
У меня сейчас гостит бабушка. Порядка стало гораздо больше, но... Веши все лежат не на тех местах, ничего не могу найти. Где-нибудь постоянно натыкаюсь на вещи, которых там не должно быть. Не могу открыть ящики камодов и дверцы шкафов, потому что мешает что-нибудь, сложенное аккуратной стопочкой. Кашмар...Бешусь...
Вы сейчас скажете: а нельзя ли ей объяснить что куда клась. Можно конечно, но... Вещей очень много, нельзя же прочитать лекцию по каждой вещи, мол кладите её сюда и под таким-то углом. Да и не всегда помогает. Уже раз пять говорила ей не вешать вещи сына на ручку дочкиной коляски - а они опять там.
Да и детей к тому же балует - сама за них всё делает. И кравати заправляет, и игрушки собирает, и даже пуговички застёгивает. Сын, кстати, (ему 11) тоже от её заботы уже бесится.
1. Всегда заправлять постель, как только встала (если только муж ещё не спит в ней:-))
2. Если идёшь из одного места в доме в другое - захвати вещь оттуда и отнеси на место. (Не знаю, понятно ли написала: грубо говоря - не ходи порожняком из комнаты в комнату")
3. Если увидела какую-нибудь мелочь, неприятную для глаз, убери сразу. Например 2-3 капли от пасты на зеркале в ванной комнате легче оттереть, чем полностью заляпанное стекло, тем более, что сейчас куча тряпочек из микрофибры.
4. У каждой вещи должно быть свое место - это закон! Но гораздо лучше, если это будет закрытое место!
5. Как бы ни было, но просыпаться и завтракать в чистой кухне гораздо приятнее и для нервов спокойнее, чем в грязной, поэтому даже если совсем нет сил, из всех уголков в доме я вечером Всегда прибираю на кухне.
6. Сделал что-нибудь - убери за собой! Как правило, вещи выглажены ещё 2 дня назад, а гладильная доска торчит на видном месте.
7. Чем больше в доме горизонтальных поверхностей - тем больше на них вещей!
Мама моей знакомой убирает в квартирах 1500 рублей, разовая уборка примерна 100 метровой квартиры. Убирает хорошо и имеет рекомендации. Сама задумываюсь, если вдруг что, то приглашать её хотя бы раз в месяц для добротной и качественной уборки.
Другие знакомые пользуются услугами другой помошницы с оплатой 100 р. в час. Объем работы оговаривают до прихода. По отзывам данная женщина может или приготовить, или что-то погладить, или в квартире убрать. Оплата соответственно затраченному времени. Особого затягивания времени не отмечали.
Другая более обеспеченная семья, приглашает помошниц раз в неделю для уборки своего танхауса. Расценки не знаю.
В каждой семье есть маленькие детки и мамы просто выматываются. В целом все довольны.
как у вас с этим?