39
Автор
Домоводство
26.03.12 23:47

Тону в уборке. Помогите!

Работаю на дому по 2 - 3 часа в день. Дома 2 своих маленьких детей, 1,5 года и 4,5 года. Квартира 4 комнатная. Муж не помогает в уборке вообще. Но особо и не ховозит.

Убираюсь ВСЕ время. Такое ощущение, что ни на что другое времени не остается. Только уберу игрушки- пора есть, гора посуды, заложу стирку, сниму высохшее бельё, уберу брошенную детскую одежду, пропылесошу, убиру карандаши, опять гора игрушек!

Бельё я не глажу уже. Полы мою редко. Кладу детей спать в 20.00 и до 23.00 только убираюсь и готовлю вещи на следующее утро. Встаю в 6 утра, готовлю завтрак и все по новой...

Посоветуйте, как поддерживать порядок? Может план уборки какой-нибудь есть? Схема, советы???

Советы типа "наймите дом работницу" или "пусть муж помогает" мне не помогут.
Всем заранее спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Работаю на дому по 2 - 3 часа в день. Дома 2 своих маленьких детей, 1,5 года и 4,5 года. Квартира 4 комнатная. Муж не помогает в уборке вообще. Но особо и не ховозит.

Убираюсь ВСЕ время. Такое ощущение, что ни на что другое времени не остается. Только уберу игрушки- пора есть, гора посуды, заложу стирку, сниму высохшее бельё, уберу брошенную детскую одежду, пропылесошу, убиру карандаши, опять гора игрушек!

Бельё я не глажу уже. Полы мою редко. Кладу детей спать в 20.00 и до 23.00 только убираюсь и готовлю вещи на следующее утро. Встаю в 6 утра, готовлю завтрак и все по новой...

Посоветуйте, как поддерживать порядок? Может план уборки какой-нибудь есть? Схема, советы???

Советы типа "наймите дом работницу" или "пусть муж помогает" мне не помогут.
Всем заранее спасибо.
Автор
Попробуйте жилище оптимизировать. Поубирайте все, что можно сдвинуть с места и устроить беспорядок.Имею ввиду всякие статуетки , салфеточки ,финтифлюшки...
Детям 1 комнату под игровую. Приучить, что на кухне в прихожей и гостинной - не играют. Поставте им в игровую корзины или коробкии для игрушек. Постарайтесь приучить скидывать игрушки туда.
Кормите детей ТОЛЬКО на кухне.
Никаких печенек перед теликом.
У меня тоже дети 4,5 года и 1,9, работаю не дома, но 3-4 часа в день, добираться 10-15 минут.
Стала ко всему относится проще, валяются игрушки в одной комнате, ну и пусть валяются. Убирают сами, я перестала помогать в этом вообще. В другие комнаты носят игрухи, пытаются их там оставить - я заставляю относить. Посуду моет посудомойка, собираю весь день, до вечера на отложенном старте - сама включается. Перестала часто стирать - пару раз в неделю, стирает машинка, сушит сушильная машина, глажу все в гладильной машине, на глажку уходит 10-15 мин. Рубашки/блузки/платья под утюг. Готовлю пока семья завтракает.
Встали в 7, отвела старшую в сад, завтрак для мужа, ребенка и меня, приготовила поесть, погуляла с ребенком, иду на работу, прихожу гуляем или готовлю того чего нет, ужинаем, играем, кладем спать детей, общаюсь с мужем, сижу в нете, спать. Примерно так проходит день.
Стараюсь относится проще к беспорядку и оптимизировать труд техникой.
Мне очень помогает таймер на 10-15 минут несколько раз в день. Вроде и недолго, но за это врем столько успевается убраться что удивляюсь.
Если пмм в доме нет, то найдите возможность завести.
Робот-пылесос купите, будет хотя бы во время прогулок или вечерами убираться.
Швабру, которая с отжимом заведите, сильно выручает.
Флайледи гляньте сайт, помогает.
Года 2 назад прочитала полезное для себя и пользуюсь. Совет такой. Не убивайтесь в один день:) Разделите комнаты по дням. Понедельник - спальня, но как при генеральной. Вторник - кухня. Среда- гостиная. Четверг- ванная и туалет Т. Е закрепляете определённые дни за какой то площадью и убираете эту площадь всегда в этот день. И так по кругу всё убирается. Времени на уборку одной площади уходит мало. Вы не устаёте. А площадь не захламляется за столь короткое время настолько, чтоб убиться на ней. Почитайте про систему Флай леди, там можно полезное почерпнуть.
Anonymous
Прекрасно у вас муж устроился.
Anonymous
надо засечь,куда уходит время.Вы ж не можете карандаши час убирать,к примеру.Что-то делать с утра,на подъеме сил.
Anonymous
я тоже тону.Долгое время жили заграницей,квартира достаточно большая была,всегда чистота.А тут вернулись к родителям,тут я и утонула.Такое ощущение,что мама моя вообще,кроме посуды,ничего не мыла.Вот уже месяц,как я пытаюсь отмыть квартиру,такое ощущение,что все бесполезно.То,что я отмою,на следущий день опять безнадежно испачкано.Мама моя вообще по натуре такая,грязнуля.Как начнешь что то убирать,сразу обида.Щас активно изучаю флай лэди,надеюсь,что прорвемся.Мне с детьми своими легче договориться,чем с мамой.
Anonymous
а я сутками сижу на еве, разруху разбираю раз в неделю
Anonymous
Я тоже работаю дома. На мне двое детей, 5-ти летний свой сын и сестра приводит свою двухлетнюю дочь на день. Квартира, правда, поменьше, 3 комнаты.
Помогает четкое разделение зон, как уже советовали выше. Еда только на кухне, игрушки - в игровой зоне. Игровая зона у нас в гостиной, там же мое рабочее место. Работаю и присматриваю за детьми, они играют. Если вынесли игрушки куда-то еще - сразу прошу отнести обратно, как только игра закончилась.
Сын много помогает. Например, пришли с прогулки. Моем руки. Я вымыла и снимаю высохшие вещи, при этом дети еще моют руки. Беру эту кучу, кидаю на диван. Пока сын переодевается в домашнее (а это дольше, чем мне переодеть племяху), я рассортировываю белье. Он переоделся - прошу его разложить по местам, ну мелочевку всякую, например, трусы-носки. Ему нравится маме помогать. С посудой так же. Я мою - он раскладывает по шкафам, если может. Вместе веселее.
Игрушки в игровой зоне убираем только перед папиным приходом, потому что сын все равно не играет после того, как папа вернулся. Я еще успеваю ежедневно протереть пол на кухне-в коридоре-в ванной-туалете-в гостиной. В нашей спальне и в детской спальне убираю с мытьем пола и пылесосом 1-2 раза в неделю, там мы практически только спим. Работаю, когда дети спят (сын спит редко, но когда не спит, мне не мешает, может поиграть сам), либо сами играют, но получается урывками. Если что-то срочное, то могу поработать, когда муж сына спать укладывает.
И еще мне помогла оптимизация пространства. Никаких статуэточек, коврик только в игровой зоне. Закрытые шкафы. Полки только для детских игрушек. Всякие ящики и корзиночки там, где это нужно. Лишних вещей нет. Мягкой мебели муж приделал колесики, я "одной левой" ее двигаю для уборки. Когда мы переезжали в эту квартиру, я сразу продумала ее так, как мне будет удобно, потому что замучилась убирать на прежней квартире, где была куча открытых полок, ковры, призванные скрывать дырки в паркете и огромная мягкая мебель, для передвижения которой мне требовалась грубая мужская сила.
Anonymous
Если дома кавардак,и обосранные дети,значит мама целый день просидела в интернете.
Anonymous
у меня срач хранический и я не парюсь. ну и что что пол не мыт, белье не глаженое, на кухне завал!? главное хорошо себя чувствовать и не нервничать по этому поводу. Мне в моем свинарнике вполне комфортно. Дети другой обстановки не знают, а муж боролся, переучивал, но после 8 лет смирился
Anonymous
пардон...но на уборщицу 1,5-2 тыщи нет???у нас узбечка 5-комнатную квартиру отлично драит! я даже и не собираюсь быть круглосуточной уборщицей!
Anonymous
1 Прежде чем что то купить тыщу раз подумайте оно вам нуно?
2 Если есть хоть доля сомнения лучше не купите, поверьте в тыще случаев вы и не вспомните об этой некупленной вещи.
3 Для каждой вещи в доме должно быть свое место.
4 В шкафах и вообще по квартире должно быть 2-3 места пустых, куда можно экстренно что то бросить до ближайшего разбора.
5 Меньше горизонтальных поверхностей дома.
6 Выберите 30 мин в день только на уборку.
Anonymous
Почитайте ссылочку по тайм менеджменту http://www.semya-rastet.ru/razd/tajjmmenedzhment_dlja_mam_s_dvumja_detmi/
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения