Тону в уборке. Помогите!
Работаю на дому по 2 - 3 часа в день. Дома 2 своих маленьких детей, 1,5 года и 4,5 года. Квартира 4 комнатная. Муж не помогает в уборке вообще. Но особо и не ховозит.
Убираюсь ВСЕ время. Такое ощущение, что ни на что другое времени не остается. Только уберу игрушки- пора есть, гора посуды, заложу стирку, сниму высохшее бельё, уберу брошенную детскую одежду, пропылесошу, убиру карандаши, опять гора игрушек!
Бельё я не глажу уже. Полы мою редко. Кладу детей спать в 20.00 и до 23.00 только убираюсь и готовлю вещи на следующее утро. Встаю в 6 утра, готовлю завтрак и все по новой...
Посоветуйте, как поддерживать порядок? Может план уборки какой-нибудь есть? Схема, советы???
Советы типа "наймите дом работницу" или "пусть муж помогает" мне не помогут.
Всем заранее спасибо.
Убираюсь ВСЕ время. Такое ощущение, что ни на что другое времени не остается. Только уберу игрушки- пора есть, гора посуды, заложу стирку, сниму высохшее бельё, уберу брошенную детскую одежду, пропылесошу, убиру карандаши, опять гора игрушек!
Бельё я не глажу уже. Полы мою редко. Кладу детей спать в 20.00 и до 23.00 только убираюсь и готовлю вещи на следующее утро. Встаю в 6 утра, готовлю завтрак и все по новой...
Посоветуйте, как поддерживать порядок? Может план уборки какой-нибудь есть? Схема, советы???
Советы типа "наймите дом работницу" или "пусть муж помогает" мне не помогут.
Всем заранее спасибо.
Детям 1 комнату под игровую. Приучить, что на кухне в прихожей и гостинной - не играют. Поставте им в игровую корзины или коробкии для игрушек. Постарайтесь приучить скидывать игрушки туда.
Кормите детей ТОЛЬКО на кухне.
Никаких печенек перед теликом.
Стала ко всему относится проще, валяются игрушки в одной комнате, ну и пусть валяются. Убирают сами, я перестала помогать в этом вообще. В другие комнаты носят игрухи, пытаются их там оставить - я заставляю относить. Посуду моет посудомойка, собираю весь день, до вечера на отложенном старте - сама включается. Перестала часто стирать - пару раз в неделю, стирает машинка, сушит сушильная машина, глажу все в гладильной машине, на глажку уходит 10-15 мин. Рубашки/блузки/платья под утюг. Готовлю пока семья завтракает.
Встали в 7, отвела старшую в сад, завтрак для мужа, ребенка и меня, приготовила поесть, погуляла с ребенком, иду на работу, прихожу гуляем или готовлю того чего нет, ужинаем, играем, кладем спать детей, общаюсь с мужем, сижу в нете, спать. Примерно так проходит день.
Стараюсь относится проще к беспорядку и оптимизировать труд техникой.
Если пмм в доме нет, то найдите возможность завести.
Робот-пылесос купите, будет хотя бы во время прогулок или вечерами убираться.
Швабру, которая с отжимом заведите, сильно выручает.
Флайледи гляньте сайт, помогает.
Помогает четкое разделение зон, как уже советовали выше. Еда только на кухне, игрушки - в игровой зоне. Игровая зона у нас в гостиной, там же мое рабочее место. Работаю и присматриваю за детьми, они играют. Если вынесли игрушки куда-то еще - сразу прошу отнести обратно, как только игра закончилась.
Сын много помогает. Например, пришли с прогулки. Моем руки. Я вымыла и снимаю высохшие вещи, при этом дети еще моют руки. Беру эту кучу, кидаю на диван. Пока сын переодевается в домашнее (а это дольше, чем мне переодеть племяху), я рассортировываю белье. Он переоделся - прошу его разложить по местам, ну мелочевку всякую, например, трусы-носки. Ему нравится маме помогать. С посудой так же. Я мою - он раскладывает по шкафам, если может. Вместе веселее.
Игрушки в игровой зоне убираем только перед папиным приходом, потому что сын все равно не играет после того, как папа вернулся. Я еще успеваю ежедневно протереть пол на кухне-в коридоре-в ванной-туалете-в гостиной. В нашей спальне и в детской спальне убираю с мытьем пола и пылесосом 1-2 раза в неделю, там мы практически только спим. Работаю, когда дети спят (сын спит редко, но когда не спит, мне не мешает, может поиграть сам), либо сами играют, но получается урывками. Если что-то срочное, то могу поработать, когда муж сына спать укладывает.
И еще мне помогла оптимизация пространства. Никаких статуэточек, коврик только в игровой зоне. Закрытые шкафы. Полки только для детских игрушек. Всякие ящики и корзиночки там, где это нужно. Лишних вещей нет. Мягкой мебели муж приделал колесики, я "одной левой" ее двигаю для уборки. Когда мы переезжали в эту квартиру, я сразу продумала ее так, как мне будет удобно, потому что замучилась убирать на прежней квартире, где была куча открытых полок, ковры, призванные скрывать дырки в паркете и огромная мягкая мебель, для передвижения которой мне требовалась грубая мужская сила.
2 Если есть хоть доля сомнения лучше не купите, поверьте в тыще случаев вы и не вспомните об этой некупленной вещи.
3 Для каждой вещи в доме должно быть свое место.
4 В шкафах и вообще по квартире должно быть 2-3 места пустых, куда можно экстренно что то бросить до ближайшего разбора.
5 Меньше горизонтальных поверхностей дома.
6 Выберите 30 мин в день только на уборку.