225
Автор
Домоводство
25.09.12 10:30

Плохие хозяйки

Что для вас плохая хозяйка? Интересует больше кухня, умение вести финансовые расходы, планирование. Порядок в квартире меньше.
Я удивляюсь некоторым женщинам, которые умудряются прос-ть всю зарплату в первую неделю, не отложить хоть 5проц. на "светлый" день. Готовить элементарные блюда пресно, невкусно. Вспоминаю свою маму. Да, она все списывает на "все бедно жили". Но, извините, жарить картошку ВКУСНО, а не углями снаружи- сырую внутри и без соли регулярно все мое детство. Не делать заготовок элементарных. К слову, работали оба - не пили , не курили. Мясо с деревни присылали - бездарная готовка и пол свиньи в первую неделю "сухарями". Никогда копейки "за душой". Какой у вас опыт? Взяли ли с родителей, успешных и не очень, пример ? Я сначала вроде тоже как мать жила, потом изменила в корне планирование,учет. Как же жизнь изменилась, когда не считаешь копейки и не знаешь, чем накормить семью(я работаю)) Готовить научилась сразу вкусно, экономно, с разносолами- пирогами. Наверное, травма детства)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Что для вас плохая хозяйка? Интересует больше кухня, умение вести финансовые расходы, планирование. Порядок в квартире меньше.
Я удивляюсь некоторым женщинам, которые умудряются прос-ть всю зарплату в первую неделю, не отложить хоть 5проц. на "светлый" день. Готовить элементарные блюда пресно, невкусно. Вспоминаю свою маму. Да, она все списывает на "все бедно жили". Но, извините, жарить картошку ВКУСНО, а не углями снаружи- сырую внутри и без соли регулярно все мое детство. Не делать заготовок элементарных. К слову, работали оба - не пили , не курили. Мясо с деревни присылали - бездарная готовка и пол свиньи в первую неделю "сухарями". Никогда копейки "за душой". Какой у вас опыт? Взяли ли с родителей, успешных и не очень, пример ? Я сначала вроде тоже как мать жила, потом изменила в корне планирование,учет. Как же жизнь изменилась, когда не считаешь копейки и не знаешь, чем накормить семью(я работаю)) Готовить научилась сразу вкусно, экономно, с разносолами- пирогами. Наверное, травма детства)
Автор
меня слово "хозяйка" вообще оскорбляет. Хозяйка - это такая полная тетка в переднике, пахнущая пирожками. А я прЫнцесска, корона упадет хозяйничать))
У меня все, кого знаю по женской линии - прекрасные хозяйки. Я - средняя такая, рациональная но без фанатизма. Никаких заготовок не делаю и делать на собираюсь (максимум - пару банок варенья могу сварить, и то не каждое лето). Свиней "с деревни" не беру. Покупаю, готовлю, подаю свежее. Никаких запасов, никаких кухонных жертв.
У меня бабушка была отличной хозяйкой, она умела абсолютно все. И готовила замечательно. Мама тоже. Я тоже все умею, но так уже не пашу, многое могу себе позволить не делать. Вот с деньгами у меня сложные отношения, часто бывает настроение пойти и прибить денежки:) Так что хорошо, что зарабатывать умеем, а то и не знаю, как бы жили:)) А ваще, думаю, что не обязательно прям вот быть ежедневно хорошей хозяйкой, главное все уметь. Это может неожиданно пригодиться в жизни - русские дворянки в эмиграции выживали, работая модистками и белошвейками, потому что их учили всему. Неизвестно, как жизнь повернется.
Вам, автор, нужны не примеры плохих хозяек и не мнение форума.
Вам нужно пожаловаться на маму и сказать себе, что Вы - совсем не такая. Вы это уже сказали.
ууууу, даже прям и не знаю, готовит у меня папа, мама готовит вкусно, но не любит это дело, есть пара коронных блюд, а так папенька гений кулинарии. Уборка... ну сейчас мама стала гораздо тщательнее убираться, чем во времена моего детства:-) финансы... с финансами раз на раз не приходится:-) я... готовить не умею, убираться ненавижу, деньги... когда ребенка не было я ни разу зарплату до дома не донесла:-) как то вот живу, почти 40 лет...:-)
У меня нет понятия плохой хозяйки. Хозяйка это та, которая сама принимает решения как и когда ей что делать и как вести хозяйство.
Меня вот больше неряхи раздражают, причем что они там делают у себя дома меня не беспокоит, меня раздражает неряха у меня в доме. Вот есть такие люди, которые умудряются все свои вещи разбросать в чужом доме, или пользуясь чем то бросить куда попало.
Anonymous
Я офигенная хозяйка.:) Ненависть к уборке, готовке, глажке и проч. телодвижениям по дому заставила меня организовать свой быт так, что стирает стиралка, посуду моет посудомойка, убирает и гладит помощница, а различные блюдА готовятся волшебным нажатием кнопки при заданной программе в духовке или мультиварке. Если меня попросить запечь то же мясо в обычной духовке газовой плиты, то результат может быть такой же, как у мамы автора топа. Что касается распределения доходов и планирования, то тут тоже все просто. Есть определенная сумма, которая пополняется каждый месяц, периодически обналичивается и тратится на что-то крупное. Все остальное ,сколько бы в месяц не выходило, тратится до копейки, не знамо куда. Так было всегда, и мама у меня таеая же была.
У меня мама была плохая хозяйка(во втором браке наверстывает), но она прекрасный, правда сложный человек, работник вообще супер в свои 60 с гаком. Она хорошая мачеха, и вообще достоинства ее, как человека превышают хреновость, как хозяйки. У вашей мамы наверняка есть масса достоинств
Херовая хозяйка я:)
готовлю вкусно, очень, объективно, но раз в полгода, по настроению. В основном, рестораны. Хотя муж уже и сам выучился.
уборка - мне нужна идеальная чистота, но НЕНАВИЖУ сам процесс, наубиралась в своей жизни, сейчас этот вопрос на муже и домработнице (в т.ч. стирка, химчистка, полив цветов и тыпы). Не делаю НИЧЕГО.
деньги не откладываю, не экономлю, особенно на себе - покупаю, что левая нога захочет.

НО
1. зарабатываю 300-350 тыр в месяц
2. гениальна в постели (люблю процесс:))
3. весела, ухожена, красива, непредсказуема, обожаю и организовываю интересное времяпровождение, всем, кто вокруг меня:)
4. организовала весь быт идеально, без необходимости участовать в этом
5. всегда готова помочь, не жадная, не злопамятная, человек-позитив

В итоге - муж трясется, боится потерять, куча желающих быть на его месте (но дальше флирта я никогда не пойду - принцип), мне живется отлично:)

Для справки: квартира мужа, зарабатывает он около 200, с БЖ развелся когда-то по причине "не занималась хозяйством и семьей" (не любил, наверняка, но это у него реально основной мотив был). А в итоге со мной уже в два раза дольше живет и подумать боится, что я могу исчезнуть куда-то:)

так что плевать мне, кто какой хозяйкой меня считает - я женщина в первую очередь))
Anonymous
Нужно не экономить, а больше зарабатывать. И тогда отпадёт надобность быть хорошей хозяйкой, упахиваясь дома самой :)
У бывшего мужа сестра (45 лет). Заедешь неожиданно - чая может не быть. Работающие, дочери 17. А фраза, на вопрос, почему не готовите, "а им что и сколько не приготовь - все сьедят" вообще песня)).
Хорошая хозяйка - та, кто хорошо распределяет обязанности между собой, мужем и прислугой.

Anonymous
Мой отец прекрасно готовит практически все-от молочных продуктов до сложных мясных и рыбных блюд,солянок,заготовок,слоеных каш в печке и ты.пы.У него есть сад с породистыми яблонями,грушами,сливами,огород и розарий-для души (для себя я выбрала эту модель быта-гены пальцем не раздавишь :)).В его доме всегда порядок,который он поддерживает исключительно сам.При этом вся эта хозяйственность не выпячивается,это самый большой плюс,имхо .Моя мама "варит кофе" :).И даже под угрозой расстрела не пойдет на большее,чем сочинить бутерброд.Ей не надо.Сами придут и сами все дадут.Ей останется только показать пальчиком-мне вот это,это и это.Обе позиции имеют право на жизнь.Женщины,озвучивающие "в пику" другим свою "хозяйственность" меня веселят.
Так о чем топ то??
Это мода такая писать "с деревни", " с Украины" т.д.?
Anonymous
Мы средние хозяйки - и я, и мама, и бабушка. Мама сейчас вообще подустала и многого не делает, что делала в моём детстве - раньше были и пироги, и заготовки, сейчас дома у неё убирает помощница, готовят по очереди с бабушкой простые блюда, гладит каждый сам себе.

Шить-вязать-вышивать у нас не умеет ни одна женщина в семье, руки на эту тему не тем концом вставлены :).

Я работаю, домашние дела не входят в сферу моих интересов, поэтому я от них отбиваюсь по возможности быстрее и малой кровью - дома чисто, но не гостевой вариант (к счастью, невоспитанных людей, которые могут зайти без приглашения, у меня в окружении нет). В шкафах порядок, всё выглажено, в холодильнике всегда первое-второе-молоко-фрукты, часто пеку блины-тортики-пироги по настроению, пол моет муж пару раз в неделю. Но есть неразобранные углы и пыль на некоторых поверхностях, до которых нечасто руки доходят, и окна моем редко. А, вот по одному пункту я двоечница - никогда не мою плиту :). Иногда няня моих детей не выдерживает и отмывает её сама, хотя вообще-то ей строго запрещено заниматься хозяйством и отвлекаться от детей.

Считаю достаточным, когда вокруг порядок, одежда чистая, выглаженная и разложена-развешена по местам, еда не из полуфабрикатов и по выходным вкусные салаты и выпечка.
Моя мама была супер хозяйкой! Тоже 80-е годы, но всегда вкусно и интересно готовила!))) Знала цену деньгам. В доме всегда чисто, красиво, все блестит! Дети все ухожены))) Я тоже быстр научилась хорошо готовить. Пирогу не умею печь, зато пеку вкусные торты))) А вот деньги считать не умею, может потому что их достаточно. Не знаю даже какую сумму мы тратим в месяц на еду... уже который год хочу посчитать, но всё никак...
Anonymous
Моя делала и делает заготовки, готовила...вроде вкусно, но просто, без особых изысков, разве что изредка. Убирала квартиру и гладила всегда я, а соседки заходили и удивлялись:"Ну, прям всегда у вас чисто!" И удивление их относилось к матери, а не ко мне, я тоже долгое время считала, что дома у нас чисто, потому что мать чистюля...мда....Деньги она всегда любила и заначка у нее всегда была.
Я-убираться не люблю, часто в квартире бардак (достало в детстве драить квартиру через день.Ну, а чО-маменька приказала...), белье не глажу, готовлю вкусно, но по настроению, заготовок не делаю, заначка всегда есть. Предпочитаю всем домашним делам побыть с ребенком или мужем, съездить куда-нибудь. А вообще все это фигня...важны отношения в семье, в моем детстве отношений не было. Каждый был сам по себе: мать-делала заготовки, отец возлежал на диване, каждый сам по себе... В моей сеьме, слава богу все не так и плевать я хотела на трехлитровые банки с помидорами. Под песню "Родительский дом-начало начал и в жизни моей надежный причал..." всегда плачу :( ВОТ ЧТО ВАЖНО! А не готовила и стирала...
Anonymous
Гм...ну некоторые "плохие хозяйки" просто выбирают себе или мужей, умеющих готовить, или неприхотливых, или работу (или опять же мужей), которые могут опдлачивать домработницу ;-) И не парятся...
ЗЫ: кстати, мама и бабушки у меня всегда готовили отлично и кормили меня вкусно. Мама и сейчас кормит меня вкусно, когда в гости приезжаю. :-Р
Еще вспомнила. У мамы это называлось - "перекипячу суп". В недоеденный, 3-4х дневный суп добавлялась вода и кипятилась "до готовности". Что это было, я до сих пор понять не могу.
Автор
Никогда не считала эпитет "хорошая хозяйка" комплиментом. Помню услышала первый раз от подруги и страшно удивилась, что это за зверь - хорошая хозяйка и с какого перепуга я должна на нее быть похожа?? Для меня это скорее ругательство, - я вам тут не обслуживающий персонал. Не готовлю, не убираюсь, и отлично себя чувствую. Картошку способна при этом пожарить вкусно. Не понимаю что вообще в этом сложного - может быть поэтому и не ценю сей навык сколь-либо высоко.
Anonymous
А планирование, распределение средств - я это тоже отношу к хозяйственности. Давайте не только о еде.
Автор
Была эта тема, практически слово-в-слово ))) кажется "Голодное детство" называлась
Мне всё равно, кто как готовит и как средства распределяет. Для меня главное атмосфера в семье. А она от степени прожаренности картошки не зависит. И зачастую у "плохих хозяек" в доме царит любовь и согласие.
Вообще не перевариваю термин хозяйка!
Anonymous
Я готовлю обычно, но очень быстро. Рекорд: первое, второе, компот и бутеры за 18 минут. А вот плохая хозяйка, это грязные полотенца, оплывшее мыло и пыль за диваном)
Anonymous
Я плохая хозяйка, и мне это по барабану. И детям моим, и мужу:) На пироги к бабушке ходим. В ресторанах тоже вкусно кормят:)
Мама умеет готовить, но не очень лю, бабушка была идеальной хозяйкой. ИМХО, это по наследству не передается и от противного тоже, от чела зависит и от его личной, взрослой семьи.
Я плохо готовлю. Не люблю сложных блюд. Готовлю то, что побыстрее и на что надо сил поменьше тратить, в основном в духовке.
Но дома у меня образцово-показательно чисто.
И с ведением финансов порядок.
Anonymous
Моя мама очень вкусно готовила простые блюда и сервировала как в ресторане. Заготовки и пироги не готовила(некогда было), всё покупалось.Дома всегда чистота.Деньги распределяла грамотно, лапу никогда не сосали. Я готовлю не плохо, убираюсь по настроению, но до тотал-срача не довожу. Пироги и заготовки - тоже не моё. Считаю, что это - неплохие хозяйки, тем более если учесть, что работающие.
Мне на готовку/чистоту наплевать. Меня тоже коробит от слова хозяйка. Вообще эта тема в моей жизни отсутствует, вместе с заготовками и проблемами бюджета.
Anonymous
Я плохо готовлю, трое детей. Нет таланта, да мы и тощие, жрать не любим. Дети любят пищу в саду и школе, а дома не накормишь, хоть я и стараюсь из всех сил.
Anonymous
По оживленной дискуссии и защите мамы автора, создается впечатление, что здесь половина таких, которые на еве лучше посидят, чем жратву нормальну домочадцам приготовят.
Anonymous
*посыпала голову пеплом*
я ужасная хозяйка... Готовлю только простые блюда. Пироги пеку только элементарные, дрожжевое тесто для меня - это что-то запредельное. Заготовок не делаю, потому что никак не могу взять в толк, как стерилизуют банки. Убираюсь сейчас редко, все некогда...

Ну и с финансами пустилась во все тяжкие...)))
Я хорошая хозяйка. В это понятие я вкладываю умение организовать быт так, чтобы дома было уютно и хотелось туда возвращаться.
Чтобы было красиво дома, но пригодно для жизни, чисто, опрятно, была вкусная еда.
Но нюанс - необязательно делать все самой, это я вынесла с детства.
Я вкусно готовлю, может потому, что люблю вкусно поесть. Мама и бабушка тоже готовили всегда вкусно и разнообразно. Но заготовками никогда и никто из нас не занимался. Опять же готовлю не всегда сама - периодически это делает домработница (я научила ее готовить именно так, как я люблю), убирает тоже она.
Я хреновая хозяйка, когда то очень по этому поводу переживала, сейчас просто плюнула:). Дома бардак - вещи могут валяться в произвольном порядке, раз-два в неделю приходит домработница, раскладывает все по местам, к следующему ее приходу все возвращается на круги своя.
Готовить люблю, но не часто, да и времени особо нет, ну и ценителей тоже - мужу вечно хочется что нибудь эдакое, так он сам себе и готовит, дети [росто едят список из 3-4 блюд, наверное можно как то разнообразить, но т.к. времени второй обед готовить если мое опытное блюдо ест не изволят нет, то эти мысли я забросила.
БЖ мужа - идеальная хозяйка, но тем не менее они развелись.
Anonymous
Для меня плохая хозяйка - это я:) Зато люблю свою работу. Живу и радуюсь:)
Anonymous
Кажется, про сырую картошку уже читала на Еве:)
Я, наверное, средняя хозяйка. Готовлю оч хорошо, но не готова торчать на кухне целыми днями. Убираться ненавижу, сейчас на больничном, вчера полы помыла, сегодня может до пыли доберусь.
Зарабатывает муж, я говорю, сколько надо денег, он приносит. Я не скромничаю, себя не ограничиваю. Откладывает муж на свою карту, но у меня есть своя заначка. Эти деньги мне когда-то подарил муж:), они лежал в пифе.
На работе чувствую себя комфортнее, мне нужна движуха.
Anonymous
Плохая хозяйка - это я, однозначно. Я ненавижу готовить, и готовлю прямо скажем паршивенько. Посему как минимум 50% времени мы питаемся не дома. В принципе мне даже стыдно, но не особо, тем более, что никто не жалуется.
Вообще-то ваша мама, автор, "с деревни". Читайте Солоухина, например. И историю СССР. В СССР деревню, особенно русскую, оставили без традиций, так что традиционная вкусная русская кухня у многих хозяек потерялась. Голодные годы приучили людей думать о еде, как о способе набить брюхо, и только. Чего ж вы хотите?
Хорошая хозяйкО, имхо, та, у которой ВСЕ ее домочадцы щасливы. И пох при этом ЧТО и КАК она готовит и в каком сраче они живут. И самое главное, что бы это самая семья ВСЕГДА была в приоритете и никогда не задвигалась на задний план.
Пример из времен наших бабушек: есть что-то вкусное и редкое (неважно что это. В то время практически все) и вот ЭТО вкусное и редкое надо обязательно выставить гостям, предварительно дождавшись их пару-тройку недель, а не слопать сугубо своей семьей. Вот этого мне не понять никада. Т.е. обделить своих и скормить им по крохотному кусочку, вместо гораздо бОльшего, зато выставить ЭТО на стол и проявить хлебосольность перед посторонними.
для меня хорошая хозяйка это не та, которая все делаем, а та у которой все делается. Если умеешь, любишь и время есть самой убираться - замечательно. Если нет, но есть деньги и энергия на домработницу - тоже чудно. В доме хорошо бы чтоб было чисто, чтобы была еда (тоже неважно откуда и кто готовил) и чтобы все были щастливы. Ну и еще большая часть детства это когда в доме пахнет хоть иногда либо тортами либо пирогами. И они обязательно вкуууусные. Потому что это большая часть детства, и ее нельзя лишать. Даже если повар и домработница, то хорошо маме хоть блины иногда готовить, эклеры печь и печенье какое-нибудь, только такое, чтобы было лучше магазинного, лучше всех. У меня в детстве бабушка на праздники пекла минимум три огромных торта и плюс эклеры. А другая бабушка обязательно пирожки с капустой. И те торты и те пирожки были невозможно вкусные. Они и сейчас вкусные и лучше чем большинство. И это незабываемые воспоминания. И ребенку приятно гордиться мамой, которая печет сакмое вкусное печенье или самые вкусные пирожки с какой-нибудь брусникой. А все остальное неважно. Не нравится убираться и готовить - можно заработать на это деньги, и пусть это делают другие люди. Это и емть хорошая хозяйка для меня.
Если что, то мне далеко до такой, но я отдаю себе в этом отчет. Мне и убираться не хочется, и других приглашать не хочется, вот так и маюсь.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения