120
Не умею обращаться с деньгами
Пишу и уже сама плачу :-(
С октября я стала записывать в табличку экселевскую все свои расходы. Все-все. До копейки. Пока писала, контролировала и жила спокойно. Но 25 декабря пришли алименты (3 тысячи), а потом и зарплату дали (16 тысяч). Настроение праздничное, все ок, денег куча. Гуляем.
И записывать перестала.
Сейчас записала все доходы и ахнула. В декабре и январе мы потратили почти 2 мои зарплаты (38 с половиной тысяч).
Полтора часа сидела вспоминала куда и на что тратила. Вспомнила все. До рубля. Праздники удались: подарков куча, прожрали-просрали кучу денег. И теперь на мели.
И так всегда. ЭТО лечиться?
Мне 35, ребенку 10. Самомама. Живем отдельно от родителей.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПишу и уже сама плачу :-(
С октября я стала записывать в табличку экселевскую все свои расходы. Все-все. До копейки. Пока писала, контролировала и жила спокойно. Но 25 декабря пришли алименты (3 тысячи), а потом и зарплату дали (16 тысяч). Настроение праздничное, все ок, денег куча. Гуляем.
И записывать перестала.
Сейчас записала все доходы и ахнула. В декабре и январе мы потратили почти 2 мои зарплаты (38 с половиной тысяч).
Полтора часа сидела вспоминала куда и на что тратила. Вспомнила все. До рубля. Праздники удались: подарков куча, прожрали-просрали кучу денег. И теперь на мели.
И записывать перестала.
Дура
У меня вообще тепленькая водичка в попе не держится, транжира жуткая. Рассуждаю философски- деньги- это вода, нефиг их жалеть, живем один раз, всю жизнь экономить? А жить когда? И если они у меня есть, я трачу в свое удовольствие и не жмусь. Хотя мы обычная среднестатистическая семья.
Выводите излишки во вне досягаемости.
Я иногда специально перестаю считать деньги, да тратим в эти периоды куда больше обычного, но зато в кайф, психика отдыхает. Я не траты записываю обычно, а планирую бюджет, разложила по конвертам деньги и беру из нужного конверта, но рассчитываю так что бы хватило. Вот иногда я перестаю это делать, беру на все что хочется из пачки денег и трачу. Знаю что на пустяки разойдется много, но зато удовольствие получаем. Так что не печальтесь все вы сделали правильно, праздники удались, удовольствие вы получили, так зачем жалеть.
Anonymous
чет мне кажется была уже такая тем слово в слово.
Anonymous
Иногда надо устраивать себе спонтанные праздники...
ТОже веду бухгалтерию, считаю каждую копейку.
Но в декабре сознательно не считала - конечно, многое утекло вникуда - на еду повкусней, на подарки. Но раз в год - ничего страшного :)
ТОже веду бухгалтерию, считаю каждую копейку.
Но в декабре сознательно не считала - конечно, многое утекло вникуда - на еду повкусней, на подарки. Но раз в год - ничего страшного :)
Anonymous
стремиться больше зарабатывать - самый правильный путь.
Anonymous
не понимаю. я другая. НЕ трачу. еду в дом покупает муж, одежды запасы. трачу на проезд, да ребенку иногда какую-нть маленькую игрушечку купить рублей за 50. зарабатываю хорошо.
Anonymous
А я жуткая экономка:) Но когда живешь так, всегда все контролируя, тоже становится грустно:)
Поэтому трачу не глядя в отпуске и в Новый год, а в остальное время - расчетливо и по конвертам.
Вроде и овцы, и волки в порядке.
Одна знакомая приучила себя относится к деньгам, как к энергии, всерьез(!), поэтому если потратил на фигню, лишился энергии, которая делала тебя сильнее... Даже так.
Думаю, что отношения с деньгами - достаточно сложная вещь, и нас этому по-настоящему учит только жизнь и опыт, иначе все вокруг были бы счастливые миллионеры.
Не переживайте, уже все равно все случилось, делайте выводы и все получится!!!
Поэтому трачу не глядя в отпуске и в Новый год, а в остальное время - расчетливо и по конвертам.
Вроде и овцы, и волки в порядке.
Одна знакомая приучила себя относится к деньгам, как к энергии, всерьез(!), поэтому если потратил на фигню, лишился энергии, которая делала тебя сильнее... Даже так.
Думаю, что отношения с деньгами - достаточно сложная вещь, и нас этому по-настоящему учит только жизнь и опыт, иначе все вокруг были бы счастливые миллионеры.
Не переживайте, уже все равно все случилось, делайте выводы и все получится!!!
Ну такая ваша судьба :-)
Ищите, на кого повериться, значит. Пусть мужчины оплачивают вашу дурость.
Ищите, на кого повериться, значит. Пусть мужчины оплачивают вашу дурость.
Вам дали хороший совет - продолжать все записывать, потом будете анализировать, а потом постепенно измените отношение к деньгам на более бережное.
А я просто расскажу про другую крайность (свою) - страсть к накоплениям. И транжирство, и накопительство - две стороны одной медали, т.к. приносят одинаковое удовлетворение. Мне нравится наблюдать, как разбухают мои счета. Тратить не очень нравится, ибо все новинки радуют меня совсем недолго. Еда вообще местами вызывает чувство ужаса, когда вижу что-то очень жирное и вредное ))) Алкоголь - недоумение, дорогие рестораны вообще чуть ли не презрение. Ну, может я и преувеличиваю слегка, но просто чтобы было понятно. Это даже похоже на интересную игру - как получше оптимизировать расходы и повыгоднее разместить каждый свободный рубль.
А все это у меня развилось только потому, что я очень-очень хочу свою квартиру, и эта цель в наивысшем приоритете. У меня уже просто нет сил жить в съемной, да еще и с соседкой. Вот крыша и поехала ))))
А я просто расскажу про другую крайность (свою) - страсть к накоплениям. И транжирство, и накопительство - две стороны одной медали, т.к. приносят одинаковое удовлетворение. Мне нравится наблюдать, как разбухают мои счета. Тратить не очень нравится, ибо все новинки радуют меня совсем недолго. Еда вообще местами вызывает чувство ужаса, когда вижу что-то очень жирное и вредное ))) Алкоголь - недоумение, дорогие рестораны вообще чуть ли не презрение. Ну, может я и преувеличиваю слегка, но просто чтобы было понятно. Это даже похоже на интересную игру - как получше оптимизировать расходы и повыгоднее разместить каждый свободный рубль.
А все это у меня развилось только потому, что я очень-очень хочу свою квартиру, и эта цель в наивысшем приоритете. У меня уже просто нет сил жить в съемной, да еще и с соседкой. Вот крыша и поехала ))))
Anonymous
Автор, я такая же, ужасная транжира. Если бы не кредиты, у меня ничего бы не было. Меняла квартиру, новый вариант искала год, доплата в кредит, за год ни копейки не отложила. Все эти таблички мне не помогают, я их забрасываю. Ничего не помогает, мне уже 41 :-(
Anonymous
Раньше я тоже тратила как немая:) сейчас ни ни зато сын наш тоже транжира- типа добрый типа не жадный, но ето ужас он к деньгам относится они как вода такое впечатление что ето не его деньги.. И живет отдельно сам за все платит, но долгов на копил за пол года ужас.. Вот пошлю ему етот топ пусть почитает. Я ему про ету таблицу уже год говорю записывать!! Он мне говорит: мама я уже начал себе готовить- типа не буду на омуте есть все время... Но ето ужас короче...
Зато муж у меня коробочка:) вот кто у нас копит и копейки не потратит:) он со студенчества был таким всегда откладывал:) повезло мне с ним:):):) Ттт:):)
Дочка тоже очень аккуратная с деньгами - но она сама зарабатывает с 14 и счета у нее с 14 лет и она очень хорошо деньгами управляет!! Но сына как автора не знаю как научить:)
Зато муж у меня коробочка:) вот кто у нас копит и копейки не потратит:) он со студенчества был таким всегда откладывал:) повезло мне с ним:):):) Ттт:):)
Дочка тоже очень аккуратная с деньгами - но она сама зарабатывает с 14 и счета у нее с 14 лет и она очень хорошо деньгами управляет!! Но сына как автора не знаю как научить:)
Дайте мне таблицу или для айфона прогу, или как вы там записываете расходы? Я писала в блокнотег, но как-то не пошло, может другая программа поможет привить привычку полезную эту.
Хелпп!
Хелпп!
Anonymous
Автор, Вы меня простите, пжлст, не смогла пройти. словосочетание "прож-прос", не хочу дословно, уже сводит все Ваши деньги к нулю. Вдумайтесь.
Anonymous
А я люблю покутить, это отлично повышает нстроение. КОнечно, если денег немного, нужжно тратить их с осторожностью.
Но грызть себя за новогодние развлечения не стоит, скоро уже конец января!
Но грызть себя за новогодние развлечения не стоит, скоро уже конец января!
Anonymous
А мне посоветуйте плиз: есть несколько карточек с разными источниками дохода, в теч. месяца пользуюсь кредитной без%%, потом с этих кредитку гашу. Как вообще отследить и запланировать? У меня так и получается, что расход почти всегда равен доходу, хотя понимаю, что надо скорректировать. Но как? Снимать наличность, и как тут советовали " по разным конвертам"? Кто карточками пользуется, как планируете?
в голову записывайте,так вернее.
Вы доходы в какой валюте написали?
Вобля
У меня несколько лет назад появился финансовый наставник--женщина, которая будучи матерью одиночкой в чужой стране достигла уровня доходов в 1 миллион долларов в год (довольно давно на етот уровень вышла). При всяких приемах разумного использования как денег, так и личного времени, у нее есть также и определенные психотэхники. Она говорит, что нужно развить взаимоотношения с деньгами, она представляет себе денги, как световой поток, и она пытается захватить как можно больше этого потока.
я сразу львиную долю на депозит кладу, чтобы даже при всем желании не потратились впустую, оставляю только на еду и скромные развлечения, в этом году оставила побольше на шопинг запланированный. У вас изначально бюджет на грани выживания, так что тут сильно не сэкономишь...:'(
Anonymous
Автор, могу вас понять, но вы не должны так поступать,
у нас лично ипотека, без строгого учета невозможно.
Безусловно, надо записывать все обязательные месячные траты в Эксель, Сначала все обязательные траты ( ипотеки, кредиты, коммунальные расходы, кружки детям ). Необходимый жизненный минимум продуктов. Бензин на месяц. Подарки близким, коли вы куда приглашены и точно пойдете.
Ваша ошибка в том, что вы записываете расходы, но чего их записывать, сначала надо решить, что вы можете себе позволить и можете -ли вы вообще что-лобо себе позволить .
у нас лично ипотека, без строгого учета невозможно.
Безусловно, надо записывать все обязательные месячные траты в Эксель, Сначала все обязательные траты ( ипотеки, кредиты, коммунальные расходы, кружки детям ). Необходимый жизненный минимум продуктов. Бензин на месяц. Подарки близким, коли вы куда приглашены и точно пойдете.
Ваша ошибка в том, что вы записываете расходы, но чего их записывать, сначала надо решить, что вы можете себе позволить и можете -ли вы вообще что-лобо себе позволить .
Могу поделиться своим опытом.
Конвертиками я не пользуюсь, мои расходы-доходы виртуальны.
Расходы разбиты на 3 части - обязательные, прочие и из накоплений.
Обязательные - те, которые будут при любом уровне дохода, ниже мне не опуститься - питание, хоз. нужды, бензин, квартплата, телефон-интернет, налоги, детские (питание в школе, секции, учебники, форма). Это примерно 1/3 моего дохода.
Прочие - радости жизни, которые могу себе позволить при сегодняшнем уровне жизни, но будут до минимума заморожены в тяжелые времена - вещи, подарки, развлечения, крупные покупки. Это еще примерно 1/3 дохода. Вот эту часть, кстати, тяжелее всего держать под контролем.
Расходы из накоплений - оставшееся 1/3. Те расходы, которые возникают время от времени и в неравномерных суммах, но должны быть заложены в бюджет - отдых, медицина, крупные расходы на машину (ТО, страховка, шиномонтаж) и собственно, сами накопления (в плане 10% дохода).
В реале все непотраченное и все доп. источники дохода (у меня это премии, % по депозитам) - идет в накопления. Поэтому за прошлый год я отложила куда больше запланированного.
Как-то так.
Но это, конечно, не для всех. У меня просто к этому душа лежит, люблю денежки считать.
Конвертиками я не пользуюсь, мои расходы-доходы виртуальны.
Расходы разбиты на 3 части - обязательные, прочие и из накоплений.
Обязательные - те, которые будут при любом уровне дохода, ниже мне не опуститься - питание, хоз. нужды, бензин, квартплата, телефон-интернет, налоги, детские (питание в школе, секции, учебники, форма). Это примерно 1/3 моего дохода.
Прочие - радости жизни, которые могу себе позволить при сегодняшнем уровне жизни, но будут до минимума заморожены в тяжелые времена - вещи, подарки, развлечения, крупные покупки. Это еще примерно 1/3 дохода. Вот эту часть, кстати, тяжелее всего держать под контролем.
Расходы из накоплений - оставшееся 1/3. Те расходы, которые возникают время от времени и в неравномерных суммах, но должны быть заложены в бюджет - отдых, медицина, крупные расходы на машину (ТО, страховка, шиномонтаж) и собственно, сами накопления (в плане 10% дохода).
В реале все непотраченное и все доп. источники дохода (у меня это премии, % по депозитам) - идет в накопления. Поэтому за прошлый год я отложила куда больше запланированного.
Как-то так.
Но это, конечно, не для всех. У меня просто к этому душа лежит, люблю денежки считать.
Люблю денежки считать
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения