90
Хэлп! Про доли!
Помогите срочно!!! Есть трехкомнатная квартира, приватизирована в равных долях: два брата и я. Живем: я с мужем и с дочкой. Прописаны тут я, дочка, два моих брата. Братья взбеленились на моего мужа, хотят продавать свои доли, говорят, что будут через суд делить имущество, и мы останемся жить в коммуналке с десятком приезжих :'( Хотят мужа выгнать потому, что он тут не прописан и не имеет права жить вообще! Но ведь у меня тут есть доля и он мой муж, он отец дочки, прописанной тут. Неужели все это возможно?????? И опека разрешит дочке остаться в коммуналке????
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПомогите срочно!!!
Есть трехкомнатная квартира, приватизирована в равных долях: два брата и я. Живем: я с мужем и с дочкой. Прописаны тут я, дочка, два моих брата. Братья взбеленились на моего мужа, хотят продавать свои доли, говорят, что будут через суд делить имущество, и мы останемся жить в коммуналке с десятком приезжих :'( Хотят мужа выгнать потому, что он тут не прописан и не имеет права жить вообще! Но ведь у меня тут есть доля и он мой муж, он отец дочки, прописанной тут. Неужели все это возможно?????? И опека разрешит дочке остаться в коммуналке????
Anonymous
с приватизацией теперь все родственники стали врагами!!!
у моих знакомых так долю брат продал. да, квартира стала коммунальной.
Я думаю, почему "по суду"? Ведь комнаты не прикреплены за хозяевами. Если будут продавать часть квартиры, то все равно надо определить, кто какой площадью владеет, комнаты-то разные по площади!
Anonymous
Целая дискуссия у вас.
Я изложу свою точку зрения по этой теме.
Считаю что всегда нужно продумывать позицию по каждому конкретному делу, имея доказательства. ПО таким делам иногда и нереально что-то предпринять.
Если был заключен договор дарения доли, то в данном случае, иск должен быть о признании сделки притворной, прикрывающей договор купли-продажи доли, и перевода прав покупателя на себя.
Ответчиками являются стороны по сделке. Я не считаю, что прилекать здесь нужно только одаряемых. Сделка оспаривается, значит ответчики две стороны по сделке.
ЗДесь есть очень серьезные сложности со второй частью иска. Если имеются доказательства продажи по определенной цене (были случаи и расписки появлялись, можно использовать и уведомление о продаже, затем публикации в газетах о продаже доли, искать нужно), то может при доказанности и получится. А если нет подтверждения, то каким образом доказывать установленную цену имущества, чтобы перевести права покупателя на себя.
Так что есть вариант и просто оспаривания сделки, когда не имеется доказательств цены. Но этот вариант по закону неверен, поскольку на основании ст. 167 ГК РФ указано, что применяется возврат, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Последствия для нарушения ст. 250 ГК РФ прямо предусмотрены законом.
НО иногда подачей иска даже при отсутствии точных доказательств цены позволяет в редких случаях и мировое заключить по таким делам.
Да и суды иногда решение выносят в пользу, хотя и случай был почти безнадежный.
Так что у автора если будет такая проблема, будет и думать, как ей быть. Важно, что перевести право покупателя на себя можно в срок 3 месяца.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения