159
Нужны ли детям доли в квартире?
Есть квартира в ипотеке, сумма не большая 250тыс осталась. Ипотеку сейчас не можем досрочно проплатить, но есть возможность материнский капитал туда закинуть, но нужно двум детям выделять долю. Спорим с мужем вторую неделю, он за, я против. Своих детей я конечно люблю и максимально учу доброте и правильности, но что получу на выходе я не знаю((я с радостью в старости поделю квартиру им, но как то хочется мне сделать это самой, а не получить пинка под зад. Как вы думаете я жадина или мой муж идеалист.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЕсть квартира в ипотеке, сумма не большая 250тыс осталась. Ипотеку сейчас не можем досрочно проплатить, но есть возможность материнский капитал туда закинуть, но нужно двум детям выделять долю. Спорим с мужем вторую неделю, он за, я против. Своих детей я конечно люблю и максимально учу доброте и правильности, но что получу на выходе я не знаю((я с радостью в старости поделю квартиру им, но как то хочется мне сделать это самой, а не получить пинка под зад. Как вы думаете я жадина или мой муж идеалист.
Жадина
НЕ НАДА!!!!Не делайте глупостей!Моя ситуация - мы купили квартиру(купили, а не получили) когда детьям было по 7 лет,сейчас им 19,5.Оформили тогда на меня,без выделений долей.Дети только прописаны.
И дети то у меня отличные,и отношения тоже..
Но вот появилась у сына девушка и что-то сын активно стал интересоваться что-же ему пренадлежит в этой квартире и на что он может рассчитывать...
На мой ответ - что ни на что(т.к. наша квартира практически ни на что не меняется),он ещё стал права качать,что им с Леной жить негде будет.
У нас трое детей,и нам ещё тут Лены не хватает,честно...
Ужас вообщем,так что сто(мильон) раз подумайте,не делайте ошибок,что бы потом не было мучительно больно.
ЗЫ:Сидела я как-то в Макдаке,рядом парочка сидит,молоденькие,как мои дети,так парень её спрашивает - а точно твои родаки против не будут,что я с тобой жить буду?
Она ему - Хи)))Пусть что-то хоть вякнут,я тогда им пригрожу,что свою долю продам в квартире десятку таджиков)))!
Я аж поперхнулась.Честно,доесть не могла,поехала домой переваривать и доки на квартиру проверять(((.
И дети то у меня отличные,и отношения тоже..
Но вот появилась у сына девушка и что-то сын активно стал интересоваться что-же ему пренадлежит в этой квартире и на что он может рассчитывать...
На мой ответ - что ни на что(т.к. наша квартира практически ни на что не меняется),он ещё стал права качать,что им с Леной жить негде будет.
У нас трое детей,и нам ещё тут Лены не хватает,честно...
Ужас вообщем,так что сто(мильон) раз подумайте,не делайте ошибок,что бы потом не было мучительно больно.
ЗЫ:Сидела я как-то в Макдаке,рядом парочка сидит,молоденькие,как мои дети,так парень её спрашивает - а точно твои родаки против не будут,что я с тобой жить буду?
Она ему - Хи)))Пусть что-то хоть вякнут,я тогда им пригрожу,что свою долю продам в квартире десятку таджиков)))!
Я аж поперхнулась.Честно,доесть не могла,поехала домой переваривать и доки на квартиру проверять(((.
подскажите, кто знает законы - если ребенок приводит в дом жену или мужа, то прописать их не могут без согласия собственника? А несовершеннолетних детей могут? Эх, наверное лучший вариант заране своим детям жилье купить, чтобы потом вопросов не возникало ))
Мои родители выделили равную долю (мама, папа,я, у старшей сестры есть квартира - от бабушки), но я никогда не потребую родителей поменять квартиру, хочу, чтобы они жили, как им нравится. В Вашем случае - какие доли достаются детям? Не очень поняла по Вашему посту.
При всей моей либеральности - если человек чего-то не заработал, на каком основании он будет этим владеть? Одно дело, если родители могут себе позволить делать детям такие подарки без ущерба для себя. но это же не ваш случай, автор. Тогда зачем шиковать на голом месте? Жить надо по своим средствам.
То есть надо боятся своих детей?...
Ужас ...
Я понимаю, что вопрос жилья стоит остро, но что бы так...
Желаю всем счастья...
Ужас ...
Я понимаю, что вопрос жилья стоит остро, но что бы так...
Желаю всем счастья...
Даже если до свадьбы детей далеко, выделять им доли в квартире - головная боль. Мало ли что, придется продавать, менять квартиру - с опекой набегаетесь.
Не задумываясь, выделила бы. А уж если мой ребенок начнет рассцуждать насчет "№пинка под зад" или "десятка таджиков" - это значит так я его и воспитала, так мне и надо.
Впрочем, насчет права продажи долей и права прописки (привода, проживания) в искомой квартире посторонних людей (жен-мужей тех самых детей) - пошерстила бы действующее законодательство.
Впрочем, насчет права продажи долей и права прописки (привода, проживания) в искомой квартире посторонних людей (жен-мужей тех самых детей) - пошерстила бы действующее законодательство.
Я бы на вашем месте не делала долевой, вам надо жить спокойно и не бросать камень раздора между вами и детьми, кто действительно знает какие они вырастут.
После смери мамы квартира делилась на 3 части между мной, моей сестрой и папой - папа нервничал долго мы не понимали что такое, потом спросил напишем мы отказ или нет, мы без слов написали. С одной стороны я не жалею, а с другой стороны у папы новая жена, правда пока гражданская, но зато сам фак что квартира его уже есть и на улице он не останется, если я или сестра в контры с ним пойдем.
Если не хотите возможный скандалов никакой долевой
После смери мамы квартира делилась на 3 части между мной, моей сестрой и папой - папа нервничал долго мы не понимали что такое, потом спросил напишем мы отказ или нет, мы без слов написали. С одной стороны я не жалею, а с другой стороны у папы новая жена, правда пока гражданская, но зато сам фак что квартира его уже есть и на улице он не останется, если я или сестра в контры с ним пойдем.
Если не хотите возможный скандалов никакой долевой
Anonymous
Выделите доли - потом, если потребуется продавать эту квартиру до совершеннолетия детей, лишний геморрой будет с оформлением сделки.
Так что я бы не советовала выделять доли детям.
Так что я бы не советовала выделять доли детям.
как я говорю, родитель своего ребёнка не обидит...а вот как поступят выросшие дети, да если они не очень умны, да если им ещё мозг проклевали появившиеся неумные мужья-жёны....(
Anonymous
Я бы вряд ли выделила просто по той причине, что любые квартирные сделки при наличии долей и несовершеннолетних, крайне затруднительны.
Если бы не это - то выделила бы не задумываясь.
Какие к черту таджики? Это ж мои дети.
И так или иначе - я с ними договорюсь.
Если бы не это - то выделила бы не задумываясь.
Какие к черту таджики? Это ж мои дети.
И так или иначе - я с ними договорюсь.
Я постаралась сделать так, чтобы доли наших детей были отдельными, не в нашей квартире, а в квартире моих родителей (попросту подарила детям свою долю, а квартиру покупали сами на заработанное). Теперь я спокойна, что к совершеннолетию детей вопрос о размене нашей квартиры не встанет - а разменяла бы и выделила их доли безоговорочно, ибо сама накушалась проблем с долевой собственностью. А за 10 лет в любом случае встанет вопрос о продаже квартиры родителей по ряду причин, тогда детскую долю изымем и сделаем из нее отдельное жилье детям.
Anonymous
не надо выделять долю.
- несовершеннолетние собственники это сильное обременение квартире. Мало ли что вы заходите через год-пять-десять. Продать, обменять, заложить (да хоть для того, чтоб тем же детям ипотеку взять на другую кв.) будет невозможно.
- лучше потом их одарить куском квартиры, квартирой при размене, деньгами на новую и т.п. ПОТОМ, когда они уже будут понимать откуда что берется и что родители им ДАРЯТ. А если у них уже будут доли, то это будет восприниматься, как должное. Как с неба упало.
- даже самые самые распрекрасные дети в определенные моменты развития могут и в серьёз, и в шутку сказать и про таджиков, и про жену-мужа (женюсь и приведу. я тут тоже собственник, имею право), и про "я вырос, хочу жить отдельно, давайте разменяем НАШУ квартиру". Так вот, не надо, чтоб даже повод был такие речи/мысли допускать. Нет повода, нет ни малейшей возможности даже на полминуты такой неприятной для всех ситуации возникнуть.
- несовершеннолетние собственники это сильное обременение квартире. Мало ли что вы заходите через год-пять-десять. Продать, обменять, заложить (да хоть для того, чтоб тем же детям ипотеку взять на другую кв.) будет невозможно.
- лучше потом их одарить куском квартиры, квартирой при размене, деньгами на новую и т.п. ПОТОМ, когда они уже будут понимать откуда что берется и что родители им ДАРЯТ. А если у них уже будут доли, то это будет восприниматься, как должное. Как с неба упало.
- даже самые самые распрекрасные дети в определенные моменты развития могут и в серьёз, и в шутку сказать и про таджиков, и про жену-мужа (женюсь и приведу. я тут тоже собственник, имею право), и про "я вырос, хочу жить отдельно, давайте разменяем НАШУ квартиру". Так вот, не надо, чтоб даже повод был такие речи/мысли допускать. Нет повода, нет ни малейшей возможности даже на полминуты такой неприятной для всех ситуации возникнуть.
У детей бывают жены-мужья и их дети, а это прямые наследники.
Не дай боже, но мало-ли как жизнь повернётся.
Не дай боже, но мало-ли как жизнь повернётся.
автор, послушайтесь советов форумчан.
я однажды хотела сдать кв-ру коллеге по работе
меня тут ВСЕ отговаривали
и правильно сделала, что не сдала ему кв-ру!
спасибо форумчанам тыщу раз!!!
видимо, люди не раз ошибались на том, что сдавали кв-ру коллегам-друзьям-знакомым...
вот и ваш случай - он не единичный
и у людей больше опыта, и больше знания о жизни и детях. увы.
я однажды хотела сдать кв-ру коллеге по работе
меня тут ВСЕ отговаривали
и правильно сделала, что не сдала ему кв-ру!
спасибо форумчанам тыщу раз!!!
видимо, люди не раз ошибались на том, что сдавали кв-ру коллегам-друзьям-знакомым...
вот и ваш случай - он не единичный
и у людей больше опыта, и больше знания о жизни и детях. увы.
Anonymous
Мы с мужем,детьми и моей бабушкой прописаны в хрущёвке под снос,когда приватизировали кв-ру,то нас обязали выделить детям доли,в итоге у нас в 1\5 доли.А живём мы в квартире,купленной по ипотеке и собственники только мы с мужем,сам юрист не советовал на детей собств оформлять.
Anonymous
Никаких долей сыновьям выделять не будем. Мат.капитал пусть лежит, все равно погоды не сделает при ипотеке, капля в море.
я вот как-то не понимаю - если долей нет у детей, то они, когда вырастут, не могут претендовать на размен квартиры? Несмотря на то что прописаны?
А от доли ребетенок может официально отказаться? Т.е. если купить квартиру ребетенку и попросить взамен отписать свою долю? Или это пожизненное владение? далее может ли кто-либо в семье свою долю продать/сдать без согласия остальных собственников? Если честно, то я планировала в будущем использовать мат. капитал на ипотечные нужды, да и не видела причин "бояться" доли ребенка. как то считаю, что ребенок это обуза до старости полюбе и жить со взрослыми детьми нет желания совсем, либо менять,либо покупать им квартиру в любом случае,хоть с долей они, хоть без. Если конечно они сами это не решат, мне родители помогли в свое время и сама так же планирую, но вот если "просрут" свою собственность- то будем смотреть по обстотельствам, но жить все равно со взрослыми детьми нет желания, себя вспоминаю, основные конфликты и проблемы у меня были именно , когда жила с родителями- переехала и супер отношения :-)
Да, и зачем вообще ставить в известность ребенка, что у него ДОЛЯ? Что бы в его мозгу думы стали рыться? Будет у моих детей доли, но зачем и почему не планирую объяснять, все равно эта информация им врядли понадобиться, а к тому времени, когда возможно понадобиться- бум покупать, менять и т.п., лишь бы не жить вместе, когда более менее взрослые детки. И детей рожаю для себя,а квартиру расширяю не для себя, а для них, мне уютно в маленькой, я б эти деньги протратила бы на путешествия и другие свои капризы, а детки - стимул для расширения,значит заслужили они свои эти доли.
по вашим ответам чувствуется что у Вас все хорошо и слава богу что-бы так было всегда Но нельзя быть уверенной на 100
рада за вас что вы хорошо воспитываете своих детей но это покажет время поэтому не надо быть такой самоуверенной Люди у которых это не получилось не учили детей быть гадкими жадными и непорядочными или
пить и принимать наркотики В порядочных семьях тоже бывают выродки и каждый от этого не эастрахован и вы не исключение Не судите и не судимы будете
рада за вас что вы хорошо воспитываете своих детей но это покажет время поэтому не надо быть такой самоуверенной Люди у которых это не получилось не учили детей быть гадкими жадными и непорядочными или
пить и принимать наркотики В порядочных семьях тоже бывают выродки и каждый от этого не эастрахован и вы не исключение Не судите и не судимы будете
Anonymous
Жуть какую-то вы пишете(((( ...
моя свекровь купила своему сыну,моему мужу однокомнатную квартиру ,когда ему было еще 15лет. естественно она была оформлена на нее. у него была доля в ее трешке. мы с мужем живем в этой однушке уже 9лет и только в прошлом году переоформили ее на мужа,причем делали дарение,чтобы она не переживала на мой счет,но прописали нашу дочку. и никаких проблем ни у кого не возникло,свою долю в трешке он отписал маме,т.к у него есть еще сестренка. Надо видимо как-то детям правильно объяснять политику партии.
моя свекровь купила своему сыну,моему мужу однокомнатную квартиру ,когда ему было еще 15лет. естественно она была оформлена на нее. у него была доля в ее трешке. мы с мужем живем в этой однушке уже 9лет и только в прошлом году переоформили ее на мужа,причем делали дарение,чтобы она не переживала на мой счет,но прописали нашу дочку. и никаких проблем ни у кого не возникло,свою долю в трешке он отписал маме,т.к у него есть еще сестренка. Надо видимо как-то детям правильно объяснять политику партии.
Если, в дальнейшем, планируете осуществлять какие-либо сделки с недвижимым имуществом, то, при наличии доли несовершеннолетнего, Вас ожидают определенные сложности. Если же опасаетесь, что дети распорядятся своими долями против Ваших интересов, выделите им по 1%. Если они даже захотят продать свои доли, то преимущественное правом приобретения обладаете вы с мужем. Предположу, что 2% квартиры стоят менее 250 000 руб или около того. Правда, у Ваших детей остается неприятный вариант с дарением...
PS мы с мужем уже распорядились направить средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита. Да и квартиру эту покупали для детей!
PS мы с мужем уже распорядились направить средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита. Да и квартиру эту покупали для детей!
Дети - наше всё!
боже упаси! Никаких долей детям! Зачем себе гимор наживать?
Есть 3 варианта.
1. Выделить детям по 1% доли, если не будет указано, что в равных долях
2. Ипотеку выплатить, но обременение сразу не снимать, только за 1-2 месяца до продажи. Т.к. написано должно быть в договоре, что доли выделяются через 6 месяцев после снятия обременения.
3. Узнать, какая ответственность на вас будет, если Вы этого не сделаете. Вы же у нотариуса пишете только ОБЯЗАТЕЛЬСТВО это сделать ПОСЛЕ того, как будет выплачен кредит.
Точнее отпишусь, когда схожу к нотариусу.
1. Выделить детям по 1% доли, если не будет указано, что в равных долях
2. Ипотеку выплатить, но обременение сразу не снимать, только за 1-2 месяца до продажи. Т.к. написано должно быть в договоре, что доли выделяются через 6 месяцев после снятия обременения.
3. Узнать, какая ответственность на вас будет, если Вы этого не сделаете. Вы же у нотариуса пишете только ОБЯЗАТЕЛЬСТВО это сделать ПОСЛЕ того, как будет выплачен кредит.
Точнее отпишусь, когда схожу к нотариусу.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения